Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 15:32:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  ТВ (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  "Фурцева"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: "Фурцева"  (прочитано 27449 раз)
Janika
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: "Фурцева"
« Ответить #105 было: 02 декабря 2011 года, 11:21:30 »

Досмотрела вчера "Фурцеву". Что сказать? В целом, фильм понравился, многие сцены, эпизоды вообще произвели довольно сильное впечатление. Но "схематичность" все-таки бросается в глаза. Я понимаю, период немаленький, насыщенный, серий не так много, но иногда было сложновато переключиться - так быстро порой все менялось.
Розанова очень понравилась.  Улыбка Я и раньше к ней хорошо относилась, но теперь она раскрылась с новой стороны. Сильная игра, притягивающая внимание и заставляющая сопереживать.
Очень понравилась игра АЮ - точно, метко, красочно  Улыбка, хотя сам персонаж... Не слишком уж приятный человек, это точно. В профессиональной жизни почти не показан (все-таки действительно не на нем акцент), а вот в семье все как-то грустно.  В замешательстве И, главное, с самого начала все как-то у них не заладилось - конфликты с мамой и дочерью Фурцевой. То, как он сам легко ушел от своей семьи. Наверное, все вместе повлияло на то, что вышло в итоге... И потом, наверное, правда, на чужом несчастье своего счастья не построить. По крайней мере, долговечного. В общем, сложно это все. И грустно.  В замешательстве
Авторизирован
Веsта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 02 декабря 2011 года, 12:54:22 »

Девушки, спасибо всем за скрины и отзывы о фильме.
У меня полностью посмотреть его так и не получилось. Захватила лишь несколько серий.
Могу от себя сказать - очень понравилось, как играли Ирина Розанова, Александр Домогаров, Вениамин Смехов.
Ольга Арнгольц  в роли молодой Фурцевой  мне тоже понравилась.
Возможно в  фильме и есть какие-то недостатки, но те серии, которые мне посчастливилось увидеть - смотрелись на одном дыхании, сложно было оторваться Подмигивание Улыбка

Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 02 декабря 2011 года, 18:26:50 »

Досмотрела вчера "Фурцеву". Что сказать? В целом, фильм понравился, многие сцены, эпизоды вообще произвели довольно сильное впечатление. Но "схематичность" все-таки бросается в глаза. Я понимаю, период немаленький, насыщенный, серий не так много, но иногда было сложновато переключиться - так быстро порой все менялось.

Janika, согласна с вами!

Цитата
Розанова очень понравилась.   Я и раньше к ней хорошо относилась, но теперь она раскрылась с новой стороны. Сильная игра, притягивающая внимание и заставляющая сопереживать.

О, я Розанову люблю очень давно! Еще с фильма Тодоровского "Анкор, еще анкор!"... Смотрела, конечно, не все фильмы с ее участием, но вот из недавних мне очень понравилось, как она сыграла Аглаю в фильме "Дорогой мой челвоек", хотя внешне ее героиня совсем не такая, как у Юрия Германа. А в "Саломее" у нее замечательный "дуэт" с АЮ. Жаль, что нам "Старшую жену" так и не показали...

Цитата
Очень понравилась игра АЮ - точно, метко, красочно, хотя сам персонаж... Не слишком уж приятный человек, это точно. В профессиональной жизни почти не показан (все-таки действительно не на нем акцент), а вот в семье все как-то грустно. И, главное, с самого начала все как-то у них не заладилось - конфликты с мамой и дочерью Фурцевой. То, как он сам легко ушел от своей семьи. Наверное, все вместе повлияло на то, что вышло в итоге... И потом, наверное, правда, на чужом несчастье своего счастья не построить. По крайней мере, долговечного.

Тем не менее, они прожили вместе двадцать лет, а знакомы (и близки)) были и того дольше. Но... чтобы в семье не было конфликтов, требуется обоюдное стремление, а его не замечалось ни с той, ни с другой стороны. Об этом и дочь Фурцевой говорила, и в фильме мы это увидели.

Ольга Арнгольц  в роли молодой Фурцевой  мне тоже понравилась.

Татьяна...

А в целом, все-таки "Фурцева", думается мне, не очередной проходной сериал, все-таки в целом - работа интересная. Хотя, глубины и серьезного осмысления эпохи, конечно, не хватает. Но это беда практически всех наших исторических фильмов. Раньше идеология мешала - вспомнить, хотя бы, сколько режиссерам приходилось подкладывать "подушек безопасности", чтобы разрешили снять "Дни Турбиных" или "Бег"... Или насколько "историчны" обе экранизации "Хождения по мукам" (но там историческая неправда была заложена самим автором, даже если он сам в эту концепцию гражданской войны и того, что ей предшествовало, не очень верил...). А сейчас... хромает режиссура, а про сценарии вообще нет смысла говорить, это уже у всех в зубах навязло. Прежние мастера-сценаристы вымерли, а новых что-то не видать. То есть кто-то какие-то сценарии пишет, но результаты настолько плачевны, что на фоне знакомых нам "Звезды эпохи" или "Адмирала" "Фурцева" уже почти шедевр.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Березка
Граф

Не падай духом - ушибёшься!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 02 декабря 2011 года, 19:20:29 »

Последняя фраза очень радует, Жень. Обязательно посмотрю, где-нить в январе уже, наверно. Большое спасибо всем за отзывы!
Авторизирован
Vika
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 02 декабря 2011 года, 19:20:54 »

Тоже досмотрела «Фурцеву» и так как я во времена её деятельности не жила, то и сравнивать с реальностью просто не могу. Отнеслась к этой истории, как к вымышленному действию, а к людям, в ней выведенным – как к персонажам, не более того. И вот какое впечатление – конечно, это не история про государственного деятеля, для этого там вообще ничего про её работу нет, тем более про значение этой работы для страны (о каковом значении говорил министр Авдеев). А для истории женщины слишком мало сведений о  личной жизни. Как говорится – никто свечку не держал. Поэтому больше всего внимание привлекала игра артистов, их умение превратить сухой текст в художественный, поднять то, что происходит в кадре до высокого уровня. Или не поднять.

Молодая Фурцева (подчеркиваю – образ, выведенный   в фильме) понятна и проста, никаких подводных течений. Как «правильно», так и делает. И боится потерять то, чего достигла. Тем более, что у неё, как это говорится, «пошлО», то есть карьера покатила, повезло, её личные качества отвечали её амбициям и целям комсомола - все сошлось. Наверное, поэтому, посмотрев первую серию, я три следующие, практически, пропустила, а подробно смотреть начала опять с серий, где играла уже Ирина Розанова.

У Розановой все не так однозначно. Да и возраст у Фурцевой другой, и положение, и произошли изменения в личной жизни. И времена не те. Вроде бы спокойные. Но в такой ситуации активизируются подводные течения – и жизнь героини становится сложной, а потом и в прямом смысле слова невыносимой. Думаю, что те, кому она помогла, потом её хвалили, а те, кого придержала – ругали. Милая, добрая женщина? Очень мило, прямо-таки с материнским напутствием практически насильно отправляет ведущую балерину на аборт…   Сразу вспомнился фильм «Попса», где героиня Татьяны Васильевой поступает так же с девочкой (из кордебалета, если я правильно помню?). В чем разница? Или наоборот - резкая, жесткая? Женщина, которая радуется букету роз так, будто никто никогда их ей в жизни не дарил, и мечтает, чтобы муж её хотя бы приревновал к дарителю этого букета… Совершенно непонятная в своих поступках – опять-таки практически силком знакомит дочь с сыном Козлова, того самого Козлова, которого она с таким наслаждением «потопила» совсем недавно по работе… Или ищущая в трудный для себя момент моральной поддержки у Ефремова, видимо, так и не поняв, что из себя представляют «деятели культуры и искусства»...

А по большому счету, мне запомнилось два момента. Первый, это та самая сцена, когда Фурцева и Фирюбин дома, она боится, что её понизят по служебной лестнице, они ругаются, Фирюбин нападает и в ответ на какой-то его очередной «убийственный» аргумент Фурцева (Розанова, конечно!) выдает  по-детски, захлебываясь слезами : «А ну и что!.... А ну и что!... А зато….» и дальше… Но дальше меня уже не интересовало, по сравнению с этим «а ну и что».
И второй момент – когда Фурцева просила выпустить скрипача Либермана. Розанова так открыто, бесхитростно, абсолютно доверчиво это сделала – «да, под мою личную ответственность», что прямо сердце сжалось, ведь продаст Либерман-то! Эх….

Что касается дуэта Розанова – Домогаров, то он уже настолько спаянный и слитый, что каждая реакция отыгрывается практически автоматически,  предугадывая и предупреждая то, что сделает партнёр в следующую минуту… И  попутно мысль-кричалка - увидим ли мы когда-нибудь «Старшую жену»?!

Кстати, как пример многосерийного фильма про выдающуюся женщину, включающий и личную жизнь, и работу, вспомнился уже постфактум фильм "Открытая книга" с Ией Савиной.
« Последняя правка: 02 декабря 2011 года, 19:26:48 от Vika » Авторизирован
Веsта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 02 декабря 2011 года, 19:25:44 »

Татьяна...

Вот так я близка к этой теме - даже актрис перепутала.  Грусть

Но тем не менее,  игра Татьяны - понравилась: Улыбка)
Авторизирован
Janika
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 02 декабря 2011 года, 20:11:11 »

Но... чтобы в семье не было конфликтов, требуется обоюдное стремление, а его не замечалось ни с той, ни с другой стороны. Об этом и дочь Фурцевой говорила, и в фильме мы это увидели.
Евгения, согласна с Вами.
Сейчас вспомнила - был такой момент в фильме, когда Екатерина просила Николая посидеть с ней вечером, поболтать о чем-нибудь. А он ей так ответил: "Поздно уже..." И - после паузы - что-то про то, что вечер, спать пора. Вот я как это "поздно" услышала, так грустно стало... Ведь не только о времени суток была эта фраза.
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 03 декабря 2011 года, 04:23:54 »

Последняя фраза очень радует, Жень.

Лен, вот эта?

Цитата
То есть кто-то какие-то сценарии пишет, но результаты настолько плачевны, что на фоне знакомых нам "Звезды эпохи" или "Адмирала" "Фурцева" уже почти шедевр.

Это чем же? Нет, конечно, хуже "Звезды эпохи" тоже бывает...  Но мне там надо было вот этот смайлик поставить: Смех А я забыла. Но посмотреть, конечно, стоит, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение. Подмигивание
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 03 декабря 2011 года, 05:37:40 »

Тоже досмотрела «Фурцеву» и так как я во времена её деятельности не жила, то и сравнивать с реальностью просто не могу. Отнеслась к этой истории, как к вымышленному действию, а к людям, в ней выведенным – как к персонажам, не более того.

Я еще застала времена, когда Фурцева была министром культуры, но это всё было от меня настолько далеко, что мне было всё равно, кто тогда был министром чего бы то ни было. Хотя помню какие-то - не самые позитивные! - высказывания окружающих взрослых о ее деятельности на этом посту. И, конечно, помню, как по ТВ показывали открытие съездов КПСС, прочую официальную хронику. И непременный наискучнейший киножурнал "Новости дня" перед началом фильма в кинотеатре. Так что фигуры основных тогдашних политических деятелей в памяти встают, Хрущева, Брежнева, Косыгина, Суслова, Громыко вполне живо себе представляю, поэтому персонажей фильма я не могу воспринимать, как какие-то вымышленные фигуры, но с реально существовавшими политиками они для меня, к сожалению, соотносятся слабо. А вот был такой фильм - "Серые волки", некая версия смещения Хрущева, поставил его в 1993 году Игорь Гостев. Вот там всё было больше взаправду. Потрясающе играл Хрущева Ролан Быков! А Сухоруков, хоть и очень талантливый актер, но...

Цитата
  И вот какое впечатление – конечно, это не история про государственного деятеля, для этого там вообще ничего про её работу нет, тем более про значение этой работы для страны (о каковом значении говорил министр Авдеев).

А вот тут я, честно говоря, даже не поняла, почему Авдеев с таким восторгом говорит о деятельностии Фурцевой как министра культуры. Он конкретных примеров не приводит.

Цитата
А для истории женщины слишком мало сведений о  личной жизни. Как говорится – никто свечку не держал.

А между прочим, очень даже хорошо, что не стали выдумывать для "оживляжа" личной жизни героини никаких дополнительных "виньеток" и мелодраматических поворотов. И наворотов.

Цитата
Поэтому больше всего внимание привлекала игра артистов, их умение превратить сухой текст в художественный, поднять то, что происходит в кадре до высокого уровня. Или не поднять.

Ну, да, это у кого-то получилось, а у кого-то нет...

Цитата
Молодая Фурцева (подчеркиваю – образ, выведенный  в фильме) понятна и проста, никаких подводных течений. Как «правильно», так и делает. И боится потерять то, чего достигла. Тем более, что у неё, как это говорится, «пошлО», то есть карьера покатила, повезло, её личные качества отвечали её амбициям и целям комсомола - все сошлось.

Да, согласна... И никаких колебаний, никаких, не дай Бог, отклонений от "генеральной линии". Всё просто, понятно и всё устраивает. А если кого-то партия смела с дороги - что ж значит, так надо! В общем, у Окуджавы:

"А если что не так - не наше дело:
как говорится, родина велела!"

Цитата
У Розановой все не так однозначно. Да и возраст у Фурцевой другой, и положение, и произошли изменения в личной жизни. И времена не те. Вроде бы спокойные. Но в такой ситуации активизируются подводные течения – и жизнь героини становится сложной, а потом и в прямом смысле слова невыносимой.

Думаю, и в сталинские времена было немало подводных течений, просто они были на более высоких, чем у тогдашней Фурцевой, уровнях. Хотя история со снятием Богуславского и его последующим арестом за "космополитизм" произошла уже на ее глазах - и неужели она могла не понимать, что это всё означает... Сильно сомневаюсь!

Цитата
Думаю, что те, кому она помогла, потом её хвалили, а те, кого придержала – ругали. Милая, добрая женщина? Очень мило, прямо-таки с материнским напутствием практически насильно отправляет ведущую балерину на аборт…   Сразу вспомнился фильм «Попса», где героиня Татьяны Васильевой поступает так же с девочкой (из кордебалета, если я правильно помню?). В чем разница?

Я "Попсу" так и не посмотрела, но эта сцена в 11-ой (да?) серии меня просто убила.

Цитата
Совершенно непонятная в своих поступках – опять-таки практически силком знакомит дочь с сыном Козлова, того самого Козлова, которого она с таким наслаждением «потопила» совсем недавно по работе…

Вика, мне кажется, нам этого вообще не понять. Это всё настолько далеко от нашей жизни... Конечно, каждая мать хочет, чтобы ее дочь встретила хорошего человека, чтобы удачно вышла замуж, но вот так, почти что силком знакомить дочь, причем совсем юную - 18-ти даже нет! - куда, спрашивается, торопиться-то? - с сыном "нужного" человека (пусть его положение несколько пошатнулось, причем не без ее помощи) - нет, я это понять просто не в состоянии. Недаром этот брак оказался таким непрочным. Но так поступала не только Фурцева, не только она самолично решала, с кем ее детям жить, с кем строить семью... Сталину не понравился первый муж дочери (еврей, то есть, по его словам, заражен "сионизмом") - фактически заставил ее развестись и выйти замуж за сына Жданова. Да и в более поздние времена Брежнев в момент развел свою дочь Галину с Игорем Кио.

Цитата
И второй момент – когда Фурцева просила выпустить скрипача Либермана. Розанова так открыто, бесхитростно, абсолютно доверчиво это сделала – «да, под мою личную ответственность», что прямо сердце сжалось, ведь продаст Либерман-то! Эх…

Мне вот очень интересно, кого они имели в виду... кто прототип этого Либермана... Ведь старались вырваться за границу или оставались там не только евреи. Кирилл Кондрашин, Максим Шостакович, Михаил Барышников, Рудольф Нуриев, Александр Годунов, Наталья Макарова... Недаром же ходил анекдот: "Что такое Малый театр? -  Это Большой театр после заграничных гастролей".

Цитата
Что касается дуэта Розанова – Домогаров, то он уже настолько спаянный и слитый, что каждая реакция отыгрывается практически автоматически,  предугадывая и предупреждая то, что сделает партнёр в следующую минуту…

Мне все-таки кажется, Вика, что это не автоматизм, а полное взаимопонимание и гармония между партнерами.

Цитата
И  попутно мысль-кричалка - увидим ли мы когда-нибудь «Старшую жену»?!

Хар-роший вопрос...

Цитата
Кстати, как пример многосерийного фильма про выдающуюся женщину, включающий и личную жизнь, и работу, вспомнился уже постфактум фильм "Открытая книга" с Ией Саввиной.

Да! Причем - с реально существовавшим прототипом. Но там ведь какой первоисточник - прекрасная книга Каверина. И он же, кстати, был одним из авторов сценария.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Березка
Граф

Не падай духом - ушибёшься!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 03 декабря 2011 года, 05:44:22 »

Лен, вот эта?
Ага. Я ее восприняла буквально. Что по сравнению с вышеупомянутыми фильмами это почти шедевр (то есть, не так все плохо).
А я - достижения - скачала "Джейн Эйр", буду теперь кайф ловитть. А потом возьмусь за Фурцеву. С моим свободным временем как раз к январю или позже. Улыбка
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 03 декабря 2011 года, 05:54:21 »

Ага. Я ее восприняла буквально. Что по сравнению с вышеупомянутыми фильмами это почти шедевр (то есть, не так все плохо).

Ага, не так. Не так, как в "Звезде эпохи".   Смех Нет, на самом деле, получше все-таки.

Цитата
А я - достижения - скачала "Джейн Эйр", буду теперь кайф ловить.

Надеюсь, Лен, действительно будет тебе кайф!  Улыбка Я люблю этот фильм.

Цитата
А потом возьмусь за Фурцеву. С моим свободным временем как раз к январю или позже. 

"Я доем сначала грушу, а потом возьмусь за вас!"   Радость
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Vika
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 03 декабря 2011 года, 12:28:12 »

... Но там ведь какой первоисточник - прекрасная книга Каверина. И он же, кстати, был одним из авторов сценария.

Вот как раз об этом я и думала - если бы побольше серий, может, смогли бы нам объяснить все хотя бы так, как это понимают авторы фильма, что, как и почему. То есть фильм - это же художественное высказывание? Почему сериал должен быть простым перечислением фактов, без всякого осмысления? Вот ты, Женя, говоришь, что нам, мол, этого не понять (в смысле, мотивации поступков в этой среде). Почему же? На каждом уровне, даже самом небольшом, но где на кону стоят власть и деньги, такое происходит. И точку зрения авторов сериала, "месседж", так сказать, очень хотелось бы получить. 
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 03 декабря 2011 года, 18:54:40 »

Вот как раз об этом я и думала - если бы побольше серий, может, смогли бы нам объяснить все хотя бы так, как это понимают авторы фильма, что, как и почему. То есть фильм - это же художественное высказывание? Почему сериал должен быть простым перечислением фактов, без всякого осмысления?

Ну, Вика, ты захотела... Я от современных фильмов давно уже не жду никакого художественного высказывания.  В излагаемых ими фактах и событиях не запутаются - уже хорошо.  Смех

Цитата
Вот ты, Женя, говоришь, что нам, мол, этого не понять (в смысле, мотивации поступков в этой среде). Почему же? На каждом уровне, даже самом небольшом, но где на кону стоят власть и деньги, такое происходит.

Что я не могу понять, это я, конечно, просто как фигуру речи употребила.  Смех Понимаю, разумеется, чем эти люди руководствуются. Но сама я - так скть, "как мать и как женщина", для своих дочерей такой заранее организованной и согласованной "счастливой семейной жизни" с заранее присмотренными и отобранными в соответствующей среде кандидатами, естественно, не желала бы. Старый постулат "стерпится - слюбится" давно уже практически не работает.  Подмигивание

Цитата
И точку зрения авторов сериала, "месседж", так сказать, очень хотелось бы получить. 

А вот это бы - да. Очень интересно было бы услышать высказывание режиссера на эту тему. Во имя чего и почему он снимал свой фильм. Наверное, не только же к 100-летию со дня рождения заглавной героини (к столетию-то как раз и не показали)...
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 03 декабря 2011 года, 19:26:33 »

И из "Человека из телевизора" - нечто вроде итогового вывода по завершении показа сериала. Сразу скажу, что я с оценками Ирины Петровской согласна практически во всем:

Л. ГУЛЬКО – Да, конечно. Вам понравился фильм «Фурцева»? Неужели он вызвал интерес телезрителей? – это Ирена. А товарищ, приславший следующий опус на наш интернет-сайт, alawerdos его ник: «Насчет сериала «Фурцева» - не очень, честно говоря. Конечно, артисты хорошие, и даже нелюбимый мной Домогаров тут гармоничен. Однако не такой я себе представляла Екатерину Алексеевну по рассказам Любимова, Вознесенского и других, кто ее знал. Розанова великолепна, но это не Фурцева. Появление буйной растительности на голове у Аверина к старости - просто реклама клиники по пересадке волос. А Сухоруков хоть и не похож, но как всегда сыграл великолепно. В общем, не жалею, что посмотрела, но рада, что он быстро закончился».

И. ПЕТРОВСКАЯ - Во-первых, он не так быстро и закончился. Потому что недели три шел. Безусловно, Ирина Розанова совершенно не Фурцева, а совершенно другой человек. При этом мне кажется, что она сыграла очень хорошо, и она передала эту драму советской функционерки, женщины, выбившейся в немыслимые для женщин слои и круги.

Л. ГУЛЬКО – Оставшись женщиной.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Но при этом пытавшейся сохранить в себе это женское и не чуждое страстей и этих всяких драм, в том числе любовных. По-моему, она замечательно сыграла. Я смотрела, причем в большей степени уже вторую часть. Там было определенное развитие. Судьбы точно. Что касается сюжета, режиссуры, все это очень какое-то рваное, и временами я даже теряла представление о том, в каком мы находимся году, все это как-то скакало. Потом я уже прочитала немало разных откликов, где просто и наблюдательные зрители или опытные историки находят просто реальные несоответствия по годам, когда происходят те или иные события. Но, в конце концов задача сериала, тем более игрового не следование, мне кажется, уж совсем полностью точной исторической правде. А отображение человеческой судьбы и драмы. Вот это, мне кажется, удалось. И в ряду других сериалов, которые выходят, это не худший, на мой взгляд. И мне кажется, там временами передается довольно точно и атмосфера того времени, и особенности советского во многом.

Были, по-моему, действительно очень хорошие работы, в частности, у Нины Усатовой, хотя чем дальше, тем больше возникало... с одной стороны, нужно принимать условность кино, но возникала такая проблема, что трудно было поверить, что это мать и дочь. Ирину Розанову немного старили, чтобы она приближалась все-таки к возрасту своей героини. А Нину Усатову нет. И поэтому она уже выглядела, просто как сестра. Не говоря уже о том, что одни артисты, как Фурцева в молодости, играла Татьяна Арнтгольц, в зрелом возрасте Ирина Розанова. А некоторые просто с помощью грима были состарены. И самый комический в этом смысле персонаж, которого сыграл первый муж Фурцевой, отец ее дочери, Максим Аверин. Который с возрастом оброс седыми клочковатыми волосами, такой же щетиной, и это производило впечатление довольно диковатое.

А в целом, повторю, был сюжет, была интрига, было довольно любопытно смотреть. И с какого-то момента я даже начала сама ожидать продолжения, что со мной бывает редко. В общем, это не совсем уж такая развесистая клюква, которая иногда творится мастерами сериалов на каком-то историческом материале.

Л. ГУЛЬКО – То есть молодые люди, которые смотрели этот сериал…

И. ПЕТРОВСКАЯ - Я не уверена, что молодые люди очень интересовались. Им имя Фурцева вообще ничего не говорит.

Л. ГУЛЬКО – Они могли себе представить эпоху.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Отчасти. Если бы они еще потом или во время этого просмотра подкрепили свои ощущения эпохи…

Л. ГУЛЬКО – Поспрашивали у бабушек.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Совершенно верно. Вот этими свидетельствами, уже из исторических источников почерпнутыми или свидетельств очевидцев, то возможно, да, возможно можно на этой основе составить впечатление о том времени. Но время вырисовывается довольно мерзотное. В этом тоже большая заслуга. Хотя, по-моему, там же в тех вопросах, которые я видела, там наоборот люди более преклонного возраста говорят, вот мы вспомнили молодость, вот так и было.

Л. ГУЛЬКО – В любом случае мерзотное, не мерзотное, но это была молодость. Любовь.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Райкин вспоминает, времена были, типа, жуткие, но рыба в Каме была. Совершенно верно.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Tori
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail