Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - X (прочитано 26261 раз)
|
|
Эйлин
|
Вы думаете, Алва счёл Октавианскую ночь недочётом Сильвестра? Мне так не показалось, да и указаний в матчасти на это вроде нет. *хотя, может, это я опять не помню* Нельзя считать недочётом больное сердце. Недочетом можно считать поручение дела Авниру и то, что Сильвестр очень мало заботился о своем здоровье(постоянное употреблене шадди для сердца не полезно и Алва ему об этом прямо говорит) Скорее, Алва понимал, что теперь умных и разделяющих его позицию людей при дворе должно быть больше, и кто-то должен иметь там постоянную "прописку" на случай повторения инцедента. (Ли под эту категорию не подходит,как человек военный) Согласна. И после Октавианской ночи он немного подругому говорит с кардиналом. Эмиль Савиньяк станет маршалом, комендантом Олларии - Лионель и начинает говорить о деньгах. Кстати насколько помню( последних книг нет под рукой) Арлетта вроде бы говорила, что решено было искать замену Сильвестру, посему и решили присмотреться к Марселю/*но могу ошибаться. Конечно, он хотел вернуть скорее - кардинал заваривал большую кашу еще бы он собирался хранить короля Талига, ежели создатель не будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лукач
|
Речь не о том, чтобы два человека отдавали взаимоисключающие приказы.
Разве? По-моему, именно об этом. Как я понял, Вы удивлялись, почему Рокэ не возражал против приказов, которые Сильвестр уже отдал. Прежде всего, я не помню, чтобы Сильвестр отдавал приказы Алве. Я заявил, что, на мой взгляд, талигойской армией командует не Первый маршал, а кардинал. Но два примера из трёх, на основе которых было сделано это заявление, опровергнуты матчастью. То есть, вмешательство Сильвестра в военные дела не так велико, как мне показалось вначале. Вопрос, зачем Алва во всём соглашался с Сильвестром – не верен. Знаем, что в истории с королевским браком, Рокэ даже противодействовал кардиналу. Остаются вопросы, понимал ли Алва, что Сильвестр теряет свою адекватность, а если понимал, то, что мог сделать. Но это уже другая тема. Итого. Признаю, что был не прав. Алва перед отъездом говорил нечто похожее на предупреждение.
У меня диалог как раз перед глазами, и я предупреждений не вижу. А у меня только смутные воспоминания. Алва предлагал забрать Леонарда с собой в Фельп? Задумка Сильвестра провалилась в тот момент, когда он заболел. Про его организаторские способности можно было говорить лишь в том случае, если бы он был здоров. У вас же нет доказательств того, что он не смог бы контролировать ситуацию? Какая задумка Сильвестра? Устроить погром? Или устроить нечто, что потом можно было выдать за погром, а под шумок избавиться от неугодных? Для первой уголовники подходили как нельзя лучше. Вторая была обречена на провал, самим фактом участия уголовников. Конечно, нет, у меня только вопрос. А как вообще можно контролировать то, что затеял кардинал? Оскар Феншо всячески пытался их не исполнять, за что его и расстреляли. Ибо основная обязанность человека военного в военное время - выполнение приказов. За что расстреляли беднягу, это отдельный вопрос. Оскар нарушал приказы, которые, как он думал, мешают исполнять ему те самые обязанности. Но он хотя бы понимал что делает. Фердинанд же вдруг принялся править имея самое смутное представление что он делает, как это нужно делать и, не обращая внимания на разумные советы. А Алва при Малетте знал, что обязанность военного человека в военное время - исполнение приказов? Робера всегда больше волновали люди, чем идеи. Говорил, про страну, которую губят Оллары и Сильвестр. А разорение Варасты это преступление с точки зрения Олларов, но делается во имя возрождения Талигойи. Кстати, по поводу волнения за людей. Варастийцы это люди или что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Anita
|
Кстати насколько помню( последних книг нет под рукой) Арлетта вроде бы говорила, что решено было искать замену Сильвестру, посему и решили присмотреться к Марселю/*но могу ошибаться.
А я про это и говорила  замена не как кардиналу, а как человеку, влияющему на короля - только, полагаю, это была бы не замена в плане живого на живого, а замена в более печальном смысле Недочетом можно считать поручение дела Авниру Хм... Алва вслух или Савиньяк в репортёрстве выражали недовольство этим решением кардинала? Не помню...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки сам Алва сказал, что нарушая приказы он выигрывал сражения и вытаскивал из ... ямы своих командиров. Взялся - сделай, не смог -отвечай за дешевые понты. Короче : не умеешь летать - не выеживайся, как сказала ворона из старого анекдота. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Алва перед отъездом говорил нечто похожее на предупреждение.
У меня диалог как раз перед глазами, и я предупреждений не вижу. А у меня только смутные воспоминания. Алва предлагал забрать Леонарда с собой в Фельп?  Таки это было после Октавианской ночи, или я шо не так поняла?  Вы предупреждения о чём имеете в виду - об Октавианской ночи или о чём-то другом? А то в Октавианскую ночь тоже планировалась некая чистка... Конечно, нет, у меня только вопрос. А как вообще можно контролировать то, что затеял кардинал?
Об этом надо спросить кардинала. Вы же не хотите сказать, что он не собирался это контролировать? За что расстреляли беднягу, это отдельный вопрос. Оскар нарушал приказы, которые, как он думал, мешают исполнять ему те самые обязанности То есть всё же нарушал Но он хотя бы понимал что делает
По-моему, для понимания эта вылазка слишком плохо закончилась... в принципе, результаты Оскара и Фердинанда сопоставимы. Разумеется, на уровень возможностей каждого Фердинанд же вдруг принялся править имея самое смутное представление что он делает, как это нужно делать и, не обращая внимания на разумные советы.
Оскар тоже не обращал внимание на разумные советы. И кроме того - Фердинанд - король, крайний в этой ситуации, он обязан взять на себЯ ответственность и после поступка МиК не имеет права никому доверять и ни на кого перекладывать управление - морального права уже не имеет, понимаете? Оскар - винтик боевой машины, которому просто захотелось почуствовать себя Алвой. У короля не было права перекладывать ответственность на других, у Феншо не было права её на себя брать. А Алва при Малетте знал, что обязанность военного человека в военное время - исполнение приказов?
А ситуация в Малетте и ситуация в Варасте равны? Мне кажется, они разные... Говорил, про страну, которую губят Оллары и Сильвестр. А разорение Варасты это преступление с точки зрения Олларов, но делается во имя возрождения Талигойи.
Я имею в виду, мысли его в то время, когда он пошёл за дедом... вы уверены, что тогда он думал так же?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2012 года, 12:00:26 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Эрэа Анита, о разнице между Феншо и Фердинандом - ППКС. Трагедия Фердинанда в том, что он не мог быть королем, но не имел права им не быть )= вечная проблема монархии в общем-то. При наличии младших братьев он мог быть отречься от престола, но таковых не было, и приходилось работать с тем, что есть. Ну а у Феншо не трагедия, трагедией это могло стать для войск, если бы в очередной операции в аналогичной ситуации его командиром был бы не все просчитавший, предвидевший и подстеливший соломки Алва.
Что до Алвы - да, он подбирал преемника Сильвестру, но именно преемника, а не замену. Наследника, поиском которого не озаботился сам кардинал. Просто Дорак собирался решать эту проблему Рокэ I, а Рокэ - переносом "центра тяжести" власти от кардинала к кансилльеру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Лукач
|
 Таки это было после Октавианской ночи, или я шо не так поняла?  Вы предупреждения о чём имеете в виду - об Октавианской ночи или о чём-то другом? А то в Октавианскую ночь тоже планировалась некая чистка... Если не ошибаюсь, это разговор в ходе незапланированного визита Алвы к Сильвестру, перед самым отъездом в Фельп. Об этом надо спросить кардинала. Вы же не хотите сказать, что он не собирался это контролировать? Я хочу сказать, что у него не получилось бы это контролировать. А уже потом, он сам бы не смог объяснить, как вообще он собирался рулить этой стихией. То есть всё же нарушал А Алва так нарушал, что его командир вообще умер. По-моему, для понимания эта вылазка слишком плохо закончилась... в принципе, результаты Оскара и Фердинанта сопоставимы. Разумеется, на уровень возможностей каждого Оскар понимал что нарушает, но он верил, что вернётся с победой. И у него был план действий. Как выяснилось, план нерабочий, но всё же. У Фердинанда же не было вообще ничего, кроме желания реабилитироваться. У короля не было права перекладывать ответственность на других, у Феншо не было права её на себя брать. Что значит, не было права перекладывать ответственность? Во-первых, а чем тогда, он занимался всю свою предыдущую жизнь? Во-вторых, это он от невозможности переложить на кого-то ответственность, так обрадовался? А ситуация в Малетте и ситуация в Варасте равны? Мне кажется, они разные... А Вы представьте, что действия Алвы закончились неудачей. имею в виду, мысли его в то время, когда он пошёл за дедом... вы уверены, что тогда он думал так же? А что с тех пор изменилось? Или, маясь от безделья в Агарисе, Робер принялся искать дополнительные обоснования своему участию в мятеже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Недочетом можно считать поручение дела Авниру Хм... Алва вслух или Савиньяк в репортёрстве выражали недовольство этим решением кардинала? Не помню... Если не ошибаюсь вслух не выражали, но фраза звучала так, Недочетом можно считать поручение дела Авниру и то, что Сильвестр очень мало заботился о своем здоровье(постоянное употреблене шадди для сердца не полезно и Алва ему об этом прямо говорит)Хотя вряд ли они были рады, но это ИМХО.  А тем как повернулись события Алва явно был недоволен "Я рад, что Вы не имеете отношения к тому, что творилось в Олларии, потому что крайне не люблю, когда умные люди делают глупости" Что же касается преемник ли, замена ли - суть в том, что преемник сейчас - замена в будущем и естественно как государственный деятель. У слов очень схожие значения, так что спорили мы об одном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лилиет
|
Оскар понимал что нарушает, но он верил, что вернётся с победой. И у него был план действий. Как выяснилось, план нерабочий, но всё же. Ну, армия - она на то и армия, что твой план никого не волнует. Алва выехал на принципе "победителей не судят". Феншо рискнул и проиграл. Поставил на кон свою жизнь - а план оказался нерабочим... Се ля ви. У Фердинанда же не было вообще ничего, кроме желания реабилитироваться. У короля не было права перекладывать ответственность на других, у Феншо не было права её на себя брать. Что значит, не было права перекладывать ответственность? Во-первых, а чем тогда, он занимался всю свою предыдущую жизнь? Во-вторых, это он от невозможности переложить на кого-то ответственность, так обрадовался? Всю предыдущую жизнь он доверял Дораку и Алве. Да, это было не совсем правильно, что он и понял после того, как капитально накололся с оказавшимся недостойным доверия Манриком. А про радость - попрошу цитату. Которая желательно подчеркивала бы радость не по поводу оправдания любимой жены, а по поводу необходимости править. А Вы представьте, что действия Алвы закончились неудачей. И расстреляли бы его точно так же, как Феншо. И были бы абсолютно правы. И не думаю, что Алва бы валил все на "ревность к ковалере".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Anita
|
 Таки это было после Октавианской ночи, или я шо не так поняла?  Вы предупреждения о чём имеете в виду - об Октавианской ночи или о чём-то другом? А то в Октавианскую ночь тоже планировалась некая чистка... Если не ошибаюсь, это разговор в ходе незапланированного визита Алвы к Сильвестру, перед самым отъездом в Фельп. Не ошибаетесь, в Фельп. Просто мне показалось, что пред этим речь шла об Октавианской ночи, которая случилась до Фельпа. Я хочу сказать, что у него не получилось бы это контролировать. А уже потом, он сам бы не смог объяснить, как вообще он собирался рулить этой стихией.
Не получилось бы и не смог бы - это не аргумент, согласитесь. Вот когда всё шло по его плану, но при этом не получилось и не смог - тогда можно предъявлять претензии. Проверить не можем А Алва так нарушал, что его командир вообще умер. Поймите, это разные ситуации. В МАлетте Алва убил человека, непрофессионализм и трусость которого могла стоить жизни огромному количеству других людей. Поступок Оскара сам чуть не стоил жизни его людям. В Малетте ситуация была критическая, рассуждать и уговаривать было некогда, в Варасте критическим было только честолюбие Оскара. Оскар понимал что нарушает, но он верил, что вернётся с победой. И у него был план действий. Как выяснилось, план нерабочий, но всё же. У Фердинанда же не было вообще ничего, кроме желания реабилитироваться.
Ничего, кроме короны, столицы чуть ли не в осаде и предавших подчинённых. И понимания того, что доверять он больше никому не может. Фердинант был вынужден, Оскар - нет. Кроме того, откуда про желание реабилитироваться? Что значит, не было права перекладывать ответственность? Во-первых, а чем тогда, он занимался всю свою предыдущую жизнь? Во-вторых, это он от невозможности переложить на кого-то ответственность, так обрадовался? Он не перекладывал ответственность, у него просто раньше даже не было потребности брать её на себя. Просто не было. А во вторых, присоединяюсь к просьбе эреа Лилиет - цитату про радость от необходимости "брать на себя" А Вы представьте, что действия Алвы закончились неудачей.
Эреа Лилиет успела раньше меня. ППКС. Вы полагаете, он выстрелили в Карлиона, будучи уверенным что его простят? А что с тех пор изменилось? Или, маясь от безделья в Агарисе, Робер принялся искать дополнительные обоснования своему участию в мятеже? А вы думаете, нет? Полагаете, он не должен был как-то объяснить себе происходящее? Вы заметили, что у него эти мысли относятся только к Агарисскому периоду? ПОчему-то он не рассуждает о Талигойе в Эпине, когда сталкивается с Карвалем, по дороге на Олларию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Ну, армия - она на то и армия, что твой план никого не волнует. Алва выехал на принципе "победителей не судят". Феншо рискнул и проиграл. Поставил на кон свою жизнь - а план оказался нерабочим... Се ля ви. А я разве спорю? Я только отмечаю, что Оскар имел основания, ну хоть какие-то основания, пускаться в самостоятельное плавание. Он не понаслышке знал, что такое война, у него был план действий. И да, у него была мотивация. По большой части это было, конечно же, его честолюбие, но ведь и за страну болел. Понимал, чем чревата потеря Варасты. Фердинанд же вцепился в то, чем никогда не занимался, о чём имел самое приблизительное представление. И действия его вызваны ущемлённым самолюбием, ну или попыткой восстановить самоуважение. Всю предыдущую жизнь он доверял Дораку и Алве. Да, это было не совсем правильно, что он и понял после того, как капитально накололся с оказавшимся недостойным доверия Манриком. Подождите, он верил Манрику? А когда Сильвестр задумал развод, Фердинанд ему тоже верил? С Луизой спорить будете? Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злым и отрешенным, как у хищной птицы или Франциска Великого. И еще он был счастлив, и Луиза понимала почему. Когда госпожа Арамона осознала, что у нее есть свой дом и она в нем хозяйка, она едва не пустилась в пляс. Несмотря на Арнольда. Фердинанд тоже почувствовал себя хозяином. И не домишки в Кошоне, а целого королевства. А папенька удрал, значит, дело дрянь. И не просто дрянь, а дрянь большая и зубастая.И расстреляли бы его точно так же, как Феншо. И были бы абсолютно правы. И не думаю, что Алва бы валил все на "ревность к ковалере". Согласен, не валил, так и Феншо никого не сдавал. Не ошибаетесь, в Фельп. Просто мне показалось, что пред этим речь шла об Октавианской ночи, которая случилась до Фельпа. С тем, что от некоторых следует избавиться для пользы общего дела, Алва был согласен. Не получилось бы и не смог бы - это не аргумент, согласитесь. Вот когда всё шло по его плану, но при этом не получилось и не смог - тогда можно предъявлять претензии. Проверить не можем Не соглашусь. Выпустите компашку крыс в холодильник. Как, по-вашему, он будут дружно есть что-то одно или разбегутся и начнут жрать всё подряд? Поймите, это разные ситуации. Так с этим я и не думал спорить. Мне итоги интересны. Алвой восхищаются (он победитель, поэтому понятно), Оскара осуждают (сам виноват в своём поражении, тоже понятно), Фердинанда оправдывают (и вот это не понятно, то ли он всё же победитель, то ли в его поражении виноват кто-то другой, но не он сам). Ничего, кроме короны, столицы чуть ли не в осаде и предавших подчинённых. И понимания того, что доверять он больше никому не может. Фердинант был вынужден, Оскар - нет. Кроме того, откуда про желание реабилитироваться? Что был вынужден Фердинанд? Оставаться в столице? Кто его вынудил? Уж не та ли компания прихлебателей, в кои то веки певшая славословия лично Фердинанду? Кто отбирал у него корону? Кому он там, кроме Рафиано и Гогенлоэ не доверял? А как Вы думаете, какие желания могут быть у человека, прикрывавшего собственный брак любовником, позволивший запереть жену в камере, допустивший, чтобы увезли его детей? Он не перекладывал ответственность, у него просто раньше даже не было потребности брать её на себя. Просто не было. Представляю, как человек всю жизнь смотревший футбол исключительно по телевизору, обрадуется, будучи вынужден самолично гонять мяч по полю. Вы полагаете, он выстрелили в Карлиона, будучи уверенным что его простят? А вот не знаю, допускаю, что Алва вообще не задумывался над тем, что будет после. А Вы уверены, что Оскар не рассматривал возможность своего расстрела, в независимости от итогов рейда? ПОчему-то он не рассуждает о Талигойе в Эпине, когда сталкивается с Карвалем, по дороге на Олларию... А Вы обратили внимание, что после Варасты и Сагранны Робер уже не рвётся возводить своего друга на трон предков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Фердинанд же вцепился в то, чем никогда не занимался, о чём имел самое приблизительное представление. И действия его вызваны ущемлённым самолюбием, ну или попыткой восстановить самоуважение. Ага. Фердинанд пытался восстановить самоуважение и расщемить честолюбие, Алан завидовал Рамиро и стремился красиво покончить жизнь самоубийством... Всю предыдущую жизнь он доверял Дораку и Алве. Да, это было не совсем правильно, что он и понял после того, как капитально накололся с оказавшимся недостойным доверия Манриком. Подождите, он верил Манрику? А когда Сильвестр задумал развод, Фердинанд ему тоже верил? В этом он верил Алве. С Луизой спорить будете? Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злым и отрешенным, как у хищной птицы или Франциска Великого. И еще он был счастлив, и Луиза понимала почему. Когда госпожа Арамона осознала, что у нее есть свой дом и она в нем хозяйка, она едва не пустилась в пляс. Несмотря на Арнольда. Фердинанд тоже почувствовал себя хозяином. И не домишки в Кошоне, а целого королевства. А папенька удрал, значит, дело дрянь. И не просто дрянь, а дрянь большая и зубастая. Мне кажется, это немного не та радость. Фердинанд наконец взял ситуацию в свои руки, принял решение - это не совсем то же самое, что радоваться "возможности восстановить потерянное честолюбие"... Ладно, тут тяжело объяснить. "Я так чувствую" - и все. Согласен, не валил, так и Феншо никого не сдавал. При чем здесь "сдавал"? Я говорю о том, что Оскар объяснял Дикону, что это все из-за Катарины, которую он любит. Что его собираются расстрелять не за нарушение приказа, а из-за ревности... Не соглашусь. Выпустите компашку крыс в холодильник. Как, по-вашему, он будут дружно есть что-то одно или разбегутся и начнут жрать всё подряд? Кого именно вы имеете в виду под компашкой крыс? Погромы приняли массовый характер из-за отравленной святой воды, которая в планы Сильвестра уж точно не входила. А небольшую кучку уголовников и проконтролировать можно, я думаю. Поймите, это разные ситуации. Так с этим я и не думал спорить. Мне итоги интересны. Алвой восхищаются (он победитель, поэтому понятно), Оскара осуждают (сам виноват в своём поражении, тоже понятно), Фердинанда оправдывают (и вот это не понятно, то ли он всё же победитель, то ли в его поражении виноват кто-то другой, но не он сам). Фердинанда оправдывают, потому что в отличие от Феншо и Алвы, он не брал на себя инициативу вопреки уставу, приказам, правам и обязанностям. Он взял на себя инициативу, потому что был обязан это сделать как король. И, опять же в отличие от Феншо и Алвы, королем он стал не в результате собственного решения, а от рождения. Что был вынужден Фердинанд? Оставаться в столице? Кто его вынудил? Уж не та ли компания прихлебателей, в кои то веки певшая славословия лично Фердинанду? Кто отбирал у него корону? Кому он там, кроме Рафиано и Гогенлоэ не доверял? Фердинанд был вынужден принимать решения самостоятельно. Решение остаться в столице было одним из них. Оно оказалось неправильным. Но Фердинанд и заплатил за него. А как Вы думаете, какие желания могут быть у человека, прикрывавшего собственный брак любовником, позволивший запереть жену в камере, допустивший, чтобы увезли его детей? Поясните, пожалуйста, свою мысль. Вы имеете в виду, что у такого человека вообще не может быть желаний? Или что? Я считаю, что у Фердинанда были желания 1) выполнить все-таки свой долг, раз уж больше некому его доверить; 2) защитить жену. Да, то, что он полжизни доверял этот долг кому-то другому, что не сумел правильно оценить своих советчиков, что принял самое неправильное решение из возможных - все это не делает ему чести. Но, право же... не настолько. Представляю, как человек всю жизнь смотревший футбол исключительно по телевизору, обрадуется, будучи вынужден самолично гонять мяч по полю. То-то и оно. Ключевое слово - вынужден. Хорошая метафора. А вот не знаю, допускаю, что Алва вообще не задумывался над тем, что будет после. А Вы уверены, что Оскар не рассматривал возможность своего расстрела, в независимости от итогов рейда? Как я уже указывала выше, Оскар объяснял Ричарду, что Алва собирается его расстрелять из-за "ковалеры", а совсем не из-за невыполнения приказа. Можно, конечно, допустить, что сие восхитительное существо тоже вешало Дикуше лапшу на уши... за час до расстрела... но мне кажется, он все-таки действительно говорил, что думал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Ага. Фердинанд пытался восстановить самоуважение и расщемить честолюбие, Алан завидовал Рамиро и стремился красиво покончить жизнь самоубийством... А я вот, как раз полагаю, что Алан, не мог не завидовать Рамиро, хотя бы его любви. Я считаю, что Алан стремился красиво умереть, а не покончить жизнь самоубийством. А Вы, уверены, что у того, кто прикрывал свой брак любовником, позволил закрыть жену, прятался, когда увозили детей, всё в порядке с самоуважением? А ему вообще, такое слово известно? В этом он верил Алве. так это Алва убедил его, что не стоит разводиться? И он поверил Алве, а не Сильвестру? Ладно, тут тяжело объяснить. "Я так чувствую" - и все. А мне понравился Ваш подход. Может мне следует на требования предъявить подтверждающую цитату отвечать – «тут сложно объяснить, я так чувствую» и всё? Я говорю о том, что Оскар объяснял Дикону А я говорю про то, как Феншо принял своё поражение. А небольшую кучку уголовников и проконтролировать можно, я думаю. Небольшую? Речь идёт об обитателях Двора Висельников в полном составе. Сколько их там было? Сотня-две? Но даже если так, каким образом Сильвестр планировал провести их по городу к нужным домам? Ведь нужно чтобы не разбежались, да ещё сделать это скрытно, да ещё обеспечить массовость. А чернолеточники, неужели Сильвестр даже мысли не допускал, что часть этих ребят, и немалая часть, в первую очередь займётся сведением личных счётов? Фердинанда оправдывают, потому что в отличие от Феншо и Алвы, он не брал на себя инициативу вопреки уставу, приказам, правам и обязанностям. Во-первых, если вести речь о правах, и обязанностях, то инициативу следовало брать раньше, в строгом соответствии с теми самыми правами и обязанностями. Во-вторых, а почему бы не взять на себя инициативу и вернуться в столицу вместе с, например, армией Савиньяка? Не потому ли, что такой шаг не выглядел как личная инициатива? Но Фердинанд и заплатил за него. Чем? Чтением Дидериха? Поясните, пожалуйста, свою мысль. Как раз у такого человека должно быть желание. Оправдаться за то, что на протяжении нескольких лет не мог защитить жену, не уберёг детей и, постараться, не допустить подобного в будущем. И желание это будет столь велико, что заблокирует разум. То-то и оно. Ключевое слово - вынужден. Ключевые слова «по телевизору». Такие телеспециалисты, всегда лучше знают, что и как нужно делать. И именно поэтому, они действительно могут обрадоваться возможности, показать. Вот только радость их скоротечна и оборачивается головной болью тем, кому придётся разгребать. Как я уже указывала выше, Оскар объяснял Ричарду, что Алва собирается его расстрелять из-за "ковалеры", а совсем не из-за невыполнения приказа. А Вы прикиньте, ведь для Оскара Алва соперник. Злой, завистливый, опустившийся, а, главное, неудачливый. От такого всего можно ждать, тем более, в случае очередного успеха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А Алва прежде чем решительно выстрелить в генерала Карлиона, мол победителей не судят, тоже несколько недель вел с младшими офицерами в поле слышимости рядовых разговоры о некомпетентности командования и о том, что лучшее, что может сделать этот некомпетентный командующий, не желающий слушать советы более прозорливых офицеров, для блага страны в целом и всех присутствующих в частности - умереть прямо сейчас? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Anita
|
так это Алва убедил его, что не стоит разводиться?
Убедил? А он хотел? А я говорю про то, как Феншо принял своё поражение.
Во-первых, совершенно непонятно, как то, как Феншо принял своё поражение меняет его поступок. Во-вторых, принял он его гадко - с рассказами напоследок, что его убивают, мол, из ревности. Аха, а то Алва по-другому не мог его убить, если бы речь шла об этом... Небольшую? Речь идёт об обитателях Двора Висельников в полном составе. Сколько их там было? Сотня-две? Но даже если так, каким образом Сильвестр планировал провести их по городу к нужным домам? Ведь нужно чтобы не разбежались, да ещё сделать это скрытно, да ещё обеспечить массовость. А чернолеточники, неужели Сильвестр даже мысли не допускал, что часть этих ребят, и немалая часть, в первую очередь займётся сведением личных счётов?
Эр Лукач, если мы с вами чего-то не видим, это не значит, что это невозможно. Поймите, мы не можем рассуждать как он, но в принципе характер этого человека и его предыдущая деятельность позволяют предполагать, что он подумал бы, прежде чем рисковать. Скажите, вы можете привести примеры из предыдущей деятельности Сильвестра, когда начатые им проекты не были доведены до ума по зависящим от него причинам? Что был вынужден Фердинанд? Оставаться в столице? Кто его вынудил? Уж не та ли компания прихлебателей, в кои то веки певшая славословия лично Фердинанду? Кто отбирал у него корону? Кому он там, кроме Рафиано и Гогенлоэ не доверял? Он был вынужден делать то, что всегда должен был по статусу но при этом не мог по воспитанию. Его много лет отучали быть королём, но в этот момент он вынужден был взять на себя королевские обязанности. И вопрос не в том, кому он доверял или не доверял - а в том, что он не имел права перекладывать на кого-либо принятие решений. Он уже доверился МиК - и они напакостили. Это и его ответственность, всё, он уже больше никому не может доверять. Он больше не может создавать ситуацию, при которой за ошибки короля ответственность будут нести подданные. Чем? Чтением Дидериха?
Вообще-то своей жизнью, в итоге. Вот только радость их скоротечна и оборачивается головной болью тем, кому придётся разгребать. А тут никто не говорит, какой король молодец. А Вы прикиньте, ведь для Оскара Алва соперник. Злой, завистливый, опустившийся, а, главное, неудачливый. От такого всего можно ждать, тем более, в случае очередного успеха. И это как-то оправдывает поступок Оскара?  А кроме того, завистливый и опустившийся - это откуда? С Луизой спорить будете?
Да. Она Валентину влюблённость в королеву приписывала, а я никаких подтверждений этого в матчасти не нашла. Луиза дама умная, но ошибаются все.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2012 года, 17:54:21 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |