Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? (прочитано 42164 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
450-500 - это слёзы. А когда того же Вебера нельзя купить дешевле, чем 900 за том, а потом издательство плачется, что читатели Вебера за эту цену не покупают, а идут к пиратам - вот это когнитивный ассонанс.
На Озоне Уэбер по 400+, до 500 не доходит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Сигареты - четыре пачки в день, по 16-16,5, две тысячи в месяц.2/3 моей зарплаты  Боже, спасибо тебе, что отвел в свое время от сигарет! Сравнивайте.Понимаете, у всех есть свои "постоянные статьи расходов". У вас - сигареты, я - люблю хорошо покушать (хорошее мясо, свежие овощи/фрукты круглый год), плюс кормлю банкирчиков на энную сумму (ремонт квартиры и всякое такое). На книги, игры и кино с пивом трачу по остаточному принципу. Плюс есть такая штука, как количество денег, которые субъект готов потратить на определенный вид товаров/услуг, не имеющих первичное значение. Например на Интернет я готов тратить в месяц не более 1000 рублей. На мобильную связь тоже, и никто не заставит меня переплатить больше. С книгами таже история: я просто не готов тратить тысячи на художественную литературу. Кто-то готов, я - нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 сентября 2011 года, 21:13:30 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
450-500 - это слёзы. А когда того же Вебера нельзя купить дешевле, чем 900 за том, а потом издательство плачется, что читатели Вебера за эту цену не покупают, а идут к пиратам - вот это когнитивный ассонанс.
На Озоне Уэбер по 400+, до 500 не доходит.  Гы! Самое смешное, что на Озоне Вэбер лежит в дешёвой серии - той самой, которой я читал в библиотеке и которой в магазинах в принципе нет. Ни в одном из четырёх. Везде лежит именно то, что Озон стыдливо называет "букинистическое издание" и которое таки стоит как крыло от самолёта. Где-то понятно, что продвинутый интернет-пользователь найдёт Озон - но найдёт и Флибусту, и зачастую сделает выбор в пользу последней, да. А непродвинутый пользователь подтянет пояс и купит кило колбасы. И кто в результате виноват, что Вебер не продаётся? Мнэ, я бы мог понять, если бы дешёвого издания не было бы вообще - но коли уж оно есть, кто виноват, что в магазинах лежит только дорогое подарочное? Как бы я подозреваю, что не пираты?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Понимаете, у всех есть свои "постоянные статьи расходов".
Очевидно. Но как бы эти статьи не выбери - всё равно десять книг в месяц окажутся малыми копейками от общих расходов. Три процента туда, три процента сюда - мало для кого это важно. Вот жаба важна, это да. Вот я могу себе позволить заплатить девятьсот рублей за книгу - а не заплачу, хоть пусть они там удавятся. Ибо смогу купить другую ничуть не хуже за триста. Вот ровно сегодня купил "Пятьдесят на пятьдесят" Фрэнсиса за 314. В супере, на хорошей бумаге, крупным шрифтом. Объясните мне, почему я должен платить за Вэбера больше? Он просит больше за свои авторские права?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
десять книг в месяц окажутся малыми копейками от общих расходов. Три процента туда, три процента сюда - мало для кого это важно. Десять книг по 300-400р. это 3-4 тыс.р. Хорошо, если для вас это три процента. Для меня это 12-15 процентов от з/п, а при з/п в 15 тыс.р. это уже 20-30 процентов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
десять книг в месяц окажутся малыми копейками от общих расходов. Три процента туда, три процента сюда - мало для кого это важно. Десять книг по 300-400р. это 3-4 тыс.р. Хорошо, если для вас это три процента. Для меня это 12-15 процентов от з/п, а при з/п в 15 тыс.р. это уже 20-30 процентов.
Пардон, это чистой воды опечатка. Десять книг в год, не в месяц, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

"Такие дела..." © Курт Воннегут
|
Мне тут некоторый знакомый аналитик несколько лет назад сообщил печальный аналитический вывод о том, что "высокая мода", "высокое искусство", "высокая литература" и прочие особо изысканные вещи - это все же культурное наследие меценатства и/или аристократизма, т.е. или вы придворный музыкант/поэт/писатель или имеете поместье вместе со студией-библиотекой-галереей или "бард-бродяга" (со всеми вытекающими последствиями в образе жизни). Ситуация, которую описывает автор темы означает, что меценатство частично мигрировало из под "конкретных" хозяев в руки "несовсем конкретных" вкладчиков в бизнес, издательств, например, т.е. в любом случае - кто вкладывается - тот и заказывает музыку (Баха, например, или - еще пример-исключение - Гайдн не имел финансовых проблем). Есть хороший пример шоу-мастера - Мадонны - которая издательство себя взяла в свои руки, но, опять же по слухам, она одновременно является очень серьезной "акулой риэлторского рынка". Шоу бизнес тоже серьезный конкурент литературе в целом - субститут - поскольку смотреть фильмы за 60 рублей штука, легко - а выбор огромнейший. Т.е. вопрос выживания приличных хороших актуальных современных изданий не является ни под "властью вкладчиков", ни под властью "толпы" (раз она ворует)... А быть одновременно "художником" (в широком смысле слова) и хорошим бизнесменом, или даже просто неплохим менеджером себя-любимого - надо иметь врожденную предрасположенность. (...буду дальше решать эту социологическую задачку, интересно) (прошу прощение за корявый язык, чукча - читатель, не писатель).
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 сентября 2011 года, 12:13:01 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
grprdr
Личный нобиль
|
Мне думается, все совсем не плохо. Просто мы являемся наблюдателями некоторого переходного периода, а он всегда сложен и... располагает к апокалиптическим настроениям.
Посредники отмирают всегда, когда они становятся ненужны. А они становятся ненужны, когда появляются более совершенные пути из точки А в точку Б. Сейчас мы видим еще только... гммм... чертеж, модель... этого более совершенного пути книги от автора к читателю и денег от читателя к автору. И эта модель пока только-только начинает обрастать плотью - причем неравномерно. Где-то "сигнал" уже проходит, а где-то еще застревает. В том числе и потому, что отмирающие посреднические структуры отчаянно сопротивляются. Но в том числе и потому, что недостаточно развиты необходимые технологии.
К примеру, я пока никак не могу получить бумажную книгу, заплатив за нее непосредственно автору. А вот когда у меня под столом будет стоять принтер, который из авторского макета распечатает, сброшюрует и оденет в переплет - возникнет совершенно иная ситуация. Я пока никак не могу получить книгу неизвестного мне автора, близкую по стилю и сюжету к тому-то и тому-то - нет пока таких критериев у поисковых систем, а чтобы перерывать вручную весь интернет - у меня нет времени. Когда будут - возникнет, опять же, совершенно иная ситуация.
Собственно, именно подобные вот проблемы и решают пока что издательства - почему они пока что и не сходят со сцены. И не сойдут еще значительное время, видимо, до тех пор, пока не будет разработано нечто вроде ИИ, способного оценивать книгу по неким сложноформализуемым критериям вроде динамичности сюжета или "вкусности" языка повествования. Но это придет, хоть и не совсем скоро. Принтеры придут быстрее.
А пресловутая "борьба с пиратством" - это агония отжившей системы. Воду не удержать в решете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Присоединяюсь к предыдущему мнению. Это действительно по большей части истерика посредников. И она касается не только книг, но и музыки, и кино.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

"Такие дела..." © Курт Воннегут
|
Истерика была у меня, когда я сейчас не могу получить казалось бы (по слухам) готовую книгу. Гениальных писателей (Буджолд, Кларка, Воннегута, например) - или еще не признали как гениальных, либо они уже ни куда не денутся из области человеческого внимания и почтения - в любом случае, по Бернарду Шоу - "можете - не пишите". Мне кажется я понимаю, почему мне и моим друзьям сейчас так вкусна литература про феодализм. Есть тоска по истинно феодальным "простым" отношениям, когда есть личность аристократ с которого можно попросить защиту и которому хотелось бы служить. А вот служить этой "корпорации", которая предлагает "личное обогащение без всякой личной ответственности" (по Сиду Мееру) - это гадкое порождение индустриализма и биржевой торговли (спекуляции - обесценивают ценности и проедают будущее, см. сегодняшний кризис). Я очень ценю хозяйку этого сайта, за то, что будучи вынужденной "успевать" она держит границу и не опускается до "бульварного чтива"... И если мне уже хотелось убить главного редактора "Волны", о котором пишет Джек Лондон в серии "Смок и Малыш", представляете как на этом фоне выглядят русские современные издатели? - ведь в массе они пришли не для того, чтобы самовыразится через любовь к литературе, а зашибить бабла, приумножить, а вместо красного пидажка "надеть на себя регалию" в виде издательства. Извините, "зуб" у меня на них. Тех же, кто приходил на этот рынок из "аристократических" соображений - давно уже скушали, даже не дав взлететь. Многие друзья дизайнеры и редакторы осталась без "вкусных работодателей". Потому что у издателя вкус ни чем не выше, чем у девочки-пиарщицы с "курсов" которая по той пресловутой байке "хочет семь красных линеечек, но половину из них прозрачных".
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 октября 2011 года, 21:43:08 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alaric
|
На Озоне Уэбер по 400+, до 500 не доходит.  Обалдеть. В конце марта как раз покупал на Озоне две книги Вебера. Посмотрел цены сейчас, цена одной из них подскочила на 50 рублей, цена другой - почти на 100. Вот честное слово, я не понимаю, какая коррупция увеличилась в России за последние полгода настолько, что цену на книгу, которая по уверениям издательства плохо продается, надо увеличивать на 25%. И неужели она от этого будет продаваться лучше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И если мне уже хотелось убить главного редактора "Волны", о котором пишет Джек Лондон в серии "Смок и Малыш",
Не знаю, не знаю. По-моему, и Лондон, и сам Смок относятся к этому персонажу с симпатией. По-доброму подтрунивают, но не осуждают. Почему он так неприятен Вам - мне совершенно непонятно. Впрочем, это тема для совершенно другого раздела, не для этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вот честное слово, я не понимаю, какая коррупция увеличилась в России за последние полгода настолько, что цену на книгу, которая по уверениям издательства плохо продается, надо увеличивать на 25%. Вот бы еще обьяснить, при чем здесь коррупция. И неужели она от этого будет продаваться лучше? Лучше продаваться не будет, но если первая волна прошла и спрос относительно стабилизировался на малых обьемах, то к его (спроса) значительному сокращению повышение цены не приведет - по крайней мере, не на 25%. А тогда обьем продаж в денежном выражении вырастет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Alaric
|
Вот бы еще обьяснить, при чем здесь коррупция. В третьем сообщении этой темы Ник Перумов перечислял причины, которые по его мнению, привели к плачевному состоянию в книгоиздании фантастики в нашей стране. Коррупция среди них упоминалась. Да, признаю, что я утрировал, когда в своем сообщении упомянул только коррупцию, но на мой взгляд, все остальное там упомянутое тоже с марта существенно не увеличилось  И неужели она от этого будет продаваться лучше? Лучше продаваться не будет, но если первая волна прошла и спрос относительно стабилизировался на малых обьемах, то к его (спроса) значительному сокращению повышение цены не приведет - по крайней мере, не на 25%. А тогда обьем продаж в денежном выражении вырастет. Там тираж в 4 тысячи экземпляров, и это 10-я книга цикла, которая по понятным причинам нужна только тем, кто прочел первые девять. Я уже плохо понимаю, на чем, отличном от нуля, там что-то может стабилизироваться. При этом я регулярно вижу рассказы о том, как издательства и магазины хотят, чтобы все раскупалось побыстрее, потому что плохо продающееся наименование - это ужас-ужас-ужас и вообще место на складах денег стоит. Более того, я честно говоря даже не знаю, с каким товаром, кроме книг, могут проделать что-то подобное - при крайне малом спросе серьезно увеличить цену. Поэтому и недоумеваю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |