Автор
|
Тема: Дорога без конца (прочитано 22117 раз)
|
|
Convollar
|
Эр Уленшпигель, мне очень приятно! Спасибо! Когда читают, то и писать хочется и легче дело идёт! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
feodesh
гость
|
Очень здорово, эрэа Конволар, вам, действительно, надо подумать об издании ваших рассказов. Я очень люблю Пришвина, особенно, его цикл очерков о Монголии, вы мне его напомнили. В школе я просто зачитывала его до дыр. В ваших рассказах есть что-то очень правильное и важное. Я хотела бы иметь вашу книгу в своей библиотеке. Жду с нетерпением следующие ваши записки.))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Эрэа Feodesh! Спасибо за отзыв и добрые слова! Всегда ведь сомневаешься - а стоит ли продолжать? Но и время требуется - чтобы всё как-то сложилось, а уж потом стало текстом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Пишите, это действительно интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Рыжая
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа Convollar, у Вас талант! Я теперь каждый день стала заходить на форум в надежде на новый рассказ. Уже всем друзьям ссылочку кинула  Пишите, пожалуйста, еще. И я тоже считаю, что Вам стоит подумать об издании ваших рассказов. Ну и не могу промолчать про мышей  Я всегда была неравнодушна к грызунам и никогда не понимала тех, кто боится этих очаровательных существ. Помнится в студенчестве я жила в общаге. И во время каких-то общественно-полезных работ мне с одним мальчиком довелось убирать комнату к приезду абитуриентов. Подметаю я пол, махнула веником и вижу, что один клочок пыли как то уж долго катится. Присмотрелась - "клочок" оказался маленьким симпатичным мышонком. Я, с воплем "Мышка!!!", кидаюсь вдогонку. Естественно, не догнала, но до сих пор помню, какими глазами смотрел на меня мой соратник по уборке. Когда пришел в себя, сказал, что первый раз видит девчонку, которая с воплями кидается не от мыши, а за ней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Рыжая! А у Вас очень забавный мышонок на аватарке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Новгородская земля. Часть первая. Река Ратца. Я не писала об этом полевом сезоне, да и о многих других не писала, но вот сейчас, когда подошла уже к последней экспедиции на Урал, на родину Бажова – решила всё-таки вспомнить и то, что было, по разным причинам ранее пропущено. Теперь рассказы мои будут идти не по порядку наших разъездов, а просто по запомнившимся чем-то местам и событиям. К тому же, на днях, одна из моих подруг по ЖЖ (не люблю я слова френд и, тем более френдесса) задала мне вопрос – «А как вообще в твоей жизни появился Щекн?». Так вот, именно этот сезон, прекрасный сам по себе, имел довольно трагические последствия и в результате этих самых последствий в мою жизнь пришёл Щекн, друг, которого нельзя, просто невозможно забыть. В Новгородской области нам предстояло отработать два сезона. Работали там три партии под руководством Главного инженера проекта – моего супруга. Разумеется были и начальники партий – они делали рабочие проекты – небольшие и недорогие, а общая схема, с расчётами на 60 лет по замкнутому циклу лесопользования, огромная и довольно дорогостоящая – относилась к ведению ГИПа. Разумеется, при полевых работах шло взаимодействие, тем более, что начальники партий по должности подчинялись ГИПу, но вся основная работа по схеме – расчёты, обоснования, картография – выполнялась ГИПом и его помощником из состава одной из партий. Кто был этим помощником – Вы уже, наверно, поняли. Так вот – партия, в которой базировался ГИП, отрабатывала северо-восток Новгородской области. Жили мы в селе с несколько странным названием – Обечище. Когда-то это было большое село, расположенное по обоим берегам речки Ратцы. Был там и колхоз, была просторная школа, и дорога к нему вела вполне проезжая, хорошая дорога. Со всех сторон окружали это село леса, частично заболоченные и было в тех лесах множество всего доброго, а в речке водилась рыба и строили хатки бобры. Выше по течению, располагалось большое озеро – озеро это было, по сути, расширением той же Ратцы, исток которой был укрыт в лесах, на северо-запад от Обечищ. К моменту нашего явления в этот благословенный край, уже прошла очередная компания по укрупнению сельских населённых пунктов. Поэтому в селе осталась одна улица – на высоком берегу и несколько пустых домов на нашем, нижнем берегу. Школу, конечно, закрыли. Народ переселился в Хвойное и Песь, Избы, в большинстве разобрали и перевезли на новое место. Нам отвели одну избу и открыли два класса в школе. В школе поселилась семья – геодезист и милая дама-лесовод. Начальник партии с шофёром поселились в отведённой избе, и к ним присоединился несколько странный юноша, которого нам дали толи в качестве спецнагрузки, толи просто, чтобы куда-то приткнуть. Юноша гордо именовал себя почвоведом, но больше интересовался ботаникой, причём только одним растением, а именно – коноплёй. Выяснив, что нигде в окрестностях конопля не растёт, юноша загрустил и вскоре нас покинул. Эта милая троица мужичков развела в своей, очень неплохой, в общем, избушке такой удивительный свинарник, что нужно было крепко подумать, прежде чем войти в их обиталище. Они сходились практически во всём, кроме одного вопроса – кому мыть посуду и вообще убирать со стола. О том, чтобы помыть избу, речь не заходила никогда. Мы с мужем решили, что глупо экономить на необходимом и усложнять себе жизнь на целых шесть месяцев, поэтому мы просто сняли на весь сезон избу у местного лесника. Лесник жил в доме жены, в Хвойнинском, изба пустовала – так почему её не сдать? А изба была хороша – с высоким крыльцом, сенями и холодной террасой. Из сеней дверь вела в прихожую и кухню, а дальше располагалась большая комната и маленькая спальня. В кухне была русская печь и отдельно топившаяся открытая печь-плита. Была в горнице и печь-подтопка. Даже необходимые удобства были не где-то там, а имели вход из холодных сеней. И стоял этот домик хорошо – на отшибе, крайний в своём ряду и прямо за ним начинался небольшой лесок, постепенно переходивший в болотце. Болотце, к слову здесь только начиналось – вообще-то это было то ещё болото, оно тянулось до самой Песи. И на том болоте много чего хорошего росло. Да и из лесу я с пустыми руками не возвращалась. Хозяева дома навестили нас только один раз – привезли банку солёных огурчиков и шматок розового сала, пообедали с нами – я как раз пекла блины – и более мы их не видели. Деньги за постой завозили в Хвойнинское сами. Однако настоящий ягодный лес, с черникой и брусникой, был на высоком, левом берегу Ратцы. Но автомобильная проезжая дорога в тот лес предполагала долгий объезд – маленький деревянный мостик для нашей машины не годился. Поскольку дело с картами приходилось иметь мне, я, внимательно рассмотрев Карту-схему лесничества, обнаружила тропку, которая вела от мостика к грибным местам, а потом уводила как раз туда, где все таксационные описания указывали на черничники и брусничники. По этой тропке мы добирались до самых добычливых мест, минуя всякие там объезды. Ну и Ратца нас баловала – речка была чистая и в ней водилась рыбка. Щука, окуньки, но чаще всего попадалась именно щука. Через дорогу от нашего (уже нашего – привыкаешь) домика на самом берегу Ратцы жил одинокий дед. В избу к нему, я, признаюсь, не заходила, но вот баня у него была – всем баням баня. Просторная, топилась по белому и можно было прямо из этой баньки нырнуть в речку. Дед был рад, что у него появились соседи – на этом берегу, кроме него, никто не жил и баню предоставил в наше полное распоряжение. Признаюсь, мы этой баней несколько даже злоупотребляли. Дрова у нас были в изрядном количестве (мы за сенями немалую поленницу соорудили), речка под боком – вот мы и топили баню чуть ли не раз в три дня. Дед, впрочем, был доволен – самому ему было лень возиться, да и тяжело – а тут почти всегда протопленная банька. Не пожалел дедуля для нас и лодочки - мы поднимались вверх по реке и плавали по озеру, ловили рыбу, просто отдыхали – вода, если она чистая, ничем не загаженная, как-то очень хорошо действует на человека – живая она, вода. На реке стояли три бобровых хатки, но самих бобров увидеть удавалось редко – шлёпнет по воде широкий хвост и всё. Конечно, не всегда мы жили в Обечище и наслаждались домашним теплом, чистой водой и благодатным лесом. Приходилось выезжать в маршруты – дня на три, иногда на неделю – но нам было куда возвращаться. Уже подъезжая к Песи, мы чувствовали, что вернулись домой. Даже воздух в том краю был другой – у него был свой, особенный запах чистоты и свежести. Наверно, когда-то давно, такой вот ароматный, настоянный на хвое воздух был в этих краях везде. Но мир меняется…..и первыми меняются вода и воздух.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Часть вторая. Явление Щекна. Вот теперь я, пожалуй, подхожу к тому моменту, когда и почему в нашей жизни появился Щекн. И мне придётся немного рассказать о себе, иначе будет не понятно. Заранее прошу прощения. Когда мы вернулись в Москву, казалось, ничто не предвещало беды. Муж, правда, замечал иногда, что у него почему-то побаливает левое плечо, но особого значения этому не придавал. Но, однажды, дело зашло так далеко, что пришлось вызывать скорую, которая и увезла моего супруга в 15-ю городскую больницу. Я ехала в машине вместе с ним и пожилая дама-врач ещё в дороге, показывая мне на монитор, объяснила, что происходит. Инфаркт. Причём, скорее всего, обширный. Со скорой его сразу отправили в реанимацию, а мне велели ехать домой и до завтра не появляться. Завтра я примчалась в больницу, узнала, что была клиническая смерть, но врачи его вытащили, и если он переживёт эту ночь – возможно, дальше всё будет сравнительно неплохо. В палату, в которой размещают больных с таким тяжёлым диагнозом, меня пустили только через три дня. Я явилась, готовая ухаживать за лежачим больным – во всеоружии, так сказать. Войдя в эту самую палату, я узрела супруга своего, СИДЯЩЕГО ЗА СТОЛОМ. На столе лежала какая-то коробочка, от неё шли проводки и уходили куда-то внутрь, под кожу. Вот тут мне изменила вся моя выдержка и я чуть было не уподобилась бледному гиацинту. Оказалось – два молодых и не бесталанных хирурга-кардиолога решили не превращать моего мужа в инвалида, а применили при лечении какую-то новую методу. То есть лежать в постели ему давали ровно столько, чтобы он не особо утомлялся. А вот двигаться с каждым днём разрешалось, напротив, всё больше и больше. Разумеется, под постоянным контролем врача. Их было два. И метода дала свои результаты. Через два месяца больницы и месяц санатория, супруг мой объявился уже дома, От инвалидности он решительно отказался, посидел ещё месяц на больничном – уже с визитами на работу, и, наконец, появился в институте окончательно. Кстати – огромную схему с расчётами и всем прочим пришлось делать мне одной. Я уходила с работы на час раньше, ехала сразу в больницу и постепенно стала таскать туда кое-какие материалы. Врачи этого не запрещали, а, напротив, одобрили. Устроившись на больничной койке, мы обсуждали Пояснительную записку, в которой мне пришлось писать все главы, кроме экономической эффективности. Экономическую эффективность муж написал уже в санатории, используя данные моих расчётов. Надо сказать, что и в больнице и в санатории у нас появились друзья. Мы с одной милой дамой – у которой там же лежал муж – устроили даже новогодний праздник для своих болящих. Так вот один из таких друзей – уже не молодой человек – был счастливым отцом дочери-кардиолога и зятя – специалиста в той же области. Они и устроили нам консультацию у своего научного руководителя, профессора, весьма известного и очень компетентного профессионала. Помимо определённой им системы приёма лекарств, которая не подводила нас ни разу в течение 10 лет, он дал нам ещё один совет. Он посоветовал нам завести собаку. Можно сказать, это была судьба. У одной из наших коллег по институту был сын, парнишка лет 16-ти, большой любитель животных. Он и притащил в дом собаку неведомой породы, девочку, ещё щенка. Когда собачка подросла, мальчик решительно заявил, что собака должна жить нормальной полной жизнью и у неё, для полного собачьего счастья, должны быть щенки. Так на свет появились два чёрных кудрявых шарика – папа был, видимо, пудель. В положенный срок Вовка, так звали парнишку, понёс их в ветпункт на прививку. Там он и увидел даму, которая принесла на усыпление четырёхмесячного щенка. Вовка щенка у дамы отобрал – не знаю, что он ей сказал при этом – и потащил прививать всех троих. Щенок оказался совершенно здоровым, был помесью фокстерьера с неведомо кем и выглядел умненьким, но очень несчастным. Когда наша коллега вернулась домой с работы, она обнаружила в доме четырёх собак, при этом приёмыша пришлось посадить в стенной шкаф, потому, что трое остальных не испытывали к нему никакого дружеского расположения. На другой день она рассказала об этом на работе – о том, что нам посоветовали завести собаку, знал уже весь отдел. И в воскресенье мы поехали на Таганку, где договорились встретиться. Нам показали всех троих щенков. На фоне двух пушистых толстеньких шариков, приёмыш выглядел не особо презентабельно. Но поглядев ему в глаза, я увидела такую безнадёжность, такое отчаяние и тоску, что без всяких разговоров ухватила сумочку, где сидел этот бедолага, и никакой другой собаки мне уже не было нужно. Муж, надо отдать ему должное, тоже проникся и мы повезли обретённое сокровище домой. Щенок сидел тихо, а я легонько поглаживала его и почёсывала за ушами. А потом маленький тёплый зверёк выпростал из сумки лапки, обнял меня за шею, прижался ко мне головёнкой и облегчённо вздохнул. Вагон был полупустой, люди, сидевшие напротив, заулыбались и что-то доброе, как вздох, пронеслось по вагону. Так в нашу жизнь вошёл Щекн. Так он прошёл свою жизнь – всегда рядом с хозяйкой. Уважая хозяина - который искренне его любил, выгуливал, воспитывал - но своё сердце, верное сердце друга – Щекн навсегда отдал мне. Это была судьба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Но поглядев ему в глаза, я увидела такую безнадёжность, такое отчаяние и тоску, что без всяких разговоров ухватила сумочку, где сидел этот бедолага, и никакой другой собаки мне уже не было нужно Вот всегда считала, что у них, у собаков, даже с судьбой более удачной, чем у Щекна, глаза исполнены космической тоски и мудрости печального знания. Коты смотрят совсем по-другому, разве что уж совсем приготовились помирать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Это Вы точно заметили, эрэа, о печали и мудрости собачьих глаз. Мне иногда стыдно бывает смотреть собакам в глаза - бездомным или тем, у кого хозяева держат их ради престижа, а не по любви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Самого своего замечательного кота мы подобрали на улице...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Convollar
|
Не удивительно - звери, ИМХО, разумны - просто у них другой разум. Но они разумны. И очень дорожат своим человеком. Особенно те, кому пришлось побывать бомжами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это был удивительно храбрый кот... Но на хозяев он никогда... я сейчас вспоминаю, как он , когда я лежу на диване, книжку читаю, а он как всегда устраивается поудобнее и ввинчивается свои носом мне под коленки... Любил он вот так носом впилиться или ввинтиться... и дрыхнет тихо... По соседям ходил, его не гоняли, поскольку он мышей ловил. Придет соседскую кошку... из миски все сожрет и мышей ловить... Если кот, то по морде надает, если, конечно, соседский кот не успеет убежать... Огромный вырос и пушистый... Он ничего не боялся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Коты и собаки - как люди, все разные. У нас когда-то было два кота, они себя вели как собаки - их воспитала маленькая собачка. А сейчас в моём доме живёт Щекн Второй и вот ему присущи некоторые кошачьи черты - есть в нём что-то от кота. Тоже приютский - не знаю уж, кто его воспитывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
svetlyachok8
Россомахи
Граф

Нас не сломишь!
|
Все, тоже хочу на родину Бажова, в детстве очень любила "Уральские сказки"  А вообще конечно повезло вам с Шекном) Кстати, почему решили так назвать и кто придумал имя? Вы эрэа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Можно оказать сопротивление нашествию армии, но не нашествию идей " В. Гюго
Не стоит мешать людям сходить с ума.
(с) А.Чехов. "Палата №6".
|
|