Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 04:25:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Дорога без конца
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Дорога без конца  (прочитано 22117 раз)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Дорога без конца
« Ответить #75 было: 22 марта 2012 года, 12:37:29 »

Эр Уленшпигель,  мне очень приятно! Спасибо! Когда читают, то и писать хочется и легче дело идёт! Улыбка
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
feodesh
гость

« Ответить #76 было: 23 марта 2012 года, 00:42:44 »

Очень здорово, эрэа Конволар, вам, действительно, надо подумать об издании ваших рассказов.
Я очень люблю Пришвина, особенно, его цикл очерков о Монголии, вы мне его напомнили.
В школе я просто зачитывала его до дыр.
В ваших рассказах есть что-то очень правильное и важное. Я хотела бы иметь вашу книгу в своей библиотеке.
Жду с нетерпением следующие ваши записки.))))
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 23 марта 2012 года, 09:43:39 »

Эрэа Feodesh! Спасибо за отзыв и добрые слова! Всегда ведь сомневаешься - а стоит ли продолжать? Но и время требуется - чтобы всё как-то сложилось, а уж потом стало текстом.  Улыбка
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 23 марта 2012 года, 10:01:06 »

Пишите, это действительно интересно...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Рыжая
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 23 марта 2012 года, 12:37:01 »

Эрэа Convollar, у Вас талант!
Я теперь каждый день стала заходить на форум в надежде на новый рассказ. Уже всем друзьям ссылочку кинула  Улыбка
Пишите, пожалуйста, еще.
И я тоже считаю, что Вам стоит подумать об издании ваших рассказов.

Ну и не могу промолчать про мышей  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 23 марта 2012 года, 14:40:27 »

Спасибо, эрэа Рыжая! А у Вас очень забавный мышонок на аватарке.  Подмигивание
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Дорога без конца- обновлено 24.03.12
« Ответить #81 было: 24 марта 2012 года, 21:00:52 »

Новгородская земля. Часть первая. Река Ратца.
      Я не писала об этом полевом сезоне,  да и о многих других не писала, но вот сейчас, когда подошла уже к последней экспедиции на Урал, на родину Бажова – решила всё-таки вспомнить  и то, что было, по разным причинам ранее пропущено. Теперь рассказы мои будут идти не по порядку наших разъездов, а просто  по запомнившимся чем-то местам и событиям. К тому же,  на днях, одна из моих подруг по ЖЖ (не люблю я слова френд и, тем более френдесса) задала мне вопрос – «А как вообще в твоей жизни появился Щекн?». Так вот, именно этот сезон, прекрасный сам по себе, имел довольно трагические последствия и в результате этих самых последствий в мою жизнь пришёл Щекн, друг, которого нельзя, просто невозможно забыть.
          В Новгородской области нам предстояло отработать два сезона. Работали там три партии под руководством Главного инженера проекта – моего супруга. Разумеется были и начальники партий – они делали рабочие проекты – небольшие и недорогие, а общая схема, с расчётами на 60 лет по замкнутому циклу лесопользования, огромная и довольно дорогостоящая – относилась к ведению  ГИПа. Разумеется, при полевых работах шло взаимодействие, тем более, что начальники партий по должности подчинялись ГИПу, но вся основная работа  по схеме – расчёты, обоснования, картография – выполнялась ГИПом и его помощником из состава одной из партий. Кто был этим помощником – Вы уже, наверно, поняли.
            Так вот – партия, в которой базировался ГИП, отрабатывала северо-восток Новгородской области. Жили  мы в селе с несколько странным названием – Обечище. Когда-то это было большое село, расположенное по обоим берегам речки Ратцы. Был там и колхоз, была просторная школа, и дорога к нему вела вполне проезжая, хорошая дорога. Со всех сторон окружали это село леса, частично заболоченные и было в тех лесах множество всего доброго, а в речке водилась рыба и строили хатки бобры. Выше по течению, располагалось  большое озеро – озеро это было, по сути,  расширением той же Ратцы, исток которой был укрыт в лесах,  на северо-запад от Обечищ.  К моменту нашего явления в этот благословенный край, уже прошла очередная компания по укрупнению сельских населённых пунктов. Поэтому в селе осталась одна улица – на высоком берегу и несколько пустых домов на нашем, нижнем берегу. Школу, конечно, закрыли. Народ переселился в Хвойное и Песь, Избы, в большинстве разобрали и перевезли на новое место.
     Нам отвели одну избу и открыли два класса в школе. В школе поселилась семья – геодезист и милая дама-лесовод. Начальник партии с шофёром поселились в отведённой избе, и к ним присоединился несколько странный юноша, которого нам дали толи в качестве спецнагрузки, толи просто, чтобы куда-то приткнуть.  Юноша гордо именовал себя почвоведом, но больше интересовался ботаникой, причём только одним растением, а именно – коноплёй. Выяснив, что нигде в окрестностях конопля не растёт, юноша загрустил и вскоре нас покинул. Эта милая троица мужичков развела в своей, очень неплохой, в общем, избушке такой удивительный свинарник, что нужно было крепко подумать, прежде чем войти в их обиталище. Они сходились практически во всём, кроме одного вопроса – кому мыть посуду и вообще убирать со стола. О том, чтобы помыть избу, речь не заходила никогда.
              Мы с мужем решили, что глупо экономить на необходимом и усложнять себе жизнь на целых шесть месяцев, поэтому мы просто сняли на весь сезон избу у местного лесника. Лесник жил в доме жены, в Хвойнинском, изба пустовала – так почему её не сдать? А изба была хороша – с высоким крыльцом, сенями и холодной террасой. Из сеней дверь вела в прихожую и кухню, а дальше располагалась большая комната и маленькая спальня.  В кухне была русская печь и отдельно топившаяся открытая печь-плита. Была в горнице и печь-подтопка. Даже необходимые удобства были не где-то там, а имели вход из холодных сеней. И стоял этот домик хорошо – на отшибе, крайний в своём ряду и прямо за ним начинался небольшой лесок, постепенно переходивший в болотце. Болотце, к слову здесь только начиналось – вообще-то это было то ещё болото, оно тянулось до самой Песи. И на том болоте много чего хорошего росло. Да и из лесу я с пустыми руками не возвращалась. Хозяева дома навестили нас только один раз – привезли банку солёных огурчиков и шматок розового сала, пообедали с нами – я как раз пекла блины – и более мы их не видели. Деньги за постой завозили в Хвойнинское сами.
                Однако  настоящий ягодный лес, с черникой и брусникой, был на высоком, левом берегу Ратцы. Но автомобильная проезжая дорога в тот лес предполагала долгий объезд – маленький деревянный мостик для нашей машины не годился. Поскольку дело с картами приходилось иметь мне, я,  внимательно рассмотрев Карту-схему лесничества, обнаружила тропку, которая вела от мостика к грибным местам, а потом уводила как раз туда, где все таксационные описания указывали на черничники и брусничники. По этой тропке мы добирались до самых добычливых мест, минуя всякие там объезды. Ну и Ратца нас баловала – речка была чистая и в ней водилась рыбка. Щука, окуньки, но чаще всего попадалась именно щука. Через дорогу от нашего  (уже нашего – привыкаешь) домика на самом берегу Ратцы жил одинокий дед. В избу к  нему, я, признаюсь, не заходила, но вот баня у него была – всем баням баня. Просторная, топилась по белому и можно было прямо из этой баньки нырнуть в речку. Дед был рад, что у него появились соседи – на этом берегу, кроме него, никто не жил и баню предоставил в наше полное распоряжение. Признаюсь, мы этой баней несколько даже злоупотребляли. Дрова у нас были в изрядном количестве (мы за сенями немалую поленницу соорудили), речка под боком – вот мы и топили баню чуть ли не раз в три дня. Дед, впрочем, был доволен – самому ему было лень возиться, да и тяжело – а тут почти всегда протопленная банька. Не пожалел дедуля для нас и лодочки -  мы поднимались вверх по реке и плавали по озеру, ловили рыбу, просто отдыхали – вода, если она чистая, ничем не загаженная, как-то очень хорошо действует на человека – живая она, вода. На реке стояли три бобровых хатки, но самих бобров увидеть удавалось редко – шлёпнет по воде широкий хвост и всё.
            Конечно, не всегда мы жили в Обечище и наслаждались домашним теплом, чистой водой и благодатным лесом. Приходилось выезжать в маршруты – дня на три, иногда на неделю – но нам было куда возвращаться. Уже подъезжая к Песи, мы чувствовали, что вернулись домой. Даже воздух в том краю был другой – у него был свой, особенный запах чистоты и свежести. Наверно, когда-то давно, такой вот ароматный, настоянный на хвое воздух был в этих краях везде. Но мир меняется…..и первыми меняются вода и воздух.
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 24 марта 2012 года, 21:01:53 »

Часть вторая. Явление Щекна.
     Вот теперь я, пожалуй, подхожу к тому моменту, когда и почему в нашей жизни появился Щекн. И мне придётся немного рассказать о себе, иначе будет не понятно.  Заранее прошу прощения. Когда мы вернулись в Москву, казалось, ничто не предвещало беды. Муж, правда, замечал иногда, что у него почему-то побаливает левое плечо, но особого значения этому не придавал. Но, однажды, дело зашло так далеко, что пришлось вызывать скорую,  которая и увезла моего супруга в 15-ю городскую больницу. Я ехала в машине вместе с ним и  пожилая дама-врач ещё в дороге, показывая мне на монитор, объяснила, что происходит. Инфаркт. Причём, скорее всего,  обширный. Со скорой его сразу отправили в реанимацию, а мне велели ехать домой и до завтра не появляться.
           Завтра я примчалась в больницу, узнала, что была клиническая смерть, но врачи его вытащили, и если он переживёт эту ночь – возможно, дальше всё будет сравнительно неплохо. В палату, в которой размещают больных с таким тяжёлым диагнозом, меня пустили только через три дня. Я явилась, готовая ухаживать за лежачим больным – во всеоружии, так сказать. Войдя в эту самую палату, я узрела супруга своего, СИДЯЩЕГО ЗА СТОЛОМ. На столе лежала какая-то коробочка, от неё шли проводки и уходили куда-то внутрь, под кожу. Вот тут мне изменила вся моя выдержка и я чуть было не уподобилась бледному гиацинту.               
    Оказалось – два молодых и не бесталанных хирурга-кардиолога решили не превращать моего мужа в инвалида, а применили при лечении какую-то новую методу. То есть лежать в постели ему давали ровно столько, чтобы он не особо утомлялся. А вот двигаться с каждым днём разрешалось, напротив, всё больше и больше. Разумеется, под постоянным контролем врача. Их было два. И метода дала свои результаты. Через два месяца больницы и месяц санатория, супруг мой объявился уже дома, От инвалидности он решительно отказался, посидел ещё месяц на больничном – уже с визитами на работу, и, наконец, появился в институте окончательно. 
     Кстати – огромную схему с расчётами и всем прочим пришлось делать мне одной. Я уходила с работы на час раньше, ехала сразу в больницу и постепенно стала таскать туда кое-какие материалы. Врачи этого не запрещали, а, напротив, одобрили. Устроившись на больничной койке, мы обсуждали Пояснительную записку, в которой мне пришлось писать все главы, кроме экономической эффективности. Экономическую эффективность муж написал уже в санатории, используя данные моих расчётов. Надо сказать, что и в больнице и в санатории у нас появились друзья. Мы с одной милой дамой – у которой там же лежал муж – устроили даже новогодний праздник для своих болящих. Так вот один из таких друзей – уже не молодой человек – был счастливым отцом дочери-кардиолога и зятя – специалиста в той же области. Они и устроили нам консультацию у своего научного руководителя, профессора, весьма известного и очень компетентного профессионала.   
     Помимо определённой им системы приёма лекарств, которая не подводила нас ни разу в течение 10 лет, он дал нам ещё один совет. Он посоветовал нам завести собаку.
            Можно сказать, это была судьба. У одной из наших коллег по институту был сын, парнишка лет 16-ти, большой любитель животных. Он и притащил в дом собаку неведомой породы, девочку, ещё щенка. Когда собачка подросла, мальчик решительно заявил, что собака должна жить нормальной полной жизнью и у неё, для полного собачьего счастья, должны быть щенки. Так на свет появились два чёрных кудрявых шарика – папа был, видимо, пудель. В положенный срок Вовка, так звали парнишку, понёс их в ветпункт на прививку. Там он и увидел даму, которая принесла на усыпление четырёхмесячного щенка. Вовка щенка у дамы отобрал – не знаю, что он ей сказал при этом – и потащил прививать всех троих. Щенок оказался совершенно здоровым, был помесью фокстерьера с неведомо кем и выглядел умненьким, но очень несчастным. Когда наша коллега вернулась домой с работы, она обнаружила в доме четырёх собак, при этом приёмыша пришлось посадить в стенной шкаф, потому, что трое остальных не испытывали к нему никакого дружеского расположения.
           На другой день она рассказала об этом на работе – о том, что нам посоветовали завести собаку, знал уже весь отдел. И в воскресенье мы поехали на Таганку, где договорились встретиться. Нам показали всех троих щенков. На фоне двух пушистых толстеньких шариков, приёмыш выглядел не особо презентабельно. Но поглядев ему в глаза, я увидела такую безнадёжность, такое отчаяние и тоску, что без всяких разговоров ухватила сумочку, где сидел этот бедолага, и  никакой другой собаки мне уже не было нужно. Муж, надо отдать ему должное, тоже проникся и мы повезли обретённое сокровище домой. Щенок сидел тихо, а я легонько поглаживала его и почёсывала за ушами. А потом маленький тёплый зверёк выпростал из сумки лапки, обнял меня за шею, прижался ко мне головёнкой и облегчённо вздохнул. Вагон был полупустой, люди, сидевшие напротив, заулыбались и что-то доброе, как вздох, пронеслось по вагону. Так в нашу жизнь вошёл Щекн. Так он прошёл свою жизнь – всегда рядом с хозяйкой. Уважая хозяина - который искренне его любил, выгуливал, воспитывал - но своё сердце, верное сердце друга – Щекн навсегда отдал мне. Это была судьба.
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 24 марта 2012 года, 22:59:58 »

Но поглядев ему в глаза, я увидела такую безнадёжность, такое отчаяние и тоску, что без всяких разговоров ухватила сумочку, где сидел этот бедолага, и  никакой другой собаки мне уже не было нужно
Вот всегда считала, что у них, у собаков, даже с судьбой более удачной, чем у Щекна, глаза исполнены космической тоски и мудрости печального знания. Коты смотрят совсем по-другому, разве что уж совсем приготовились помирать.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 25 марта 2012 года, 09:33:43 »

Это Вы точно заметили, эрэа, о печали и мудрости собачьих глаз. Мне иногда стыдно бывает смотреть собакам в глаза - бездомным или тем, у кого хозяева держат их ради престижа, а не по любви.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 25 марта 2012 года, 09:43:30 »

Самого своего замечательного кота мы подобрали на улице...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 25 марта 2012 года, 09:50:31 »

Не удивительно - звери, ИМХО, разумны - просто у них другой разум. Но они разумны. И очень дорожат своим человеком. Особенно те, кому пришлось побывать бомжами.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 25 марта 2012 года, 10:02:16 »

Это был удивительно храбрый кот... Но на хозяев он никогда... я сейчас вспоминаю, как он , когда я лежу на диване, книжку читаю, а он как всегда устраивается поудобнее и ввинчивается свои носом мне под коленки... Любил он вот так носом впилиться или ввинтиться... и дрыхнет тихо... По соседям ходил, его не гоняли, поскольку он мышей ловил. Придет соседскую кошку... из миски все сожрет и мышей ловить... Если кот, то по морде надает, если, конечно, соседский кот не успеет убежать... Огромный вырос и пушистый... Он ничего не боялся...
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 25 марта 2012 года, 10:18:04 »

Коты и собаки - как люди, все разные. У нас когда-то было два кота, они себя вели как собаки - их воспитала маленькая собачка. А сейчас в моём доме живёт Щекн Второй и вот ему присущи некоторые кошачьи черты - есть в нём что-то от кота. Тоже приютский - не знаю уж, кто его воспитывал.
Авторизирован

svetlyachok8
Россомахи
Граф

Нас не сломишь!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 25 марта 2012 года, 16:19:23 »

Все, тоже хочу на родину Бажова, в детстве очень любила "Уральские сказки"  Улыбка А вообще конечно повезло вам с Шекном) Кстати, почему решили так назвать и кто придумал имя? Вы эрэа?  Подмигивание 
Авторизирован

" Можно оказать сопротивление нашествию армии, но не нашествию идей " В. Гюго

Не стоит мешать людям сходить с ума.

(с) А.Чехов. "Палата №6".
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: