Автор
|
Тема: Блицконкурс Зверь (Рояль) Раканов - 2012."К Леворукому!" - II (прочитано 38113 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
Вау, сколько тут замурррчательных работ!!
Я тут так... примус починяю, никого не трогаю)) Всё-таки я решаюсь и выставляю на ваш суд венок сонетов Валентина Придда. Молодой человек, не спавший третьи сутки и не озверевший только потому, что дико уставший, чтобы переключиться, отвлекается от штудирования литературы, особенно Лакимия - автора гальтарского права, и пишет означенный венок... Не претендуя на литературную ценность, просто - для себя, а не для кого-то...
Венок сонетов Валентина Придда.
Мадригал. А что... Идея! Где там был Лакимий?.. Как ни хотел б уверить в этом нас, Сей труд - не совокупность нудных фраз, А столп юриспруденции и Имя.
Что, предки были не глупее нас... На всё махнуть бы и послать б всё к кошкам... Беспечность - непростительная роскошь, Но сух и слишком сдержан мой рассказ.
Считайте всё, что вам в душе угодно. Уверенность в себе из ничего - Не лучшее из чувств и ощущений.
Я не люблю избыточных движений, Мне милы волки - не тоскливый вой, А гордость их и верность не уродам.
1. А что... Идея! Где там был Лакимий?.. Гальтарский автор права был умён. Возможно, мне идею даст хоть он, Раз уж Павсаний жадничает ими.
С сиренью схож пушистый дождь гликиний, Когда к нам в Васспард входит вешний сон... А я сейчас весны и сна лишён, Ищу ответ в хитросплетеньи линий.
Факт номер раз - есть смертный приговор. Факт номер два - я с ним не соглашаюсь. А значит - я всё заново решаю.
Вот линия - от двойки к факту раз. Факт третий - Салиган, увы, не вор, Как ни хотел б уверить в этом нас.
2. Как ни хотел б уверить в этом нас Создатель, что он в мире существует, Не он нам схемы-линии рисует, Вот план и составляю я сейчас.
Здесь стопки книг, там свитки... Пятый час - Ложиться поздно... Лучше помозгую. Зачем мне Салиган? Всё не пойму я, Что мне чутьё твердит в который раз.
Чутью не верить - заживо пропАсть. Не верить логике - пропасть быстрее. Зло мелкое распахивает пасть.
Жрёт и растёт, и с каждым днём наглеет... Его творцам хорошая шла масть, Сей труд - не совокупность нудных фраз.
3. Сей труд - не совокупность нудных фраз, Где нуден пафос иль однообразье. Я не стремлюсь к пустому многофразью. Немного - и по делу - на заказ.
Наедине с собой я - без прикрас. И свободнее выражаться сразу... Судьба себя ведёт... ну как зараза!.. А назовут ли так - меня? Хоть раз?..
Венок сонетов - форма, правда, суть. Уставший я, и рифмы чуть банальны, А мысли - между делом - маргинальны.
Не знаю, как увидеть нужный путь. Но мне помогут не мольбы и гимны, А столп юриспруденции и Имя.
4. А столп юриспруденции и Имя Загадочно страницами шуршит. Бред обвиненья - просто лыком шит, Но перевит угрозами стальными.
Сталь... лезвие между камней - чужими Обычаями выставить свой щит. И правда стали - в плеске волн в тиши, И в древней песне... и у шпаги с ними.
Сец-Придд так и не понял ничего. Его не жаль. Другие ждут защиты, Все те, сейчас чьи спины не прикрыты.
Особенно - мой маршал. Одного Сец-Придд не рассчитал - в который раз: Что предки были не глупее нас.
5. Что предки были не глупее нас, Я с детства знал. Их преценденты впору Использовать мне в пику горлодёру, Раз Та-Ракан глупей, чем ананас.
Лакиний разбирает сей указ: Помиловать солдата Ацевору. Там приговор был сотнику, который Гласил: повесить в полудённый час.
Знал пехотинец: это клевета, И командира он отбил в день казни С отрядом из бойцов наёмных. Разве?...
Лаврентий-сотник Алве не чета, Охраны больше... Это слишком сложно!.. На всё махнуть бы и послать б всё к кошкам...
6. На всё махнуть бы и послать б всё к кошкам... Да кошкам наши беды - до хвоста. Ведь что им - жизни мышья суета?.. Для нас - так важно, а для них - ничтожно...
Создатель, Леворукий... как же тошно!.. От Та-Ракана этого мутит, Но, если не хочу я быть раскрыт, Мне нужно быть на диво осторожным.
Просчитывать свой каждый вдох и шаг... Но ни Создатель и ни Леворукий Меня не остановят. Нет, никак.
Надеясь на себя, судьбу взять в руки, И помнить надо: глупость - "невоможность"... Беспечность - непростительная роскошь.
7. Беспечность? Непростительная роскошь. Особенно, когда тебя не ждут. В тени удобней быть, чем на виду – Не навлечёшь ни зависть, ни вопросы.
Когда с собой, с судьбою не в ладу – Опасно эпатажным быть и броским. Пересидеть, включив по полной мОзги, Мне надо – заодно пойму свой дух...
Я предпочту таиться, выжидая, Собрать всю информацию, решить, Что делать. А потом – ударить враз.
Безжалостно. Опять скользить по краю... Держитесь, монсеньор... мы будем жить! Но сух и слишком сдержан мой рассказ.
8. Но сух и слишком сдержан мой рассказ. Я не умею говорить иначе. Уверенность хоть что-нибудь да значит, Особенно - когда не напоказ.
Пытаюсь говорить - не в первый раз. Слова ложатся в предложенья паче Всех чаяний... Я не ищу удачи, Я просто ограняю свой алмаз.
Алмаз душевных качеств, мыслей, чувств - Кому незначим, а кому-то дорог... Я не хочу тащить предчувствий ворох.
На знания, чутьё своё хочу Я положиться. В них - моя свобода... Считайте всё, что вам в душе угодно.
9. Считайте всё, что вам в душе угодно. Какое дело мне до этих фраз? Они так и не сложатся в рассказ, Хоть пролетят мгновения, хоть годы.
Зачем считать унылые невзгоды? Преодолеть их нужно всякий раз. На мир взглянуть непросто без прикрас, Но тяжелей – у моря ждать погоды.
Когда что нужно – всё в моих руках, Я действую с уверенностью ясной И побеждаю с холодом в мозгах.
Бездействие тлетворное опасно, Но многажды опаснее его Уверенность в себе из ничего.
10. Уверенность в себе из ничего - Какая, право, честь. Какая малость!.. Но права на неё мне не досталось... Немного потерял я от сего.
Не знаю, что нам принесёт сей год - Излом эпох, времён не тешит жалость. Права лишь сталь, а зеркала пролгались, Скрывая путь - что пройден и что ждёт.
Долг Волн Ветрам. Как просто - и - как сложно... Три слова. Давний долг из тьмы веков... И Джастин - Рокэ. Я платить готов.
Я научился видеть, что есть ложно... Но память вновь забытых поколений - Не лучшее из чувств и ощущений.
11. Не лучшее из чувств и ощущений - Бессилие в попытке сбить судьбу Со следу. Я б её видал в гробу, Но правила её сильней смещений.
Смещений чувств, смещений мыслей. Мщений Истории расписаны - табу Их не учесть. Чернильницы резьбу В который раз разглядываю в тщеньи.
Мне нужно разработать верный план, А хватит ли для этого мне силы?.. Я не боюсь бесславья и могилы.
Мне страшно, что напрасно ум мне дан. А страх рождает тучу наваждений... Я не люблю избыточных движений.
12. Я не люблю избыточных движений, Вот я и выверяю каждый шаг. Легко в бою, свой защищая флаг, Рубиться изо всех сил и решений.
Но тяжелей в скрытнейшем из скольжений, Слова и чувства пряча от атак Противника, не говоря, кто враг, Сражаться невидимкой отражений.
Да, это мне под силу. Хоть и страшно, Что не сумею я не проиграть - Я не не имею права отступать.
Придётся быть и умным, и отважным. Пусть страх, тоску и боль слизнёт волной!.. Мне милы волки - не тоскливый вой.
13. Мне милы волки - не тоскливый вой. Я не ценитель горестных стенаний. Мне тяжело - но мне родней молчаний Спокойный бег - негромкий, но живой.
Я третью ночь не сплю, я никакой - То свитки Суза-Музиных посланий, То для себя замена оправданий - Сонеты, триолеты... Мне б покой.
А дело набирает оборот - Сегодня приговор объявлен смертный. Сец-Придд родня, но редкостный урод.
Я не могу остаться безответным... Ценю я в людях прежде не породу, А гордость их и верность не уродам.
14. А гордость их и верность не уродам - Вот то, что в людях я давно искал. Не находил и иногда страдал, Но чаще - улучшал свою природу.
Я не отдам ни гордость, ни свободу, Ни чувств подлёдных бешеный накал За миражи... Но я бы всё отдал, Чтоб приговору не давали ходу.
Душа моё и сердце - хоть гори, Но Леворукий не прельстился ими... А значит, самому мне ждать зари.
Единственная мысль - отбить карету. Но как?.. Мой полк укрыть на время где-то?.. А что... Идея! Где там был Лакимий?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Vassa
|
Эрэа Агния, оно прекрасно! хоть и печально ...
Эрэа Полярная Звезда, а тут я даже съем шляпу! такой трудный жанр! и так чудесно! просто слов нет... и отдельное вам спасибо, что про Валентина как раз ему к празднику)) Очень радует конкурс под конец.
Милые авторы, можно утащить себе ваши стихи?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 00:33:33 от Vassa »
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Полярная Звезда, мда...  вы всегда, когда починяете примус, такое пишите? Ибо блистательно, с моей читательской точки зрения... Браво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Эрэа Vassa, эрэа Anita, мрррррр, спасибище!!!  Я очень польщена)) Здорово, что так понравилось!! Эрэа Vassa, шляпу кушать не надо) Она неполезная. Жанр - да, трудный, но вполне одолимый!)) Оу, моё подсонание в очередной раз оказалось мудрее сознания) В смысле, почему-то подумалось на конкурс именно про Валентина отправить, я положилась на внутренний голос, а с праздником связать забыла)) Не подумала!) Утащить - конечно, можно!! Эрэа Anita, нууу... не всегда, наверное)) Такое - это что?.. Венок сонетов это у меня второй) Сравнивать особо не с чем... ибо тот, первый, писался как отдохновение от экзаменов и по дриксенской линии... Остальное... Ну, в "От Диамни" несколько тем с моими всякими опусами наличествует - там уж сами судите...))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Sveta
|
Уверенность хоть что-нибудь да значит, Особенно - когда не напоказ.
Безжалостно. Опять скользить по краю... Держитесь, монсеньор... мы будем жить!
............................Хоть и страшно, Что не сумею я не проиграть - Я не не имею права отступать. Придд-ётся быть и умным, и отважным. Пардон за перекорёженную фразу... Но очень уж хочется... отметить меткой Придда... Эту главную черту: хочу-не хочу, могу-не могу... Но - когда кроме нас некому... Приддётся делать!!! Не знаю, как другие, но словечко ПРИДДЁТСЯ... - для меня навсегда останется ассоциацией Валентина... Полярная Звезда - Вы растёте... Не по дням, а по часам... Форма, выбранная Вами, многим не по зубам... Есть шероховатости... Но какая это мелочь на самом деле по сравнению с замыслом и смелостью исполнения! (хотите - шлифуйте, будет и вовсе шедевр!) Плюс уже отдала... Почесать за ушками - почесала... Осталось главное... Вы - умница, продолжайте в том же духе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Sveta
|
И тут пришел Леворукий, выкорчевал виноградники и засадил их и всю Талигойскую целину кукурузой... Одной левой.  Именно! Гюнце! ВЫ утверждаете, что Ваши предки - короли, европейские, стоящие как минимум выше Бурбонов... А в крови у Вас нездоровое пристрастие к выходкам безродного лысого старикашки... Это как объяснить? Тоже... дамы Вашего рода баловались супружескими изменами? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Агния, Полярная Звезда - это прекрасно! А вот кукурузное виски - редкая дрянь, в отличие от настоящего бурбона. Но кэналлийцы не соблазнятся ни тем, ни другим. Истинные талигойцы, надеюсь, тоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Sveta
|
Будем надеяться на чувства истинных талигойцев! Даже Алва ИНОГДА надеялся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эреа Полярная Звезда, чудесно! Гюнце! ВЫ утверждаете, что Ваши предки - короли, европейские, стоящие как минимум выше Бурбонов... А в крови у Вас нездоровое пристрастие к выходкам безродного лысого старикашки... Это как объяснить? Тоже... дамы Вашего рода баловались супружескими изменами? Дамы моего рода таким не занимались! И в крови у меня нездоровых пристрастий нет! Есть здоровые пристрастия! И не выше Бурбонов, а старше! Дамы моего рода таким не занимались! И в крови у меня нездоровых пристрастий нет! Есть здоровые пристрастия! И не выше Бурбонов, а старше!
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 09:59:09 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
Дамы моего рода таким не занимались! И в крови у меня нездоровых пристрастий нет! Есть здоровые пристрастия! И не выше Бурбонов, а старше! Дамы моего рода таким не занимались! И в крови у меня нездоровых пристрастий нет! Есть здоровые пристрастия! И не выше Бурбонов, а старше! Гюнце! Спокойно! Не махайте руками, как Хрущёв, в самом деле! И что ЭТО за повторы? Заговариваетесь? Гюнце, Вы больны! Вам самому срочно требуется кефир! Ай! Скорая помощь! Эру Гюнце бутылочку фруктового кефира - в студию!!! Вам полегчало? А? Успокойтесь: дамы Вашего дома самые... дамистые... И род Ваш самый старый. Старый-старый, дряхлый-дряхлый... Пора переходить на кефир...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Напоминаю: сегодня в 23.59 по Москве самовыдвижение шедевров на конкурс должно быть закончено.  Обсуждение и смакование, само собой, могут продолжаться сколь угодно долго. Результаты, если в последний момент не придет чего-то масштабного, будут оглашены ночью. Победители что-то получат, и опять встанет вопрос, как это "что-то" доставить героям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Агния
|
Эрэа Anita, спасибо за отзыв! Артанис, я тебе плюшку пришлю, не ешь шляпу!  Эрэа Vassa, если вам действительно нравится мое стихотворение, можете разместить его в дневнике.  Эр Colombo, я рада, что вы меня все-таки заметили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда тебе на руку сядет бабочка, научишься не дышать" (Г.С.)
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Gatty, спасибо за предупреждение!  *буду болеть за понравившиеся работы*
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 14:38:27 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дамы моего рода таким не занимались! И в крови у меня нездоровых пристрастий нет! Есть здоровые пристрастия! И не выше Бурбонов, а старше! Дамы моего рода таким не занимались! И в крови у меня нездоровых пристрастий нет! Есть здоровые пристрастия! И не выше Бурбонов, а старше! И что ЭТО за повторы? Заговариваетесь? Нет, но вдруг, думаю, нужно дважды повторить... Гюнце, Вы больны! Вам самому срочно требуется кефир! Не откажусь... Ай! Скорая помощь! Эру Гюнце бутылочку фруктового кефира - в студию!!!
Вначале найдите снарка, а потом ловите поите снарка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Констанция
|
Полярная Звезда, здорово ))
|
|
|
|
|