|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Концерт памяти Николая Петрова (прочитано 11609 раз)
|
Chita
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Музыкально-литературный спектакль «Маскарад без масок» Большой зал Консерватории // 6 ноября 2011 г.
Вся сцена заполнена музыкантами: первым полукругом сидят "струнные" - музыканты "Вивальди-оркестра", второй полукруг "духовые" - музыканты духовой группы оркестра Государственного академического Большого театра России. С левой стороны установлены 3 рояля, на двух из них играет (переходя от одного к другому) концертмейстер "Вивальди-Оркестра", а за третьим работал Сергей Безродный (аккомпанемент песен Шута). Справа на возвышении установлен большой портрет Николая Петрова. И уже под самым органом на подъемных площадках устроились два чтеца: слева - Владимир Васильев, справа Александр Домогаров. Васильев полностью одет в черном, Домогаров в белоснежной рубашке и черном концертном костюме. На чтецах укреплены микрофоны. Звучание отличное. И вот когда в музыке намечается пауза, чтец встает, дожидается финала музыкальной фразы и читает литературное произведение, (текст на пюпитрах). И его сильно освещают прожектором. Васильев и Домогаров читают попеременно, но с некоторым преобладанием в репертуаре. Лермонтов, Пастернак, и монологи Гамлета читал Домогаров. Монологи из "Короля Лира" в основном читал Васильев. В общей сложности прозвучало 10 сонетов Шекспира и монологи из пьес мирового театрального репертуара. ИМХО, конечно..., сегодняшнее мероприятие не для дилетантов, надо быть хоть немного в "теме". В отличие от романсового концерта (декабрь прошлого года), сегодня нет конферансье, который называл бы то или иное произведение по его "заглавию" Поэтому надо, хотя бы программку изучить. Музыка идет почти сплошной волной, меняется тональность и характер звучания. Основой всего этого концерта послужили песни Шута из музыки к спектаклю театра БДТ "Король Лир" (1941), композитор Д. Шостакович. Шут, это единственный человек, который прямо и открыто говорит обо всем, что видит, как он все окружающее воспринимает. А уже вокруг этого персонажа и его песен вращается вся конструкция спектакля. Спектакль начинается и завершается вальсом Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад". Партию Шута исполнял народный артист России Алексей Мочалов (солист театра им. Б.А. Покровского). Надеюсь, многие помнят в "Братьях Карамазовых" Геннадия Бортникова? Вот этот Шут, что-то близкое к его герою, или к Неизвестному в "Маскараде" (ИМХО). Здесь у Шута басовые партии, выходил он к микрофону, то с левой, то с правой стороны, осторожным крадущимся шагом... а уйти мог прыгая, высоко вскидывая ноги, только шутовского колпака на голове не хватало. Я немножечко акцентировала на этом внимание... это некий центр вращения этого спектакля, он везде и всюду, рычит басом и хохот у него, не сатанинский, но тоже яркий. Еще раз скажу, что спектакль начался и закончился вальсом Хачатуряна. И вот звучит этот вальс, и наши чтецы сходят с площадок, к ним присоединяются Алексей Мочалов и Сергей Безродный. В руках у каждого по одной розе. И они подходят к портрету Петрова и возлагают эти розы перед портретом, прямо на самом крещендо мелодии. Красотень. Потом общий поклон оркестрантов и зрители потянулись к сцене с цветами. Подаренные цветы в финале также были возложены к портрету Николая Петрова. Спасибо за внимание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. Шекспир. Сонет 121
|
|
|
|
Penelopa
|
Chita, большое спасибо за расказ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Elf
|
Chita, СПАСИБО! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Coś się kończy, coś się zaczyna"
|
|
|
Kaaa
Барон

Белый и пушистый
|
Катя, спасибо огромное! Ах... КАК же хочется увидеть все это!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Меня обижать не надо. У меня разгон от "милой зайки" до " жуткой стервы" - полторы секунды...
|
|
|
Miss Betsy
Граф

|
Chita, и от меня огромное спасибо за рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Кстати, Chita, а этот концерт не снимали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Chita
Потомственный нобиль

|
Да снимали. Дай бог, думаю от банка-спонсора обязательно Ю-туб будет. Камеры и на сцене стояли и в зале и коромысло с правой стороны летало над залом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. Шекспир. Сонет 121
|
|
|
|
Penelopa
|
Отлично! Имеем "шанец"! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Березка
|
Катюш, спасибо за рассказ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анит
Личный нобиль
|
Chita, большое спасибо. Посмотреть как хочется!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Light
Потомственный нобиль

Nothing is impossible
|
Chita, и от меня большое спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим совсем другие планы» (Джон Леннон)
|
|
|
Vika
Барон

|
Chita, так рассказала, что легко можно представить себе, что и как было! Спасибо!  А сонеты Шекспира они оба читали?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2011 года, 12:25:08 от Vika »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vika
Барон

|
Кстати, материал об этом событии прошёл сегодня утром в Новостях культуры ( Chita, спасибо за наводку!). Посмотреть его можно на официальном сайте телеканала "Культура", вот тут: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=841450&cid=178Для тех, кто не может посмотреть, текст: "Он любил искусство и в полной мере владел «искусством жить». Николая Петрова не стало этим летом, но коллеги и друзья не говорят о нём «в прошедшем времени». В честь великого пианиста в Большом зале консерватории прошёл «Маскарад без масок». Идея музыкально-литературного спектакля принадлежит художественному руководителю «Вивальди-оркестра» Светлане Безродной. Рассказывают «Новости культуры».
Над сложнейшим материалом, музыкальным и литературным, «Вивальди-оркестр» работал все лето. Чтобы представить знакомые и неизвестные мелодии Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. Автор идеи, Светлана Безродная, на сцене одна в трех лицах: и режиссер, и дирижер, и солирующая скрипачка. Спектакль она посвятила своему другу - пианисту Николаю Петрову.
«Я называю и называла его рыцарем, – говорит Светлана Безродная. – Когда-то давно, наверное, еще в ЦМШ, он присягнул культуре и всегда за нее боролся».
Маскарад – это вся наша жизнь, уверена Светлана Безродная. Где лица, а где обличия – определить подчас трудно. Об этом размышляют герои произведений Шекспира, Лермонтова, Пастернака. Легенда русского балета, Владимир Васильев, хоть и называет свое появление в роли чтеца непривычным для себя амплуа, в этом деле не новичок. Он читал сказки Пушкина под аккомпанемент симфонического оркестра. В этом спектакле исполнил шекспировские сонеты и монолог Короля Лира.
«Это не просто лирика как таковая – просто, когда у нас хорошее настроение, и мы сидим, и можем впитывать в себя каждую строчку, – говорит Владимир Васильев. – Нет, это всегда плод какого-то такого раздвоения.
В роли второго чтеца – Александр Домогаров, артист театра Моссовета, на сцене которого в свое время звучала музыка Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». Не обошелся без нее и этот спектакль. А Домогаров читает монологи Арбенина и самый известный кусок из шекспировского «Гамлета».
Музыка из старых фильмов, довоенных и послевоенных спектаклей, что шли во МХАТе, театре Вахтангова, в ленинградском БДТ. В буклете к спектаклю – архивные снимки со сценами из постановок. За каждым – целая история.
«1934 год. Прокофьев пишет музыку, которую, кстати, мы будем исполнять. Полька из спектакля «Евгений Онегин», театр Таирова и естественно, Алиса Коонен. Это запрещено, музыка запрещена, спектакль снимается и театр закрывается. Коонен выходит на Пушкинский бульвар. Кланяется на три стороны и проклинает это место», – рассказывает Светлана Безродная.
Но премьере «Маскарада без масок» мистические проклятия не помешали. Получился многожанровый проект, в котором соединились и музыка, и литература, и театральная история."
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2011 года, 13:32:11 от Vika »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|