Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:36:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  Театр (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  Сирано де Бержерак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Сирано де Бержерак  (прочитано 29345 раз)
Janika
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Сирано де Бержерак
« Ответить #60 было: 17 ноября 2011 года, 21:03:18 »

Vika, Kelli, спасибо за отзывы! Очень интересно было прочитать ваши впечатления об одном из любимых спектаклей!  Глазки вверх
Авторизирован
Elf
Барон

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 18 ноября 2011 года, 01:46:09 »

... Наряду с обычными насмешками, "стебом" над окружающими и над собой я видела одинокого человека, который жестоко страдал от затеянной им же самим игры ...
Kelli, спасибо, что поделились впечатлениями.
Авторизирован

"Coś się kończy, coś się zaczyna"
natali1872
Личный нобиль
*

В "прошлой" жизни меня звали Аглаей...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 18 ноября 2011 года, 10:08:23 »

я видела одинокого человека, который жестоко страдал от затеянной им же самим игры под названием "Нос судьбе"и насколько трудно ему давалась эта "игра"и как он устал от им же самим придуманной аферы.
...а мне что-то после этих слов сразу вспомнились слова Александра Юрьевича на форуме по поводу Сирано... Вам не кажется, что от Сирано там почти ничего не осталось, а только сам...
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 12:45:22 от natali1872 » Авторизирован
Miss Betsy
Граф

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 18 ноября 2011 года, 12:05:18 »

Мне лично так не кажется. На сцене всегда был не только и не столько Сирано.  Подмигивание
Авторизирован
Веsта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 18 ноября 2011 года, 13:46:03 »

Видела вчера на неофициальном форуме, что по поводу Сирано думает  сам Александр Юрьевич:((((((
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 18 ноября 2011 года, 18:01:05 »

А  "в чем проблЭма?" (С) каперанг Сошенко П.Д.
В смысле, что не так  со спектаклем?  Я последний раз была на "Сирано" года три-четыре назад.
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 18:05:18 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 18 ноября 2011 года, 18:04:16 »

а мне что-то после этих слов сразу вспомнились слова Александра Юрьевича на форуме по поводу Сирано... Вам не кажется, что от Сирано там почти ничего не осталось, а только сам...

Видела вчера на неофициальном форуме, что по поводу Сирано думает  сам Александр Юрьевич. Грусть

Я тоже видела. И там, и раньше у нас... Горькие слова, больно им поверить. Хотя понятно, что АЮ изнутри всё видится не так, как зрителям из зала. Спекталю почти десять лет, конечно, он за эти годы не мог не измениться. Я видела рабочую запись апреля 2003 года, была на спектакле в феврале 2006-го (как раз тот спектакль, который записывал канал "Культура") - конечно, между ними чувствовалась разница. И конечно же, в 2006-м воздействие живого спектакля было просто несравненно более сильным - помнится до сих пор (хотя свою первую запись я вообще знаю наизусть...).

Про массовку ничего сказать не могу, сравнивать не с чем - в рабочей записи ее было довольно мало. А из исполнителей ролей Кристиана и де Гиша я видела только Щербину (очень мне нравится его Кристиан, никакого другого и не хочу Подмигивание ) и Виноградова (не приемлю категорически, хотя в "живом" спектакле сцена "С Луны" мне неожиданно понравилась).  Понятно, что с кем-то из партнеров АЮ играть интереснее, с кем-то... в общем, тоже понятно... Ну, а Роксана у нас одна, тут без вариантов.

И с самого начала этот спектакль держался именно Домогаровым. Недаром же спектакль по пьесе Ростана в театре Вахтангова называют мирзоевским, а в театре Моссовета - домогаровским. Кстати, кто не читал или забыл, прочитайте или перечитайте рецензию нашей гостеприимной хозяйки "Перчатка Александра Домогарова", там тоже об этом говорится.

Сам Сирано в исполнении АЮ - как не раз писали и наши форумчане, и в Интернете попадалось - всегда бывает разным. То совсем молодым и романтическим, то более старшим по годам, горьким, саркастичным... Иногда в нем бывает больше любви, иногда - больше горечи и ненависти к его врагам. Но каким бы ни был домогаровский Сирано, он каждый раз убеждает зрителя, что Сирано де Бержерак и должен быть именно таким, каким мы увидели его именно сегодня, именно на том спектакле, на котором нам посчастливилось побывать. На мой исключительно дилетантский, зрительский взгляд, пока в спектакле есть настоящий, живой, страстный, влюбленный, насмешничающий, обличающий зло, страдающий, борющийся и саму Смерть побеждающий Сирано, этот спектакль будет жить.

Что же касается каких-то внутритеатральных моментов, то я не уверена, что мы, зрители, имеем право говорить о них, не зная сути дела и, вообще, всей этой внутренней "кухни". Но обидно, конечно, когда АЮ приходится в очепредной раз "вытягивать" спектакль еще и "за того парня", да еще и не за одного.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 18 ноября 2011 года, 18:11:00 »

В смысле, что не так  со спектаклем?  Я последний раз была на "Сирано" года три-четыре назад.

Gatty
, судя по всему, спектакль разболтался, вводится новая массовка, гвардейцы и т.д., в начале сезона многие из них вообще не знали, что им делать на сцене. Новый Кристиан, Дмитрий Попов, по отзывам многих форумчан, то переигрывает, делая своего героя совсем уже девенским простачком, то "недоигрывает", так что непонятно, как вообще Роксана могла в него влюбиться. И сам АЮ уже говорит, что спектакль умирает, что он уже далеко не такой, каким был когда-то и каким мог бы быть и сейчас, если бы не... см. выше.
« Последняя правка: 18 ноября 2011 года, 19:16:21 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
natali1872
Личный нобиль
*

В "прошлой" жизни меня звали Аглаей...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 18 ноября 2011 года, 22:00:37 »

Ах, Женечка, Вы, по-моему, зрите в самый корень!... (хотелось бы смягчить ситуацию, вставив смайлик, но у нас такого нет - "смех сквозь слезы")
Авторизирован
Miss Betsy
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 18 ноября 2011 года, 22:16:16 »

Почему-то вспомнился диалог Кина и принца Уэльского из старого спектакля.

- Кин, кого ты играешь сегодня?
- Ромео.
- Ромео? Боже мой, в твоем-то возрасте. Сколько ему было, когда он покончил с собой? Кажется, лет 18.
- Даже около того.
- Да, Кин, ты пережил его уже на 20 лет.
- Зато уже 20 лет я не даю ему умереть.
- А сколько твоей Джульетте?
- Это госпожа Макклейш.
- Макклейш? Какой кошмар! В свое время она лишила невинности моего старшего брата монарха. Вместе вам... Да, 100 лет.
- Ну... Я не был бы великим актером, если бы не внушил публике, что ей всего 16.

Вот собственно эта фраза и всплыла в памяти.  Глазки вверх

Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 18 ноября 2011 года, 22:36:24 »

Я не был бы великим актером, если бы не внушил публике, что ей всего 16.

И ведь внушает! Вот ради этого, наверное, и стоит продолжать выходить на сцену. В этой роли. В этом спектакле... Как бы ни было тяжело тащить махину спектакля на своих плечах. И сразу вспоминается: "Держать его махину - не мед со стороны". И все-таки, мне кажется, она того стоит, эта "тяжкая работа".

Ведь так мало в Москве спектаклей, где классика - это классика, а не способ самовыражения очередного гения от режиссуры. Где словам Любовь, Верность, Честь, Порядочность возвращен их извечный смысл. Где Добро - это Добро, а зло - зло и эти понятия не смешиваются под предлогом пресловутой "амбивалентности". И поэтому очень не хочется, чтобы наш "Сирано" уходил. Да он просто не имеет права уйти.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Miss Betsy
Граф

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 18 ноября 2011 года, 23:11:29 »

Вот и я про то же. Да, тащит один. Но ведь так уже давно. И зритель это видит и понимает. И не ожидает, что молодые актеры вот просто сразу встанут рядом и будут соответствовать... Всему свое время.
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 18 ноября 2011 года, 23:52:43 »

Да, тащит один. Но ведь так уже давно. И зритель это видит и понимает. И не ожидает, что молодые актеры вот просто сразу встанут рядом и будут соответствовать... Всему свое время.

Как это?  В шоке По-моему, это уже перебор - и очень сильный. Молодые актеры, которых вводят в массовые сцены, должны же понимать, что и ради чего они делают. Как говорится, каждый солдат должен знать свой маневр. И "маневр" этот должен быть наполнен смыслом. Это первое. Во-вторых, недаром же в старом Художественном театре массовым сценам придавалось такое значение и не зря их называли народными. Ведь эти сцены же не просто фон для главных героев, актеры, которые в них заняты, могут способствовать созданию атмосферы спектакля в целом либо разрушить ее, как об этом говорил в прошлый АЮ.

Так что, думается мне, было бы неплохо, если бы с участниками массовых сцен кто-то работал, репетировал перед спектаклем и т.п. Но, скорее всего, в театре Моссовета нет режиссера-репетитора. А жаль!
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Miss Betsy
Граф

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 19 ноября 2011 года, 00:50:40 »

Цитата
Penelopa

Как это? По-моему, это уже перебор - и очень сильный. Молодые актеры, которых вводят в массовые сцены, должны же понимать, что и ради чего они делают. Как говорится, каждый солдат должен знать свой маневр. И "маневр" этот должен быть наполнен смыслом. Это первое. Во-вторых, недаром же в старом Художественном театре массовым сценам придавалось такое значение и не зря их называли народными. Ведь эти сцены же не просто фон для главных героев, актеры, которые в них заняты, могут способствовать созданию атмосферы спектакля в целом либо разрушить ее, как об этом говорил в прошлый АЮ.

Некоторым молодым актерам, которые заранее отводят себе главные роли, данные массовки просто не сильно нужны. Они откровенно отбывают номер. Некоторым нужна помощь. Маневр им рассказывают накануне ввода. Если вообще рассказывают. Тот же Ратьков ходит по сцене в "Шивороте" со скучающим видом, а как ему нравится быть Спайдером, мы все видели.

Цитата
Так что, думается мне, было бы неплохо, если бы с участниками массовых сцен кто-то работал, репетировал перед спектаклем и т.п. Но, скорее всего, в театре Моссовета нет режиссера-репетитора. А жаль!

Нет, такого уже давно нет. Но если учесть, что того же Трофимова вводил сам АЮ, то почему бы... Ну, хотя бы не поговорить с прочим молодняком. Если есть желание сохранить спектакль. Другое дело, если этого желания уже нет.
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 19 ноября 2011 года, 00:54:30 »

Некоторым молодым актерам, которые заранее отводят себе главные роли, данные массовки просто не сильно нужны. Они откровенно отбывают номер.

Они так уверены, что их в обозримом будущем ждут главные роли?  Подмигивание Как говорится, дай Бог нашему теляти да волка споймати...  Смех  Конечно, сейчас это воспринимается как легенда и "преданья старины глубокой", но я всё вспоминаю книгу Софьи Гиацинтовой "С памятью наедине": какие крошечные ролюшечки, а всё больше просто участие в народных сценам доставались поначалу ей и ее соученикам по Первой студии. И какие потом их них выросли актеры - Бирман, Хмара, Дурасова, сама Гиацинтова, Михаил Чехов, наконец! Как говорится, почувствуйте разницу.  Подмигивание  Вернее - ощутите масштаб.

Цитата
  Некоторым нужна помощь. Маневр им рассказывают накануне ввода. Если вообще рассказывают.

Ну, вот и я про то же. И снова параллель с книгой Гиацинтовой. Тогда их, совсем еще девчонок и мальчишек, даже на самые крошечные роли, даже просто в народные сцены вводил Сулержицкий или сам Немирович. Не считали это зазорным!

Цитата
Но если учесть, что того же Трофимова вводил сам АЮ, то почему бы... Ну, хотя бы не поговорить с прочим молодняком. Если есть желание сохранить спектакль. Другое дело, если этого желания уже нет.  Грусть

Трудно говорить за другого человека, но... А когда АЮ этим заниматься? Трофимов - это новый Вальвер? Тут понятно. Очень сложная сцена, и смыслово, и, так сказать, движенчески. Кроме того, она вообще, можно сказать, задает тон спектаклю. И у АЮ обязательно должен сложиться "дуэт" с исполнителем роли Вальвера. Но он же не может отвечать еще и за всю массовку.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: