Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 00:18:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Во что верят поклонники фэнтези?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вы склоняетесь к тому, чтобы верить в:
Буддизм - 5 (3.4%)
Христианство или его течения - 36 (24.7%)
Я верю в Аллаха - 3 (2.1%)
Я верю во многих богов - 4 (2.7%)
У меня своя религия, основанная на христианстве - 13 (8.9%)
У меня своя религия, основанная на многобожии - 7 (4.8%)
Я атеист - 30 (20.5%)
Другое - 48 (32.9%)
Всего голосов: 146

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Во что верят поклонники фэнтези?  (прочитано 28948 раз)
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
Re:Во что верят поклонники фэнтези?
« Ответить #15 было: 12 июня 2004 года, 20:48:34 »

А я верю в Бога.
Я верю в высшие силы, высшее предназначение, Бога, всесилие человека, но не верю в ритуализм который связан с фанатизмом, обманом и извращением. Я верю в могущество святых.
И ещё о непозноваеммостит вселенной на данном этапе, НЕВЕРЮ!
Всё можно познать, изучить и проверить, главное чистота эксперимента и мастрество экспериментаторов.
И самое главное в моём мировозрении Я НЕ ВЕРЮ В дьявола в любых его формах.
Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 июня 2004 года, 23:49:24 »

А пацифизм и чегеваризм как религии рассматриваются?..
Улыбка Скорее это философия, но если для вас именно они являются тем, во что вы верите, то для такого ответа предусмотрена графа "другое".
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Galen
гость

« Ответить #17 было: 14 июня 2004 года, 00:52:53 »

"Я верю во многих богов".
В младенчестве ("чтоб с млаенчества были рабами"Ю.Никитин) был крещён, т.е. я "раб божий", и жил спокойно. Но за последние года три (когда начал интересоваться религией) сильно изменил своё мнение о христианстве... в худшую сторону.
Во-первых, не хочу быть ни чьим рабом. Во-вторых, не согласен с тем, что мы вершина божьего замысла и одиноки во Вселенной. В-третьих, я уверен в том, что богов (разумных существ способных серьёзно влиять на жизнь других разумных) множество.
Авторизирован
Tany_Kiev
гость

« Ответить #18 было: 14 июня 2004 года, 11:48:01 »

Яркого Солнца!!!

В того Бога, что рисует христиантво, не сильно верю...

Скорее это воплощается в то, что верю в Высшие Силы- Хранителей, которые присутствуют в мире.

А после Ника и Веры, мне как-то ближе Великие Братья. Язык
по их сущности и восприятию Мира.

Авторизирован
иван
гость

« Ответить #19 было: 14 июня 2004 года, 13:11:32 »

Я верю в себя. Я верю в магию. Я в нее времю, потому что мне с моей ленью иногда хочеться обладать телекинезом. Я представляю , что я усилием мысли сдвигаю какой-нибудь предмет.
Авторизирован
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 14 июня 2004 года, 13:42:20 »

Я верю в третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия, т.е. во всеобщее воздаяние по заслугам.
Из мировых религий мне наиболее симпатично православие (все-таки живу я в России), хотя нынешний главный церковный иерарх мне очень раздражает.
Бога я представляю как воплощение самой Вселенной, такая смесь пантеизма с космизмом. И я верю, что когда мы достигнем определенного уровня развития, мы сможем влиться в этот Высший разум осознанно.
Книги фэнтези на меня особого влияния не оказали, а читаю я их потому, что считаю, что если раньше все лучшие писатели обитали в жанре SF, то теперь они переселились в фэнтези.
Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
SEi
Личный нобиль
*

.......

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 14 июня 2004 года, 15:06:05 »

А я верю во Всемирный Закон Равновесия (немного похожий на тот, который был описан (очень малоподробно) в книгах Николая Перумова, но весьма сильно переиначенный на свой (мой Подмигивание) лад). Причем пришел я к его (Закона) осознанию раньше, чем открыл для себя Перумова.
     А если и есть в нашем мире Бог (боги), то он (они) все-равно подчиняется (-ются) этому закону (впрочем, Перумов на это тоже указывает, но в его произведениях Закон Равновесия создан скорее для богов, нежели для простых смертных). Я же считаю, что Закон Равновесия в равной степени воздействует на ВСЕХ мыслящих существ (сущностей).
Авторизирован
SEi
Личный нобиль
*

.......

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 14 июня 2004 года, 15:34:52 »

Перечитал все оставленные сообщения. Полностью согласен со всеми нами уважаемой Gatty. Особенно порадовала такая фраза:
...думаю,  что наш выбор,  наша совесть, наши подлость и благородство падают на весы, общие и для смертных и для высших сил.
    Плюс перечитал свое сообщение. Некоторые могут заметить, что я сам себе противоречу - вначале говорю, что переиначил Закон Равновесия Ника Перумова, а потом, что "пришел я к его (Закона) осознанию раньше, чем открыл для себя Перумова".
     На самом деле я пришел к этому самому осознанию этого самого Закона сам. Вначале что-то неосознанно зародилось в душе, лет эдак в 15-16, затем стало приобретать более четкие очертания. Встретил нечто похожее в книгах Перумова, но разочаровался в его формулировке. Николай считает, что этот Закон можно обмануть. Я же так отнюдь не считаю. По-моему, Закон Равновесия родился раньше, чем появились первые люди, а скорее всего он появился вместе с первыми людьми (либо разумными существами (сущностями), если таковые были до нас или если они появились раньше нас на другой планете Вселенной (в другом мире, измерении и т. д., кому что ближе)) и для них. Перестанет действовать Закон Равновесия, прекратит иметь смысл наше существование. За сим - всё, а то статьи тут писать ещё не хватало  Улыбка
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 15 июня 2004 года, 18:46:55 »

Вообще-то, я всегда считала, что то, во что я верю- это христианство, вернее православие, хотя со временем начала понимать, что закрадываются в мою веру какие-то иные черты. Так что, пожалуй, мою веру нельзя назвать традиционной, но главное что я верю. Нам в этом мире ИМХО просто необходимо во что-то верить. Подмигивание
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Oktavia
Личный нобиль
*

Vio in diem

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 15 июня 2004 года, 21:27:23 »

Я верю в личную ответственность за свои поступки.  Будь готов платить  за все, что ты делаешь. Я понятия не имею, закон ли это кармы, божий ли промысел, не стремлюсь гадать, что нас ожидает после смерти (если ожидает вообще). Но при любом раскладе,  надо стараться жить так, чтобы ни о чем не жалеть. Наверно, мне ближе всех римские стоики «делай, что должно, и будь, что будет».
« Последняя правка: 15 июня 2004 года, 21:28:06 от Oktavia » Авторизирован

Времена меняются, и мы меняемся
George777
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 17 июня 2004 года, 12:08:54 »

Верю в реинкарнацию. Уверен на 100%!!!
Авторизирован
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 18 июня 2004 года, 23:49:46 »

Я верую в Бога, потому что чувствую Его вокруг и рядом и знаю, что Он точно есть. А креститься я буду в католическую веру.
Авторизирован

"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва

"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 09 сентября 2004 года, 17:40:22 »

Я верю в Бога. то есть в то, что существует  некая высшая сила, которая руководит законами мироздания, а не каждой конкретной личностью. Потому что свою судьбу человек в конечном итоге делает сам.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 09 сентября 2004 года, 19:25:37 »

А я не верю в бога. Насчет законов мироздания: читал одну математическую статью . Так вот автор доказывает, что истинность некоторых фактов определяется случайным образом. Т.е. некоторое утверждение может быть истинным или ложным не на основе доказательств, а просто так, путем подбрасывания монетки. Так что если бог существует, то это очень ленивый бог Улыбка
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля