|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Загадки барона Коко и его коллекции-II (прочитано 11046 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эреа Holiday То есть, Вы все-таки считаете причиной этой своеобразной преданности - сентиментальность "маркиза" и "баронессы"? Скорее родство душ. Они как можно понять осознают свое глубинное отличие от общества в котором вращаются - и соответственно "подобное тянется к подобному". Это не помешает само собой им съесть друг друга при острой необходимости --но именно что при необходимости. "  А мне это их «родство душ» как-то больше напоминает притчу о змее и черепахе. Плюс конечно есть и чисто деловые причины для взаимной лояльности: оба они знают друг о друге много такого что прочим знать не след.  Но будь это главным пунктом Марианна не говорила бы о "преданности" а скорее выразилась бы в духе - "Он мне не друг но знает что если начнет меня топить то пойдет ко дну вместе со мной" Ах!  Какая прямолинейная и многословная - эта Ваша Марианна. Прямо так сразу и выкладывает Эпине всю подноготную о себе при первом же разговоре "по душам".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Spokelse
гость
|
Возможно ключевые слова тут "по своему"? В том смысле что и он и она люди исходно не принадлежавшие к аристократической прослойке (и свой "путь в высший свет" весьма похоже начинали вместе) -и ощущают себя в некотором смысле близкой родней по духу? Проще говоря для маркиза Марианна по человечески ближе прочей чистой публики и чтобы навредить ей у него должна быть достаточно веская причина?
А Салиган-то почему не принадлежал исходно к аристократической прослойке?  Марианна, положим, птичница, вышедшая замуж за барона. Но как мог простолюдин получить титул маркиза? Заслуги на госслужбе не предлагать. Самозванство - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Spokelse А Салиган-то почему не принадлежал исходно к аристократической прослойке?  Марианна, положим, птичница, вышедшая замуж за барона. Но как мог простолюдин получить титул маркиза? Заслуги на госслужбе не предлагать. Самозванство - тоже. Ну этот вопрос затрагивали уже в теме. Начать с того что его род мог захудать и разорится донельзя - чего доброго поместье Салигана было не сильно благоустроеннее сакраментального птичника  Мы на свое житье, — сказал он, — благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». А.С. Пушкин. "Дубровский"
Варианты могут быть впрочем самые разные: скажем титул мог перейти к нему по наследству от выморочной ветви (а кроме титула - долги и ничего больше). Наконец - его могли усыновить - причем не только в порядке узаконивания бастарда -см историю приемного сына барона Геккерна... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эр Spokelse А Салиган-то почему не принадлежал исходно к аристократической прослойке?  Марианна, положим, птичница, вышедшая замуж за барона. Но как мог простолюдин получить титул маркиза? Заслуги на госслужбе не предлагать. Самозванство - тоже. Ну этот вопрос затрагивали уже в теме. Начать с того что его род мог захудать и разорится донельзя - чего доброго поместье Салигана было не сильно благоустроеннее сакраментального птичника  И что? От этого Салиганы начали считать себя простолюдинами? Мы на свое житье, — сказал он, — благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». А.С. Пушкин. "Дубровский"
Варианты могут быть впрочем самые разные: скажем титул мог перейти к нему по наследству от выморочной ветви (а кроме титула - долги и ничего больше). Еще лучше: дворянин и аристократ, по прихоти судьбы лишенный титула, это, по-Вашему, "не принадлежит к аристократической прослойке"? Наконец - его могли усыновить - причем не только в порядке узаконивания бастарда -см историю приемного сына барона Геккерна...  Осталось лишь определить, как усыновление вписывается в юридическую систему Талига? Я уточню? Когда Алва пришел в салон Марианны отыгрывать у Килеана перстень и скакуна Дика, Салиган "от души тряханул руку" Алвы! Что, как минимум, означает, что Алва не сомневался в происхождении Салигана, а Салиган не сомневался в собственной аристократичности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2012 года, 15:28:31 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Когда Алва пришел в салон Марианны отыгрывать у Килеана перстень и скакуна Дика, Салиган "от души тряханул руку" Алвы! Что, как минимум, означает, что Алва не сомневался в происхождении Салигана, а Салиган не сомневался в собственной аристократичности. Да, для Алвы безупречное происхождение, это так важно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Когда Алва пришел в салон Марианны отыгрывать у Килеана перстень и скакуна Дика, Салиган "от души тряханул руку" Алвы! Что, как минимум, означает, что Алва не сомневался в происхождении Салигана, а Салиган не сомневался в собственной аристократичности. Да, для Алвы безупречное происхождение, это так важно  Не очень. Но имеет значение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Не очень. Но имеет значение. Какое  ? (в плане пожимания руки)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Не очень. Но имеет значение. Какое  ? (в плане пожимания руки) Эрэа, скажите честно: Вы подадите руку человеку, если не уверены, что он Вашу руку примет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Эрэа, скажите честно: Вы подадите руку человеку, если не уверены, что он Вашу руку примет?  Вы куда-то в сторону сворачиваете, пытаетесь запутать бедную деву  Я, допустим, вообще первой руки не подаю  . Но мы здесь об аристократическом происхождении, как некой гарантии этого самого рукопожатия или как  ? В непридлежность к любовникам чести , как некий плюс а бы охотно поверила, но в саму по себе аристократичность (для этих целей) , как-то не особо получается
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Spokelse Эрэа, скажите честно: Вы подадите руку человеку, если не уверены, что он Вашу руку примет? Мы то может и нет но Салиган - человек что называется донельзя хитрый и прожженный - как говорят в Одессе "с замороженными глазами". А с другой стороны -кто для эра Рокэ некий провинциальный маркиз? Ему только и дело -разбираться в этих родословных и спорах... Плюс - маршал Талига относился к разным светским условностям достаточно -как было уже отмечено -наплевательски. Ничего плохого лично про Салигана он скорее всего не слышал, а что человек не блещет знатностью -ну не все же быть Повелителями Ветров!  Так отчего бы не пожать мимоходом протянутую руку и тут же забыть о госте... Наконец мог быть еще один аспект -"С высоты моего происхождения не видно разницы даже между вами и королем"(с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа, скажите честно: Вы подадите руку человеку, если не уверены, что он Вашу руку примет?  Вы куда-то в сторону сворачиваете, пытаетесь запутать бедную деву  Я, допустим, вообще первой руки не подаю  . Но мы здесь об аристократическом происхождении, как некой гарантии этого самого рукопожатия или как  ? Или как! В непридлежность к любовникам чести , как некий плюс а бы охотно поверила, но в саму по себе аристократичность (для этих целей) , как-то не особо получается "- Я неизвестно с кем не пью! - (Ланселот, выплескивая в огонь кубок вина) Стой! Я тоже!" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Так отчего бы не пожать мимоходом протянутую руку и тут же забыть о госте... Опять же , способ лишний раз продемонстрировать презрение людям без чести. Эр Spokelse , так не томите, расскажите чем так важно было дворянское происхождение Салигана, в данном случае
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эр Spokelse , так не томите, расскажите чем так важно было дворянское происхождение Салигана, в данном случае Не то, чтобы это важно, но Салиган - аристократ. Возможно, из разорившейся семьи. Возможно, с темным прошлым. Но аристократ. Невозможно длительное время играть роль аристократа, если постоянно общаешься с природной аристократией. Вообще, впору заводить тему "Загадки маркиза Салигана". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Так собственно против дворянского происхождения Салигана я не возражаю, вполне себе маркиз , не понятно с чего вдруг его дворянство стало краеугольным камнем в деле о пожимании руки Алвы  И вообще причем тут барон Констанс ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Причем Констанс? Я тоже хотел бы знать... Что связывает Констанса и Салигана? А связывает ведь что-то... И не только Марианна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|