Автор
|
Тема: Кэртиана, наша история и наша же современность - кому, где и когда хорошо жить. (прочитано 23648 раз)
|
|
Дика Сойер
|
а на самом деле - жутко длительный, затратный, нетехнологичный и трудоемкий процесс... Я и более того расскажу - по-хорошему, полосы не только складывали, но и закручивали. То в одну сторону, то в другую, чтобы придать большую жесткость против изгиба. Или свивали проволоки...
Хотя средневековые инструменты с нашими близко не стояли, средневековые умельцы просто потрясают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а на самом деле - жутко длительный, затратный, нетехнологичный и трудоемкий процесс... Я и более того расскажу - по-хорошему, полосы не только складывали, но и закручивали. То в одну сторону, то в другую, чтобы придать большую жесткость против изгиба. Или свивали проволоки...
Хотя средневековые инструменты с нашими близко не стояли, средневековые умельцы просто потрясают.  Понимаете... Если человек научился играть, скажем, Двадцать третью сонату Бетховена на бутылочках с водой - он виртуоз. Он - потрясает.... Но играть ее лучше не рояле. Не верите - попробуйте, Вам понравится... И если сегодняшнего пианиста отправлять играть ноктюрны на флейте средневековых водосточных труб - он поймет всю глубину различия между веком нынешним и веком минувшим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
И если сегодняшнего пианиста отправлять играть ноктюрны на флейте средневековых водосточных труб - он поймет всю глубину различия между веком нынешним и веком минувшим...
К чему такие сложности? Достаточно поучаствовать в акции "2 дня без электричества". После этого (особенно, если одновременно проходить традиционная уже акция "Месяц без газа") понимаешь всю прелесть цивилизации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И если сегодняшнего пианиста отправлять играть ноктюрны на флейте средневековых водосточных труб - он поймет всю глубину различия между веком нынешним и веком минувшим...
К чему такие сложности? Достаточно поучаствовать в акции "2 дня без электричества". После этого (особенно, если одновременно проходить традиционная уже акция "Месяц без газа") понимаешь всю прелесть цивилизации. Так ведь нам немедленно объяснят: - что свечи и дрова ничем не хуже; - что уже в 14-м веке дровяное отопление не уступало по эффективности газовому; - что сунуть пальцы в подсвечник не так опасно, как в розетку; - что средневековые умельцы освещали свечками лучше, чем мы - электричеством. И вспомнят про средневековый погреб, который лучше современного холодильника .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
С баша: xxx: ... Зато я получаю 1500 СМС за неделю! yyy: Если б мы жили в средние века, то твой подоконник был бы жестоко засран голубиными какашками. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
К чему такие сложности? Достаточно поучаствовать в акции "2 дня без электричества". После этого (особенно, если одновременно проходить традиционная уже акция "Месяц без газа") понимаешь всю прелесть цивилизации. В этой акции( "2 дня без электричества") участвую частенько - ничего так привыкла, вторая хуже особенно зимой. Один была акция "Месяц без электричества" [s][в студеную/s] в тёмную зимнюю пору - очень трудно было ловить кошек, к остальному привыкла. Так ведь нам немедленно объяснят: - что свечи и дрова ничем не хуже; - что уже в 14-м веке дровяное отопление не уступало по эффективности газовому; - что сунуть пальцы в подсвечник не так опасно, как в розетку; - что средневековые умельцы освещали свечками лучше, чем мы - электричеством. И вспомнят про средневековый погреб, который лучше современного холодильника .
Свечи - это прекрасно. За несколько дней той акции они закончились и почему-то их нельзя было преобрести. А вот лучина - это гораздо хуже  . Не приведи Четверо, если окажемся в том мире, и не помрём от болезней, и не убьют нас за что-нибудь, то привыкнем и к тамошним условиям человек он ко многому может привыкнуть Правда удовольствия не испытаем и будем мечтать о возвращении в родные нам места, в наш родной 21 век.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 20:36:27 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Colombo + Великолепно! Сталь -деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (и другими элементами), характеризующийся эвтектоидным превращением. Содержание углерода в стали не более 2,14 %, но не менее 0,022 %. Сталь бывает разная и многое в её качестве и продуктах, изготовленных из неё, зависит от методов обработки, и результат здесь так же отличается, как отличается блюда приготовленные из одного и того же разными поварами. Но таки сталь есть сталь , и есть четкое общепризнанное определение этого термина. Все остальное - есть ... Таки насчет дровяного отопления скажу, что газовое лишь удобнее в эксплуатации, но впрочем если нанять истопника не будет особой разницы, и таки за 14 век не скажу, но веке в 17 уже была создана эффективная система, естественно не каминная... Впрочем для газа требуется провести трубопроводы и т.д. Так что если не делать самому, но ведь за газ то мы платим?, то ничуть не хуже... Что же до свечек, то во первых не тот спектр света, не та сила свечения, и еще тот расход кислорода... Так что свечки не канают... Насчет сования пальцев не скажу, но количество пожаров из-за свечек слишком уж велико... Но вот готовка , несомненно, лучше на газовой плите, так как позволяет достичь постоянной и легко изменяемой температуры без особых усилий... Коннолли Питер: "Я видел двухтысячелетней древности меч, извлеченный из озера Невшатель и принадлежавший как раз тому времени, о котором пишет Полибий. Его можно было согнуть почти что вдвое, после чего он принимал прежнюю форму." Речь идет о кельтском оружии. Так что сталь достаточно давно известна даже в Европе. Качество более чем очень хорошее. Вуц, табан -эти виды стали изготовлялись задолго до того как Европка освоила применение кокса для получения стали... И эти стали таки получались литьем в тиглях. Ширпотреб и в наши дни дерьмо, а хорошие вещи стоят дорого... Что же до пресловутых иголок, то описание Гюнце соответствует материалу производимому дикими европейцами в темные века средневековья, впрочем и значительная часть его лекции относиться к тем же временам и местностям. Впрочем никто кроме Гюнце о средневековье и не говорил. Таки эпоха, описываемая в книге, таки отнюдь не средневековье... Таки в Персии и Индии делали сталь не уступающую , а превосходящую по качеству сталь , которую Европка научилась делать только в 19 веке. Да, иголки экспортируемые с востока в Европу стоили очень дорого, но и сейчас иголки, особенно если пересчитать на вес, стоят весьма дорого... Но играть ее лучше не рояле. Может все ж лучше то на рояле играть? Или на пианино хотя бы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, то, что я говорил... сев в лужу, товарищ начинает болтать о неких непроверяемых вещах, не потрудившись их чем-то подтвердить... Ему о научных фактах - а он о табанах. А заставьте его подтвердить и доказать болтовню о том, что "в Персии и Индии делали сталь не уступающую , а превосходящую по качеству сталь , которую Европка научилась делать только в 19 веке" - устроит очередной вопль о сливе дискуссии Как с польской шляхтой... Г-н У., не надоело корчить дурачка? PS Вестись на обсуждение 19-го века я не хочу - мы в 21-м живем. Напомню только болтунишкам, в в 19-м веке лили сталь Гадфильда с твердостью при наклепе до 60 HRC, сопротивлением разрыву 900 МПа, пределом текучести - до 350 МПа. http://bila.ru/stil.htmlПодскажите, пожалуйста, г-н У, какие характеристики твердости, прочности, предела текучести характеризуют упомянутые Вами вуц, табан, а также "не уступающие" стали Персии и Индии. И где Вы нашли найти данные об измеренных твердости по Рокуэллу, прочности, текучести вуца, табана и "сталей, не уступающих"? может, поделитесь? Cколько единиц HRC у вуца? каков предел текучести "сталей, не уступающих"? Каков предел прочности табана? Можете не в мегапаскалях, я сумею перевести - Вы только дайте данные измерений... Когда поделитесь этой информацией, тогда я Вам, так и быть, расскажу, когда в Европе начали использовать кокс при выплавке стали. И уточню у Вас знатока металлургии вуца и табана: если Вам не нравятся иголки "диких" европейцев, а Вы не знали и не могли ответить, как он их делали, то как делали их Ваши цивилизованные сородичи, откуда уж Вы там ни прибыли?.. Из вуца? или из табана? или из дамасской стали (благо сразу видно, что Вы так и не прочитали то, что я про нее писал, или прочитали, да вот беда, не поняли, ибо слишком сложно)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 22:11:42 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Colombo + Великолепно!
Благодарю. Надо отдать должное - про технологию стали Ваш оппонент рассказал очень красочно. Остались два момента: про технологию швейных игл так ничего и нет, а ведь шьем иглой, а не заготовкой. Как ухо делать, как полировать... И - в статье про японцев мне попалось, что ковка таки снижает процент углерода в материале до нужного. Про повышение однородности он сказал, а про это - нет. И в результате неясно, что он доказал. Как тот капитан, которому гарпун ковали из бритв и подков, ЕМНИП. Но одно дело теория, а другое - практика. Мне ни разу не удалось заточить сломанную иглу (кстати, на красивой картинке выше была игла для швейной машины, а не для ручного шитья. Бонус для эрэа, да и эров. Если припаять к упомянутой швейной игле болтик, получаем дивайс для протаскивания вслепую обычной иголки с ниткой из внутренности предмета, который ремонтируем. Швейная игла (без нитки, естественно) втыкается с лицевой стороны точно в нужное место. Иголка с ниткой наощупь с изнанки заводится в желоб швейной иглы, и он ее захватывает. Затем обе вытаскиваем за болт. Припаивать так, чтобы желоб был с противоположной стороны от болта. Вот этот способ в Средние века не знали - швейных машин не было, иголок для них соответственно тоже.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 22:03:21 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Colombo + Великолепно!
Благодарю. Надо отдать должное - про технологию стали Ваш оппонент рассказал очень красочно. Остались два момента: про технологию швейных игл так ничего и нет, а ведь шьем иглой, а не заготовкой. То есть, про то, как получена проволока, Вы не поняли... Какие выводы из этого следуют - тоже... Тоже слишком сложно... Расуждения г-на У. про вуц и табан - для Вас проще... Понимаю... И - в статье про японцев мне попалось, что ковка таки снижает процент углерода в материале до нужного. Гениальная мысль! Я пишу, что в восстановленной из руды "стали" слишком много кислорода - а меня опровергают удивительно уместным соображением, что ковка снижает процент углерода. Или так спешат поспорить, что не успевают прочитать оспариваемое - или я чего-то не понимаю. Да не переживайте так. На самом деле процент углерода и без ковки был меньше нужного! Будь он нужным - оказалось бы неэффективным практиковавшееся японцами старение после закалки зарыванием меча в землю! Оно (старение) эффективно только для мягких низкоуглеродистых сталей, про которые я и говорил! Так что пока Вы успешно объясняете, что есть способ испортить характеристики и без того паршивой "стали". Но одно дело теория, а другое - практика. Мне ни разу не удалось заточить сломанную иглу (кстати, на красивой картинке выше была игла для швейной машины, а не для ручного шитья.
а иглу средневекового образца из неоднородного мягкого железа Вам удавалось заточить успешно? Если нет - то что Вы этой глубокомысленной фразой доказали?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 22:08:38 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Здесь был флейм, теперь его нет.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 23:21:57 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Здесь был флейм, теперь его нет
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 23:22:50 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Таки вы по прежнему отказываетесь признавать факт, что иголки из стали начали делать в Европе в Нюрнберге в 14 веке?
Странный вопрос. Да и ясно все уже давно. Осталось уточнить по поводу иллюзий о качестве стали в передовом XX веке. Из классика: "А в общем, это был очень хороший человек. Раз на Рождество он спятил: купил роте целый воз кокосовых орехов, и с тех пор я знаю, как ломки штыки. Полроты переломало штыки об эти орехи, и наш подполковник приказал всех посадить под арест. Три месяца нам не разрешалось выходить из казарм... а господин лейтенант сидел под домашним арестом".
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 22:33:14 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"А в общем, это был очень хороший человек. Раз на Рождество он спятил: купил роте целый воз кокосовых орехов, и с тех пор я знаю, как ломки штыки. Полроты переломало штыки об эти орехи, и наш подполковник приказал всех посадить под арест. Три месяца нам не разрешалось выходить из казарм... а господин лейтенант сидел под домашним арестом".
Эта фраза из Гашека что-то доказывает? Тогда расскажите, что именно. Интересно же, к чему сия цитата приведена.  А г-н У., видимо, вспомнит, что вуц и табан не ломались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |