|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "На солнечной стороне улицы" (прочитано 2362 раз)
|
|
Penelopa
|
Поскольку рецензиями на сериалы нас не балуют, помещаю очередное произведение Анны Чиж с сайта "Наш фильм" (стиль и орфография автора сохранены  ): «На солнечной стороне улицы»: восточная экзотика Талантливый писатель, автор, создавший множество удивительных коротких рассказов и многостраничных романов, Дина Рубина - один из немногих голосов нашего времени, кого берутся экранизировать. Уже вышел фильм «На верхней Масловке» с Алисой Фрейндлих, фильмы «Любка» и «Уроки музыки». И вот подошла очередь последней экранизации Рубиной, романа «На солнечной стороне улицы», превратившегося в сериал. Не было бы счастья «На солнечной стороне улицы» рассказывает о несчастье одних людей и счастье других, что делает их непримиримыми врагами. История начинается с того, что маленькая Катя едва не умирает от голода во время блокады Ленинграда. Когда начинается эвакуация, она каким-то чудом попадает в Ташкент, как и многие, спасающиеся от разрушительной войны. Но жизнь спасенной девочки не окажется легкой, ведь вскоре рядом с ней не окажется никого, кто мог бы ее поддержать. Катя учится выживать. Она прекрасно адаптируется, умеет притворяться и легко лжет. Само собой, что, превратившись в молодую привлекательную девушку, Катерина (Анна Снаткина) попадает в дурную компанию. Криминальный мир Ташкента затягивает ее, увлекает. Она легко привыкает к аферам и мошенничеству, процветающему тут. Вскоре у Кати появляется дочь Вера, которую надо растить и защищать. Девочка растет, не подозревая о том, как и где работает ее мать. Случайная встреча меняет ее жизнь: Вера знакомится со странноватым дядей Мишей (Сергей Маковецкий), который объясняет ей, что она талантлива и должна рисовать. Картины спасают Веру, помогают ей верить и бороться, когда кажется, что удача отвернулась. Однажды Вера узнает, чем занималась ее мать, когда та оказывается в тюрьме. Лишенная поддержки, девушка находит силы в работе и становится известной художницей. Деление на два Сериал «На солнечной стороне улицы» сняли два режиссера: Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Это творческий тандем сложился ещё во времена учебы в университете. Усков и Краснопольский троюродные братья, родившиеся в один год в Свердловске. Они вместе поступили, вместе учились, вместе начали работать. За спиной у обоих работа над фильмами «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Воровка», «Ермак» и сериалами «Нина: Расплата за любовь», «Две судьбы», «Провинциалы», «Ермоловы». Что ни говори, а умением угадывать популярное направление в кинематографе они не обделены. Несмотря на такое творческое единение, все их фильмы необходимо смотреть с двух разных точек зрения. Может, именно эта небольшая двойственность придает сериалу особое очарование, хотя, может, все обстоит так, что два разных взгляда на съемку разделяют и без того противоречивое повествование, разжигая противостояние: книги и фильма, востока и запада, человека и толпы. В итоге, сериал либо нравится сразу, либо вызывает мгновенное отторжение. Впрочем, равнодушных нет. Экзотические мотивы Роман Дины Рубиной, жившей в Ташкенте, оживляет город, делает его частью повествования, силой, которая поддерживает героев, направляет их, наблюдает. Город в сериале «На солнечной стороне улицы» - это декорации ни больше ни меньше. Картон, стройматериалы и краска. В нем нет ни жизни, ни силы. Сложно осуждать или хвалить выбор Анны Снаткиной на главную роль в сериале. Она сыграла Катерину такой, какой она могла ее сыграть. Достаточно посмотреть на бесцветную Веру в исполнении Юлии Мавриной, и разница бросается в глаза. Примечательна в фильме игра Сергея Маковецкого, затмившего всех одним появлением в кадре, занятого в роли дяди Миши, роли, алкоголика, которую никто иной не стал бы воспринимать всерьез. Александр Домогаров в последнее время играет на одном уровне - достойно, но не исключительно. Ему все лучше даются экранные злодеи, а не повесы или бравого следователя. Сериал «На солнечной стороне улицы» состоит из четырнадцати серий. Снят по заказу РТР кинокомпанией «КоBura Film» в 2011 году. Разрываясь между желаниями снять сериал, приближенный к книге или снять сериал экзотический, показать русский Ташкент, послевоенные годы, создатели сериала не сумели объединить эти стремления в одно. То, что в фильме не звучит узбекской музыки, а композитор Владимир Комаров не учел специфики и решил обойтись без узбекских мотивов при написании саундтрека, является признаком поверхностной работы над созданием атмосферы и исторической достоверности. И то, и другое в сериале отсутствует. «На солнечной стороне улицы» отличная книга, которая заслуживает экранного воплощения, но не столь посредственного, как это.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Penelopa
|
Я вот только думаю: автор рецензии книгу не дочитала или кино не досмотрела? Нет, с одной стороны, я согласна: книга Дины Рубиной заслуживает более выразительного воплощения и более бережного переноса на телеэкран. И с тем, что Сергей Маковецкий - изумительный актер, тоже, разумеется, согласна. Но зачем говорить, что роль дяди Миши - это роль алкоголика, которую никто другой не стал бы воспринимать всерьез? И разве этот образ исчерпывается только тем, что дядя Миша - алкоголик? И Маврина играет вовсе не бесцветно, но Снаткина, конечно, никоим образом не Катя, это верно. Пассаж же про работу АЮ в этом фильме потряс новаторским отношением автора к русской грамматике:  Александр Домогаров в последнее время играет на одном уровне - достойно, но не исключительно. Ему все лучше даются экранные злодеи, а не повесы или бравого следователя. Тут либо слово "роли" пропущено, либо "бравый следователь" должен стоять в именительном падеже, да и во множественном числе.  А тут еще и жалобы на отсутствие в фильме узбекской музыки... Да, дух и атмосфера Ташкента 1940-1960-х годов в фильме действительно не переданы, но сомневаюсь, что этому способствовала бы узбекская музыка, даже в исполнении популярного некогда ансамбля "Ялла".  Да и вообще, фильм показывали по ТВ больше полугода назад, рецензия появилась только сейчас. И все равно ее автору не хватило времени, чтобы, как минимум, "связать падежов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Button-cook
|
Не, не могу промолчать  Я вот только думаю: ...
Могу не приводить весь пост - я со всем согласна. Интересно, эта дама перечитала то, что написала?? "Несмотря на такое творческое единение, все их фильмы необходимо смотреть с двух разных точек зрения. Может, именно эта небольшая двойственность придает сериалу особое очарование, хотя, может, все обстоит так, что два разных взгляда на съемку разделяют и без того противоречивое повествование, разжигая противостояние: книги и фильма, востока и запада, человека и толпы. В итоге, сериал либо нравится сразу, либо вызывает мгновенное отторжение. Впрочем, равнодушных нет. " и «На солнечной стороне улицы» отличная книга, которая заслуживает экранного воплощения, но не столь посредственного, как это." Какое может быть очарование у посредственного сериала - может, я что-то не поняла?  И музыка узбекская ей понадобилась... как будто, "дрын-дрын-дрын" на трех струнах, что-то изменило бы (а, "историческая достоверность" сразу появилась бы!..). Ну, а о соблюдении "падежов" - То, что в фильме не звучит узбекской музыки... Ох... И, кстати, лично я никакой двойственности ни в одном из фильмов этих режиссеров не видела, и не вижу, как настаивает дама, необходимости смотреть их с двух разных точек зрения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сотни лет все в жизни возвращается на круги своя. Завтра ветер переменится..." Н. Олев
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |