Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 13:49:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает  (прочитано 20585 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Православная культура опять крепчает
« Ответить #120 было: 15 октября 2012 года, 05:08:48 »

Ведь настанет когда-нибудь время, когда она уже не сможет подавать дурных примеров, тогда и начнёт подавать добрые советы. Но вряд ли раньше.
Как это не сможет? Некоторые дурные примеры можно хоть до 100 лет подавать.
 Смех Глазки вверх Язык

Но не все же! А о тех, что сохранятся, можно и не упоминать - просто забыть, как забыл Его святейшество, что он вообще-то монах и мяса есть не должен.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 15 октября 2012 года, 09:01:38 »

Уже не раз говорилось: Поскреби путинославца обнаружишь - гайдаровца. Высказывания самого - известны.
http://www.apn-spb.ru/publications/article11213.htm

А вот и отец Чарли пооткровенничал.
Всеволод Чаплин: Гайдару нужно было закрыть все советские заводы
http://www.apn-spb.ru/opinions/article11393.htm

Я когда-то думал, что этот персонаж Лема - сугубо юмористический фантастический образ:

"Конечно, оно бы неплохо; если бы можно было взорвать их планеты, разрушить города, сжечь книги, а их самих истребить до последнего, тогда удалось бы, пожалуй, и отстоять учение о любви к ближнему" (с) "Звёздные дневники Ийона Тихого".

А они, оказывается, в окружающей нас реальности отличнейшим образом существуют. Зато, по крайней мере, хорошо видно, что представляет продвигаемая в массы церковным руководством в союзе с государственной властью "любовь к ближнему" и прочие "моральные устои". Уж является или нет радикальный социал-дарвинизм частью православного вероучения - это пусть православные между собой разбираются. А как это выглядит в реальной политике - мы можем легко наблюдать.
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Micht
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 15 октября 2012 года, 10:23:22 »

Но не все же! А о тех, что сохранятся, можно и не упоминать - просто забыть, как забыл Его святейшество, что он вообще-то монах и мяса есть не должен.

Как тут не вспомнить:
"... Покрепче уцепившись руками за ветки, я заглянула в окно и увидела толстую бабу в белой ночной сорочке, застывшую посреди комнаты с надкушенной бараньей ляжкой в волосатой руке. Баба, кажется, увидела меня немного раньше…
  Не успела я удивиться, что делает в замке еще одна женщина, как опознала в ней Верховного магистра, пример святости, аскетизма и верности обетам, ревностно умерщвляющего, как оказалось, не только свою плоть, но и баранью."(с) О. Громыко
Авторизирован
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 15 октября 2012 года, 17:23:37 »

ревностно умерщвляющего, как оказалось, не только свою плоть, но и баранью

Судя по меню, которое процитировал эр FatCat, баранина - это пройденный этап  Смех Смех Сейчас все больше умерщвляются косули, голубые крабы и прочая экзотика  Глазки вверх

Трудно поверить, что у живых людей так мало чувства юмора

Вот еще про чувство юмора у некоторых священнослужителей:
Мелкие люди объявили охоту на патриарха
http://news.rambler.ru/15937548/

Избранное:
Всеволод Чаплин: «Я не буду говорить сейчас об именах. Думаю, что вы их даже не знаете, это очень мелкие люди, но озабоченные собственной ролью в истории и, очевидно, планирующие когда-то быть востребованными властью, Западом или кем-то еще. Они поставили себе цель — довести патриарха либо до серьезного физического срыва, либо до психологического».

Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Micht
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 15 октября 2012 года, 19:15:23 »

ревностно умерщвляющего, как оказалось, не только свою плоть, но и баранью

Судя по меню, которое процитировал эр FatCat, баранина - это пройденный этап  Смех Смех Сейчас все больше умерщвляются косули, голубые крабы и прочая экзотика  Глазки вверх

С голубыми крабами надо осторожней, а то цвет может перейти на едока!  Смех
Авторизирован
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 15 октября 2012 года, 21:05:05 »

Ведь настанет когда-нибудь время, когда она уже не сможет подавать дурных примеров, тогда и начнёт подавать добрые советы. Но вряд ли раньше.
Как это не сможет? Некоторые дурные примеры можно хоть до 100 лет подавать.
 Смех Глазки вверх Язык

Это не абсолютное правило  а скорее традиция.
http://strannick.forumgrad.com/t162-topic
http://www.metrophotochallenge.ru/980159/1/
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 15 октября 2012 года, 23:48:54 »

как забыл Его святейшество, что он вообще-то монах и мяса есть не должен.
Не знаю, как насчёт мяса - но вот иметь собственность монаху не положено категорически - в соответствии с обетами, которые он давал, принимая схиму.
"3 апреля 1969 года Владимир Гундяев принял монашеский постриг, так называемую «малую схиму». Он получил имя Кирилл и дал четыре обета:
- Послушания
- Безбрачия
- Нестяжания (отказ от личной собственности)
- Непрестанной молитвы."

С голубыми крабами надо осторожней, а то цвет может перейти на едока!  Смех
Ну, судя по некоторым сведениям - тут картина обратная... Глазки вверх
Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 16 октября 2012 года, 08:32:34 »

В русских монастырях мясо есть не принято, в греческих едят. (А еще осьминогов с каракатицами Смех, морская же страна). Но это не догмат.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Eydis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 16 октября 2012 года, 17:24:14 »

В РПЦ надеются на открытие кафедры теологии в МИФИ:
http://rus.ruvr.ru/2012_10_16/V-RPC-nadejutsja-na-otkritie-kafedri-teologii-v-MIFI/

Я даже не знаю, что сказать... Особенно впечатляет аргумент, что "человек, который окончил вуз естественнонаучного профиля и при этом получил хотя бы самые общие представления о философии, обществознании, истории культур, но который ничего не знает о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре, "вряд ли может считаться образованным человекомПлач Плач Плач
 Хех С каких пор толкового специалиста-физика надо прогнать сквозь кафедру теологии!, чтоб оный специалист получил право считаться образованным человеком? И почему образованным его сделает именно представление "о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре", а не, скажем, представление о теории и искусстве построения драматического произведения или германистике, например?
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 16 октября 2012 года, 17:46:37 »

Я даже не знаю, что сказать... Особенно впечатляет аргумент, что "человек, который окончил вуз естественнонаучного профиля и при этом получил хотя бы самые общие представления о философии, обществознании, истории культур, но который ничего не знает о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре, "вряд ли может считаться образованным человекомПлач Плач Плач
Хм, вроде же религиеведение изучается в рамках курса философии?
Чукчи не читатели?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Eydis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 16 октября 2012 года, 18:21:03 »

Хм, вроде же религиеведение изучается в рамках курса философии?

У нас основы религиоведения были отдельным предметом (факультативным), на который ходило со всего факультета РГФ цельных 4 человека.  Смех По моим впечатлениям, преподаватель раньше вел научный атеизм, но со сменой времен пришлось переквалифицироваться.

К тому же, эр Иштван, в таком курсе обычно поровну внимания уделяется мировым религиям, здесь же речь идет только о христианстве.
Напомнило:
Мне моя сестра-христианка, несмотря ни на какие Христовы заповеди, не может простить того, что я ее сыну рассказал немного и о других религиях, и о других богах. И ее бог стал не просто Бог, а бог по имени Иегова, в ряду среди других богов — Озириса, Брамы, Зевса, Кришны и Аллаха.  - Н.И. Козлов
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 16 октября 2012 года, 18:30:02 »

У нас основы религиоведения были отдельным предметом (факультативным), на который ходило со всего факультета РГФ цельных 4 человека.  Смех По моим впечатлениям, преподаватель раньше вел научный атеизм, но со сменой времен пришлось переквалифицироваться.
На киевском физтехе был отдельный курс наряду с философией, посвященный этике, религиеведению и еще чему-то (будет вам физтех такие тонкости запоминать  Смех). Чисто проходной зачёт, но обязательный.

Цитата
К тому же, эр Иштван, в таком курсе обычно поровну внимания уделяется мировым религиям, здесь же речь идет только о христианстве.
Да это понятно, что к ЗАО РПЦ отношение должно быть особое (по мнению ЗАО РПЦ, а не нормальных людей), но базовые знания естественники все-таки получают  Улыбка
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 16 октября 2012 года, 19:12:29 »

Я даже не знаю, что сказать...
А что тут скажешь?
Маразм крепчает... Кривая усмешка
Авторизирован
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 16 октября 2012 года, 20:48:48 »

А во Владикавказе, в одном из корпусов нашего ведущего государственного вуза, как раз на физтехе, лет пять назад решили заново открыть домовую церковь. Которая там действовала до революции, еще когда в этом здании помещалась городская женская гимназия.
Затеяли капремонт в этой части корпуса( хотя в нем, уже годков этак тридцать, ох как нуждалось все здание целиком, от кровли до подвалов - памятник архитектуры, между прочим), торжественно, в присутствии местных батюшек, водрузили подъемным краном крест на крышу - а потом в вузе переизбрали ректора. И деньги под это дело сразу кончились.
Новый ректор, кстати, математик. Улыбка И оснащение аудиторий компьютерами его пока волнует больше.
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 16 октября 2012 года, 21:28:40 »

Посетил пресс конференцию "Религия и магия искусства: от художественной агиографии к протестной акции" -главным докладчиком была видный социолог и культуролог Елена Волкова. Темой было православие в современном искусстве -хотя большая половина свелась в итоге к известным девицам.  Кривая усмешка
Впрочем куда интереснее были например рассуждения об образе православия в современных сериалах и боевиках -где главным по мнению г-жи Волковой стали два образа. -"Священник -воин":  батюшка -бывший спецназовец-мент-морпех-десантник или даже бандит берется за оружие и сражается с бандитами,  ваххабитами, сатанистами и прочими культистами и даже непосредственно силами тьмы. Употреблялся даже термин "православный триллер" - в связи с чем поминали книги  Дмитрия и Владимира Черкасовых.
Второй -это образ или даже архетип "разбойника благоразумного" -то есть бандит или спецназовец - но православный.
Правда надо сказать - Елена Волкова сама этих сериалов и книг не смотрела и не  читала -в чем честно призналась Смех -а судит по аннотациям на православных сайтах.
Было много идейной путаницы - фильм "Поп" называли просоветским, патриарха Кирилла - "человеком ХVII века", подверстывали под тему жанр "постапокалипсис".
(Но из фантастов помянули одного Пелевина). А обругав православный рок и рэп с шоу -бизнесом забыли пнуть Кинчева и Охлобыстина (слонов то и не приметили Улыбка).
На всем этом фоне диссонансом прозвучало выступление социолога из Дагестана в духе
"И какую же фигню вы господа тут обсуждаете в то время пока русский народ переживает небывалую моральную и физическую катастрофу, когда у него отняли буквально все и он вымирает..." Грусть
« Последняя правка: 17 октября 2012 года, 14:26:01 от Etlau » Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: