Автор
|
Тема: Покорение космоса - II (прочитано 30169 раз)
|
|
Павел Парвус
|
NASA сообщило об обнаружении планеты, похожей на Землю http://www.yugopolis.ru/news/science/2015/07/23/84099/kosmos-astronomiya-vnezemnye-civilizaciiОткрытая планета вращается вокруг звезды Kepler-452 находящейся в созвездии Лебедя, на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Это светило относится к классу G2 — как и наше Солнце. Таким образом излучение от звезды, падающее на планету близко к земному, как по интенсивности, так и по спектру. Возраст Kepler-452 около 6 миллиардов лет, оно на 1,5 миллиарда лет старее Солнца, оно также на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше в диаметре, чем Солнце. NASA на своем сайте объявило об обнаружении с помощью телескопа «Кеплер» экзопланеты, которая по своим характеристикам очень близка к Земле. 1400 световых лет, это, кмк, очень много. Техника действительно дает такие подробные данные? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Техника действительно дает такие подробные данные?  Да. По затемнениям звёзд при прохождении планеты через их диск.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Спасибо! Здорово. И, извините, размер, расстояние - понятно, а структура планеты (там твердая скалистая...) тоже по тени???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Спасибо! Здорово. И, извините, размер, расстояние - понятно, а структура планеты (там твердая скалистая...) тоже по тени???
Вот тут уже боюсь наврать. Но делают, и эта планета отнюдь не первая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Hiddy
|
Химический состав определяют по спектрометрии, а там уже могут строить гипотезы, сопоставляя размеры, массу, соответственно плотность, химический состав, состояние атмосферы. По крайней мере газовые гиганты от каменистых планет отличать научились вроде бы довольно точно. Разные данные получают от разных типов телескопов (оптические, радио-, уф -, инфра- и т. д.).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Спасибо! Все-таки 1400 - далеко. Долго...  И еще, раз мне так везет, вопрос от профана: мне попадалось, что есть научно обоснованный и чуть ли не официально утвержденный набор критериев/условий возникновения на планете сложной белковой жизни: температура на поверхности, состав атмосферы, спектр звезды... Сам не нашел. Не подскажете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Спасибо! Все-таки 1400 - далеко. Долго...  И еще, раз мне так везет, вопрос от профана: мне попадалось, что есть научно обоснованный и чуть ли не официально утвержденный набор критериев/условий возникновения на планете сложной белковой жизни: температура на поверхности, состав атмосферы, спектр звезды... Сам не нашел. Не подскажете? Официально утверждённый набор критериев может и есть, но вот как раз ему бы я особо доверять не стала, потому как могут и переутвердить. Насколько мне известно, именно общепризнанные теории возникновения жизни последнее время летят к чертям. Сейчас вообще ставят вопрос о формировании жизни чуть ли не в планетарном облаке, потому как в древнейших земных породах следы её наличия уже есть. Хотя всё это ещё довольно смутно. Думаю, если вы наберёте "космос", " формирование сложных углеводородов", то на что-нибудь интересное непременно выйдете. Недавно была смоделирована клеточная мембрана не на водной, а на метановой основе, например.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 января 2016 года, 22:02:54 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
И еще, раз мне так везет, вопрос от профана: мне попадалось, что есть научно обоснованный и чуть ли не официально утвержденный набор критериев/условий возникновения на планете сложной белковой жизни: температура на поверхности, состав атмосферы, спектр звезды... Сам не нашел. Не подскажете?
Официально утверждённый набор критериев может и есть, но вот как раз ему бы я особо доверять не стала, потому как могут и переутвердить. Насколько мне известно, именно общепризнанные теории возникновения жизни последнее время летят к чертям. Сейчас вообще ставят вопрос о формировании жизни чуть ли не в планетарном облаке, потому как в древнейших земных породах следы её наличия уже есть. Хотя всё это ещё довольно смутно. Думаю, если вы наберёте "космос", " формирование сложных углеводородов", то на что-нибудь интересное непременно выйдете. Недавно была смоделирована клеточная мембрана не на водной, а на метановой основе, например. Не спешите хоронить официальные теории, их никто не отменял и никуда они не летают. Напротив, находятся даже современные подтверждения. А метановые и мышьяковые формы жизни пока моделируются исключительно на компьютерах. Красиво и даже публекуемо, но даже в таком виде подается как одна из принципиальных возможностей, ни в коем случае не опровергающая старую добрую Опаринскую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2016 года, 16:06:39 от Auburn-2 »
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Hiddy
|
Не спешите хоронить официальные теории, их никто не отменял и никуда они не летают. Напротив, находятся даже современные подтверждения. А метановые и мышьяковые формы жизни пока моделируются исключительно на компьютерах. Красиво и даже публекуемо, но даже в таком виде подается как одна из принципиальных возможностей, ни в коем случае не опровергающая старую добрую Опаринскую.
А я где-то писала, что кто-то её опроверг? Я писала, что сильно меняются взгляды на частные аспекты, на то, в каких конкретно условиях это могло происходить. Скажем, со времён Опарина сильно поменялись взгляды на возраст жизни на Земле. Следы цианобактерий обнаружены в породах, которым больше 4 млрд. лет, то есть на то, чтобы эволюционировать до такого состояние у химических соединений на Земле были лишь сотни миллионов лет, и это порождает много вопросов. А пример метановой жизни я тоже привела лишь как принципиальную возможность. Собственно, вопрос эра Павла как раз и был о принципиальных возможностях, а не о чём-то другом. Я на него и отвечала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
мне попадалось, что есть научно обоснованный и чуть ли не официально утвержденный набор критериев/условий возникновения на планете сложной белковой жизни: температура на поверхности, состав атмосферы, спектр звезды...
Их, таких наборов, несколько. Как правило, они оперируют преимущественно орбитальными характеристиками и массой планеты и энергией, получаемой планетой от родительской звезды. И что забавно, согласно некоторым из них Венера является более благоприятным местом для возникновения жизни, чем Земля. В принципе, относиться к этим критериям следовало бы не слишком серьезно. Так, этим критериям соответствует достаточно много экзопланет, обращающихся вокруг красных карликов (и это понятно - ведь к красным карликам относится большинстве звезд). При этом критерии никак не учитывают факта очень близкого расстояния соответствующей планеты от родительской звезды, из-за которого скорость вращения планеты оказывается весьма низкой, а то и синхронной, то есть планета обращается вокруг звезды с той же скоростью, что и вращается вокруг своей оси, как Луна вокруг Земли. В результате у такой планеты будет отсутствовать магнитное поле, что, с учетом активности красных карликов, по крайней мере, в юном возрасте (в первые несколько миллиардов лет своего существования красный карлик является, как правило, весьма активной звездой) "сдует" атмосферу с планеты. Я уж не говорю о том, что перспективы зарождения и развития жизни на планете, половина которой вечно поджаривается на солнышке, а вторая половина вечно смотрит в космическое пространство, выглядят сомнительными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Auburn-2
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
С Днём космонавтики!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
С ней, родной! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
|
|
Yolka
|
 С праздником!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
 |