Автор
|
Тема: Неизвестные стихи графа Медузы - III (прочитано 22849 раз)
|
|
фок Гюнце
|
С ревом удалилясь ель Зло познавшая теперь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Convollar
|
Книзу головой упала И порушила спондей....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Муза, воспой мне о том ужасающем бегстве, что ныне Гордую ель вниз главою в пучину оврага низвергло, Псов клокотавших вослед многоопытной ели послало Нас без спондея оставив - прошу, не молчи же, о Муза!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Convollar
|
Музы рыдает над рухнувшей елью в овраге Петь она больше не в силах – ведь даже и пня не осталось От темнохвойной красавицы в бегстве искавшей спасенья Горе, о горе и вечный укор клокотавшим….
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Горько рыдают над рухнувшей елью поэты - Жены прелестные вкупе с седыми мужами - Плачут они о спондеях, что в бездне безвестно Сгинули...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Муза, воспой мне о том ужасающем бегстве, что ныне Гордую ель вниз главою в пучину оврага низвергло, Псов клокотавших вослед многоопытной ели послало Нас без спондея оставив - прошу, не молчи же, о Муза!
Муза молчит, потому что она из Путеллы веселой Ищут Гимнеты как Сузу её, но не могут найти: Думают тупо, что ловят злодея и графа, мужчину! Но Суза-Муза – злодейка, весь в этом прелестный секрет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
passer-by
|
"Поэтов нет! Поэтов тьма! Кто их читал?! На благо флагу – Покрыть стихами все дома И туалетную бумагу! Стихов навалом! Нет имён! Имён навалом, нет раскрутки! Раскрутка есть, но нет времён! Вернуть кураж! А как, малютки?.. Покрыть стихами все места, Где строить дорого дороги, Где вместо сгнившего моста Стихи дешевле класть под ноги! Вернуть поэтам стадион И тех раскрутчиков прекрасных, Которых вспомнить – страшный сон! Вернуть им время «семиcчастных»! " 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Распоров, насколько позволяли приобретенные в таверне приличия, швы на одеждах и пикейных жилетах, бывший владелец лавочки посмотрел на знакомую конспиративную вывеску :»Стихи Суза-Музы», затем на выбитую черным фамилию нового Хозяина заведения. Вздохнул: Да, с Америкой было так же, торговали торговали, потом приплыл спецагент генуэзского капитала и все… Но вот загадочка на прощание.. и в связи с огромным успехом, которым пользуютсЯ на форуме дамские романы по ОЭ, загадочка в прозе. Для конспирации: не изменено ни буквы.
"Джентльмен, которого вы упомянули – никто иной, как виконт де Вальме. Но вам абсолютно не о чем волноваться. Он просто болтун, пустомеля и я ни минуты не сомневаюсь, что Джулианне он безразличен. Виконт просто развлекает ее, не более!" кто это о Вальме апокрифы пишет и печатает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Colombo
|
"Джентльмен, которого вы упомянули – никто иной, как виконт де Вальме. " кто это о Вальме апокрифы пишет и печатает?
Да это же находка! Восторг и поклон. ========================================================= Однажды вечером отставной теньент появился в лавочке с опозданием. В руках его был длинный свиток. Без всяких предисловий он обратился к Арамоне. - Добрый вечер, эр Арнольд. Жизнь есть сон. Согласны? - Добрый-добрый, - отреагировал глава Службы охраны Лавочки. - Это если не ходить на работу. А некоторым и это не помогает. - При этих словах он покосился на Хозяина, клюющего носом над счетами. - А что послужило... - Ну да, - согласился теньент. - У меня тут стихи, написанные августейшей особой Дриксен. Вот заголовок, видите? "Das Leben ist ein Traum". - "Leben" - это жизнь? - уточнил Арамона. - А то был тут при дворе один граф по фамилии Альвенслебен. Получается, типа житие эра Рокэ? - Именно. А "Traum" - сон. Есть перевод на талиг, но он своеобразный. У кесаря был друг, сьентифик, родом из Эпинэ. Переводчик не знал, как читается фамилия друга, и просто писал вместо нее "Павсаний". Я прочту, с вашего разрешения, две-три строфы, а вы оцените. За столиком Барботты произошло движение. Хозяин с удовольствием отодвинул счета. Теньент начал: О Павсаний, дражайший Павсаний, как мала есть наша жизнь! Цвет сей, сегодня блистающий, едва только успел расцвесть, завтра увядает. Все проходит, все проходит строгою необходимостию неизбежимыя судьбины, и все уносится. Твои добродетели, твои великие таланты не могут дня одного получить отсрочки от времени. 2. Лучших дней моих нет; как шумящие волны, удовольствия мои улетели; никакая сила оных не удерживает, и я следую уже стоическому поучению хладного моего разума. Между тем как я удручаюся, он восходит; настоящее летит, будущее неизвестно, а прошедшее менее как сон. 3. Гордый смертный, ты, который толь суетен в слабых помышлениях духа твоего! познай твою крушимую судьбину и умерь твою спесь; краток есть конец и в том предел твой: лишь только ты родился, уже рок дня того влечет тебя к разрушающей нощи, где Сервилий и Иссерциал во множестве смешанны и имеют единственную участь... Теньент прервал чтение и огляделся. Арамона, Хозяин и Барботта были само внимание. На лице молодого Промаха было мечтательное выражение. Теньент поспешил продолжить. 4. Прельщенные ложным блеском добра недостойного, делающие себе идола из металла бренного и преходящего, к чему вы его жалеете? Видите, о смертные! на свете сем все яко цвет сельный упадает; так лучше пожалейте о своем заблуждении! Ваши сокровища, ваши богатства последуют ли за вами в могилу вашу? 5. Как можно толикое множество суетных предметов пожертвовать нашей жизни! Для чего такое великое пространство замыслов пути столь ограниченному? Герои, готовящие узы несчастливой вселенной! воззовите витязей, начертанных в летописцах: достигаете ли всех оных вы славы? 6. Пусть подсолнечная делами вашими придет во исступление, пусть триумфы ваши превознесут вас в сан монарха, но мир окончит брани; вы будете жертва смерти, и едва только выговорится о вас одно слово, уже все загладится рушащими веками. Человек умрет и героя позабудут. 7. Какое множество было мужей великих, и время еще усугубит оных. Станьте с ними рядом, но тень их помрачит вас. Ежели ваше невеждественное бешенство почитало славолюбие за истинную славу, то, ах! какая будет судьба ваша? Часто свирепствующий кровопивец думает в то время прославляться делами своими, когда свет весь наполнен к нему омерзения. 8. Сколько прошло веков, как щедродарная десница мятежные устроила стихии, и из Хаоса сотворила свет. Время все захватывает в свое владычество, так что настоящее бежит, а будущее скоропостижно ему же последует. Человек! область дней твоих — в вечности точка: быть одну минуту, сие называется жить. 9. Когда бы люди по крайней мере двойственное число дней своих жить могли, то бы можно было иногда поласкать их гордости. Смертные! дерзкие желания ваши возносят вас сравняться богам, но что вы? — вы рождены пресмыкатися в пыли, жить и умереть. Это вы, которые существуете на то, чтоб исчезнуть, — это вы стараетесь о славе? 10. Для чего искать счастия? Для чего бояться ударов неба? Доброе есть приятный, а злое худой сон. Все сии случаи для того, кому бытие наше известно, суть предметы равнодушные. Прочь, печали, утехи, и вы, любовные восхищения! я вижу нить дней моих в руках уже смерти. 11. Имения, достоинства, чести, власти, вы обманчивы и яко дым. От единого взгляда истины исчезает весь блеск проходящей красоты вашей. Нет на свете ничего надежного, даже и самые наивеличайшие царства суть игралище непостоянства. 12. Познаем слепоту нашу, предрассуждения наши и наши слабости: тогда все кажущееся великим будет куча безделиц. Вознесемся на небеса и ниспустим от величественной высоты оной взор свой на Кабитэлу, Паону и на Эйнрехт, то в отдаленности все сии великости исчезнут. Вся земля уподобится точке; что же будет человек? 13. Наполнены суетности, носимся мы между прошедшею и будущею бездною веков, которые бегут непрестанно. Всегда упражнены ничем, яко действительные Танталы ложного блага, погружены в обавающий сон, терзаемся беспрестанно хотением и теряемся в ничтожестве! Сей есть предел нашей жизни. Хозяин открыл глаза. - Говорите, кесарь? - Именно. - Кажется, я знаю, кто именно. - Ну... - улыбнулся теньент - С учеными и поэтами многие кесари были в хороших отношениях. Но чтобы писать самому... Это был необычный кесарь. Он, если не ошибаюсь, основал у себя Академию и переманивал к себе наших. Павсания этого самого в том числе. Да и переводчика знают все - вообще все, понимаете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июля 2011 года, 08:34:59 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
"Как глупо строить рассчеты на весь свой век, не владея даже завтрашним днем!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
"Как глупо строить рассчеты на весь свой век, не владея даже завтрашним днем!" Очень заметная разница. Кесарь сожалеет о ничтожности вообще жизни человеческой, а советник императора - о своем, наболевшем: ну как можно что-то планировать при таком шефе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Не могу понять причем тут Дриксы. Сенека не при том кесаре был, чтоб с Ауслен бургами дружить бы стал! Впрочем, нынешнему владельцу Лавочки и его Феерическому Агентству Псионической и Стихотворной Информации (ФАПСИ) виднее, кто где ошибается а про Вальме схожу припасу из другого тома того же таинственного автора
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Не могу понять причем тут Дриксы. Сенека не при том кесаре был, чтоб с Ауслен бургами дружить бы стал! Да уж, советнику с Цезарем повезло как никому. Дриксы действительно не очень при чем, главное - классический подход, а он вне времени. ================================================== Отставной теньент услышвл покашливание. Сзади стоял Барботта. Указав на произведение, он вопросил: - Кесарь, в самом деле? - Да, - подтвердил теньент. - Хотя в то время его подданные произносили не "кесарь" и не "цезарь", а "кайзер". - Какое глубокое чувство! И такая державность во всем... - Насчет державности - это к переводчику, - уточнил теньент. - Державности у него действительно было много. А вот что касается автора... Между им и вами есть ведь определенное сходство. Барботта широко раскрыл глаза. - Собственно, о тщете всего сущего размышлял еще Ондатр. Но автора этих стихов, как и вас, тоже называли Великим. Барботта приосанился. =========================================== Так что это... Советника эр Vieux Gogan (что за разговоры про нового владельца, не впиливаю) отгадал с ходу (а я нагуглил), а вот кто остальные? С императором и Павсанием получается аж пятеро. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2011 года, 08:26:25 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Смешались в кучу кайзеры кесари, советники, энциклопедисты. Если кесарь Фридрих Великий, а Павсаний - Вольтер, то Сенека в самом деле не причем, вот только мысли схожие он высказал много ранее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
Смешались в кучу кайзеры кесари, советники, энциклопедисты. Если кесарь Фридрих Великий, а Павсаний - Вольтер, то Сенека в самом деле не причем, вот только мысли схожие он высказал много ранее  Кесарь - именно Фридрих Великий, Павсаний же - не Вольтер. Но были еще переводчик и таинственный Ондатр.  Под-сказка под спойлерами. Каюсь - первую строку перевода исказил. А было: О Мовтерпий, дражайший Мовтерпий, как мала есть наша жизнь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2011 года, 14:30:41 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |