Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 14:50:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - ХI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - ХI  (прочитано 26983 раз)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: О восприятии героев ОЭ - ХI
« Ответить #105 было: 07 марта 2012 года, 13:59:25 »

Эреа Юлька, я имела в виду то, что своими выссказываниями - которые я назвала сольными репризами - королева подыгрывает Ворону, в то время как Штанцлер думает, что ему. Я вовсе не считала содержимое её реплик доказательством того, что она на стороне Рокэ - в качестве доказательств я приводила другое. Просто ваши слова о том, что сказанное королевой не было значимым меня удивили - то есть если она говорит ничего не значащие фразы, она плохо выполняет распоряжение Штанцлера, который приказал ей поддержать идею проэмператорства?

Нет, я имела в виду, что она не сказала ничего что могло бы однозначно сказать что она играет на стороне Алвы а не подыгрывает Штанцлеру..
 Ну например если бы она предложила осчастливить Алву Проэмперадорством, то это могло бы значить что у них договор.
Авторизирован
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 07 марта 2012 года, 14:09:37 »

Не поняли друг друга Подмигивание
Ну например если бы она предложила осчастливить Алву Проэмперадорством, то это могло бы значить что у них договор.
Ну...   как-то не по чину предложение всё же. Она королева, женщина, а там куча маршалов, кансильер...   было бы странно, если бы она так инициативно выступила. Вопрос "не по её зарплате" Улыбка. Её оружие - эмоции и вовремя вставленные пять суанов. По поручению Штанцлера, но при этом на пользу Рокэ. Тут просто редкий случай, когда интересы этих двоих совпадают. Получается, что тут игра идёт против Сильвестра.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 07 марта 2012 года, 14:20:51 »

Не поняли друг друга Подмигивание

Бывает  Улыбка
Цитата
Ну...   как-то не по чину предложение всё же. Она королева, женщина, а там куча маршалов, кансильер...   было бы странно, если бы она так инициативно выступила. Вопрос "не по её зарплате" Улыбка. Её оружие - эмоции и вовремя вставленные пять суанов. По поручению Штанцлера, но при этом на пользу Рокэ. Тут просто редкий случай, когда интересы этих двоих совпадают. Получается, что тут игра идёт против Сильвестра.

Я и сказала - например.
Против Сильвестра - однозначно. Но вот дальше в виду полного совпадения интересов как-то понять на чьей стороне Катарина была на тот момент на мой взгляд  пока невозможно.
И Штанцлеру тем не менее про яд она сказала. а про Варасту - нет.
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 14:22:52 от Юлька » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 07 марта 2012 года, 14:27:52 »

сами понимаете ошибочно полагать что Рокэ и Лионель без Катари ничего не могут узнать про Штанцлера.
А по-моему, не ошибочно. :shrug:
Сильвестр, который содержит агромадный штат шпионов, ничего такого не узнал.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 07 марта 2012 года, 15:25:18 »

Эх, Анита, Анита! Хотите то, что Вы называете фактами? А то, что я указала и привела цитаты, для Вас так - ерунда? Хорошо, Начнём:

Он знал о яде, и поэтому разжёг камин в комнате, чтобы внимание было привлечено к горящему огню;
Он разжёг камин в Урготе, потому что ему хотелось привлечь внимание к горящему огню и легче было отравить Марселя Валме. Видимо.

Он знал про яд, и поэтому сел спиной к огню, чтобы движения его рук были скрыты;
Он сидел спиной к огню, когда говорил с Марселем, чтобы эта догадливая змея не поняла, что будет делать Алва.
Бедный Марсель! Он выжил чудом...

Он знал о яде, и поэтому приготовил бутылки с вином - и даже открыл их заранее - чтобы сразу же перйти к представлению
Ну, про то, что запечатанная бутылка дорогого выдержанного вина, хранящаяся в погребе, вам никогда вообще на глаза не попадалась... и чем её залитое сургучом горлышко отличается от вскрытого, Вы не в курсе, я поняла... Это Вам не то барахло, что продаётся в наших магазинах...
Нет, это для Вас ваша версия - априори... Покажите мне способ открыть бутылку настоящего марочного вина класса кэналийского (ну, хотя бы - бургунское!), чтобы не сломать печать, и я соглашусь, что в кабинете Алвы стояли открытые бутылки.

Он знал про яд, и поэтому не дал Дику сделать ни глотка
Он не дал выпить Окделлу яд, потому что после его вопроса об отце, характерного движения, по которому Алва легко определил, что Дик почти ПОПЫТАЛСЯ вырвать у него бокал, и выражения непередаваемого страдания и сомнения в своей правоте на говорящем лице нужно было быть... Окделлом, чтобы не понять, что в бокале - яд.
И - если хотите - рассказ о своей юности, чтение суперромантического стихотворения и предложение оруженосцу выпить вина, сделанное Алвой - всё это было проверкой (последней проверкой) Дика на "вшивость". То, что мальчишка схватился за отраву с намерением её пить, спасло ему жизнь. Это моё предположение... Но именно потому СБЧ и вынужден был выпить яд. Потому что мальчик - готов был выпить...

Устраивают Вас "наши доказательста того, что он о яде не знает"?
Или надо пересказать всю главу От войны до войны части  третьей главы 3 и 4?
В вязкой тишине раздался скрежет поворачиваемого ключа, дверь распахнулась. Алва был у себя, Ричард вздрогнул.– Юноша? – В сапфировых глазах мелькнула светлая искра. – Что стряслось? Вы спрятали в моем доме еще парочку святых?А ведь это было! Ворон не выдал Оноре, остановил бунт, отпустил Робера. Эр Август ошибается, Рокэ в смерти епископа не повинен. Он не чудовище, что бы про него ни говорили, просто так получилось.– Нннеет…– Тогда в чем дело? Вы смотрите так, словно у вас за пазухой парочка ызаргов. Вы проигрались? Получили письмо из дома? Увидели привидение? Затеяли дуэль с десятком гвардейцев?– Эр Рокэ…– Заходите, – Алва посторонился, пропуская оруженосца. Судя по разбросанным по полу бумагам, он сидел на шкурах у камина. Зачем ему огонь? Что-то жег? Или пламя служит ему светильником? В любом случае он совершенно трезв. Рокэ поймал взгляд оруженосца, усмехнулся, собрал исписанные листки и небрежно швырнул на стол.
Итак, что мы имеем? То, что Алва, как минимум, оруженосца не ждёт. Ибо есть кое-что: закрытая дверь, разбросанные бумаги... Делом человек занят. А оруженосец, по столице бегающий, его в этот момент мало волнует. И никакие бутылки для него готовить эр не собирается.
Едем дальше.
Ричард бросился к секретеру. Бутылки «Черной крови» открылись на удивление легко. Так же как и перстень. Два крохотных белых зернышка исчезли в темных горлышках, дело было сделано.
Та-ак... Кольцо тоже открылось удивительно легко. Видимо, Рокэ его тоже подготовил - смазал маслицем, проверил, точно ли открывается. Если уж начинать с показа груди её величества, почему бы перстень не проверить?
Лёгкость, которую ощущает Окделл - это его субъективное сопротивление решению "отравить". Он ждёт препятствий, а их нет. И ему кажется, что всё случается слишком легко. Ещё бы! А где препятствия, бури, молнии и громы?
Цитата
И бутылки легкооткрывшимися, а Рокэ слишком легко подставившимся могли только показаться нервному "отравителю", жаждавшему препятствий в своём предприятии... Каких-нибудь ангелов с пылающими мечами, потребовавших немедленно прекратить нарушение присяги, закона чести и вообще...
Далее:
а далее ни с того ни с сего Дик ляпает про отца и КРИЧИТ... И лицо у него горит... И по этому лицу можно читать, как по книге...
Далее: это важно!
Рокэ протянул руку с бокалом. Ричард, не соображая, что делает, наклонил кувшин. В мерцании камина льющееся вино и впрямь казалось черной кровью. Маршал задумчиво посмотрел бокал на свет и поставил на инкрустированный сталью столик. Он делал так почти всегда, но сердце Дикона чуть не выпрыгнуло из груди. Алва смотрел куда-то вдаль, и оруженосец видел безупречный профиль, озаряемый непоседливым пламенем.– Хочешь спросить что-то еще?Только теперь юноша вспомнил, ЧТО должно произойти. Услышав об отце, он напрочь позабыл обо всем, даже о Катари. Это к лучшему – иначе он бы себя выдал.Алва молчал, то ли ждал новых вопросов, то ли что-то вспоминал. Небо за окном было черным, черными в освещаемой лишь догорающим камином комнате казались и глаза маршала.– С какого возраста ты себя помнишь?Почему он спросил? Хотя почему бы и нет? Ворону, когда он пил, иногда приходила блажь поговорить со своим оруженосцем. Это были странные разговоры – точно так же герцог говорил бы с собакой, если бы она у него была. Но у него никого не было, ни-ко-го.– Лет с трех…– Память – отвратительная вещь, – Рокэ пригубил вино и замолчал. Можно было вырвать бокал, но Ричард этого не сделал. Он поклялся уничтожить проклятие Талигойи и исполнит обещанное. И все же, все же яд – оружие женщин, стариков и монахов… Эр Август принимает грех на себя, но мужчины рода Окделлов не прячутся за спинами стариков.
Рокэ сидит прямо. С момента, как Дикон налил вино, он сразу поставил его на столик, а потом взял и отпил. Никакой замены бокалов. Никакой замены бутылок! И Ваш довод, что "Он знал про яд, и поэтому сел спиной к огню, чтобы движения его рук были скрыты" - становится особенно беспомощным. Ибо никакого движения рук не было вообще! Этот Ваш довод просто не соответствует действительности.
Впрочем, как и предыдущий, про "Он знал о яде, и поэтому разжёг камин в комнате, чтобы внимание было привлечено к горящему огню". Но я не думаю, что на Вас подействует разоблачение "доводов".... Вы очень искусно умеете игнорировать доводы оппонента... Проигнорировали же Вы  мои цитаты о том, что Рокэ часто сидит у растопленного камина, потому что ему нравится живой огонь.
А ГЛАВНОЕ: если бы Алва знал о яде, он бы его не пил. Ради удовольствия лицезреть растерянную мордочку оруженосца Рокэ Алва, знающий меру своей ответственности перед страной и людьми, не стал бы рисковать!!!
Юноша не мог отвести взгляда от руки, сжимавшей темный хрусталь, руки, убившей отца, Эстебана, Адгемара… Это было страшно, смотреть, как ничего не подозревающий человек пьет яд. Пусть Ворон заслужил смерть, пусть он ее не боится, даже хочет, но так убивать бесчестно.
Как Вы думаете, эти мысли Дик Окделл, известный... м-м... прозрачностью мыслей, проносящихся в его голове... мог скрыть?
– Мы помним то, что хотим забыть, – Алва пил медленно, смакуя каждый глоток, – и отчего-то забываем то, что не следует. Лично я с наслаждением расстался бы кое с какими воспоминаниями, но не получается.
Думаю. именно в этот момент Алва уже определяет по вкусу яд, которым его угостил... юноша. Поэтому - медленно. Не смакуя, а выбирая.
Рокэ лениво прихлебывал яд, он был уже покойником, хотя и не знал этого.
– Необычный букет, – задумчиво произнес Рокэ... -просто представляю, как напрягся "юноша"... Рокэ издевается: двоякий смысл фразы просто идеально прорисовывает страх на лице Дика и Алва им, я полагаю, наслаждается.... И говорит дальше то. что даёт мальчику снова расслабиться...
– но мне нравится. Впрочем, у меня извращенный вкус, это знают все. А вот о том, что я когда-то был, «как все», забыли, и хорошо, что забыли.

А дальше Ворон всё и про вся понял: что это яд, какой именно это яд, почему и за что его пытается отравить его милый оруженосец и что он не до конца ещё конченный... Поэтому - всё решено. И что делать дальше - тоже.
Очень хорошо, – добавил герцог тоном, которым хвалил ученика на фехтовальном дворе, залпом допил вино и швырнул драгоценный бокал в камин, – я не стану спрашивать, кто дал тебе яд, потому что знаю и так.
Он уже всё знает...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 07 марта 2012 года, 17:14:55 »

Эреа Sveta,прелестно!!! Я же вас попросила - не занимайтесь опровережениями моих доводов, приведите свои!!!! Но у вас их нет. Я попросила вас привести факты, из которых можно сделать вывод, что Рокэ о яде знает. Где они?
  Прямо по схеме - вот это действие свидетельствует, что Рокэ знает, вот это....  А то у вас много слов, а доказательств опять никаких...

Ну, про то, что запечатанная бутылка дорогого выдержанного вина, хранящаяся в погребе, вам никогда вообще на глаза не попадалась... и чем её залитое сургучом горлышко отличается от вскрытого, Вы не в курсе, я поняла... Это Вам не то барахло, что продаётся в наших магазинах...
Эреа, вы не устали делать выводы о людях, которых не знаете?

Цитата
Покажите мне способ открыть бутылку настоящего марочного вина класса кэналийского (ну, хотя бы - бургунское!), чтобы не сломать печать, и я соглашусь, что в кабинете Алвы стояли открытые бутылки.

Доказательство из матчасти, что бутылки в Кэртиане запечатывают - в студию.... 

Цитата
Он разжёг камин в Урготе, потому что ему хотелось привлечь внимание к горящему огню и легче было отравить Марселя Валме.
Он разжёг камин, чтобы проводить в Закат Сильвестра. По старому обычаю....  Если уж вам угодно вспомнить этот случай...

Цитата
То, что мальчишка схватился за отраву с намерением её пить, спасло ему жизнь.
То есть убил бы, если бы не схватился, да? А то, что это Повелитель на Изломе - такие мелочи РОкэ не остановили бы Улыбка

Цитата
Но именно потому СБЧ и вынужден был выпить яд. Потому что мальчик - готов был выпить...
Что-то в этот момент в репортёрстве РОкэ никаких воспоминаний про мальчика не имеется... ИЛи это СБЧ знал, что Окделл выпил, и последовал его примеру? Подмигивание

Цитата
Устраивают Вас "наши доказательста того, что он о яде не знает"?
Где они? Ну хоть один? Факт - Алва делает это, потому что не знает о яде. Что он делает, потому что не знает о яде? Читает стихотворение? Не убивает мальчика?

Дальше очень много матчасти, не совсем понятно, что из неё показывает, что Рокэ о яде не знает...   Улыбка вернёмся к вашим комментариям... 

Цитата
То, что Алва, как минимум, оруженосца не ждёт. Ибо есть кое-что: закрытая дверь, разбросанные бумаги... Делом человек занят. А оруженосец, по столице бегающий, его в этот момент мало волнует. И никакие бутылки для него готовить эр не собирается.
Но они тем не менее стоят на столе Улыбка и Рокэ не пьёт. Я что-то не припомню, Дик отмечает, что у Алвы на каждом столике в доме бутылки с вином? Когда оно появляется, егог обычно пьют. А тут вроде делом занят, но почему-то вино...   вот загадка Подмигивание

Цитата
Видимо, Рокэ его тоже подготовил - смазал маслицем, проверил, точно ли открывается.
Не Рокэ, а Штанцлер, скорее всего. Не передёргивайте. Бутылки были в пределах досягаемости Рокэ, кольцо - нет.

Цитата
Если уж начинать с показа груди её величества, почему бы перстень не проверить?
Это вопрос к её величеству, грудь демонстрировала она, даже не пытаясь прикрыться, Рокэ с неё корсет не сдирал.... Улыбка

Цитата
а далее ни с того ни с сего Дик ляпает про отца и КРИЧИТ... И лицо у него горит... И по этому лицу можно читать, как по книге...
Где это он там кричит? *внимательно смотрит в книгу*  не кричит....

Цитата
И Ваш довод, что "Он знал про яд, и поэтому сел спиной к огню, чтобы движения его рук были скрыты" - становится особенно беспомощным. Ибо никакого движения рук не было вообще! Этот Ваш довод просто не соответствует действительности
   Читайте то, что процитировали вы...

"Алва молчал, то ли ждал новых вопросов, то ли что-то вспоминал. Небо за окном было черным, черными в освещаемой лишь догорающим камином комнате казались и глаза маршала." Это репортёрство Дика, мы смотрим его глазами. И эти слова означают, что в этот момент Дик посмотрел в окно и в камин, иначе откуда ему знгать, какого цвета небо и угли? Я - если помните - подчёркивала, что у Алвы была возможность - вот она, эта пара мгновений, чтобы заменить бокал. Как вы полагаете, человеку, которой в ярко освёщенной комнате на глазах десятка людей подменил картичную колоду, в полумраке собственной комнаты при растерянном пацанёнке хватило бы ловкости подменить бокал? НЕт проблем. То есть возможность была - вы сами привели текст, это доказывающий. Разумеется, Дик этого движения не видит. Он смотрит в окно и в камин.

Цитата
Вы очень искусно умеете игнорировать доводы оппонента... Проигнорировали же Вы  мои цитаты о том, что Рокэ часто сидит у растопленного камина, потому что ему нравится живой огонь.
Простите, но это не доводы, это попытка отрицать мои доводы, а не привести свои. А на тему того, что ему нравится живой огонь...   Если я люблю молоко, означает ли это, что когда я простужусь, я ни в коем случае не буду пить молоко, потому что это полезно для горла, а только потому, что я его люблю? Разве любимое не может быть нужным?

Цитата
А ГЛАВНОЕ: если бы Алва знал о яде, он бы его не пил. Ради удовольствия лицезреть растерянную мордочку оруженосца Рокэ Алва, знающий меру своей ответственности перед страной и людьми, не стал бы рисковать!!!
Простите, в той теории, что отстаиваю я, это как раз учтено - в отличии от вашей. ОН его и не пил. А вот вы утверждаете, что ему, несмотря не вьюнушу, у которого по вашим словам всё на лице написано, ( это вы о том, что уже модно догадаться,да?), и по вашему утверждению, что он распознал букет, зачем-то нужно было это допить. Где же его ответственность перед страной и людьми? Зачем допивать? А я думаю, что он пьёт так спокойно именно потому, что знает - яда  в его бокале нет....  А вот второй, налитый из бутылки, он уже не пьёт - обратите вимание, потому что там - отрава. И Дику не даёт.

Цитата
Как Вы думаете, эти мысли Дик Окделл, известный... м-м... прозрачностью мыслей, проносящихся в его голове... мог скрыть?
Нет, не думаю. Но то, что у Дика всё написано на лице, отнють не свидетельство того, что РОкэ это надо читать. 

Простите, эреа, но вы так и не привели не одного поступка Алвы, который можно было бы трактовать как свидетельство не знания о яде. Его поступки, а не попытка опровергнуть мои аргументы. Пока всё сходиться. Если человек способен на вкус определить яд, ему не нужно выпивать целый стакан, это лишнее. И уж конечно, поняв, что в бокале яд, Рокэ всяко не стал бы допивать его до конца - ограничился бы парой глотков. Но он спокойно пьёт, так как понимает - опасности нет. А вот дальше, когда в его руках уже не подмененый бокал  - и сам не выпивает, и оруженосцу не даёт.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 07 марта 2012 года, 17:41:12 »

Ох, эрэа Sveta! Сколько слов и какой темперамент!

А теперь по существу дела. Главное: мы видим всё происходящее глазами Ричарда, а это, как мы уже не раз убеждались, не самый надёжный источник.

1. Не равняйте дождливую осеннюю ночь в Урготелле с теплой весенней в Олларии. Ричард, как бы он ни был занят своими переживаниями, всё же нашёл время удивиться, зачем Ворону "в разгар весны" понадобилось зажигать камин.

2. Бутылки запечатывались не сургучом - тогда его ещё не изобрели - а воском. Такую печать легко восстановить, а вот разглядеть её в полумраке трудно. И открывать бутылку она нисколько не мешает.

3. На знаменитый завтрак после дуэли Алва явился с кольцом, отобранным у Ричарда - но, как мы видели, о нём он Дика не спрашивал. Что яд был в кольце - он знал, и знал, откуда у Дика это кольцо:
" - ... Я не стану спрашивать, кто дал тебе яд, потому что знаю и так...
- Я сам достал яд, - выдохнул юноша. - Вы...
- ... ты врёшь. Окделлы по собственной воле не травят даже врагов".

4. Ричард не мог наблюдать за Рокэ неотрывно, ему как минимум нужно было отвести взгляд, чтобы в первый раз поставить кувшин с вином обратно на стол, да ещё и ночным небом в окне полюбоваться, а во второй - налить вина себе. Это недолго, но какова ловкость рук Ворона, мы видели на игре у Марианны. И кстати, на упомянутом завтраке Штанцлер не сомневался, что Рокэ отравил его вино на глазах у дюжины свидетелей.

Ну и последнее. Рокэ нужно было создать у Дика впечатление, что он очень занят - он создал, хотя вполне возможно, что, подготовив мизансцену для организованного им спектакля, он и впрямь, чтобы скоротать время, занимался делами. Но и тянуть он тоже не хотел, а потому сразу начал с просьбы подать ему вино. За Ричардом, как мы помним, приглядывали его люди, так что и о его визите к Штанцлеру, и о трёхчасовом сидении на бортике фонтана ко времени возвращения Дика Алву уже известили. Зная и Штанцлера, и Дика, да ещё с информацией, полученной от королевы, оставалось только поставить юного Окделла в предлагаемые обстоятельства и посмотреть, как он себя поведёт.     

Королевский завтрак - это не церемония?
Варианты, конечно могут быть разные - король и королева завтракают в будуаре, слуга(и) внесли поднос(ы) с едой и ушли, король и королева сами берут еду и наливают напитки, охрана стоит снаружи за дверью или по-другому - у каждого за спиной стоит слуга, подливающий в бокал и подкладывающий добавку по мере необходимости, другие слуги приносят новые блюда и уносят опустевшие, за столом могут быть и гости. И то и другое - завтрак. В первом случае договориться о чем-то можно, во втором... наверное тоже можно, но слуги-то все слышали... или видели подозрительный факт, что король и королева откровенно шептались.  Подмигивание

Судя по истории с обожжённой рукой Катарины, супруги завтракали наедине. Фердинанд не мог бы обварить горячим отваром руку королевы, если бы отвар разливал слуга, но если его разливала Катарина, а Фердинанд пролил отвар, беря чашку из её рук, то это вполне возможно. И, как мы помним, об этом происшествии, кроме его участников, знал только Лионель, к которому Катарина обратилась за помощью, то есть, видимо, за мазью от ожогов и бинтом. (ШС, с. 350)
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 17:45:09 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 07 марта 2012 года, 19:34:29 »

Википедия мне только что сказала, что сургуч  появился в Европе в средние века. Со временем (после открытия Америки) состав немного изменился, но не думаю, что это принципиально. Суть в том, что это более тугоплавкая штука чем воск и не начинает деформироваться прямо под пальцами от тепла тела. Кстати, в состав сургуча входят смолы (не те же самые, какими испортили замки Лаик?).
Вот прямо сейчас под рукой книги нет, но насколько я помню,у бутылки в Лаик, которую неудачно вскрыл Паоло, пробка была залита.
Однако мы не знаем обычаев дома... Насколько я понимаю  комната с камином и шкурами на полу перед ним, где Рокэ играл на гитаре в первый раз когда Дик это услышал, куда Дик пришел его травить, и куда потом пришел Сильвестр - это все одна и та же комната, а не разные - "любимое гнездо". Возможно в ней, в кабинете и в спальне всегда есть "дежурные" пара бутылок и слуги за этим следят без отдельных напоминаний. Возможно даже, что печати с этих бутылок тоже сдирает слуга чтобы любимый соберано не ломал ногти - все равно им быть выпитыми не сегодня так завтра. Ну... что дежурную бутылку вообще открывают заранее, а потом просто затыкают руками пробку, чтобы господину не возиться со штопором, а вину за несколько часов не поплохеет - не шампанское, тоже вероятно, но по-моему не очень, все-таки открытая бутылка, стоящая без присмотра - это элемент риска... Но опять же распорядок знать надо.
Про горячий отвар. Ну король с королевой могли завтракать иногда так, иногда иначе. Собственно я имела в виду то, что противопоставления завтрак - церемония нет, королевский завтрак тоже церемония. И кстати, с тем отваром был именно полноценный завтрак? Мне казалось, что это просто питье. Нечто вроде как в романах о викторианской англии - слуга будит хозяина, при этом сразу подает в постель чай/кофе, подкрепив силы тот уже  совершает туалет, делает прическу - макияж, полностью одевается (а это все долго) и уже потом выходит к завтраку. Король и королева, наверное, иногда должны проводить время без слуг, ну хотя бы из соображений "имиджа" - хотя слухи, что, кхм, наедине им оставаться неплодотворно и ходят, но все-таки это не официальная информация. И во время именно таких свиданий слуг выгоняют. Но, возможно, Сильвестр знал, что интимная встреча на вечер или утро перед Советом не планировалась, поэтому ничего не опасался.
Разумеется непосредственно перед Советом королева могла поговорить за завтраком с королем и в открытую, уповая на то,что Сильвестру не успеют доложить, и что он не успеет перехватить Фердинанда до зала совета. Но Сильвестр выводы сделал, и второй раз бы такое не прокатило. (Вывод - до этого королева использовала другие варианты?)
PS При определенной "ловкости" рук можно облить кипятком соседа не обязательно при наливании или передаче чашки. Рукой махнул - кипяток плеснул. Особенно если тебя нечаянно задели под локоток или толкнули столом...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 07 марта 2012 года, 20:07:28 »

Но, возможно, Сильвестр знал, что интимная встреча на вечер или утро перед Советом не планировалась, поэтому ничего не опасался.
Эреа, я думую, планировалась. Ведь Сильвестр ни секунды не сомневается, где и когда королева успела обработать Фердинанта: "Воспользовалась своим положением супруги, пусть не в постели, но за утренним столом."

Цитата
Разумеется непосредственно перед Советом королева могла поговорить за завтраком с королем и в открытую, уповая на то,что Сильвестру не успеют доложить, и что он не успеет перехватить Фердинанда до зала совета. Но Сильвестр выводы сделал, и второй раз бы такое не прокатило.
  Это уже натяжка, но мне кажется, что именно из выводов Сильвестра следует, что время всё же было...   Впрочем, это не принципиально Подмигивание

« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 20:09:20 от Anita » Авторизирован

Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 07 марта 2012 года, 20:08:50 »

1. В Лаик была "огромная, тщательнейшим образом запечатанная бутыль". Тем не менее, открывали ее просто руками, нигде не упомянуты какие-либо приспособления. КМК, чтобы вскрыть сургуч - они нужны.

2. В пользу версии, что сцену в кабинете Алва готовил, может говорить ещё и то, что дверь была заперта на ключ. Алва ее открыл не сразу даже после второго стука.
Кроме того, если б он собирался выпить сам по себе, он бы и перелил вино в кувшин.

3.В пользу того, что Алва пил отравленное вино, может говорить тот факт, что из первого бокала он пил медленно, как бы смакуя (возможно, определяя яд на вкус), а потом подошел к камину, не выпуская полупустого бокала, поворошил угли носком сапога, прочитал стихи и потребовал налить еще. Т.е. полбокала вина исчезли, вероятно в камине.
А когда поросенок налил - он уже допил все.
То ли яд был из тех, к которому приучил отец, то ли противоядие имелось, то ли действительно решил сыграть с судьбой в рулетку...Где-то в другом томе он говорил о своем везении, что два раза могли быть совпадением.

Разумеется, все вышесказанное - ИМХО =))
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 20:10:45 от Арина » Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 07 марта 2012 года, 20:16:08 »

то ли действительно решил сыграть с судьбой в рулетку...Где-то в другом томе он говорил о своем везении, что два раза могли быть совпадением.
Не о везении Рокэ это говорил, а о случаях, когда его предавали, в исполнение проклятья Ринальди! И играть с судьбой в рулетку от нечего делать он бы не стал - он-то, в отличие от некоторых, понимает, насколько он нужен Талигу, чтобы рисковать жизнью просто так. И, кто бы что ни говорил, он отнюдь не устал от жизни, чтобы настолько легко отнестись к своей возможной смерти. Простите, но от ваших слов повеяло эром Августом - мол, Алва устал от жизни и ему все равно, жить или умереть... Злость
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 07 марта 2012 года, 20:19:11 »

3.В пользу того, что Алва пил отравленное вино, может говорить тот факт, что из первого бокала он пил медленно, как бы смакуя (возможно, определяя яд на вкус), а потом подошел к камину, не выпуская полупустого бокала, поворошил угли носком сапога, прочитал стихи и потребовал налить еще. Т.е. полбокала вина исчезли, вероятно в камине.
А когда поросенок налил - он уже допил все.

Нет, эреа, немного по-другому. Роке протянул руку, Дик налил, потом  впечатления Окделла о небе за окном и углях в камине (то есть если учесть, чьё репортёрство, Дик туда смотрит), потом Алва медленно, смакуя, пьёт, потом просит налить ещё и себе тоже. И вот второй бокал он уже  и сам не пьёт, и Дику не даёт выпить. Он не вставал к камину. Понимаете, если Алва действительно разбирается в ядах, то маловероятно, что ему нужно выпить стакан, чтобы понять, какой это яд. А он его допивает - первый, понимаете? Тот, что у него был шанс подменить. Значит, уверен. 

ЗЫ Ох, нет , простите, подходил!!! Подходил с полупустым бокалом....  А вернулся к Дику - не говориться с каким. Просто "налей ещё". А вот налитое уже не выпивает категорически. Из первого - пьёт, из долитого Диком - нет.
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 20:26:27 от Anita » Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 07 марта 2012 года, 20:29:28 »

Но, возможно, Сильвестр знал, что интимная встреча на вечер или утро перед Советом не планировалась, поэтому ничего не опасался.
Эреа, я думую, планировалась. Ведь Сильвестр ни секунды не сомневается, где и когда королева успела обработать Фердинанта: "Воспользовалась своим положением супруги, пусть не в постели, но за утренним столом."

Цитата
Разумеется непосредственно перед Советом королева могла поговорить за завтраком с королем и в открытую, уповая на то,что Сильвестру не успеют доложить, и что он не успеет перехватить Фердинанда до зала совета. Но Сильвестр выводы сделал, и второй раз бы такое не прокатило.
  Это уже натяжка, но мне кажется, что именно из выводов Сильвестра следует, что время всё же было...   Впрочем, это не принципиально Подмигивание

Так Вы же сами предполагаете, что разговор за завтраком мог вестись и при посторонних, ничего сильно секретного там не было. А предложение выслушать сначала Первого Маршала, а потом уже оглашать свое (Сильвестрово) мнение, что нужно отступать - звучит вполне естественно даже от блондинки.  Подмигивание Интимной встречи не планировалось, а завтрак - как же без него...
Время у Сильвестра было б - если б он подкарауливал короля в дверях столовой дабы сопроводить на Совет. А он этого обычно не делал. Я имела в виду рассчет на то, что кто-нибудь из слуг не рванет к кардиналу прямо с середины обеда, чтобы предупредить об услышанном.

Чтобы вскрыть сургуч... ногти, зубы, ножики, металлические пуговицы, каминная решетка. Кольца и ключи тоже годятся, но их вроде бы унарам не положено иметь. Острие штопора опять же - чем они пробку-то вынимали? Хотя если спросить даже современных молодых людей, чем открыть бутылку в отсутствие специального приспособления - такого можно услышать... В общем, отсутствие инструмента при наличии желания выпить еще никого не останавливало.  Смех
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 07 марта 2012 года, 20:41:12 »

Так Вы же сами предполагаете, что разговор за завтраком мог вестись и при посторонних, ничего сильно секретного там не было. А предложение выслушать сначала Первого Маршала, а потом уже оглашать свое (Сильвестрово) мнение, что нужно отступать - звучит вполне естественно даже от блондинки.  Подмигивание Интимной встречи не планировалось, а завтрак - как же без него...
Давайте так - я не знаю, при посторонних он был или без, но после него Фердинант начал говорить не то, что от него ждал Сильвестр. И последний не сомневается, что это было сделано во время завтрака. Подмигивание   Значит, он понимает, что у Катарины такая возможность была. Мне кажется, это косвенное указание на то, что завтраки - как-то вне его контроля, что ли...   ну, если он думает в первую очередь об этой возможности Улыбка

Цитата
Острие штопора опять же - чем они пробку-то вынимали?
Кстати...   а помнит кто-нибудь в ОЭ упоминание штопора?
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 20:42:55 от Anita » Авторизирован

Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 марта 2012 года, 20:45:28 »

Увы, эрэа Anita, именно что второй бокал он выпил...
После слов "Поставь, я сказал!" на стр.452, и перед словами "Я не стану спрашивать, кто дал тебе яд..." на стр.453, ОВДВ. "Залпом допил вино и швырнул драгоценный бокал в камин"...

Эрэа  Nicael, разумеется
Цитата
отсутствие инструмента при наличии желания выпить еще никого не останавливало.

Я всего лишь заметила, что ни в одном из обсуждаемых случаев не указано, чем именно запечатана бутылка;
а также то, что при вскрытии не наблюдалось дополнительных телодвижений=))
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: