|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? (прочитано 40894 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
Не надо ничего просить у Веры Викторовны. Ни в её, ни в моей, ни в чьей-либо ещё власти диктовать издательству когда, как и каким образом выпускать книги. Игры кончились, мальчики и девочки, издательства висят над пропастью на одном пальце, вот-вот сорвутся. Никаких иллюзий, что авторы могут "повлиять", "не дать" и т.д. и т.п. быть не должно. Будет так, как подсказывает издательству статистика. Когда выпускать лучше всего, в сочетании с чем, через какие интервалы -- все это просчитывается. Во власти автора лишь одно -- передать в издательство качественную рукопись. Вот и всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
издательства висят над пропастью на одном пальце, вот-вот сорвутся. Кризис? Никаких иллюзий, что авторы могут "повлиять", "не дать" и т.д. и т.п. быть не должно. Будет так, как подсказывает издательству статистика. Когда выпускать лучше всего, в сочетании с чем, через какие интервалы -- все это просчитывается. Во власти автора лишь одно -- передать в издательство качественную рукопись. Вот и всё.
Грустно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
издательства висят над пропастью на одном пальце, вот-вот сорвутся. Кризис? 1.Кризис и падение покупательной способности населения; 2.Пиратство и становящаяся всеобщей привычка "скачивать все бесплатно"; 3.Социальные сети, привычка к бездумному "сидению в Одноклассниках", "в дайриках" или "в ЖЖ"; 4.Дороговизна книг, 300%-ная наценка в розничной торговле, "наценка на К", коррупцию. Вы не поверите, сколько книжные магазины платят "мзды налево", начиная с пожарного надзора, санэпидстанции и кончая чиновниками мэрий, управ и т.д., которые просто ввели "отчисления" в свою пользу. Поэтому да, традиционные издательства в кризисе. Как я уже имел честь писать, очень скоро "сочинять книги" смогут только те, у кого имеется "настоящая работа", за которую деньги платят и результат которой нельзя так просто "из сети скачать". Поэтому очень скоро всем фантастам, за исключением С.В.Лукьяненко, издающегося за границей, придется существовать или на "доброхотные даяния", или где-то корпеть офисным планктоном. Ну, а наша Хозяйка вернётся в журналистику, новые же книги будут выходить раз в пять лет... Никаких иллюзий, что авторы могут "повлиять", "не дать" и т.д. и т.п. быть не должно. Будет так, как подсказывает издательству статистика. Когда выпускать лучше всего, в сочетании с чем, через какие интервалы -- все это просчитывается. Во власти автора лишь одно -- передать в издательство качественную рукопись. Вот и всё.
Грустно. Да, грустно. Но именно к этому дело и шло, а все, вопившие о том, что информэйшн маст би фри, что они "купят книгу, если очень понравится", по мере сил ускоряли процесс. Не они одни, но тоже "подставляли плечо". Всё, финита ля комедиа. Книги будут выходить на отвратительной бумаге, с купленными оптом дешевыми слайдами на обложках, маленькими тиражами, и мнение авторов более ничего не значит. Добро пожаловать на СамИздат, господа присяжные заседатели.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2011 года, 19:44:50 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Волчара
Барон

|
новые же книги будут выходить раз в пять лет...
Вы ведь просто опечатались, да? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны." (Шота Руставели)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
новые же книги будут выходить раз в пять лет...
Вы ведь просто опечатались, да?  Где ж тут опечататься можно? разве что написать "пятьдесят" вместо "пяти" :-) Ну, а как вы себе это представляете? Тиражи упадут еще больше, допечатки прекратятся. На что жить автору? -- правильно, "работать надо". А работа в журналистике, качественная работа, требует времени и сил (в т.ч. разъездов), требует куда более беспокойного образа жизни. До Рокэ ли тут Алвовича нашего? Точнее, он -- или кто-то другой из героев -- никуда не денутся, но писать их отныне можно будет "в промежутках между". А портретная журналистика, которой Вера Викторовна занималась с немалым успехом, где составила себе имя -- она требует особой тщательности, долгой подготовки к каждому интервью, осмысления -- чтобы на выходе получился бы именно ПОРТРЕТ, а не на скорую руку слепленная компиляция. Перечитайте "портретные" статьи Хозяйки, поймёте, о чём я говорю. А ещё Вера Викторовна волочит на себе конкурс. На общественных началах. А теперь прикиньте, как совместить это ещё и с писанием книг, да не "точкеров", а таких, какие они есть, котороы вас всех и собрали на этом сайте. Поэтому да, перспективы мрачны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
традиционные издательства в кризисе.
...новые же книги будут выходить раз в пять лет. Это трагично для всех нас, но прогресс все же не стоит на месте. "Книжные кристаллы" уже очень давно описаны в фантастической литературе, а подводная лодка не сильно задержалась после Жюля Верна))) Если довольно давно уже фильмы выпускают на дисках для ПК, может есть смысл издательствам книг задуматься об еще одной ветви деятельности - электронных носителях?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2011 года, 23:40:33 от Vassa »
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
Annie
|
Это трагично для всех нас, но прогресс все же не стоит на месте. "Книжные кристаллы" уже очень давно описаны в фантастической литературе, а подводная лодка не сильно задержалась после Жюля Верна)))
С ужасом вспомнились "451 по фаренгейту"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Это трагично для всех нас, но прогресс все же не стоит на месте. "Книжные кристаллы" уже очень давно описаны в фантастической литературе, а подводная лодка не сильно задержалась после Жюля Верна)))
С ужасом вспомнились "451 по фаренгейту"... Э? А какая тут связь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Annie
|
Что если так относиться к книгам, то в далеком будущем те ужасные события, описанные Брэдбери, могут стать реальностью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Что если так относиться к книгам, то в далеком будущем те ужасные события, описанные Брэдбери, могут стать реальностью...
Как? Переводить с бумажных носителей на электронные? (Вот вонищи-то будет, когда их жечь начнут...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Annie
|
Эр prokhozhyj, Нечеткая ассоциация была такова: меняется отношение к чтению и литературе вообще. Вот и вспомнилось произведение Брэдбери. А жечь электронные носители - упаси Бог! Действительно вонь такая будет. Вера Викторовна, продолжайте творить! Ваше творчество поразительно! Мы готовы ждать, лишь бы дождаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Нечеткая ассоциация была такова: меняется отношение к чтению и литературе вообще.
С переходом-то на электронику? Очевидно, что не меняется. Ни к чтению, ни к литературе вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Annie
|
С переходом-то на электронику? Очевидно, что не меняется. Ни к чтению, ни к литературе вообще.
А ничего, что мы в этой теме? Может, более подходящая есть? Мне показалось, что если авторы не поощряются ни тиражами, ни заработками - их отношение к своему труду может стать соответствующим. Либо писать меньше, либо перестать писать, либо писать быстро абы что. Я, кончено, далеко не про всех авторов. Чем же тогда мерить популярность? Количеством скачиваний? Но читать можно онлайн. Может, я просто старомодна, но для меня поход по книжным - это кайф, я люблю бумажные книги. Хоть они с каждым годом становятся все дороже. Может, от того, что я не воспринимаю чтение с экрана, поэтому мне кажется, что что-то меняется. Сугубо ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
Я не имела в виду не только скачивание и чтение онлайн. В фантастических романах описаны в принципе те же книги, только не в бумажном исполнении. Уже сейчас фильмы продаются на дисках, так же можно и книги, думаю, они будут обходиться издательству дешевле бумажных, а вот авторам в идеале можно гонорар и повысить. Я не сильна в экономике, может мне только кажется, что так можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я не имела в виду не только скачивание и чтение онлайн. В фантастических романах описаны в принципе те же книги, только не в бумажном исполнении. Уже сейчас фильмы продаются на дисках, так же можно и книги, думаю, они будут обходиться издательству дешевле бумажных, а вот авторам в идеале можно гонорар и повысить. Я не сильна в экономике, может мне только кажется, что так можно.
Уже сейчас (достаточно давно) книги продаются в электронном формате и, обладая одной из стандартных электронных "читалок", Вы можете их читать максимально приближенно к стандартной процедуре - с переворачиванием страниц, закладками и т.п. Только легче (по весу) и значительно удобнее в путешествиях. И места на полках не требуют. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |