Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 14:25:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  Театр (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  Сирано де Бержерак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать
Автор Тема: Сирано де Бержерак  (прочитано 29950 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:Домогаров
« Ответить #15 было: 10 марта 2005 года, 09:06:55 »

Женя спасибо за ссылку.  Поцелуй Поцелуй Поцелуй

А мы вчера  таки сопроводили Алькор  на "Сирано".
надеюсь, она свое мнение выскажет.
         Что до нас, то и Риш, и  Дример, и я были  очередной раз потрясены. Противостоянием. Актера Божьей  Милостью и  (вырезано цензурой).  Когда на одной чаше весов Ростан и Домогаров, а на другой  - режиссер, художник по костюмам и остальные, гм…  действующие лица (за исключением капитана Карбона и дуэньи  Роксаны).
       Общими усилиями создан потрясающий эффект жемчужного зерна в навозной куче.  Рвущий свои и чужие нервы, находящийся на пределе   человек и сборище дешевых клоунов. Особенно  усердствовало нечто, значащееся  в программке, как Де Гиш. Меня бесило  и бесит фиглярство Виноградова в этой роли, но ЭТО...  Воистину не только лучшее - враг хорошего, но отвратительное  - лучший друг просто паршивого

« Последняя правка: 10 марта 2005 года, 14:42:03 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 10 марта 2005 года, 09:17:01 »

Гм, видимо нам с Кейди еще повезло - мы видели в роли де Гиша - Яцко. Хотя он тоже никакой, но хотя бы отвращения не вызывал. А из Виноградова, как мне помнится вышел неплохой Келлюс - эдакий хлыщ-миньон.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 10 марта 2005 года, 16:20:38 »

Женя, спасибо за ссылку.  Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Gatty, а вы - прямо к нам! У нас там интересных ссылок - не сосчитать!  Улыбка

А мы вчера  таки сопроводили Алькор  на "Сирано". надеюсь, она свое мнение выскажет.
Алькор, а если - и у нас?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 10 марта 2005 года, 23:16:30 »

Срочно требуется принципиальный дворянин с хорошим вкусом, способный выгнать со сцены одного театра, расположенного в саду "Эрмитаж" в городе Москве, парочку гнуснейших Монфлери!

Это была преамбула  Круто

А амбула...
Очень долго можно говорить. Но все это будет очень пристрастно - мне собственное театрально-студийное прошлое покоя периодически не дает. Особенно громко оно не дает покоя когда видишь хорошую женскую роль, испохабленн... неверно переданную посредственным исполнением.
Как же это можно - из роскошнейшей вещи, которую можно, по моим совершенно ближащшим прикидкам, сделать ТРИ СОВЕРШЕННО НЕПОХОЖИЕ друг на друга образа - и всю решить в банально-крикливо-ровном-вульгарном настроении?  Плач

Или это у Ростана что-то не так?  Глазки вверх

Чудовищный коктейль из мух и котлет. Текст Ростана вырывался не давался - но злобными ручонками недочерного недовластелина, по недоразумению носившего аристократическую французскую фамилию (а ведь этот человек вызвал огонь на себя - и твердо намерен был остаться с обреченной ротой гасконцев) и просто недоразумения, которому совершенно жутко мешал ..э... кажется, это хотели назвать гримом - был пойман и ломался через колено.

Крамольная мысль - а может, все эти недоразумения вовсе из другой пиесы? Или надо брать пример с записных театралом прошлой эпохи - приезжавших к монологу, арии или выходу?  Круто
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 11 марта 2005 года, 00:02:54 »

Цитата: "Или это у Ростана что-то не так?"  
А может, в консерватории что-то требуется срочно подправить?

Риш, ну, про "мух" поняла...

А про "котлеты" где же?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #20 было: 11 марта 2005 года, 00:18:32 »

Я про котлеты в нервно-злобном состоянии не могу.
Мне мухи взор застят Грусть
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 11 марта 2005 года, 00:58:43 »

Я про котлеты в нервно-злобном состоянии не могу. Мне мухи взор застят Грусть
Ну, мож, попозже чуток? Для тех, кто только такими вот отзывами и впечатлениями и жив еще...  Подмигивание
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 11 марта 2005 года, 10:32:49 »

Я про котлеты в нервно-злобном состоянии не могу. Мне мухи взор застят Грусть
Ну, мож, попозже чуток? Для тех, кто только такими вот отзывами и впечатлениями и жив еще...  Подмигивание

Впечатление о котлетах, пока Риш думает.

Так уж вышло, что я  на "Сирано" хожу каждый свой приезд в Москву. Надо же   показывать друзьям нечто настоящее, в корне отличающееся от пошло-чернушной театральщины, да и самой интересно. как живет спектакль. Тем более, о нем  можно поговорить  с самим Сирано (к слову сказать на "Милого друга" я  больше ни за какие деньги  не пойду. Бедный Мопассан, бедные актеры!).  
          О мухах говорить не стану: мухи они мухи и есть. Жужжат, роятся, падают в стаканы и тарелки, забираются в носы, переносят заразу, но мухи не главное.  Главное Ростан и сам Сирано. Он разный. Я не могу сказать,  что хотя бы дважды  была на одном и том же спекаткле, когда актер  повторяет раз придуманные  жесты и интонации. Домогаровский  Сирано  - это  даже не импровизация, а жизнь.  Благо образ таков, что в нем уживаются  взаимо исключающие  черты, каждая из которых может проявиться в любой миг. Вот они и проявляются.
        Мне по работе часто прходилось брать интервью у актеров, заходить за кулисы после спектакля, спрашивать о самых разных вещах. И я снова и снова могу сказать, что Домогаров - исключение. Да, с техникой, мастерством и прочими мертвыми, хоть и архиважными  вещами у него  в порядке, но он НЕ СТАНЕТ объясняться на сцене в любви, прикидывая про себя, что надо бы заправить машину и не забыть бы завтра созвониться с Иваном Ивановичем. И после спектакля он не похож на отработавшего  положенное гражданина, торопящегося к ужину и футболу. Он еще какое-то время остается  героем пьесы со всеми его проблемами, эмоциями, вызовом окружающему миру.

Что до вчерашнего Сирано, то он  (так мне показалось) просто  устал. От всего - своей барвады, чужой  глупости и надоедливости, даже от любви. Да, он из тех, кто бьется до конца, да, он из тех, кто,  стискивая  зубы, идет  вперед, улыбаясь,  не изменяя ни себе ни единожды содеянному, но как же он устал!  За  пятнадцать лет верности  фантому и за всю жизнь.
          Последний монолог  вызвал, по крайней мере  у меня, стойкую ассоциацию со "свободен, свободен, наконец-то  свободен!"  От всего - безнадежного  боя, лжи,  пошлости,  чужой суеты, чужих проблемок и оправданий, даже от назойливого внимания друзей и уже ненужной  любви. Он уходит куда-то вверх, к серебрящейся Луне, счастья нет и не было, но "есть покой и воля". И Сирано, наконец, это обрел...  
« Последняя правка: 11 марта 2005 года, 10:46:44 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Алькор
Герцог

« Ответить #23 было: 11 марта 2005 года, 16:22:57 »

Итак – Сирано де Бержерак!
Театр начался не с вешалки, а… с зеркала: оно мне явно польстило, удлинив силуэт. Пустячок, а приятно!  Радость

Спектакль «пошёл». На сцену выскочили актёры, в большинстве своём напомнившие мне… некоторых ролевых игроков: «старинные» костюмы, частично переделанные из современных (что совсем неплохо) – и вполне современные выражения лиц, что уже эээ… не совсем хорошо. Милая девушка-молочница, изображавшая «себя, такую красивую», просто просилась в «Ведьмак» - а гасконскую гвардию хотелось вербануть… в охрану кабака! С фатальными для оного последствиями…
- Где же Сирано?! – восклицали действующие лица. И Сирано появился… в зале, за спинами не ожидавших такого зрителей. И неспешно пошёл по проходу, «прогоняя со сцены» некоего бездарного актёра-сочинителя – и одновременно обращаясь к зрителям, как к… средневековым французам, пришедшим зачем-то посмотреть на ЭТО убожество! Мол, если кто ВОЗРАЖАЕТ, что я его гоню – пусть ВОЗРАЗИТ. Мне.
Никто не возразил. Но… желающие были. Я, например.  Подмигивание Радость

Лирическое отступление: как уже было сказано, начало спектакля походило на ролевую игру. И, будь это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО игрой, удержаться от «вступления в диалог» мне было бы трудно – уж больно хороший «партнёр» появился в поле зрения! Но, увы – «издержки воспитания» (нельзя же мешать человеку!!) и… осознание того, что я всё же – в театре.
Дополнение: мы сидели – в СЕДЬМОМ ряду!!! В общем, вишенки с торта мною явно были заработаны – за выдержку!  Язык Смех

На фоне массовки Домогаров производил настолько ДОСТОВЕРНОЕ впечатление… что мне казалось: я смотрю ДВА спектакля. Один – тот, где играет Александр,  и второй – где все остальные.
«Все остальные» были отнюдь не однородны. Мне понравились командир гасконцев и поэт-кондитер. А ещё мне понравился ТЕКСТ роли де Гиша – умный, мужской и взвешенный. Актёр же под этот текст корчил из себя «голубого» - да так, что нормальный гей его за это прибил бы!
Роксана была… милая. И всё. А её платья по достоверности впечатления не тянули даже на «занавесочного эльфа». Но какое историчное и элегантное платье было у её дуэньи!! Жаль, что эта роль – эпизодическая: игру актрисы оценить не удалось.
Барон – переигрывал. Гиперболизировал текст, что рядом с реалистичным Сирано выглядело… странно. ТАКОЕ не полюбишь ни за какую внешность – и стихи не помогут! Когда же актёр, уже без грима, вышел на поклон – мне понадобилась задержка в две секунды: для узнавания. Совсем другое, умное и приятное, лицо. Зачем этот фарс?!

Я отнюдь не эксперт в фехтовании, но скорость движений у Домогарова такова, что момент укола/проведения приёма – просто-напросто трудно заметить! По крайней мере, в сравнении с привычным нам «театральным» фехтованием. А тут – остаётся любоваться «предысторией» и «последствиями»…
И ещё: занятный НЕ-игровой эпизод. В последней сцене Сирано роняет шпагу – и она падает на сцену у самой рампы. Занавес – и артисты выходят на поклон.
Так вот. Домогаров вышел, поклонился… затем быстро наклонился, подобрал шпагу – и аккуратно положил на сценический диванчик. После чего вернулся к рампе – принимать цветы у восхищённых дам. Пустяк… вроде бы.

Сирано. Это какой-то ходячий комплекс неполноценности пополам с манией величия – и с безусловной возможностью тешить обе составляющие!! Талантливый поэт, прекрасный фехтовальщик, верный друг… задира «на пустом месте», нетерпимый к «собратьям по перу», мнительный, неуверенный в себе, играющий чужими судьбами и чужой любовью. Ну, и так далее, перечислять долго…
ЭТО ЧУДО ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ ХОДИЛО ПО МИРУ «С ВЫРАЖЕНИЕМ НА ЛИЦЕ» ((С) – Эла Раткевич) И – ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ,  РАЗУМЕЕТСЯ! – ЛИШИЛО ЖЕНЩИНУ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ ЛЮБВИ!!!
Ну, и кто он после этого?!
Но… его не хочется упрекать.

---------------------------------------------------------
Пенелопа, я не поняла, где это - "у вас"... но если есть желание, размещайте. Улыбка
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 11 марта 2005 года, 19:09:31 »

Алькор, "у нас" - это на форуме сайта Александра Домогарова. Огромное вам спасибо - и за отзыв и за разрешение!
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 11 марта 2005 года, 19:43:10 »

Алькор, мне кажется, что Сирано не стоит осуждать хотя бы за то, что любви он лишил в первую очуредь себя. И при этом искренне хотел, чтобы Роксана была счастлива, хоть и не с ним. Собственными руками влюбдять любимого человека в своего соперника - это опасней и больней сотни "браво" у Нельской башни. К тому же, в том, что Роксана не заметила чувств Сирано есть и ее вина Круто Хотя тут скорее никто не виноват - просто у людей "не сложилось".

Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #26 было: 11 марта 2005 года, 21:24:12 »

Ну, попробую без мух. "Кыш, пернатыя!" (С)

Человек. Человек среди людей - и страшно одинокий. Человек, поддерживающий - и сам провоцирующий - хохму, авантюру, драку - но не допускающий близко НИКОГО. Человек, придумавший себе друга, возлюбленную, врага... Создавший потрясающую любовную историю - но не для себя. Придумавший - и заигравшийся.
Человек - живущий. В то время, как остальные - играют. Балбесничают. Паясничают. А он - живет. Живет той историей, что сам же и придумал. Герой среди паяцев.

И "Кровь - его!" - это, как мне показалось, обида! Обида за друга - пусть даже придуманного друга, за его любовь - пусть даже придуманную любовь - которую его тайная возлюбленная - пусть даже придуманная возлюбленная! - осмелилилась почти предать. Пусть даже спустя 15 лет...

А когда больше не стало сил поддерживать этот мир - он рухнул.

...Итак,
   Я кончил пятницей... В субботу
   Убит поэт де Бержерак.

Это - о герое Эдмона Ростана. Без мух Круто
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 11 марта 2005 года, 21:34:20 »

Риш, вот я еще раз убедилась: краткость действительно сестра таланта.  Подмигивание

Очень горько. И очень точно...
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Алькор
Герцог

« Ответить #28 было: 12 марта 2005 года, 08:33:29 »

Alavarus, всё верно - он несчастен сам. И осуждать Сирано действительно не хочется. Просто... я немного боюсь тех людей, которые ЗНАЮТ (или - думают, что знают), что нужно ДРУГИМ для счастья.
Просто... мне очень жалко Роксану.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 04 апреля 2005 года, 22:41:30 »

Сходил 1-го на Сирано, когда они приезжали к нам в Таллин. Впечатлён! Надолго! Домогаров, конечно, Актёр!
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: