Автор
|
Тема: Загадочная разгадка (прочитано 33773 раз)
|
Мишель
гость
|
в них тридцать лет не меняли мебель? И новобрачным не позволили обновить интерьер? Или жмоты или очень предусмотрительные ребята. Обновлять обстановку - это для нуворишей. Аристократы мебель наследуют и гордятся тем, что она подлинная, принадлежавшая ещё их предкам. Ну, у Альдо видимо и вправду отсутствовал вкус, что в сочетании с недостатком знаний (зелёные одеяния), создавало соответствующий эффект. Уверен, что те, кто будет восстанавливать Сэ, не допустят тех же ошибок. А про приверженность настоящих аристократов к антиквариату не знал. Спасибо за пояснения. И кто бы посмел? Вы забываете, что за кражи тогда рубили руки, а за излишнее любопытство в отношении королевских тайн можно было запросто лишиться головы. Катарине тайники показала Алиса, так же как и Дорогу королев.
Да те, кто отобрал власть у Алисы и разогнал созданный ею Регентский совет. Против кого было организовано два мятежа, пяток заговоров и много козней помельче. Иначе говоря, те, кто должен был всему этому противодействовать. Те, кто обнаружив, что выбранная ими супруга короля вовсе не худосочная тихоня, задумал развести августейших супругов. Были люди, кто профессионально интересовался королевскими секретами, и кому не было нужды опасаться за целостность своих рук в ходе поиска тайников. Если в Лаик Эстебан хвастался своими достижениями в сексе (и при этом немилосердно врал), то неужели Вы думаете, что после Лаик он стал умнее или хотя бы осмотрительнее?
Да, но в Лаик в его рассказах фигурировала совсем не королева, а королева это уже совсем другой уровень. Это уже политика. А компания, которую Эстебан собрал вокруг себя, обязательно бы протекла. Как бы предводитель не угрожал и не увещевал своих прихвостней кто-то, а то и все проболтаются. Они просто физически не приспособлены хранить чужие тайны, так же как совершенно не способны быть верными, смелыми или бескорыстными. И даже если папка отмажет своего отпрыска, то он же ему и врежет, чтобы не создавал проблем для родителя на ровном месте. А уж каким подарком стало бы это хвастовство для Сильвестра… Ясно. Вы считаете, что "умеренная" подлость - в порядке вещей, и человека, который на неё способен, осуждать не за что. Не ясно, с чего это стало ясно. Зато ясно, что диспут перестаёт быть… томным. Но можно и так… какое-то время. За двенадцать лет до начала действия ОЭ? Тогда Манрики с Колиньярами сидели тихо и опасаться их не было причин ни у кого. Ну, Алва Арлетте рассказывал иначе. По его словам, они не выдали причастных к покушению, потому что вовремя вспомнили о Манрике, Колиньяре и Занхе. Правда, потом он уточнил, что вспомнил маршал Арно, так как сам Алва был занят думами о Праворуком. Да, к этому времени их намерения уже были ясны, что Сильвестр и собирался использовать, дав им карт-бланш в отношении ЛЧ. О том, что ожидало самих МиК, я уже говорила неоднократно. Так это Сильвестр. Алва был не столь кровожаден. Он был готов ограничиться удалением (любым способом) из столицы одного из Манриков. Нет, это требование этикета - на Совете меча присутствует королева вместе со своими дамами.
На тот момент Катрина уже под арестом, под покровительством кардинала, под ответственностью начальника охраны. Не будь на то, королевской воли, не вышла бы из отведённых ей комнат. Да и Манрик выразился предельно чётко: «король желает видеть свою пока что супругу на Совете Меча». Приблизительно так было сказано. Кого объявить отцом детей Катарины, обвинителям было совершенно безразлично, лишь бы не Алву.
Ну хотя бы о некоторой доле правдоподобия, они должны были позаботиться. А что, у Фердинанда были причине сомневаться в своём отцовстве? Наль дал слово молчать, а он человек порядочный. Трактирщик никому ничего не скажет из чувства самосохранения Пускай Наль молчит, и пускай трактирщик проявляет осторожность, но это ещё зависит от того, кто спрашивать будет. Хуану и не захочешь, а расскажешь, в подробностях. Но там уже собиралась толпа. А на всякий роток, не накинешь платок. То есть, разговоры и пересуды уже пошли. Выяснить подробности, это вопрос времени. Да, это как раз из разряда одобряемых Вами "умеренных подлостей".
Уверен, Вам не составит труда указать, где именно я написал, что одобряю умеренные подлости. Ещё раз: ЭСТЕБАН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО РИЧАРД НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ АЛВЕ ни о дуэли, ни о её причине. Так у Эстебана, так же не было причин сомневаться в том, что Ричард находится под покровительством своего эра. И сколько Ричард не молчи, а обстоятельства вызова станут известны Алве. А обстоятельства эти касаются и Алву лично. Так что уверенным следовало быть в том, что придется держать ответ перед Вороном. Нет, первым толчком послужило то, что Окделлы бездарно гробили свои прекрасные земли, которые в его, Манрика, руках могли бы процветать и приносить большие доходы, что пошло бы на пользу и населению Надора, получавшему новые рабочие места и источники дохода, и государству, так как обещало новые налоговые поступления, ну и самому Манрику, естественн Ну и надо было дать ему этот Надор. А Окделлов переселить куда-нибудь, на содержание тессория. Чтобы ему жизнь мёдом не казалась. Боюсь, Эстебан переоценивал как влиятельность своего отца, так и собственную значимость. А сам он полагал себя и своё семейство едва ли не возглавляющими этот самый "высший уровень".
Эстебан не знал, что страной фактически управляет Сильвестр? Иначе говоря, ему было не известно то, что знали все? Он не знал, что кардинал благоволит к Алва и Савиньякам? Не знал, что те с прохладцей относятся к Манрикам и Колиньярам? Фердинанд, поверил он Манрику или нет, воспользовался первым же предлогом, чтобы не подписать обвинение. Для этого было достаточно, чтобы одно из доказательств вины королевы - её письмо к Джастину - оказалось подделкой. Ну вот видите, а Вы говорите, что он не умел сказать «нет». Так почему бы, ему не поверить жене, которую он всё же любит, лишь бы у него появился ещё один повод сказать «нет»?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
На момент допроса Катарины, уже никакой. А я это утверждал? Да. Манрик начал с того, в чём был уверен. С материалов закрытого Сильвестром расследования. И можно не сомневаться, там были реальные, соответствующие действительности сведения.
Эрэа, сравните утверждение: Манрик мог предъявить Катарине… С утверждением: Манрик был уверен, что он может предъявить Катарине… А теперь скажите, какое из них моё? При чём тут никогда? Собственные глаза могут помочь убедится, что в шкатулке ничего нет в момент её демонстрации королю и Манрику. А именно так и должен вести себя тот, от успеха блефа которого, зависит свобода или тюрьма, жизнь или смерть. Самого себя уверишь и другие, а уж Фердинанд-то точно, уверятся. И почему бы Фердинанду не поверить любимой жене (кричал же на суде), раз уж это даёт ему возможность, пуст хоть на сколько-нибудь, но сказать «нет»? Разве ему самому, этого не хочется? Манрик, будучи талантливым хозяйственником, просто не мог спокойно наблюдать, как глупо расходуются ресурсы этого места. Он бы сумел извлечь из Надора пользу и для себя, и для короны Так и я о чём? Ведь не о себе радел, в смысле не о себе одном, и уж точно не о себе в первую очередь. Могущество Талига будет прирастать Надором! К истории с дуэлью это не имеет никакого отношения.
Как сказать. На мой взгляд, это чётко даёт понять, как Алва относился к таким намёкам. А Эстебан ведь не намекает… Во-первых, я совершенно не понимаю термина "во всеуслышанье". Это сказано в какой-то забегаловке, в присутствии людей, никто из которых не будет об этом рассказывать. Ну да, и толпа собиралась лишь для того, чтобы молча разойтись? Во-вторых, я повторяю - Алва убил Эстебана совершенно по иным причинам, на слухи о его любовных связях Алве было начихать. Алва убил Эстебана по ряду причин. Но Эстебану хватило бы и одной. Впоследствии он совершенно спокойно признаётся в связях подобного рода перед посторонними людьми, в том числе перед своим офицером для особых поручений. А давайте сравним то, в чём Алва признался своему офицеру для особых поручений и то, о чём трепался Эстебан. Эр, я плохо понимаю вашу мысль. Вы полагаете, что Алва должен был отправить Дика куда подальше сразу с Фабиановой площади, в некое мифическое "безопасное" место?
Зачем в «мифическое»? В «легендарное». В Кэналлоа. А что, по-вашему, должно быть написано в анонимном письме, чтобы Рокэ обратил на это письмо внимание? Приблизительно следующее: «Завтра, в полночь, заговорщики убьют короля». У меня нет никаких сомнений, что на такое письмо, Алва обязательно обратит внимание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Далее королева ссылается на некие письма, которые должны подтвердить, что она говрит правду. Но писем, мы читатели, так и не увидели, впрочем, как и всю сцену. Луиза может лишь слушать, это чтобы не сказать, подслушивать. Что там было в этой шкатулке, и были хоть что-то, неизвестно. Королева упала в обморок, очень может быть, что и непритворный. Король отвлёкся. Решение не принято. И если предположить, что писем всё же не было, что мешало королеве заявить, что их изъяли или украли Колиньяры, во время предыдущих обысков. Эр Мишель, хочу обратить ваше внимание на кое-какое несоответствие Матчасти. Никаких «предыдущих обысков» и переезда королевы в другие покои к тому времени еще не было. Вообще-то, незадолго до этого, Эстебан лишился своего выигрыша. Который вернулся к Ричарду. И во всём этом был замешан Алва. Только совсем тупой не понял бы этого. Но Эстебан ведь непросто нарывается на дуэль с Окделлом, он оскорбляет Алву, при свидетелях. Даже не зная о слежке, нужно начинать готовиться к следующей встрече. Подлый Эстебан, который, как я понял, ещё в Лаик пытался подставить Ричарда, скорее сообщил бы Алве, что его собственный оруженосец, его же счастливый соперник в любви. Нарываться на ссору сразу с двумя, один из которых Ворон… тут никакой папка не отмажет. Однако же, как Мы явно видим из Матчасти – Эстебан именно что глупо нарвался... и вместе с ним еще шестеро дурачков. А подметные письма Алве… Собственно, у нас нет никакой уверенности, что их не было. Вряд ли Алва обратил бы на них больше внимания, чем необходимо, чтобы занести еще один «пунктик» в список чьих-то настойчивых попыток угробить Ричарда Окделла .
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2012 года, 15:56:32 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Anita
|
На момент допроса Катарины, уже никакой. А я это утверждал? Да. Манрик начал с того, в чём был уверен. С материалов закрытого Сильвестром расследования. И можно не сомневаться, там были реальные, соответствующие действительности сведения.
Эрэа, сравните утверждение: Манрик мог предъявить Катарине… С утверждением: Манрик был уверен, что он может предъявить Катарине… А теперь скажите, какое из них моё? Ни одно, эр. Ваше я привела выше. Вы не писали, что "Манрик мог" или что ",МАнрик мог быть уверен". Вы написали "Манрик начал". А именно так и должен вести себя тот, от успеха блефа которого, зависит свобода или тюрьма, жизнь или смерть. Катарина говорит - вот письма, достаёт и показывает их. Где блеф? Самого себя уверишь и другие, а уж Фердинанд-то точно, уверятся. Зачем тогда доставать шкатулку, в которой ничего нет? Достаточно уверенно сказать, что письма имеются. Зачем же опровергать свою собственную, с таким трудом выстроенную версию? И кроме того, как можно уверить короля в том, что письма - вот они, когда их нет? И почему бы Фердинанду не поверить любимой жене (кричал же на суде), раз уж это даёт ему возможность, пуст хоть на сколько-нибудь, но сказать «нет»? Разве ему самому, этого не хочется? Именно потому что он король. Если ему приносят какие-то обвинения, он вынуждени их проверить. Но как только Фердинанд находит одну сфальсифицированную улику - он тут же отказывается подписать обвинение. Так и я о чём?Ведь не о себе радел, в смысле не о себе одном, и уж точно не о себе в первую очередь. Могущество Талига будет прирастать Надором! А теперь процитируйте, эр, если не трудно, из каких ваших предыдущих слов в свете идущего разговора можно было седлать вывод, что вы "и вы об этом". Как сказать. На мой взгляд, это чётко даёт понять, как Алва относился к таким намёкам. А Эстебан ведь не намекает… А где в разговоре Алвы и грузного маркиза вы углядели намёк??? Ну да, и толпа собиралась лишь для того, чтобы молча разойтись? А что ещё могла сделать толпа, и была ли она там, кстати? Алва убил Эстебана по ряду причин. Среди которых его крики в таверне не присутствовали. А давайте сравним то, в чём Алва признался своему офицеру для особых поручений и то, о чём трепался Эстебан. Алва говорил сам, а сопляк что-то молол в таверне среди таких же сопляков. Вы можете вспомнить в тексте пример, когда Алва убивает кого-то за порочащие его слухи, по крайней мере на дуэли? По-моему, о назначении дуэлей Алва выссказался предельно ясно: — Вы лишили меня возможности отстоять свою честь! — Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? — сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. — Занятно… У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо… А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них! Ну и матчасть всячески подтверждает слова герцога - из пяти упомянутых в книге дуэлей герцога Алвы четыре раза Алва дрался отнють не защищая свою честь, а просто убирая с пути тех или иных людей удобным способом. Про самую первую дуэль ещё маркиза Алвасете и её причинах матчасть умалчивает. Зачем в «мифическое»? В «легендарное». В Кэналлоа. Простите...а почему Каналлоэ - безопасное место? Приблизительно следующее: «Завтра, в полночь, заговорщики убьют короля». У меня нет никаких сомнений, что на такое письмо, Алва обязательно обратит внимание. А какой смысл Эстебану писать подобное герцогу Алва?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эр, я плохо понимаю вашу мысль. Вы полагаете, что Алва должен был отправить Дика куда подальше сразу с Фабиановой площади, в некое мифическое "безопасное" место? Зачем в «мифическое»? В «легендарное». В Кэналлоа. И что дальше? Ведь Алва мог продержать Дика в этом «безопасном месте» только три года. Это, возможно, отсрочило бы его смерть, но не предотвратило ее потом. Парня нужно было научить самостоятельной жизни и выживанию в Большом Мире, а не менять старую оранжерею на новую.  Ну, и как говорилось в каком-то боевичке – «Самое безопасное место – у меня за спиной».
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2012 года, 16:08:45 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Yolka
|
Нет, встать за плотную штору. Я пробовала - ничего не слышно. Кстати, если письма падали не сами по себе, а выпали из перевернувшейся, но уже лежащей на полу шкатулки - этот звук не услышал бы никто, даже тот, кто стоял вплотную. Ни о каком конверте речи нет. Ну, а ворох бумажных листов способен, вообще, бесшумно разлететься по комнате. Уважаемые эреа, вам не кажется, что спорить тут не о чем – главное, объяснение тому, что Луиза не слышала звука падающих писем, находится легко и без напряга? ДамаБлагодарю за разъяснения. МишельЯ ещё когда, написал, что Ричарда следовало услать «в Кэналлоа его. Или за пролив в гости к нар-шаду» И как бы Алва справлялся со своими обязанностями эра, обучающего юнца (а коли охота официальной формулировки, то как бы Ричард справлялся со своими обязанностями оруженосца), если бы между эром и оруженосцем было трядевять земель? Кроме того, Ричард Окделл, имхо, не стоит того, чтобы из-за него законы Багряных Земель переписывать. Нар-шад на такое не пойдет. После возврата выигрыша, о котором Эстебан не мог не знать, вывод, что оруженосец находится под защитой своего эра, сделать не трудно. пожилой и грузный маркиз, едва поинтересовался о причинах, по которым Алва взял себе оруженосца, и чуть не слетел с лестницы. А тут какой-то обормот во всеуслышание, треплется, что Первый маршал состоит в любовной связи со своим оруженосцем… Вы не учитывает, КМК, ряд моментов. 1. Оскорбленная сторона – именно Эстебан. Его компания сидела за соседним столиком, орать на всю таверну у них не было необходимости. Да и говорили они обиняками, не просвети Ричарда королева, он бы и не понял ничего. Так что кто там чего сказал – это еще разобраться надо, ведь Наль вряд ли кому проболтается, а если такое и случится, то те, кому он может рассказать подробности, Алве явно не союзники и делиться не побегут. А вот как Дик однокорытнику нос расквасил – все видели. Так что дуэль вполне правомочна. Другой вопрос, что Эстебан оказался настолько подл, что решил перестраховаться, чем дал Алве отличный повод вмешаться. Если бы он положился на собственное превосходство и дрался одни на один, Алве пришлось бы ждать другого случая или изыскивать другой повод. 2. Одно дело – заступиться за своего оруженосца (мало ли, как Ричард его упрашивал), попутно унизив Килеанна – видного представителя ЛЧ. Совсем другое – мстить за оруженосца, убитого на вполне законной дуэли, наследнику семьи, с которой ПМ вообще-то в одном лагере. О том, что Алва (и не только) имеет свое особое мнение относительно Колиньяров и Манриков, Эстебану знать неоткуда, о том, что он твердо намерен сохранить жизнь Окделла – тоже. И уж тем более он не может знать о том, что Катарина нажалуется Алве, которого она по официальной версии ненавидит. 3. Вряд ли Эстебан повторил бы свои слова в лицо ПМ. А о разговорах за спиной Алва выражается вполне определенно: то, что шепчут в спину, можно не слушать. Похоже, что разговоры о его пороках Рокэ откровенно забавляют, и уж точно он сочтет ниже своего достоинства из-за этого ввязываться в дуэль с сопливым щенком. В конце концов, обсуждали его похождения все семеро, Ричарда оскорбляли все семеро, и в дуэли семеро на одного тоже не один наследник Колиньяров согласился участвовать. Однако все, кроме Эстебана, отделались легким испугом. Иначе говоря, она их не для себя вербовала, а, так сказать, для общего дела… Я полагаю, что да. Впрочем, одно другому не мешает. Эстебан решил, что папка, ради его блажи, влезет в политические разборки на высшем уровне? Отчего же «блажи»? Помочь союзнику заполучить Надор – глядишь, и союзник пособит в деле получения Эпинэ. королева это уже совсем другой уровень. Это уже политика. Беззащитная королева, не имеющая влияния и власти, которую фактический правитель страны собирается отправить в Рассветные Сады или хотя бы в развод… Кому она посмеет пожаловаться? Кто ей захочет поверить? На тот момент Катрина уже под арестом, под покровительством кардинала, под ответственностью начальника охраны. Не будь на то, королевской воли, не вышла бы из отведённых ей комнат. Официальный арест – это когда она в Багерлее. До тех пор, охрана охраной, но на всех предписанных этикетом церемониях ей появляться было необходимо, дабы соблюсти приличия. Да и Манрик выразился предельно чётко: «король желает видеть свою пока что супругу на Совете Меча». Ну, так еще Сильвестр возмущался, что все знают, кто реально правит, но приходится делать вид… Но там уже собиралась толпа. Да-да-да. И она бы охотно подтвердила, что психованный вьюноша вдруг как начал кулаками махать… А что на него нашло – Леворукий ведает. Внимание окружающих привлек именно буйный Дик. До удара никакой толпы там не собиралось, после удара речь шла уже не об Алве. Он не знал, что кардинал благоволит к Алва и Савиньякам? Не знал, что те с прохладцей относятся к Манрикам и Колиньярам? А откуда бы ему это знать? Формально Алва и Савиньяки находятся в одном лагере с Манриками и Колиньярами, они союзники, которые противостоят притязаниям Людей Чести. ЗЫ. Эры и эреа, почто ж вы так суровы? За то, что человек оживил наши поскучневшие в ожидании темы, его плюсовать надо, а вы…
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2012 года, 17:48:13 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Нет, встать за плотную штору. Я пробовала - ничего не слышно. Кстати, если письма падали не сами по себе, а выпали из перевернувшейся, но уже лежащей на полу шкатулки - этот звук не услышал бы никто, даже тот, кто стоял вплотную. Ни о каком конверте речи нет. Ну, а ворох бумажных листов способен, вообще, бесшумно разлететься по комнате. Уважаемые эреа, вам не кажется, что спорить тут не о чем – главное, объяснение тому, что Луиза не слышала звука падающих писем, находится легко и без напряга?   А пофлудить чуток от скуки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Подумав, решила, что Эстебану в истории с дуэлью вообще-то мало что грозило, вот только он ухитрился глупейшим образом подставиться. Пожаловался бы Дик своему эру или нет - особого значения бы это иметь было не должно. Дуэль возможна между равными. Первый Маршал, посылающий вызов какому-то оруженосцу - это нонсенс. Весь Петербург вся Оллария смеяться будет. По-хорошему также секундантов назначают непосредственно при вызове, или как вариант - во-столько-то мои секунданты встретятся с вашими там-то, и за это время обе стороны должны этих секундантов себе найти. Дик в трактире заявил, что будет без секунданта, поэтому с утра он никого притащить с собой уже не имел права. Кстати дворянин, секундирующий собственному оруженосцу - это тоже нонсенс, так что можно было не бояться, что у Дика хватит нахальства сходу назвать Алву своим секундантом. К слухам о себе Алва относится довольно, хм, флегматично - проверено неоднократно. Оскорблять Алву в лицо Эстебан все же не собирался, впрочем даже некая случайность - некто громко делится пикантными подробностями из жизни ПМ, а Рокэ вдруг проходит мимо - вовсе не гарантировано приведет болтуна к печальным последствиям. Помните появление Рокэ в доме Марианны? Там некто весело пошутил насчет того, что Алва, если проиграет в карты, может вызвать выигравшего на поединок. Хм, вообще-то (по крайней мере по земным меркам) это смертельное оскорбление. Вызывать своего кредитора нельзя, не платить карточные долги - позор. И ведь ничего... шутник цел остался.  Возвращая к дуэли Дика и Эстебана и К - если бы она проходила по-другому, если бы Дик дрался с одним Этебаном или со всеми, но по-очереди, ни у кого бы не было формального повода вмешаться в процесс. Дуэль в Талиге разрешены законом. И если совершенно случайно проходящий мимо дворянин видит честную дуэль, он не должен вмешиваться. Но вот если он видит, что противники изначально в неравных условиях - несоответствие оружия, численности каждой из сторон, его долг как раз наоборот вмешаться и поддержать слабейшую сторону. Я думаю об этом-то Эстебан и не подумал, собственно он и затруднился ответить на вопрос, как он собирается доказывать, что нападение всемером на одного было дуэлью, а не преднамеренным убийством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Sveta
|
Подумав, решила, что Эстебану в истории с дуэлью вообще-то мало что грозило, вот только он ухитрился глупейшим образом подставиться......... если он видит, что противники изначально в неравных условиях - несоответствие оружия, численности каждой из сторон, его долг как раз наоборот вмешаться и поддержать слабейшую сторону. Я думаю об этом-то Эстебан и не подумал, собственно он и затруднился ответить на вопрос, как он собирается доказывать, что нападение всемером на одного было дуэлью, а не преднамеренным убийством. Вообще-то, честно говоря, в тексте КнК так явственно написано, что Эстебан "сам дурак", что мне странно, чего это вы, милые эреа, копья ломаете на эту тему... Алва, ясное дело, воспользовался возможностью вмешаться в странную ... битву своего оруженосца, которую вообще трудно назвать дуэлью... даже фигурально. А вот Эстебан... Думаю, он действовал слишком нагло и самонадеянно. Ему просто не пришло в голову, что там может появиться Алва. Ну, не подумал он, что Алве вообще может быть дело до всего этого, что он вмешается... Что вообще будить спящую собаку - чревато... Отсутствие ума как такого - вот диагноз болезни Эстебана, приведшей к смертельному исходу. Впрочем, как и у подзуживавшего его Ги Ариго, насколько я понимаю. Ведь всё началось с посаженного в клетку ворона... Вот на что Ги Ариго рассчитывал? Когда Эстебана натравливал на Дика? Да при этом ещё считал, что может соревноваться с Алвой в остроумии дерзости на равных?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Отсутствие ума как такого - вот диагноз болезни Эстебана, приведшей к смертельному исходу. Впрочем, как и у подзуживавшего его Ги Ариго, насколько я понимаю. Ведь всё началось с посаженного в клетку ворона... Вот на что Ги Ариго рассчитывал? Когда Эстебана натравливал на Дика? Да при этом ещё считал, что может соревноваться с Алвой в остроумии дерзости на равных? Да, вроде бы, совсем тупым Эстебана не назовешь - как-никак в Лаик был «перфым-перфым», и умным его в книге называют не раз. Но при этом, по описанию мальчик типичный мажор, а таким свойственно верить в собственную исключительность и безнаказанность, таким свойственно зарываться. ТАКОЕ и натравливать то особо не надо, оно само обожает укусить кого послабее. (Тут достаточно вспомнить поведение этого юноши а Лаик.) Ну а сплетня запущенная Ги Ариго – до того хороша, что удержаться в рамках благоразумия было просто невозможно. А вот выгода Ги Ариго от этой аферы мне до сих пор не понятна. В конце концов, для себя, я решила остановиться на объяснении, что бывают такие люди, которые делают гадость другим ради гадости. Это само по себе доставляет им удовольствие и какая-то материальная мотивация их поступкам уже не нужна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2012 года, 15:22:41 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Да, вроде бы, совсем тупым Эстебана не назовешь - как-никак в Лаик был «перфым-перфым», и умным его в книге называют не раз. Но при этом, по описанию мальчик типичный мажор, а таким свойственно верить в собственную исключительность и безнаказанность, таким свойственно зарываться. Да я, собственно, о том же: умственно отсталым Эстебана, естественно, не назовёшь. Но ума - в смысле разума, у него, по большому счёту, нет. Иначе он подумал бы, стоит ли вообще "будить спящую собаку Ворона"... Ну, убили бы они Дика на этой так называемой дуэли. А дальше бы что было? Дуэль дуэлью, но она совсем не вписывалась в рамки обычного поединка, эта дуэль... Последовало бы расследование. И реакция немилосердного убийцы ... А Эстебан настолько самоуверен, что просто противно: он уверен в лояльности Алвы по отношению к его высокопоставленной семье и остальное для него не существует. А стоило бы подумать... Прыгать ли на королеву, например. Любит Ворон или не любит свою любовницу, но делиться ею с кем бы то ни было вряд ли стал бы просто из гордости... Потом, какая бы ни была (наверняка шаткое положение королевы обсуждалось в семье), а всё же королева. И оруженосец - какой бы ни был - а оруженосец Первого маршала... Но нет, некоторые прыгают выше головы... И теряют её. Соответственно. А вот выгода Ги Ариго от этой аферы мне до сих пор не понятна. А мне кажется, перчаточный маршал Ги недалеко от Эстебана ушёл... Чего стоит ворон в клетке... Другой бы поостерёгся. Учитывая имеющееся уже касательство к предыдущему оруженосцу Алвы... А этому ... нехорошему человеку, редиске, показалось, что сошло с рук первый раз, сойдёт и теперь... На самом деле ничего удивительного в этом нет: люди подобного склада наглеют ужасно, в геометрической прогрессии, не получая сразу наказания. Посмотрите: вокруг нас сплошь и рядом кишмя кишат такие Ги Ариго... В общем, Ги мне понятен... Его положение брата королевы, маршала и графа казалось ему столь устойчивым, что он начал прыгать на Рокэ. И почему его Рокэ раздражает, мне тоже хорошо понятно: конечно, Алва - сволочь, с точки зрения незаконного графа, выродка гиены и турухтана, способного только интриги плести да разговоры разговаривать... Я могу понять причины яростной ненависти, которую испытывают люди склада Ги к людям склада Алвы... Помните, юный свинёныш всё время мечтал, что станет Первым маршалом и т.д. и т.п... И ни разу не спросил себя, если у него способности для этого... Вот и Ги кажется, что он - ого-го! И Алва ему свет застит... И не подозревает доблестный Ги, что он молодец среди овец, а против молодца - сам овца! (как и Феншо, и Окделл, и прочая, и прочая, и прочая...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2012 года, 16:57:58 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
А вот выгода Ги Ариго от этой аферы мне до сих пор не понятна. В конце концов, для себя, я решила остановиться на объяснении, что бывают такие люди, которые делают гадость другим ради гадости. Это само по себе доставляет им удовольствие и какая-то материальная мотивация их поступкам уже не нужна. Мне кажется, что у Ги "комплекс Малфоя" - он ненавидит Рокэ за отвергнутое внимание. Учитывая, что они почти ровесники и, вероятно, знакомы с детства, Ги мог в свое время пытаться подружиться с Рокэ и получить отказ, чего так и не смог простить за всю жизнь. Вот и пытался досадить хоть как-нибудь. Мелкий повод, конечно, но для такого как старший из братцев лже-Ариго, ИМХО, возможно. А мне кажется, перчаточный маршал Ги недалеко от Эстебана ушёл... Чего стоит ворон в клетке... Другой бы поостерёгся. Учитывая имеющееся уже касательство к предыдущему оруженосцу Алвы... А этому ... нехорошему человеку, редиске, показалось, что сошло с рук первый раз, сойдёт и теперь... Какому это предыдущему оруженосцу?!  У Рокэ никогда не было оруженосцев до Дика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
Были люди, кто профессионально интересовался королевскими секретами, и кому не было нужды опасаться за целостность своих рук в ходе поиска тайников. Этим людям не было необходимости шарить по столам, всё, что нужно, им сообщали осведомители, в том числе и о том, что в покоях королевы появлялись подброшенные кем-то письма. Осведомители могли разве что не знать, что эти письма не были уничтожены. А компания, которую Эстебан собрал вокруг себя, обязательно бы протекла. Как бы предводитель не угрожал и не увещевал своих прихвостней кто-то, а то и все проболтаются. Они просто физически не приспособлены хранить чужие тайны, так же как совершенно не способны быть верными, смелыми или бескорыстными. И когда это хвастуна останавливал страх огласки? И даже если папка отмажет своего отпрыска, то он же ему и врежет, чтобы не создавал проблем для родителя на ровном месте. См. выше. А уж каким подарком стало бы это хвастовство для Сильвестра… А то Сильвестр не знал, с кем встречается Катарина... Ясно. Вы считаете, что "умеренная" подлость - в порядке вещей, и человека, который на неё способен, осуждать не за что. Не ясно, с чего это стало ясно. Хорошо, поясню. Вы сообщили, что словосочетание "подлость в меру" представляется Вам вполне приемлемым, из чего прямо следует, что подлость для Вас не является предосудительной, если она не велика. Но увы, нельзя быть чуть-чуть подлецом, как нельзя быть немножко беременной, и тот, кто утверждает обратное, оправдывает подлости и подлецов. Да и Манрик выразился предельно чётко: «король желает видеть свою пока что супругу на Совете Меча». Приблизительно так было сказано. Более чем приблизительно, ведь так слова Манрика изложила Луиза, а она имела обыкновение называть вещи своими именами, в отличие от Леонарда, вынужденного соблюдать хотя бы видимость вежливости. Кого объявить отцом детей Катарины, обвинителям было совершенно безразлично, лишь бы не Алву.
Ну хотя бы о некоторой доле правдоподобия, они должны были позаботиться. Они и позаботились, не назвав ни Окделла, ни Эпинэ. А что, у Фердинанда были причине сомневаться в своём отцовстве? А разве он не знал, кто любовник Катарины? Но там уже собиралась толпа. В трактире? И как она там поместилась? Ещё раз: ЭСТЕБАН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО РИЧАРД НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ АЛВЕ ни о дуэли, ни о её причине. Так у Эстебана, так же не было причин сомневаться в том, что Ричард находится под покровительством своего эра. И сколько Ричард не молчи, а обстоятельства вызова станут известны Алве. А обстоятельства эти касаются и Алву лично. Так что уверенным следовало быть в том, что придется держать ответ перед Вороном. Ещё раз: Ваши аргументы не становятся убедительней от повторения. На то, что Алве безразличны сплетни, и что у него не было бы повода вмешаться, если бы были соблюдены правила дуэли, Вам уже указывали эрэа Yolka, эрэа Nicael и эрэа Holiday. И кстати, тот самый "толстый маркиз" Фарнеби намекал лишь на то, что Рокэ взял в оруженосцы сына убитого им человека ("Не потому ли, что его фамилия Окделл?"), а сексуальный намёк, который там тоже был, касался отношений Алвы с королевой. Ну и надо было дать ему этот Надор. А Окделлов переселить куда-нибудь, на содержание тессория. Чтобы ему жизнь мёдом не казалась. Ндаа... Для шутки это слишком плоско, для утверждения - слишком легковесно. Вы и впрямь не знаете, что лишить дворянина его владений можно было только при строго определённых обстоятельствах, и то, что Надором владеет сын мятежника, таковым не являлось? Он не знал, что кардинал благоволит к Алва и Савиньякам? Знал. Не знал он, что кардинал НЕ благоволит к Манрикам и Колиньярам, ибо Сильвестр своего истинного отношения к ним не демонстрировал, скорее наоборот. Не знал, что те с прохладцей относятся к Манрикам и Колиньярам? Не знал. Как Вам уже указывали, считалось, что все они принадлежат к одной партии, а то, что МиК собирались прибрать к рукам имущество, принадлежавшее членам враждебной партии, не должно было беспокоить тех, кого они считали союзниками. И Южный клан тоже пока никак не демонстрировал своего истинного отношения к ним, довольствуясь пассивным сопротивлением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2012 года, 20:49:59 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sveta
|
Какому это предыдущему оруженосцу?!  У Рокэ никогда не было оруженосцев до Дика. Вообще-то я имела в виду Джастина. Предыдущим оруженосцем я его с пылу-жару обозвала... Предыдущему... как это сказать? протеже Рокэ? Вообще-то Джастин, как я понимаю, стал Рокэ другом. Но кем он состоял при нём официально?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А вот выгода Ги Ариго от этой аферы мне до сих пор не понятна. В конце концов, для себя, я решила остановиться на объяснении, что бывают такие люди, которые делают гадость другим ради гадости. Это само по себе доставляет им удовольствие и какая-то материальная мотивация их поступкам уже не нужна. Мне кажется, что у Ги "комплекс Малфоя" - он ненавидит Рокэ за отвергнутое внимание. Учитывая, что они почти ровесники и, вероятно, знакомы с детства, Ги мог в свое время пытаться подружиться с Рокэ и получить отказ, чего так и не смог простить за всю жизнь. Вот и пытался досадить хоть как-нибудь. Мелкий повод, конечно, но для такого как старший из братцев лже-Ариго, ИМХО, возможно. В общем-то, поводов для ненависти Ги к Рокэ можно сыскать много. Один из самых очевидных (и, увы, распространенных) – ненависть к человеку за то, что он лучше тебя. Однако, исходя из такого мотива, птичка в клетке – невинная шутка. А вот, стравить между собой двоих посторонних пацанов, чтобы сделать неприятно недругу - это уже совсем другая глубина духовной мерзости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |