Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - X (прочитано 34404 раз)
|
|
Malanka
|
Тут важно не данное название, а убранное. Как говорил Алва, если на месте Гайифской империи появится Кипарский союз, то мориски могут посчитать задачу - уничтожить источник скверны - Гайифу - выполненной, и вернутся к себе в Багряные земли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Боцман
|
Тут важно не данное название, а убранное. Как говорил Алва, если на месте Гайифской империи появится Кипарский союз, то мориски могут посчитать задачу - уничтожить источник скверны - Гайифу - выполненной, и вернутся к себе в Багряные земли. Вот, еще один плюс к переименованию как методу очистки после столицы и Герарда. Кстати вот навеяло с этими именами - меня до сих пор, как ни странно  , волнует Родриго-Мануэль, вся эта история с его исчезновением в Гальтаре и туча сломанных копий на ЗФ по этому поводу. К какому-то единому мнению уже пришли? И не он ли являлся во сне Роберу, когда тот в ночь смерти деда общался с умершими родственниками?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2011 года, 12:20:06 от Боцман »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Пока Оллария оставалась Олларией, никакие выходцы и прочие бяки не тревожили покой обитателей. Стоило Альдо обозвать захваченный город Раканой - и там поселилось то, что мориски называют скверной.  Стоило вернуть прежнее название - и напряжённость стихает. Но если дальше эр Боцман говорит, что важно убранное название, а не новое, то чем новое название "Ракана" отличается от некогда бывшего новым названия "Оллария"? Какая разница, во что именно и сколько раз переименовывать для защиты, если главное - чтобы во что-то новое?  Вот если бы Альдо вернул прежнее - Кабитэла - то еще было бы понятно, почему опять полезла скверна: город, 400 лет назад "исчезнувший с ее карты", вернулся. А Раканой город никогда раньше не назывался, точно так же как и Олларией...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Боцман
|
Пока Оллария оставалась Олларией, никакие выходцы и прочие бяки не тревожили покой обитателей. Стоило Альдо обозвать захваченный город Раканой - и там поселилось то, что мориски называют скверной.  Стоило вернуть прежнее название - и напряжённость стихает. Но если дальше эр Боцман говорит, что важно убранное название, а не новое, то чем новое название "Ракана" отличается от некогда бывшего новым названия "Оллария"? Какая разница, во что именно и сколько раз переименовывать для защиты, если главное - чтобы во что-то новое?  Вот если бы Альдо вернул прежнее - Кабитэла - то еще было бы понятно, почему опять полезла скверна: город, 400 лет назад "исчезнувший с ее карты", вернулся. А Раканой город никогда раньше не назывался, точно так же как и Олларией... Вот! Я и сам теперь задумался. Вспоминается только то, что Альдо на Совете Эориев произнес слово "Кабитэла", но потом сказал, что пусть будет не название падшей столицы, а принципиально новое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Пока Оллария оставалась Олларией, никакие выходцы и прочие бяки не тревожили покой обитателей. Пегая Кобыла на стенах появилась во время Октавианской ночи. Тогда же у Алвы впервые пошла кровь из запястья. Ну а дальше Альдо своими действиями поспособствовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Артанис
|
Кстати вот навеяло с этими именами - меня до сих пор, как ни странно  , волнует Родриго-Мануэль, вся эта история с его исчезновением в Гальтаре и туча сломанных копий на ЗФ по этому поводу. К какому-то единому мнению уже пришли? И не он ли являлся во сне Роберу, когда тот в ночь смерти деда общался с умершими родственниками? ИМХО, именно он. Хотя человек на Башне показался Роберу моложе Рокэ, но воспоминания были именно Рокэ - он ведь узнал Робера, говорил об Адгемаре и Саграннской войне. Впрочем, если это Родриго-Мануэль, который, попав в Гальтару, остался в Башне, отказавшись от человеческого мира, возможно, он и знает о происходящем в мире. Может быть, с этой целью Башня и блуждает по разным землям? И еще вспомнить, как Дик услышал во сне: "Башня не будет разрушена, пока человек в ней жив". Похоже, что и Башня, и ее хранитель играют огромную роль в существовании Кэртианы, может быть, только благодаря им она еще уцелела. То-то Дику (очевидно, направляемому раттонами) так хочется до них добраться и уничтожить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Боцман
|
То-то Дику (очевидно, направляемому раттонами) так хочется до них добраться и уничтожить...
Согласен. Также очевидно и яростное желание Робера попасть туда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Но если дальше эр Боцман говорит, что важно убранное название, а не новое, то чем новое название "Ракана" отличается от некогда бывшего новым названия "Оллария"? Какая разница, во что именно и сколько раз переименовывать для защиты, если главное - чтобы во что-то новое?  Вот если бы Альдо вернул прежнее - Кабитэла - то еще было бы понятно, почему опять полезла скверна: город, 400 лет назад "исчезнувший с ее карты", вернулся. А Раканой город никогда раньше не назывался, точно так же как и Олларией... Вот! Я и сам теперь задумался. Вспоминается только то, что Альдо на Совете Эориев произнес слово "Кабитэла", но потом сказал, что пусть будет не название падшей столицы, а принципиально новое.  Может, дело в том, что поначалу захваченную Олларию называли Кабитэлой? - В таком случае Кэртиана не хочет, чтобы мы лезли в Гальтару. - Возможно, ты прав, - медленно проговорил сюзерен, - иначе тебя бы провели в Мон-Нуар. Значит, к перелому эпох мы должны выиграть войну и занять Кабитэлу. Корона Раканов там! ЛП. стр. 538
Люра: - Зато я ручаюсь, что в Олларии, или, если угодно, Кабитэле, при мне не будет ни единого бунта. там же, стр. 641
- Господин Оллар, - перебил Рокслей, - вы хотите, чтобы на улицах Кабитэлы пролилась кровь? А она прольётся. причём по вашей вине. там же, стр. 644
- Скажите, граф, - надо почаще называть Люра по титулу, пусть гордится, а не стесняется, - почему вы посоветовали Альдо... то есть его величеству отложить въезд в столицу? - Потому что опасаюсь за его жизнь, - признался комендант. - Пусть в Кабитэле сохраняется спокойствие, а большинство гарнизона на нашей стороне, но в таких делах лучше не спешить. там же. стр. 648-649
- Итак, - Люра поставил полупустой бокал на стол, - мы готовимся к коронации, но, опасаясь беспорядков, набираем заложников из числа сторонников Олларов. Зажиточных сторонников. это просто мера предосторожности протмв Давенпорта и его единомышленников, так как с Анселом могли уйти не все. Одновременно его величество объявляет о переезде из Лаик в Тарнику, в Летний дворец, чтобы уже оттуда тронуться в Кабитэлу. Туда же мы приглашаем наших дорогих сторонников. Маршал Рокслей не в сёт, он вряд ли переживёт нынешнюю ночь, но остальные приедут. И вот тут-то на сцену выходит милейший Давенпорт. Там же. стр. 658
- Согласен, - кивнул Альдо, - я помилую Фердинанда, если он передаст мне истинных виновников злодеяний. да и заложников можно отпустить. В обмен на удравших и отсутствующих преступников. - Великолепная мысль, - одобрил комендант Кабитэлы. - Ваш манифест войдёт в историю как образец милосердия, справедливости и предусмотрительности. Хотел бы я посмотреть, куда сунут Манрики и маршалы послание Оллара... - Итак, я останавливаю казнь, - напомнил Альдо, - и разрешаю родственникам выкупить заложников. Всё! Деньги у нас в кармане, мы платим солдатам, которые знать не знают, чего хотели их покойные начальники, и въезжаем в Олларию, то есть Кабитэлу... Что скажешь? Ты согласен? там же, стр. 660 - ...Садись, пиши. - что писать? - Рескрипт о назначении барона Айнсмеллера цивильным комендантом Кабитэлы, а твоего Карваля - военным. Под твою ответственность. Пусть гоняет мародёров, но за каждого убитого солодата будут вешать четверых горожан. Найдут виновных - хорошо, не найдут, сгодятся первые попавшиеся. К коронации в Олларии, тьфу ты, в Кабитэле должно быть тихо. ЗИ. стр. 64 То есть Оллария стала Кабитэлой уже официально, раз существуют подобные должности и подписанные Альдо бумаги. И когда на заседании так назывемого Высокого Совета Альдо провозглашает: - Вы удивлены? - Альдо довольно усмехнулся. - Вы думали, я верну своей столице имя, которое у неё отобрал марагонский бастард? Нет! Мы не желаем возвращать времена угасания. Кабитэла - это имя поражения, а нам нужно имя победы, залог силы, успеха, могущества. Столица - сердце империи, сердце подвластного нам Зверя, и залогом этого да будет её имя. Ракана - главный город Золотой Анаксии! Ракана - столица Золотых Земель! Ракана - центр мира и мироздания! Лэвон, лэвайе, эорианэ! ЗИ стр. 113-114 Не Оллария, а Кабитэла становится Раканой. Но это уже фактически второе переименование столицы на счету Альдо. Возможно, сделать подобное можно лишь единожды, и Абсолют ,послушав бред Сэц-Придда, покрутил пальцем у виска не услышал этого второго волеизъявления.  Так что для людей столица стала Раканой, для высших сил - осталась Кабитэлой, куда полезла всякая скверна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Боцман
|
Эр Эстравен, большое спасибо! Когда читаешь цитаты из книги, приведенные "старичками" становится все понятней намного лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Согласен. Также очевидно и яростное желание Робера попасть туда. С той лишь разницей, что желание Робера не было агрессивным и принадлежало ему самому, а не чужой воле (недаром ведь он пытался доскакать до Башни на коне Астрапа). Раттоны ведь и до Робера пытались добраться - сначала сделав что-то с его одеждой, когда его предупредил Клемент-крыс, потом через магнуса Клемента, тогда его спас Рокэ. Если бы им удалось подчинить Робера, скорее всего, использовали бы против этой самой Башни, как позднее Дика. Другое дело, что Дик оказался непригоден даже на это, а у Робера, пожалуй, могло бы получиться ее разрушить, кто знает? А вот интересно: что стало бы, сумей тогда Робер добраться до Башни? Вряд ли туда можно просто так попасть, но любопытно все же узнать... Вернулся бы, обретя новые знания и силы? Или остался бы там навсегда, как Родриго-Мануэль? И как, кстати, попал туда он - случайно вошел и не сумел вернуться или добровольно выбрал такую судьбу? Я думаю, второе. И что на самом деле знает о Башне Рокэ? Он ведь был в Гальтаре, уж не поднимался ли он туда, и не родичу ли обязан многим из того, что знает и умеет? Мне кажется, именно в Башне и должно произойти то, что решит судьбу Кэртианы. То есть, туда все-таки доберется Рокэ и Повелители (не знаю, в каком составе!), проведут ритуал 1+4 и... либо вернутся, либо не вернутся, смотря по тому, как будет нужно. Хотя, это, разумеется, не более чем мои приддположения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Боцман
|
"Робер ни о чем не думал, захваченный небывалым поединком. Конь кружился, подскакивал на всех четырех ногах, взлетал на дыбы, по-кошачьи бросался вбок и, наконец, убедившись в невозможности сбросить наездника, рванулся к возникшей из ниоткуда башне, на вершине которой лежал красный солнечный шар. В лицо ударил горячий ветер, время, словно его кто-то пришпорил, очнулось и понеслось вместе с конем. Лошадь мчалась зигзагом, уворачиваясь от бьющих со всех сторон молний. Рогатые стрелы – алые, золотые, слепяще-белые, изумрудно-зеленые, лиловые – разрывали небосвод, стремясь настигнуть всадника. В башне его ждали, на него надеялись, его место было там, но как же далеко эта башня и красное солнце над ней!Конь несся все быстрее, и все нестерпимей становилась боль, которую Эпинэ в начале поединка почти перестал замечать. Лиловая молния ударила возле самых ног скакуна, тот прянул в сторону, и Робер, не удержавшись, перелетел через конскую голову, не отрывая взгляда от алого солнца над черной площадкой. Солнца или сердца…Огромное сердце, подвешенное на четырех цепях и вопреки всему живое, бьющееся, трепетное. Сердце, в которое вонзили кинжал"
Я ссылался на этот текст. По прочтении вижу, что эпитет "яростный" не совсем походит, но у меня впечатление осталось после первого прочтения именно такое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Пока Оллария оставалась Олларией, никакие выходцы и прочие бяки не тревожили покой обитателей. Стоило Альдо обозвать захваченный город Раканой - и там поселилось то, что мориски называют скверной. А как же выходцы, кторые приперлись в лаик в эпилоге ОВДВ и Цилла, задувшая свечу у аббата? И Пегая Кобыла, и Цилла уже были в Олларии. И Арамона в Октавианскую ночь. В общем, имена важны, но мне кажется, не до такой критической степени. И Альдо привез свою скверну с собой, привез подлость, предательство, глупость, ненависть, алчность, злобу... Вряд его мелкие и крупные проступки сыграли сами по себе. Переименование, имхо, было не самым его подлым действием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Вспомнилось вдруг. Так кто же все-таки организовал 6 покушений на бедного-несчастного Ричарда Окделла в КнК? И кто его тогда отбил в переулке? Герцог?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Артанис
|
Вспомнилось вдруг. Так кто же все-таки организовал 6 покушений на бедного-несчастного Ричарда Окделла в КнК? И кто его тогда отбил в переулке? Герцог? Организовывал покушения Манрик, желающий прибрать к рукам Надор, об этом рассказывается в ЯМ-2. А кто спас Дика в переулке, не сказано, но ясно всем, кроме самого Дика, что либо Рокэ, либо кто-то из его людей. Лично я думаю, что Рокэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2011 года, 21:38:28 от Артанис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вспомнилось вдруг. Так кто же все-таки организовал 6 покушений на бедного-несчастного Ричарда Окделла в КнК?
Уже прямым текстом подтверждено, что Манрик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |