Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 08:34:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Кто вы, генерал Карваль??
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать
Автор Тема: Кто вы, генерал Карваль??  (прочитано 25305 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Кто вы, генерал Карваль??
« Ответить #45 было: 11 января 2012 года, 14:13:09 »

Будь на его месте кто-то вроде отца Германа --другой вопрос --но Никола всего лишь провинциальный офицер.

Насколько я помню, провинциальным офицером он стал, вылетев по политическим раскладам из полка, где был на хорошем счету. Но и без этого: что, провинциальный офицер у нас теперь синоним тупицы?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 11 января 2012 года, 15:38:13 »

Так я и хочу сказать  что Карваль навряд ли  мог сделать настолько далеко идущие выводы на основе каких угодно данных какого угодно расследования.
Будь на его месте кто-то вроде отца Германа --другой вопрос --но Никола всего лишь провинциальный офицер. Значит логично предположить что был еще некий источник знаний который убедил его в том что в деле не просто замешана некая мелкая  чертовщина а что инфернальный фактор  лежит в основе всей ситуации.

СПОЙЛЕРЫ
Кэртианский «маленький генерал» сам по себе достаточно умен, наблюдателен и инициативен. На мой взгляд, отправной точкой вполне мог стать разговор Робера и Варимиоля в лесу Святой Мартины. Гоган тогда говорил о «великих клятвах» в присутствии Карваля.

Марселю, чтобы начать разматывать логическую цепочку о причинах катастрофы в Надоре, хватило и полунамека, а ведь чай тож, не «вроде отца Германа».
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 11 января 2012 года, 17:41:43 »

Вот да. Почему Карваль должен быть тупее Марселя? Особенно учитывая, что чем дальше от "вертикали власти", тем больше распространены доэсператистские суеверия, вроде четырех свечек.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Raffael
Потомственный нобиль
**

Лояльный собственник- высшая степень эгоизма

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 12 января 2012 года, 11:16:47 »

А как насчет Райнштайнера?
Вот уж кто и повелителем является и ординаром, и старьем увлекается в силу своей Волнистости. А если ко всему прочему прибавить что сей основательный, наблюдательный и чрезвычайно умный гражданин был приставлен в  волнующуюся Эпинэ уж не знаю точно кем (не Алвой ли случаем), об этом нам сообщает Лионель кстати.
Почему Райнштайнер не мог, оценив правильно маленького генерала еще в Эпинэ, поделится с ним крупицей знаний касательно повелетилей, на всякий скажем так случай чтобы лишнего не учудил. Ни с Анри-Гийомом ни с Робером буде тот вернется?!
Авторизирован

как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 12 января 2012 года, 11:56:00 »

Почему Райнштайнер не мог, оценив правильно маленького генерала еще в Эпинэ, поделится с ним крупицей знаний касательно повелетилей, на всякий скажем так случай чтобы лишнего не учудил. Ни с Анри-Гийомом ни с Робером буде тот вернется?!

Не думаю, что Райнштайнер бывал в замке Эпинэ, а если и бывал, то вряд ли Анри-Гийом или Карваль удостаивали его доверительных бесед. Ведь он представлял в Эпинэ центральную власть, а значит, был врагом.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 12 января 2012 года, 13:21:58 »

Эреа Лилиет

Цитата
Вот да. Почему Карваль должен быть тупее Марселя? Особенно учитывая, что чем дальше от "вертикали власти", тем больше распространены доэсператистские суеверия, вроде четырех свечек.

Ну тут дело все таки не в ай-кью а в том что Марсель более образован и как светский человек более разносторонен. Карваль  отличный офицер но определенные материи просто вне его интересов так сказать "в силу факта". Опять же... все таки надо помнить что интриги и шпионство это одно --а грохнуть герцога и... того кто  "Леворукий знает что такое" В шоке --совсем другое.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 12 января 2012 года, 16:12:39 »

Эреа Лилиет
Улыбка Ничего,если я тоже отвечу?

Ну тут дело все таки не в ай-кью а в том что Марсель более образован и как светский человек более разносторонен.
Помнится, Пушкин такое образование называл «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».
А ведь, для понимания некоторых вопросов, образование скорее минус, чем плюс. Если наука утверждает, что такого быть не может, образованный человек в это не поверит и не проверит.

Карваль  отличный офицер но определенные материи просто вне его интересов так сказать "в силу факта".
Вот только, Мы обсуждаем Мир несколько отличный от нашего, следовательно, мировоззрение живущих там людей неизбежно отличается. Магия там вполне материальна, потому с детства является частью привычного его устройства.

Вспомните, как Робер описывает поведение простых людей из Эпине в Золотую Ночь. Вспомните, что делают в эту же ночь необразованные алаты. Кстати говоря, разносторонние благородные господа, в большинстве своем, далеки от всех этих «суеверий».
А народ не стесняется использовать магию на бытовом уровне, передает знания о ней в сказках, быличках и традициях.

На мой взгляд, у небогатого ординара из провинции «в силу факта» его близости с простым народом, куда больше шансов учитывать влияние магической компоненты Мира на происходящие в этом Мире события, чем у человека образованного.
Образованный Ричард Окделл, к примеру, нашел вполне научное объяснение катастрофы в своей вотчине – подземное озеро, ага…

Опять же... все таки надо помнить что интриги и шпионство это одно --а грохнуть герцога и... того кто  "Леворукий знает что такое" В шоке --совсем другое.
Не совсем понимаю о чем Вы. О том, что у «провинциального офицера» не поднимется рука на великое, что ли?

Давайте-ка вспомним русские сказки. Разве там всегда совершает подвиги Иван-царевич? Нет, там еще частенько в главной роли действует Иван-дурак, который родом из народа.
Вряд ли  в Кэртиане иначе обстоятоят дела с преданьями старины  глубокой. Так что, никакого внутреннего запрета у Никола не должно быть.
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 12 января 2012 года, 19:56:07 »

А как насчет Райнштайнера?
Вот уж кто и повелителем является и ординаром, и старьем увлекается в силу своей Волнистости. А если ко всему прочему прибавить что сей основательный, наблюдательный и чрезвычайно умный гражданин был приставлен в  волнующуюся Эпинэ уж не знаю точно кем (не Алвой ли случаем), об этом нам сообщает Лионель кстати.

Ну, первоначальную рекомендацию Райнштайнеру дал, видимо, Ноймаринен, но и другие патриотические настроенные личности о его роли знали, как минимум Лионель. Так что мог и Рокэ знать, в принципе, или тот же Лионель.

Цитата

А вот это нет: они же врагами были, вспомните! Во всяком случае, со стороны Карваля, тогда еще ненавидящего всех северян поголовно. Не стал бы он слушать Райнштайнера, даже если бы тот и вздумал о чем-то с ним разговаривать. "Рыбоглазым" его назвал, помнится, хотя этот эпитет скорее подходит Килеану, чем Райнштайнеру.

Ну тут дело все таки не в ай-кью а в том что Марсель более образован и как светский человек более разносторонен.

А образованность в некоторых случаях только мешает, кстати. Тот же Марсель называет себя болваном за то, что не сопоставил сразу Рожу, события в Олларии и в Надоре и болезнь Рокэ. И замечает, что бергер или адуан сообразил бы сразу, "но мы слишком оторвались от истоков" И вправду, вспомните Денизу, знающую, как прогонять выходцев - обыкновенная женщина из народа, вполне возможно, неграмотная, но именно ей известны остатки сакральных знаний, которые самые высокообразованные дворяне сочли бы глупыми сказками. А Повелителей возьмите: кто из них (кроме Рокэ, который и в Гальтаре побывал, и с морисками общался, и сказки кэнналийские в детстве слушал), - а из Четверых кто больше всех сейчас понимает, что происходит в мире, и как надо поступать, чтобы предотвратит беду? Райнштайнер, выросший среди "диких язычников" бергеров. Так что, пожалуй, и Карваль мог бы как раз знать о некоторых вещах больше Марселя - он все-таки ближе к народу.

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 12 января 2012 года, 21:26:18 »

Так что, пожалуй, и Карваль мог бы как раз знать о некоторых вещах больше Марселя - он все-таки ближе к народу.

в ночь с 15-го на 16-е Зимних Скал, так и не ставшую Ночью Расплаты, Робер и Карваль едут по улицам Раканы.

- Карваль, вы видели воспитанницу Матильды?
  - Да, Монсеньор. Очень красивая девушка и так похожа на Её Высочество.
  - Она боится этой ночи.
  - Этой? - Маленький генерал казался удивлённым. - Но почему?
  - Не знаю, - солгал Эпинэ, - я не алат, но Мэллица что-то чувствует.
  - Женщины чувствуют больше мужчин, - признал Карваль, - но меньше лошадей, а лошади не хотят приближаться к Доре.

- Никола.
  - Да. Монсеньор.
  - Вы верите в проклятия и конец времён?
  - Нет.
- Эпинэ попытался вглядеться в лицо южанина, но мешала лунная вуаль. - Нет, Монсеньор, не верю. 

Дракко остановился и опустил голову. Так он стоял у ворот Агариса, но крысы из Олларии ещё не ушли.
  - Лошади боятся идти вперёд. - Можно подумать, он не заметил.
  - Вижу. Вы всё ещё не верите в проклятие?
 - Нет, Монсеньор, но в этом гроде есть много неприятного.

Сзади - сгрудившиеся всадники и испуганный храп. впереди - мощные, облитые лунной мутью стены. Раньше в Нохе молились, потом стали убивать друг друга, а теперь молитвы смешались с кровью.
ЯМ ч1. стр. 335-337

Карваль довольно рационален, на мой взгляд. Он не суеверен и пытается найти всему разумные объяснения. И этот разговор во время прогулки - один из кирпичиков его знания, как и беседа Робера с "мэтром Вукрэ" у леса Святой Мартины, когда зашла речь о великой клятве, свидетелем которой был Монсеньор. И Карваль тогда же складывает два и два:

- Монсеньор, - Карваль уже совладал с собой, - я, конечно, всего не знаю, но появление ваших друзей перед битвой вряд ли было случайным.
 - То есть?
 - Для того, чтобы Люра перешёл на сторону Ракана, нужен был Ракан, вот он и появился.

- Может быть, - не стал спорить Иноходец.
 - Всё связано, - Никола потёр рукой подбородок, - разве вы не видите? Уж не знаю, кому нужен этот ваш принц, но деньги за него платят бешеные, только этого мало...
ЛП стр. 587

Так что кто платил за Альдо, он смекнул очень быстро - ведь гоганы не таились перед мнимыми союзниками.  Подмигивание Да и после у Карваля было откуда достать информацию - Левий, знающий многое из того, что считалось суеверием, Капуль-Гизайль, возможно, Валентин Придд (мало ли о чём они могли беседовать несколько часов в Фебидах), граф Литенкетте. В отличие от Дика, маленький генерал понял истинную причину гибели Надора. Он вообще до многого дошёл и докопался, но ему, ИМХО, не хватило интуиции, чутья, которое бы подсказало, что лучше пристрелить Окделла в доме Штанцлера, а не тащить бог весть куда.  Грусть Впрочем, он ведь с выходцами не беседовал.     
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 12 января 2012 года, 23:49:29 »

И именно поэтому ему было куда труднее. Для светских образованных людей признать существование и влияние на жизнь таких факторов, как кровные клятвы, выходцы и Повелители означает совершить нехилое такое насилие над собственным мозгом. Марселю все нипочем, у него очень гибкий ум. А Карвалю, чтобы принять положение вещей, гибкий ум не нужен, он ведь из народа :Р тоже небось на Изломы четыре свечки всю жизнь ставил.

Карваль  отличный офицер но определенные материи просто вне его интересов так сказать "в силу факта".
Факта? Какого факта? Хотите сказать, в силу профессии, в силу тупости, в силу чего? Нет такого факта, который сообщал бы нам, что Карваль не способен интересоваться сверхъестественным. Особенно когда это сверхъестественное происходит вокруг непрерывно...

Опять же... все таки надо помнить что интриги и шпионство это одно --а грохнуть герцога и... того кто  "Леворукий знает что такое" В шоке --совсем другое.
Как раз простому человеку это проще. "Барина на кол!" - и все тут. Политика, шмолитика... Вот риск в связи с тем, что оно "Леворукий знает что такое" - это да, но Карваль вообще привык рубить сплеча, взять хотя бы повешение Маранов и сожжение Сэ. Вот и тут так же - сделал, что считал нужным, а чем обернется, там посмотрим.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 13 января 2012 года, 05:45:56 »

Господа и дамы, а у меня одной возникает ассоциация с Бонапартом? В таком случае, голова у него варит дай божок и многое получается за счёт анализа. Если уж Придды и Алва сохранили информацию, то почему бы кускам не сохраниться и в Эпине? И, действительно, не забываем о "суевериях" - которые, кстати, неплохо работают, вспомним Денизу.
взять хотя бы повешение Маранов и сожжение Сэ.
А мне вот не показалось, что это "сплеча" и первое, что в голову взбрело... Без Давидсона Штанцлера не обошлось, да и это был практически единственный способ вынудить Робера действовать в нужном (вопрос ещё кому) направлении, расчёт точный.
Авторизирован
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 13 января 2012 года, 12:13:53 »

Эреа Wareshka

Цитата
Господа и дамы, а у меня одной возникает ассоциация с Бонапартом? В таком случае, голова у него варит дай божок и многое получается за счёт анализа. Если уж Придды и Алва сохранили информацию, то почему бы кускам не сохраниться и в Эпине? И, действительно, не забываем о "суевериях" - которые, кстати, неплохо работают, вспомним Денизу.

Карваль конечно отличается умом и сообразительностью --без всяких кавычек и иронии.  Однако при этом он  может знать какие угодно легенды, и помнить какие угодно сказки --но вот насчет того чтобы ими руководствоваться... И по профессиональным привычкам и по складу характера этот человек таков что пока  что-то не увидит своими глазами - не поверит. В Надорэа он не был, а принимать ответственное  решение судя с чужих слов...
Он может соглашаться с тем что в окружающем мире есть что-то непонятное -- но вряд ли с ходу признает его настолько могущественным чтобы крушить города.

Эреа Лиллиет

Цитата
акого факта? Хотите сказать, в силу профессии, в силу тупости, в силу чего

Ммм... пожалуй тут дьявол в деталях и в тонкости формулировок...
Скажем так --  Карваль отлично знает по опыту одну простую вещь: что бы про магию и сверхъестественное не говорили, но в реальном мире решают все золото, пушки и мушкеты. И в частности Альдо Ракана на престол посадила не воля Творца или Абвениев а гоганские денежки Кривая усмешка и его, Карваля, солдаты. Кривая усмешка
Понять то что сейчас Излом и старые правила поменялись --тут нужно еще что-то.

Цитата
Как раз простому человеку это проще. "Барина на кол!" - и все тут. Политика, шмолитика... Вот риск в связи с тем, что оно "Леворукий знает что такое" - это да, но Карваль вообще привык рубить сплеча

Ну он все таки не деревенский мужик (вот Дювье --тот да  прибил бы  Дика на месте а потом с чистой совестью принес его башку Роберу) а дворянин и офицер прошедший некий курс наук и "политесу". 
Авторизирован
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 13 января 2012 года, 13:17:01 »

он  может знать какие угодно легенды, и помнить какие угодно сказки --но вот насчет того чтобы ими руководствоваться...
Не руководствоваться, а учитывать.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 13 января 2012 года, 15:47:18 »

... Если едва ли не все интересные и привлекательные для читателей герои погибнут, эрэа Гатти не слишком большой благодарности дождется, даже несмотря на то, что Валентина вывела из Повелителей...
Когда и где? Нет, я знаю, что на сайте его вывели, Райнштайнера ввели...
А Гатти? И когда? И - где?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 13 января 2012 года, 17:09:04 »

... Если едва ли не все интересные и привлекательные для читателей герои погибнут, эрэа Гатти не слишком большой благодарности дождется, даже несмотря на то, что Валентина вывела из Повелителей...
Когда и где? Нет, я знаю, что на сайте его вывели, Райнштайнера ввели...
А Гатти? И когда? И - где?
Там же и тогда же.
Когда Ойгена и Валентина в списке поменяли местами и количество точно угаданных тут же увеличилось на два - как это ещё прикажете понимать?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: