Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 00:18:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Во что верят поклонники фэнтези?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вы склоняетесь к тому, чтобы верить в:
Буддизм - 5 (3.4%)
Христианство или его течения - 36 (24.7%)
Я верю в Аллаха - 3 (2.1%)
Я верю во многих богов - 4 (2.7%)
У меня своя религия, основанная на христианстве - 13 (8.9%)
У меня своя религия, основанная на многобожии - 7 (4.8%)
Я атеист - 30 (20.5%)
Другое - 48 (32.9%)
Всего голосов: 146

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Во что верят поклонники фэнтези?  (прочитано 28947 раз)
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
Re:Во что верят поклонники фэнтези?
« Ответить #30 было: 10 сентября 2004 года, 19:26:11 »

Я ответила: христианство и его течения, но это, скорее дань традиции. Уж слишком многое меня коробит в христианстве: я не считаю себя ничьей рабой, не верю, что можно снять с себя вину, рассказав об этом служителю церкви, не думаю, что Высшие силы нуждаются в поклонении и обрядах и не верю, что эти самые силы размениваются на отслеживание проступков каждого человека.
Фанатизм, превосходство на основании принадлежности к "правильной" вере не переношу ни в какой форме. Так что от христианства осталась скорее форма, чем содержание.
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Бродяжка
Барон

306791986
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 11 сентября 2004 года, 21:33:59 »

Ответила "Другое".
Наибольше я верю в себя. Я верю в человека, его силы и возможности.
Также, пожалуй, я верю в Бога. Но не в религию. Ни одну. Не крещена и не собираюсь. Каждому нужно во что-то верить. Не безропотно следовать, подчиняться и не задумываться. Нельзя смириться, что тобой управляет что-то свыше и плыть по течению. Лично мне вера дает некие моральные устои. Для этого отнюдь не надо принадлежать к какому-либо течению. От исправного посещения церкви вера не зависит. Это либо есть, либо его нет.
А книги никак на меня не повлияли.
Авторизирован

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов © Гельвеций
Ferrari is F1 world champion!
Krysh
Личный нобиль
*

Чтобы искать согласие, надо уважать разногласие.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 13 сентября 2004 года, 16:18:48 »

Решила тоже отписаться. я здесь недавно, так что не поймите меня неправильною.
В опросе нажала "другое", потому что не уверена, есть ли что-то подобное среди общепринятых идеологий. У меня это называется "Теория Разноцветных Путей", а родилась она из противодействия "светлых" и "темных". как самый порядочный любитель фэнтези и ролевик попыталась отнести себя к какой-либо стороне, потом поняла, что они обе не для меня. Решила разобраться... ну и доразбиралась до  своей теории. По-моему, у всех мыслящих людей должно быть что-то свое. Поэтому я несколько негативно отношусь к разного рода массовым явлениям (а церковь в какой-то мере и есть такое явление), хотя ничего против не имею - пусть будут.
В общем, все это очень интересно, а с некоторыми я бы с радостью пообщалась на темы мировоззрения и веры...
кстати, о книгах: самое большое влияние на меня оказала, как ни странно, ЧКА, именно после нее меня толкнуло на создание Разноцветья. Ну, не люблю я, когда видят только черное и белое  Подмигивание!
Авторизирован

"Сила ночи, сила дня - одинаково фигня!(c) С. Лукьяненко, "Сумеречный Дозор"
Наверно, жизнь дана нам, чтобы жить,
Мечтать, любить весь мир и видеть звезды.
А память нам дана, чтоб вечно помнить,
Как важно Человеком в жизни быть
Elil
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 17 сентября 2004 года, 11:43:24 »

Я ответила "другое" и сейчас объясню почему.
 Я верю в Бога, хотя так и не пришла к какому-то мнению о его местопребывании - что-то от ноосферы до подсознания, а может быть и то и другое или что-то третье о чем мы пока и не подозреваем.
  Однозначно отделяю Бога и веру от церкви и религии. По рождению я последовательница иудаизма, в принципе ничего против этой религии не имею. Более того, на мой взгляд, ее введение несколько тысяч лет назад было очень прогрессивным так как внесло в общество понятие  гигиены повседневной жизни: регулярность отдыха, мытья, генеральных  уборок, правильный режим питания, требованием длинной одежды защищало от солнечной радиации и т.д. В наше время развитых технологий для тех же целей используют другие средства - а ритуал пусть останется тем, кто в него верит.
  Другое дело морально-нравственные заповеди - считаю их выполнение обязательным для любого человека, в том числе и по такой причине: все, что мы делаем возвращается  к нам, и добро, и зло.
   Я верю в магию, но не такую как описывается в книгах, а в то, что в основе мироздания лежат законы магии - они же законы всех религий - и при этом прекрасно работают, в чем успела убедиться неоднократно на собственном опыте.В связи с этим, запихиваемое в нас с  детства выражение "бытие определяет сознание" вкупе с "материя первична" считаю глупостью невероятной.
  А книги-фэнтэзи на меня никак не повлияли, скорее наоборот.
Авторизирован
Lich
Потомственный нобиль
**

Лич это Личность с большой буквы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 18 сентября 2004 года, 20:09:19 »

Не прошло и года и я вернулся  Смех Здраствуйте, дорогие мои.
Не буду врать, что скучал, но Гатти перечитывал регулярно.
А теперь по сабжу.
написал другое.
У меня своя вера, этакий коктель, в котором перемешались многие существующие и несуществующие религиозные взгляды. От всяких там Тотов до буддиского атеизма. Это даже не религия, а моё личное восприятие мира во всех его аспектах. Я верю, что бог есть, но не как дяденька с палочкой сидящий на облачке.  Смех Если бы я его воспринимал, как существо вообще, то сказал что это нечто совершенно иного порядка. Почти как в пословице: Неисповедимы пути господни, только той людоблизнической искорки, видь эту поговорку можно понять, мол куда нас не пошлют всё стерпим. Лично для меня бог это некий абсолютный и абстрактный принцип, закон, а подробней объяснять не хочу поскольку вряд ли я умнее Сократа или Блаватской. ( Пророк, конечно не справится с желанием меня подколоть ну да пусть  Смех ) А на счёт того где же, находится этот принцип, отвечу не таясь, а везде. Даже в третьем законе Ньютона которому покланяются некоторые камрады  Подмигивание Он всё и в определении его место нахождения, можно пользоваться определениями даосизма  Смех
Вообще система довольна обширная, но не буду пытаться даже, что-то объяснять под зорким глазом Пророка.  
Авторизирован

Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 18 сентября 2004 года, 21:47:01 »

Никого не хочу обидеть, но вот вспомнилось по прочтении последнего сообщения...  Глазки вверх

Лет ...цать назад, в период бурного развития всяческих миссий всяческих неправославных церквей на территории бывшей великой империи, как то подошли ко мне в метро две юницы со взором горящим, и вопрошают меня о моих религиозных убеждениях.
И я в ответ - причем, прошу заметить, совершенно искренне! - выдаю что-то, очень похожее на сообщение Лича.
Минут через две взор у юниц потух, минуты три они, явер скучая, еще вежливо слушали, а потом, устав, резюмировали : "Значит, вы не хотите пойти на собрашение нашей (церкви/общины, точно не помню).

Ну... по существу, они были правы  Смех
« Последняя правка: 18 сентября 2004 года, 21:48:40 от Риш » Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 18 сентября 2004 года, 23:05:33 »

Из той же серии Улыбка
Во время моего летнего приезда в Одессу ко мне тоже подошла девушка и поинтересовалась, не хочу ли я сходить в церковь. Обычно я интересуюсь в таких случаях, не я лвяется ли это предложением обвенчаться или вежливо узнаю "Почем опиум для народа?", но тут как-то растерялся.
Далее следовал диалог:
- Как же так! Вы не хотите пойти в церковь - вы же будете в аду гореть.
- Ну, раз вы говорите...
- Вот вы умрете, а потом будете говорить...
- Девушка, если я умру, то говорить уж точно не буду...

Более вопросов не последовало. Круто
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
yorn
Личный нобиль
*

придите и рассудим

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 20 сентября 2004 года, 12:40:18 »

привет всем!
прочитал большинство ответов и увидел нечто общее - многие из нас верят (или не верят) так, как это нас устраивает. Каждый из нас, исходя из собственного жизненного опыта, социальных контактов, особенностей воспитания и прочих факторов, выстраивает собственную картину мира, отводя места в ней Богу и себе. Причем выстраивание происходит в большинстве случаев с "подстраиванием", т.е. картина мира, наше отношение к религии, теологическим вопросам и проблемам получается субъективная до крайности. Логично, конечно - такова наша сущность, но и нелогично одновременно.
Авторизирован
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 20 сентября 2004 года, 14:13:41 »

Я написал что у меня своя религия основанная на христианстве. Но наверное я погорячился, это нивкоем смысле не религия, и никакого отношения к христианству не имеет. ИМХО церковь не больше чем общественный институт для управления людьми. Причём уже изживший своё. Теперь намного эффективнее пользоваться экономическими санкциями, чем страхом перед божьей карой.

Если же говорить о вере в то ,что существует некий высший разум, или некое сверх существо, кто-то кто всё может, всё знает, всё создал, за всем следит, да ещё и всех любит. Извините но в это верится с трудом.

Безусловно хотелось (и даже безумно хотелось бы) верить в то что все мы созданы не просто так (или покрайней мере ты сам) , что всё что происходит к лучшему, особенно в то что будет что-нибудь "потом".
Но лично мне не повезло обладать этой верой.
Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
DarkEvil
Личный нобиль
*

Тьма поглоти вас...

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 20 сентября 2004 года, 15:37:20 »

В здравый смысл и свободу воли!
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 21 сентября 2004 года, 00:15:44 »

Зачем во что-то верить???
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
yorn
Личный нобиль
*

придите и рассудим

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 21 сентября 2004 года, 07:24:23 »

2 EagleGrey. Если в тайге вы увидите красивый 2-этажный дом, в котором есть свет, горячая и холодная вода, отопление, вы совершенно логично заключите, что у этого дома есть разумный конструктор и строитель - человек. Вся вселенная зиждется на физических и математических законах, и пусть она не похожа на дом в нашем понимании, тем не менее совершенно логично предположить, что и у нее есть свой создатель. В любовь поверить труднее, но почему мы верим, когда нам говорят: я тебя люблю, и не верим, когда нам дарят любовь?
2 Gelon. Наверное, так жить легче
Авторизирован
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 21 сентября 2004 года, 10:39:31 »

2 Yorn. Да согласен, обьеснение, что есть кто-то (или что-то) кто всё создал самое простое. Даже если допустим что есть некий Создатель, Тварец, почему это он будет создавать вселенную для мелких тварей (ИНМО для сверхсущества люди малочем должны выделяться из общей кучи других тварей, только если агрессивностью). Скорее это было зачемто нужно ему. Возможно для каких-то опытов или экспериментов, может просто от скуки.

Должны ли лабораторные крыси верить или (тем более) любить учёного который ставит на них опыты???

Мысли вслух о вере или её формах:
Безусловно вселенная живёт подчиняясь каким-то законам или одному (но всеобьемлющему) закону, или даже ЗАКОНУ. Но какой смысл в него верить, если всем понятно, что он есть. Верю я или нет в закон Ньютона, а яблоко всёравно будет падать мне на ногу.
« Последняя правка: 21 сентября 2004 года, 13:04:52 от EagleGrey » Авторизирован

yorn
Личный нобиль
*

придите и рассудим

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 21 сентября 2004 года, 12:02:29 »

Почему нет, если у "лабораторной крысы" есть возможность жить и радоваться жизни, любить и быть любимым, ценить прекрасное, иметь свободу воли и выбора, создавать вещи, получая удовольствие от творческого процесса? Я понимаю - вдруг в Бога не поверишь, но можно просто поразмышлять на эту тему.
"Безусловно вселенная живёт подчиняясь каким-то законам или одному (но всеобьемлющему) закону, или даже ЗАКОНУ. Но какой смысл в него верить, если всем понятно, что он есть." Честно говоря, не совсем понял вопрос.
Авторизирован
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 21 сентября 2004 года, 12:51:42 »

Цитата
Я понимаю - вдруг в Бога не поверишь, но можно просто поразмышлять на эту тему.
Это одна из основных мыслей которые я хотел отобразить на экране. Я рад что мне удалось выразить её достаточно внятно.
Но по поводу закона видемо не удалось, придётся отредактировать.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: