|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Личные лишности... (прочитано 32467 раз)
|
Мишель
гость
|
Есть мнение, что «Отблески Этерны» затянулись сверх всякой меры. Кто-то это мнение разделяет, кто-то наоборот. Я согласен на все сто и чуть больше. Завершись «Отблески» четыре года назад и цены бы им не было, но не случилось, а время-то идет, и мнение это только крепнет, получая всё новые подтверждения. Однако если сказал А – книга избыточна, то изволь сказать и Б – за счёт чего она избыточна. И что там лишнего без чего она не только не понесёт ущерба. А наоборот – выиграет. Первое что приходит на ум – дриксенская линия. Начиналось всё как интересный эпизод в четвёртой книге. Но нежданно-негаданно, несколько эпизодов вдруг превратились в самостоятельную сюжетную линию. И настолько самостоятельную, что выглядит всё как ещё одна книга, которую вполне можно было издать отдельно, но зачем-то впихнули в общее повествование. Правда линия, она же книга, интересна. Действия в ней куда больше, чем в некоторых линиях, получивших начало ещё в самой первой книге, ну да о них чуть погодя. Да и сам герой – Руперт, интересен. Нравятся мне такие ребята, умеющие думать, способные по достоинству оценить мотивы и логику тех, с кем не согласны и принять своё осмысленное решение. Что ценно в Руперте, им движет не упёртая уверенность в своё правоте, а сознательная уверенность в своей правоте. И в связке с готовностью претворять свои решения в жизь, получается очень симпатичный персонаж. Правда ему нечеловечески везёт, но вот, Ричарду Окделлу фантастически не везёт, нормальная, жизненная такая ситуация – если у одного убыло, другому обязательно прибудет. Вобщем, если бы не это, нечеловеческое везение, которое наводит на мысль, что Руперт зачем-то очень нужен именно для финала, и вся «дриксенская линия», это история того, как Руперт оказался в нужном месте, в нужное время, я бы не дрогнувшей рукой проголосовал, за то, что эта та самая лишка. А пока надо подождать и само собой посмотреть. Но вот что уже вне всякого сомнения является лишним, даже примером лишнего, только растягивающего действия книги и превращающего её из возможного шедевра в занудство, это Мэллит и её история. Данная ироиня не понравилась с самого начала. Вот не люблю я истории из разряда «сопли и слёзы». Ироиня страдает, потом мучается, потом мучается и страдает одновременно, а потом получает счастье. Типа, заслужила – получи. Не знаю, джёт её в финале это самое счастье или нет, может не заслужила, ибо избежала пыточных застенков и рабского ошейника, мне как-то глубока и безразлично. Но то, что вся эта история в книге лишняя, и лишняя с самого-самого начала, для меня несомненно. Если у кого есть сомнения, поставьте эксперимент. Перечитайте несколько, сколько получится, но при этом пропускайте эпизоды где повествование ведётся от лица гоганской девушки. Вы обнаружите, что толку от её рассказов – нет. Вообще нет. Они ничего не приносят, не добавляют, они бесполезны. Я на собственном опыте убедился, что это так. Вторая кандидатка на вылет – Матильда, она же самое большое разочарование. Поначалу была симпатична как героиня. Этакая бабушка, жизь которой не удалась, но она как может, старается не унывать. Первый звоночек прозвучал во второй книге, когда она наконец-то уезжала из города, который по сути, стал её тюрьмой. Вот кто бы из вас позвал на отвальную тех, кто не только неприятен, а прсто раздражает? Я бы не в жизь. Матильда собрала всех, вообще всех. Вопрос – нафига? Но это ладно, а дальше – только больше. Действия, которые не только не имеют смысла, а раздражают, продолжаются и првращаются в непрерывный поток. Матильда из милой бабки становится неприятной бабой. А её поведение в Варасте, куда она попала как бы не по своей воле, и где оставалась как бы вопреки этой самой своей воле, сделало её отвратительной. Но всё это до момента, когда я подумал, а зачем она вообще нужна? Ну что она такого сделала за время действия? Пила, отдавая предпочтения крепкому алкоголю? Ну и что? Время от времени говорила «твою кавалерию»? А толку? Вот зачем она вообще нужна как персонаж? Что такого она сказала и сделала, чего не смог бы сказать или сделать кто-то другой? Мой ответ – ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вобщем, если бы не это, нечеловеческое везение, которое наводит на мысль, что Руперт зачем-то очень нужен именно для финала, и вся «дриксенская линия», это история того, как Руперт оказался в нужном месте, в нужное время,
Мысль? Это, собственно, подтверждённый автором факт. Перечитайте несколько, сколько получится, но при этом пропускайте эпизоды где повествование ведётся от лица гоганской девушки. Вы обнаружите, что толку от её рассказов – нет.
Гибель ары - существенный сюжетный момент. Развоплощение Валентином Удо - существенный сюжетный момент. Без наличия в книге Мэллит - невозможный. Но всё это до момента, когда я подумал, а зачем она вообще нужна? Ну что она такого сделала за время действия?
Как минимум - два важных разговора с о.Германом. Вообще, в книгах, построенных на принципе репортажей, персонажи зачастую нужны не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы что-то важное увидеть и услышать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Мишель
гость
|
Вобщем, если бы не это, нечеловеческое везение, которое наводит на мысль, что Руперт зачем-то очень нужен именно для финала, и вся «дриксенская линия», это история того, как Руперт оказался в нужном месте, в нужное время,
Мысль? Это, собственно, подтверждённый автором факт. Ну я-то сам до неё дошёл, а если так, то ещё один повод для гордости, потому как оказался прав. Гибель ары - существенный сюжетный момент. Развоплощение Валентином Удо - существенный сюжетный момент. Без наличия в книге Мэллит - невозможный. Как минимум - два важных разговора с о.Германом. Вообще, в книгах, построенных на принципе репортажей, персонажи зачастую нужны не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы что-то важное увидеть и услышать. А ещё показать отношение разных людей к происходящим событиям. Как склад характера, образ мыслей, положение конкретного человека, влияет на его оценки случившегося. Так в этом-то и проблема! Даже если так, если эти эпизоды важны, ну или хотя бы имеют хоть какое-то значение… Четыре эпизода, ЧЕТЫРЕ (!), на двух персонажей, о которых приходится читать из книги в книгу уже который год. Становится понятно, почему книг уже девять, а не пять, и всё это тенятся уже седьмой год. А ведь есть ещё Юхан, Жермон, братья Савиньяки, которым чем дальше, уделяется всё больше внимания На этом фоне с симпатией переходящей в любовь начинаешь относиться к Арамоне, Манрику и моряку по имени, кажется, Йозеф, появились, высказались строго по делу и покинули книгу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Вообще-то, не Матильда созвала всю эту свору на "отвал", а милый внучек, бросивший бабку в самый ответственный момент. Он потом подробно объяснил Роберу, для чего все это проделал. Матильда - самый близкий Альдо человек, на отношении к ней проверяется его готовность к подлости и предательству самых родных. Так что даже если бы у нее не было других функций, этой вполне достаточно. Исходя из Ваших, уважаемый эр Мишель, соображений, художественное произведение следует писать исключительно по заданной схеме, как научный трактат, принимая во внимание только целесообразность появления героев с точки зрения развития сюжета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Laty
|
Одно из главных достоинств книг Веры Викторовны, на мой взгляд - то, что в книгах этих нет ничего лишнего, малозначащего, случайного. Ни эпизодов, ни персонажей, ни деталей. Есть то, что мы, читатели, ещё не разгадали, недопоняли - это да. Но тем интереснее читать и убеждаться вновь и вновь, что каждая деталь, каждый персонаж - на своём месте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я буду танго танцевать с осенним ветром...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Allow not nature more than nature needs, Man's life's as cheap as beast's (W. Shakespeare) Сведи к необходимости всю жизнь - И человек сравняется с животным (У. Шекспир)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Мишель
гость
|
Вообще-то, не Матильда созвала всю эту свору на "отвал", а милый внучек, бросивший бабку в самый ответственный момент. Он потом подробно объяснил Роберу, для чего все это проделал. Матильда - самый близкий Альдо человек, на отношении к ней проверяется его готовность к подлости и предательству самых родных. Так что даже если бы у нее не было других функций, этой вполне достаточно. Исходя из Ваших, уважаемый эр Мишель, соображений, художественное произведение следует писать исключительно по заданной схеме, как научный трактат, принимая во внимание только целесообразность появления героев с точки зрения развития сюжета.
Да? Ну тады, я не прав в данном, конкретном моменте. Погодите. Если он всё объяснил, и объяснение было принято, то в чём предательство? То, что Альдо плохой, совсем-совсем плохой мальчик, стало ясно после того, как он подписался на операцию в Варасте. Разорить провинцию, чтобы потом разорвать страну, лишь бы усесться на трон – надо быть скотиной и дураком. Это, кстати, относится ко всем, кто был в курсе этой затеи и поддержал. И после этого, Матильда зачем? Из тома в том демонстрировать глубину падения Альды? А когда он помер, она зачем? Демонстрировать, как ей не хочется назад? Так и так ясно, что не хочется, кому же с воли захочется в тюрьму… Уважаемая эрэа Tany, я не писатель, но по моим соображениям, некую схему желательно иметь, во всяком случае, очень неплохо, если она будет. В противном случае, завязка и надежда, что вдохновение когда-нибудь, куда-нибудь, может быть и приведёт дадут результат в виде безобразия без конца, без края. Одно из главных достоинств книг Веры Викторовны, на мой взгляд - то, что в книгах этих нет ничего лишнего, малозначащего, случайного. Ни эпизодов, ни персонажей, ни деталей. Есть то, что мы, читатели, ещё не разгадали, недопоняли - это да. Но тем интереснее читать и убеждаться вновь и вновь, что каждая деталь, каждый персонаж - на своём месте.
Совсем ничего лишнего? Вот то есть совсем-совсем? Даже если так, то настораживают два обстоятельства. Первое, это то, что количество нелишнего постоянно увеличивается. Отсюда вопрос, а как там должно было быть, когда то, что теперь уже нелишнее, было всё же ещё лишним? Второе, это то, что совсем не верить в свою способность отделять нелишнее от лишнего, тоже не годится. Allow not nature more than nature needs, Man's life's as cheap as beast's (W. Shakespeare) Сведи к необходимости всю жизнь - И человек сравняется с животным (У. Шекспир)
Не, с животным не надо, он и говорить более получаса там, где достаточно пары слов – другая крайность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
По поводу Мэллит, тут кому что не нравится, но она все-таки важна для сюжета, а Пегая Кобыла ею побрезговала , мне вот последний Окделл , вежливо говоря , не нравится, но ничего запасаюсь противоядием и терплю  Это я к тому, что всем без исключения ныне даже 100 евро не могут нравится. А с чем соглашусь, так это с тем, что зря Меллит с лошади не упала , обеим было бы легче
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2012 года, 20:06:22 от Katze »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А я люблю главы с Мэллит. И в ней сомневаюсь! Всегда считала ее особенной, очень непростой девушкой, способной на действия, самоотверженной, достаточно смелой. Удивительно, что большинством читателей, все мистическое и магическое, связанное с Мэллит, как-то, игнорируется напрочь – внимание сконцентрировалось на «любви» к Альдо . Сколько ее шпыняют за Альдо, якобы, неправильный выбор. Хотя думаю, что никакой любви у Мэллит к Альдо не было – только магия. ИМХО. Намеков было предостаточно. А эти суждения о гоганни, только лишь как о вечно рыдающей, трусливой дурочке, всегда казались мне нелепыми и узколобыми  . О магическом аспекте даже не думают. Как будто ничего необыкновенного с ней не происходило. Хотя ведь сам факт ее участия в таком серьезном обряде на крови(!) уже говорил о многом. Да и в предпоследней книге уже открытым текстом, устами выходцев, говорится что Мэллит – единственная, кто может предупредить, остановить, помочь. Странно наблюдать, как обсуждаются загадочные моменты с остальными персонажами: « Ооо, Матильде выходцы привиделись. О, у нее видения! О, она астера!», Селина – ой, маска, это неспроста! Робер, Луиза…Что происходило с ними считалось важным и значимым. А Мэллит… Подумаешь – обряд на крови! С кем не бывает! Выходцы там всякие. Видения. Фи, кровотечения, как у Алвы. Подумаешь – Щит! Роке, вон, тоже Щит. Эка невидаль – Залог! Ночные прогулки с 7 лет с переодеваниями, это же обычное дело для молоденьких девиц. Чтение запретных книг, а кто их не читает. Да на каждом шагу! Это все мелочи, не стоящие внимания… Все в «любовь» уперлось… Каждый видит только то, что хочет видеть. А еще Окделла ругают… а Пегая Кобыла ею побрезговала
А ПК не Мэллит побрезговала, а эсперой, которую, кстати тоже не спроста, подарил ей Дювье.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2012 года, 20:46:08 от Gerda »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Удивительно, что большинством читателей, все мистическое и магическое, связанное с Мэллит, как-то, игнорируется напрочь – внимание сконцентрировалось на «любви» к Альдо . Сколько ее шпыняют за Альдо, якобы, неправильный выбор. Хотя думаю, что никакой любви у Мэллит к Альдо не было – только магия. ИМХО. Намеков было предостаточно. Чья магия, гоганов? Но зачем им было нужно, чтобы Мэллит любила Альдо? Ей вообще-то полагалось всю жизнь оставаться девственницей, не забывайте. А если она влюбиться в охраняемый объект, слишком велик риск нарушить запрет, с неизвестно какими последствиями. Да и можно ли создать любовь искуственно? Все же чувства - слишком тонкая материя, чтобы на них могла повлиять чья бы то ни было магия, и даже сами Абвении - иначе что им стоило сделать, чтобы та же Оставленная разлюбила Унда, зачем ее так мучить? Но выходит, даже у них не было власти над человеческими душами, куда уж там Енниолю и прочим гоганским жрецам. А что лишнего в ОЭ нет, полностью согласна. Во-первых, среди персонажей, которых эр Мишель заявляет как лишних: А ведь есть ещё Юхан, Жермон, братья Савиньяки, которым чем дальше, уделяется всё больше внимания все эории, и даже один Повелитель есть, что уже само по себе делает их людьми не лишними, хотя они и без того достаточно интересны как личности. Равно как и Руперт, о котором тут столько говорилось. Без них ОЭ были бы уже не ОЭ. А кому не нравится, могут не читать дальше, ради Четверых...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Katze
|
Сколько ее шпыняют за Альдо, якобы, неправильный выбор. Хотя думаю, что никакой любви у Мэллит к Альдо не было – только магия. ИМХО. Да, за Альдо ей досталось, но сперва от него. А моя основная к ней претензия , что она назвала Рокэ неприятным когда за ней пришел Удо Борн она изошлась в претензиях к окружающим в дикокдельском стиле "мне все должны, я никому не должна". Но по совокупности девушку жалко. А почему вы считаете ее любовь происками гоганской магии ? А ПК не Мэллит побрезговала, а эсперой, которую, кстати тоже не спроста, подарил ей Дювье. Здесь меня всетаки смущают слова Борна , обращенные к "Альдо" теперь тебе не улизнуть к НЕЙ, ты украл еще и это". Выходцы так загадочно выражаются. Под украденным подразумевалась именно эта эспера ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
когда за ней пришел Удо Борн она изошлась в претензиях к окружающим в дикокдельском стиле "мне все должны, я никому не должна". Это не ее мысли. Там, кроме Удо, еще и Пегая Кобыла пришла, почувствовав слабость и отчаяние Мэллит, она и внушила девушке такие мысли, чтобы увести ее. Примерно такие же мысли были и у Зои, и у Луиджи, когда за ними пришли выходцы, вспомните. Здесь меня всетаки смущают слова Борна , обращенные к "Альдо" теперь тебе не улизнуть к НЕЙ, ты украл еще и это". Выходцы так загадочно выражаются. Под украденным подразумевалась именно эта эспера? По всей видимости, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Terri
гость
|
Очень занимательная логика. Следуя ей, в сказке "Колобок" вообще следовало оставить Колобка, деда с бабой и лису. Ушел - не ушел...  Для меня Кэртиана стала "миром", объемным, многогранным и разноцветным, с появлением в ней тех, кого Вы называете личными лишностями. Целым миром, а не просто "Сказанием о том, как Алва Зверя укротил".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Четыре эпизода, ЧЕТЫРЕ (!), на двух персонажей, о которых приходится читать из книги в книгу уже который год.
"Приходится" - немного не тот термин, который бы я использовал. А ведь есть ещё Юхан, Жермон, братья Савиньяки, которым чем дальше, уделяется всё больше внимания
О да - прямой вассал Волн, Повелитель Ветра, прямые вассалы Молний. Казалось бы, при чём тут Лужков зачем они нужны в книге с магическим сюжетом?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Мишель
гость
|
По поводу Мэллит, тут кому что не нравится, но она все-таки важна для сюжета, а Пегая Кобыла ею побрезговала , мне вот последний Окделл , вежливо говоря , не нравится, но ничего запасаюсь противоядием и терплю  Это я к тому, что всем без исключения ныне даже 100 евро не могут нравится. А с чем соглашусь, так это с тем, что зря Меллит с лошади не упала , обеим было бы легче И чем? Разве что без любви к ней, предатель и пособник убийц Эпинэ уже в первой книге лишился бы флёра романтичности. Мало ли кто кем побрезговал, не побрезговал. Вон, эта жуткая девочка семьёй своей побрезговала, подавай ей Айрис. А зачем Айрис для сюжета? все эории, и даже один Повелитель есть, что уже само по себе делает их людьми не лишними, хотя они и без того достаточно интересны как личности. Равно как и Руперт, о котором тут столько говорилось. Без них ОЭ были бы уже не ОЭ. А кому не нравится, могут не читать дальше, ради Четверых...
Да там масса тех, кто интересен как личность, и? Дом Скал, полон эориев, и всё как один интересны как личности. Меня вот беспокоит судьба Тристрама, почему он не репортёр? Неужели ему нечего сказать? Пусть бы поделился, каково это быть пленником Валмона. Да, без них это был бы другой ОЭ. И мы могли бы уже три-четыре года назад знать, чем всё закончилось, и восхвалять при каждом удобном случае превосходную книгу и Автора, написавшую её. Кому не нравится, тот как не читал, так и не читает. А кому перестало нравиться, тот просматривает, всё же интересно, что и как и как разгадываются загадки из первых книг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|