Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Накопилось. И снова... своеобразное.
Адмиральская южносеверная
Сколько, скажи, бье вечности под килем? Так улыбаться — не нужно слов. В порт не идем, не идем домой, идем — в море, увы, непробудных снов.
Адмирал, вы суровы как Север и так же обязаны выжить. Соль или пепел ложится на ваши виски теперь? Если сердцем велик, то немалой окажется боль. Сами знаете, что на войне в "завтра" узкая дверь...
Если неба коснуться рукой слегка, то коснешься и дна рукой. Коль дорога трудна, то судьба будет, знать, легка, и для шторма найдется покой.
Вы оставьте минувшее прошлому, нынче за многих вам жить. Так — трудней, чем напротив, поверьте. Знаю, груз, на плечах что широких усталых лежит, подчас горше мучительной смерти.
А ошибок ступени вверх даже если вниз; Как не помнить тех, вместе с кем клялись?
Мне приятно и странно отдаваться душою и молчаньем порой говорить. Что же это — издержки войны? Лед и пламя — судьб поэзия в прозе той жизни, которой придется делить нас победой и болью утрат. Солнца знамя,
восход, для воинов моря едино. Межусобная распря у нас, адмирал, да с историей бурной и длинной. Чует сердце, что близок финал...
Где компас без нужды и не с чем сверять свой курс, где ни опыт не в помощь, ни удача, ни кровь — ничто, там иду я на риск оттого, что жалеть боюсь — что могло, мной по глупости не прожито.
Но бывает и так, что не ждешь — само. "Суеверия" плачут и сны холоднее льда. Если бы я мог, если б только мог будущности даль четко увидать!..
Вам не стоит ехать, однако должны вы вернуться. Так пусть доведется сойтись нам не раз в честном, жарком бою. Так досадно... неважно. (Эта странная и презабавная грусть — что вина я своею рукой больше вам не налью.)
Ненавижу прощаться — так пусть хоть так. Хорошо ведь, если... не нужно слов. Вы противник еще, но уже не враг, вы почти мне... держите улов.
Держите, держите — там, далеко, где смотреть вам в лицо мне не нужно сейчас. Простые линии. Не кузнец, моряк — что-то в этом есть... Адмирал, до свиданья. Мне хочется верить, что море сведет и рассудит нас, но нынче вы — там. За правду. А я — за дом, здесь.
16-28. 06. 2012
Ротгер Вальдес
Над морем восходит заря, и в Хексберге верно не зря с нутром золотей янтаря в Излом родился бергекьяре. Он взглядами души крадет, один стоит четырехсот, и незачем знание нот, раз смех звонче пенья гитары.
Желание, ум и прыть нужны, по морям чтоб плыть. Он право собою быть собою же доказал. Он гибок стал и высок, и шрам пересек висок. Не будет тот одинок, кто с ведьмами станцевал, но будет он знать, что есть неслышная людям песнь, незримая людям месть крылатой незлой стихии. ...И все же — он одинок. И жёсток, но не жесток. Полжизни лежит у ног; и, спросите, не стихи ли — уметь уложить слова, что кто не рыдал едва — смеется на раз и два, к дуэли готов с судьбою. ...Он дерзок без меры и смел; немного — чего не сумел, не пережил, не посмел; и чудом остался цел, небрежно рискуя собою.
Нет слов, только блеск жемчужин — "подружкам" лишь он и нужен: подхватят тебя, закружат... Внизу тихо плещут волны; ласкает Вальдеса ветер, целуют Вальдеса ведьмы — один он такой на свете, всех прочих хмельней любовник.
16. 06. 2012
Белый Ворон
Он приходит к дщерям актуального века. Его пишут они, почерка разматывая: не мужчину, не женщину — (не)человека, на какой-то там... смерти женатого.
Дерзость биться с судьбою — наследие юга: если правда на дне — придется, значит, пойти ко дну. ...В сущности, им не понять друг друга: им на работу с утра, с ночи ему на войну; но иногда он идет извне/изнутри сквозь как по лучу и ложится в холст, в лист; иногда привечают сны эти спорные глаза; ось он и небеса, насмешливонежен, греховночист.
Им видится в грезах изнанка мира; маски как платья — те, из детства, бумажные — мастерят. Воображение их богато, но пламени ласки слишком болезненны, чтобы всерьез представлять.
Но этот огонь дает вороненую сталь, и суть в ней ведь — не в кружевах, не в улыбке, не в украшениях. Кем был он — всегда? Для кого кем он стал? От ласточки к ворону путь в поту — воплощенные в жизнь решения. Он знает то, что стоит забыть. То, чему нет цены в глазах потомков завсегдатаев Колизея. (Это повод однажды сказать себе: стоп, что ж я тоже, опять и снова, праздношатаюсь, глазея?..)
Чужой персонаж. Чтобы так — первый. Больше, чем симпатия, чем психотерапия, чем болтовня. Черный настолько, что уже даже белый. Кто — тварь ты закатная в сумрачном платье — для (почему и зачем из) меня?
06. 06. 2012
Письмо Примечания архивариуса: 1. Письмо предположительно авторства Рокэ Алвы, содержит цитаты из, следует полагать, его дневника. Адресат неизвестен. 2. Автор письма широко использует алхимическую, мистическую и подобную символику. 3. Имена тех, к кому обращается либо на кого ссылается автор вряд ли удастся точно установить — кроме разве что личности графа Людвига Килеана-ур-Ломбаха, у которого герцог Алва (прежде неизвестный в обществе как игрок) в 398 году круга Скал выиграл крупную сумму в карты. 4. Ремарки касательно морали и Заката, а также повсеместная ирония заслуживают всяческого порицания, однако являются косвенным подтверждением авторства Алвы.
…Знаю, кто я, остальные маются.
…Было поле, ныне — тянутся улицы столицы проигравшего.
…Лики карт к утру ухмыляются. Ваш азарт — мой друг, но он испаряется: вороны пируют павшими?
…Я в бреду беду надиктовывал; ты в меду яду всем подсовывал. Без добра и без зла легче дышится.
Ты ожег себя, затянул; мой прыжок распял юнь-весну.
Ну а нам с тобой Море слышится…
...Тень сутаны спьяну мне вновь чудится.
...Под сафьяном странных дней — кровь будится — ночью щурит глаз истина. Вскрыла грань не одну сущность… Не до боли ран — ко дну мир весь пущен, надобна от нас истовость.
…Ызаргов без счета, ызаргов без числа. На миров четки издревле тень легла. Гниль, плесень в городе.
…Смерти взгляд синий, кровь ала. Говорят, иней след зла. Нет, дело в холоде. Эти два цвета в сумме дают сирень. Из чаши света сумрак пьет день.
…Солнца рана не затянется. Из нигредо ворон, из рубедо кто же? Кубок полон, не отведать мне негоже, да и случая другого не представится.
…Что же там сгорело? Эта степь… зарево… вертикаль. Хм… Я имею дело с тем, что Он соткал…
01. 03. 2012
|