Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 13:22:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II  (прочитано 17431 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« Ответить #60 было: 20 декабря 2011 года, 19:21:50 »

То есть дело не возможности действия, а в том, кому оно поручено.
Скорее в результате.
От действий Алвы Талигу была очевидная польза. От действий Айнсмеллера - очевидно, наоборот.
Как оценивать пользу - вопрос, действительно, достаточно неоднозначный и не имеющий универсального решения.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II
« Ответить #61 было: 20 декабря 2011 года, 19:35:09 »

То есть дело не возможности действия, а в том, кому оно поручено.
Скорее в результате.
От действий Алвы Талигу была очевидная польза. От действий Айнсмеллера - очевидно, наоборот.
Как оценивать пользу - вопрос, действительно, достаточно неоднозначный и не имеющий универсального решения.

Можно, конечно, развивать мысль о том, что польза обусловлена именно тем, кем действо совершается, но это будет уже занудством. Радость

"...дуэль исчезнет дло конца...
И это к лучшему... возможно...
Но,боже мой, как будет сложно
призвать к ответу наглеца..."

Раз уж мы сравниваем Кэртианскую реальность и нашу современность... Мне вот кажется, что дуэль - это крайне плохое средство и восстановления справедливости и законности, да и "призвать к ответу наглеца" тоже... Рокэ прекрасно говорит об этом ещё в КНК - мол, вы что, серьёзно полагаете, что дуэль существует для восстановления утраченной чести? Так и хочется его продолджить - и что на дуэль вызывали исключительно подлецов и негодяев? Дуэль - это в первую очередь законный (ну или почти) способ убить человека. И кстати деятельность самого Рокэ на дуэльном поприще (и Лионеля!) это наглядно подтверждает. Так что обычай возможно и рыцарский...  но уж слишком неоднозначный, чтобы тосковать по нему...   Кмк... Подмигивание
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 19:46:19 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 20 декабря 2011 года, 21:03:25 »

Хорошо, уточню - оба без суда и следствия вешали тех, кого сочли виновными.
Не совсем так. Айнсмеллер вешал:
а) активно сопротивляющихся и взятых на месте, как тот парнишка;
б) заложников, взятых не за их конкретную вину, а просто по выборке;
в) не заложников, которым "повезло" подвернуться под руку этому маньяку когда у того не было "законных" жертв.
И если первый пункт еще как-то можно примерить к Алве, то следующие два - никоим образом, а именно им, ИМХО, господин цивильный комендант обязан негативным к себе отношением.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 20 декабря 2011 года, 21:11:18 »

Хорошо, уточню - оба без суда и следствия вешали тех, кого сочли виновными.
Не совсем так. Айнсмеллер вешал:
а) активно сопротивляющихся и взятых на месте, как тот парнишка;
б) заложников, взятых не за их конкретную вину, а просто по выборке;
в) не заложников, которым "повезло" подвернуться под руку этому маньяку когда у того не было "законных" жертв.
И если первый пункт еще как-то можно примерить к Алве, то следующие два - никоим образом, а именно им, ИМХО, господин цивильный комендант обязан негативным к себе отношением.
   Нееет, я не об этом...  Я не про конкретные поступки, я про саму систему. И в том, и в другом случае решения о казни принимал один человек, обличённый властью это сделать. А результат при этом был различный, ибо разные люди. Вывод - слишком большая власть в руках одного человека может принести разные плоды, ибо этим человеком может оказаться Алва, а может - ... Грусть
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 20 декабря 2011 года, 21:46:53 »

А это вообще особенность монархической системы. Все зависит от личностей. Причем именно от личности монарха: Алву назначал Фердинанд, а точнее, "управляющая Талигом система" во главе с Дораком или кто там тогда был, а Айнсмеллера - Альдо.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 20 декабря 2011 года, 22:01:26 »

Вот-вот. Роль личности в истории... Улыбка
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 20 декабря 2011 года, 22:42:26 »

Собственно, именно поэтому монархия сменилась демократией или, по крайней мере, конституционной монархией в большинстве цивилизованных стран. А в меньшинстве и нецивилизованных - вот то самое и происходит )=
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 декабря 2011 года, 09:23:27 »

А это вообще особенность монархической системы. Все зависит от личностей. Причем именно от личности монарха: Алву назначал Фердинанд, а точнее, "управляющая Талигом система" во главе с Дораком или кто там тогда был, а Айнсмеллера - Альдо.
А наших губернаторов назначает наш президент. Забыли, что выборы отменены? В чём же разница?

Вот-вот. Роль личности в истории... Улыбка
Го-ораздо побольше оказалась, чем отводится ей марксистко-ленинской идеологией. Посмотрите, пожалуйста, "роль М.Горбачёва в развале СССР". Ну, или на крайний случай: "роль Петра I в истории Росиии". Или - "роль Франциска I в истории Талига". Или - "роль династии Алва в истории государства Талиг".

Собственно, именно поэтому монархия сменилась демократией или, по крайней мере, конституционной монархией в большинстве цивилизованных стран. А в меньшинстве и нецивилизованных - вот то самое и происходит )
Собственно, поэтому и сменилась. Монархия. Ага. Согласна. Люди пытались изобрети более совершенные системы... И пришли... К чему? Что им удалось? Можете обозвать тот строй, в котором мы живём? По названию - демократическая республика... По сути - рабовладельческое государство (характеризующееся крайней степенью жестокости рабовладельцев к рабам), с элементами вкрапления эпохи начального накопления капитала... ("дикий, неприрученный  капитализм", характеризующийся крайней степенью жестокости работодателей к работникам)
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 21 декабря 2011 года, 10:59:47 »

Собственно, именно поэтому монархия сменилась демократией или, по крайней мере, конституционной монархией в большинстве цивилизованных стран. А в меньшинстве и нецивилизованных - вот то самое и происходит )
Собственно, поэтому и сменилась. Монархия. Ага. Согласна. Люди пытались изобрети более совершенные системы... И пришли... К чему? Что им удалось? Можете обозвать тот строй, в котором мы живём? По названию - демократическая республика... По сути - рабовладельческое государство (характеризующееся крайней степенью жестокости рабовладельцев к рабам), с элементами вкрапления эпохи начального накопления капитала... ("дикий, неприрученный  капитализм", характеризующийся крайней степенью жестокости работодателей к работникам)
  Если я надену не идущий мне костюм и буду при этом выглядеть как стращилище или начну носить вечернее платье с валенками - виновата буду я, а не костюм и валенки Смех
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 21 декабря 2011 года, 15:54:09 »

Если я надену не идущий мне костюм и буду при этом выглядеть как стращилище или начну носить вечернее платье с валенками - виновата буду я, а не костюм и валенки Смех
Правильно. Виновата будет та особа, которая надела вечернее платье и валенки одновременно... Но!!! Два - но... Во-первых,  некая Елизаветта Петровна запросто носила валенки с самыми прекрасными и модными платьями, которые были в то время возможны... А во-вторых, подскажите, пожалуйста, это где же на нашей планете есть такое государство, которому будет "идти" смесь названных экономических фармаций?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 21 декабря 2011 года, 16:54:08 »

Правильно. Виновата будет та особа, которая надела вечернее платье и валенки одновременно... Но!!! Два - но... Во-первых,  некая Елизаветта Петровна запросто носила валенки с самыми прекрасными и модными платьями, которые были в то время возможны... А во-вторых, подскажите, пожалуйста, это где же на нашей планете есть такое государство, которому будет "идти" смесь названных экономических фармаций?

1. Фасон платьев, которые носила Елизавета Петровна, позволял надевать под это платье хоть кавалерийские сапоги. Я имела в виду нечто более современное Подмигивание
2. Правильно, ни одному государству это не пойдёт. Но виноваты в этом не экономические формации, а само государство, допускающее подобное (то есть дама, надевшее вечернее платье с валенками)
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 21 декабря 2011 года, 21:46:41 »

В общем, по теме, мне кажется, что Кэртиана от нашего мира отличается
1) астэрами и выходцами;
2) другим уровнем технического прогресса;
3) другими политическими персоналиями в конкретный период времени. *покосилась на телевизор* ну так скажем, своими собственными.
Вопрос: компенсируют ли астэры выходцев, а замечательные персоналии технический прогресс? Точнее, одни замечательные персоналии другие, чуть менее замечательные, типа Альдо, Айнсмеллера и Фридриха В шоке а технический прогресс компенсировать нечему...
Ну и плюс мелочи вроде незнакомой истории и географии... Я за свой мир, однозначно!
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 21 декабря 2011 года, 22:06:52 »

а технический прогресс компенсировать нечему...

И научный!!!  Смех

Тут не вопрос "где лучше?", хотя я тоже за наш мир. Тут вопрос того, что сколько бы мы не развивали тему "Хорошо там, где нас нет", мы - такие как мы есть - не продержались бы там и пары дней... Язык  И вот в этом я уверена!
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 22:18:53 от Anita » Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 21 декабря 2011 года, 22:14:47 »

"Кто-то сказал мне: трава зеленее у соседей в саду... Пошла я проверить, но странное дело - разницы нет никакой! Не стоит верить чужим словам. И здесь, и всюду трава одна. Кто же наврал, что трава зеленее у соседей в саду?"(c)As told by Ginger
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 23:59:58 от Лилиет » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 21 декабря 2011 года, 22:24:11 »

Ну вот как-то оно так Радость
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: