Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-6 (прочитано 31517 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эрэа Лисса д'Арнэ, спасибо большое.  Восхищаюсь Вашим героизмом: вдумчиво вычитать три рассказа одного автора!  Гратсы, но это, как раз-таки еще не героизм...  Тем более, что рассказы абсолютно не тяготят прочтением. Попытаюсь объяснить по порядку то, что вызвало недоумение. Славяно-варяжское городище подлинное. Что подлинное, это только добавляет рассказу колорита и интересностей.  А по тексту, в принципе, действительно, достаточно более четко "нарисовать" "карту действий" и причину героизма небольшого отряда - и будет вообще замечательно. Села у нас большие, в настоящее время проживает около 2 тыс. человек, 400 фронтовиков - реальная цифра. Лично просчитывала по Книге памяти. Вы молодец - работа у вас проделана "ого-го".  И видно, что действительно разбираетесь в любимом предмете. Просто... мне, наверное, чуть-чуть не хватило ощущения величины этого села... поэтому и удивила такая цифра. Но тут я, конечно, не настаиваю, поскольку это может быть личным таракашкой. По языку большинство замечаний очень уместны, разве что с названием мечей надо подумать. Здесь тоже совершенно не настаиваю - ибо понимаю, что ломать логическую стройность варяжского наименования не вполне уместно, а самого термина, как он звучал бы для не знающих языка, вы вполне можете, например, не знать.  Так что спасибо уже за то, что подумаете над такой возможностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо, Пан Жыжма!  *в порядке офф-топа* Интересно, а может, в старых школах действительно водится нечто такое? Есть же домовые, овинники, банники, так почему не быть духу школы? Правда, в данном случае дело происходит в санатории, так что это не совсем подходит. Санаторный - как-то не звучит, в отличие от Вашего школового. Ах, какое вкусное слово!  Что до второй версии - так террористы и так от Лукавого.  Как там у Белянина Ходжа Насреддин поясняет Льву Оболенскому? " Джихад - это духовный подвиг, направленный мусульманином на совершенствование своей души, понял? Сделал доброе дело, не ожидая награды - джихад! Спас жизнь и достоинство человека независимо от его веры и нации - джихад! Совершил паломничество в Мекку и по святым местам - джихад! Просто праведно жить по законам Всевышнего, не касаясь греха даже в мыслях, вырастить добрых детей и дождаться весёлых внуков - это тоже джихад! А ты говоришь - только война, война, война... " Так что эта точка зрения на понятие джихада мне куда ближе.  А террористов - и моих, и реальных - толкает на дела не Аллах, но Иблис, кому они в конце концов и достанутся.  Опять же прошу прощения за офф-топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Но раз действие происходит на Земле, в мире победивших технологий, а герой лечит детей своей внутренней силой, то надо как-то намекнуть, откуда такое взялось, если официально на Земле магии раз-два и обчёлся. Хм.. А откуда появился тезис "нужно как-то намекнуть"? Я серьёзно - почему возникает подозрение в такой необходимости? Мы ведь тут на конкурсе фантастических рассказов. Здесь и так понятно, что всё происходящее - не взаправду. И да, у одного человека может быть умение лечить детей своей внутренней силой. Это не нужно не объяснять, ни обосновывать, ни оправдывать. Есть и есть. Такое вот фантдопущение. А вот, кстати, и третий вариант. Герой лечит детей внутренней силой. Откуда он её берёт. Во-первых, из себя, разумеется. А во-вторых? А во-вторых - из присутствующих. Значит, может и из террористов взять. Другое дело, что он не может сразу все вылечить и сразу у всех забрать. Получается интрига - он быстрее высосет жизнь из террористов или они быстрее поймут в чем дело? Ей-богу, я бы почитал. А то и сам написал бы такой рассказ Интересно, а может, в старых школах действительно водится нечто такое? Есть же домовые, овинники, банники, так почему не быть духу школы? Правда, в данном случае дело происходит в санатории, так что это не совсем подходит. Санаторный - как-то не звучит, в отличие от Вашего школового. Ах, какое вкусное слово! Не моя идея  У Лукиных был специальный - Строительный. Жил на стройках, кажется, в долгостроях. Я лишь развил их идею
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 16:12:42 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Наверно, это и было бы перебором, будь у нас, землян, возможность менять прошлое. Но что свершилось - то свершилось.  Прошлое неизменно, время не вернуть и обратить вспять, если находишься в том же временн ом потоке. И поэтому для переписывания истории нужен тот, кто находится вне этого потока и смотрит на него со стороны.  Причём находится не на Земле, иначе он автоматически попадает в нынешний поток. Это лишь одна из теорий. Что мешает взять другую?  Наверно, то, что иначе получился бы сказочный бред.  Я обычно сообразуюсь с научными теориями. Вот, к примеру, тот же человек-невидимка Уэллса и сказок разных народов (неважно, что тому причиной - шапка или заклятие) не может существовать, не может быть претворён в жизнь, ибо невидимость в нашем мире может ограничиться лишь прозрачностью объекта. По крайней мере, так объяснялось в одной-научно-популярной книжке. Так и с путешествиями в прошлое - можно написать сказку "Девочка из будущего" и создать по ней фильм, но сказка останется сказкой.  Время может быть стрелой, может быть спиралью - но возврата назад нет.  Прошу прощения за офф-топ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
Наверно, то, что иначе получился бы сказочный бред.
Ну, если честно, для меня многие так называемые "научные теории" - сказочный бред. Дело вкуса  *оффтоп заканчиваю*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
Хм.. А откуда появился тезис "нужно как-то намекнуть"? Я серьёзно - почему возникает подозрение в такой необходимости? Мы ведь тут на конкурсе фантастических рассказов. Здесь и так понятно, что всё происходящее - не взаправду. И да, у одного человека может быть умение лечить детей своей внутренней силой. Это не нужно не объяснять, ни обосновывать, ни оправдывать. Есть и есть. Такое вот фантдопущение. А вот, кстати, и третий вариант. Герой лечит детей внутренней силой. Откуда он её берёт. Во-первых, из себя, разумеется. А во-вторых? А во-вторых - из присутствующих. Значит, может и из террористов взять. Другое дело, что он не может сразу все вылечить и сразу у всех забрать. Получается интрига - он быстрее высосет жизнь из террористов или они быстрее поймут в чем дело? Ей-богу, я бы почитал. А то и сам написал бы такой рассказ Ну вот такой я въедливый тип...  Как выясняется - себе же во вред.  А что до третьего варианта - то * шёпотом, пока Муза не услышала и не разругаласьза выдачу спойлеров* вообще-то в переделке Рей не берёт силы у террористов, а, забирая боль и страдания детей, частично берёт себе, а часть вываливает на этих сво...  Чтоб прочувствовали на своей шкуре, что это такое.  А заодно не могли бы оказать достойного соппротивления группе захвата.  Только вот клятва Гиппократа... Это же (и в Вашем случае, и в моём) нарушение принципа noli nocere - Не навреди, буквально "не желай навредить". С одной стороны, Рей регулирует поток, чтобы не померли часом от болевого шока, но... а, да шайтан с ними!  Пускай получают что заслужили!  Они этого (и ещё кой-чего) до самой смерти не забудут, благо у нас мораторий на смертную казнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
А что до третьего варианта - то вообще-то в переделке Рей не берёт силы у террористов, а, забирая боль и страдания детей, частично берёт себе, а часть вываливает на этих сво... Тоже вариант. Опять же - нет нужны в родословной и других обоснованиях. Ну просто у человека такие способности. Маркес тоже не обосновывал, откуда у очень старого человека появились огромные крылья.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 16:55:05 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
А что до третьего варианта - то вообще-то в переделке Рей не берёт силы у террористов, а, забирая боль и страдания детей, частично берёт себе, а часть вываливает на этих сво... Тоже вариант. Опять же - нет нужны в родословной и других обоснованиях. Ну просто у человека такие способности. Маркес тоже не обосновывал, откуда у очень старого человека появились огромные крылья. Да, пожалуй, остановлюсь на этом.  А что до родословной - так, думаю, хватит размышлений-воспоминаний Петра Васильевича о попытке Андрея спасти отца. Полагаю, они уместны и подготавливают читателя к дальнейшему.  Ну, пожалуй, стоит упомянуть, что отец просил Андрюшу поменьше светить своим даром, чтобы не привлекать излишнего внимания,  но в этот раз так не получится. А откуда взялся столь редкий и сильный дар - неважно.  Как говорится, это совсем иная история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Ну, пожалуй, стоит упомянуть, что отец просил Андрюшу поменьше светить своим даром, чтобы не привлекать излишнего внимания,
Да, это хороший штрих будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Доттервокенн
Личный нобиль
Копай глубже, кидай дальше!
|
Пан ЖыжмаЕй-богу, не заметил вообще ни Манежки, ни Сагры. Вообще не видно, хоть тресни. Можете уточнить - в чём это должно было быть заметно? Благодарствую! Вы правы. Наверное не правильно сформулировал мысль. Манежка и Сагра - это то, во что они выливаются. Т.е. как раз финальный акт - бунт. Хотя, информация пошедшая по форумам именно после Сагры, все эти плакаты "Я не буду звонить в 02, я куплю дробовик" и пр., выглядят как хорошее подстрекательство. Точно так же как и "координация действий" по Манежке в соц.сетях. Есть люди, которые пользуясь трагедией, пытаются поймать рыбу в мутной воде. И если ты идешь в толпе, то иногда надо остановиться и оглянуться - кто эту толпу подталкивает. YesЗнаете, я довольно долго ждала, что вот кто-нибудь появится и расскажет о том, что соседнюю деревню разграбили (не думаю, что такой эффект полезен для вашей цели), и только на пятой странице заподозрила, что начальная вставка, возможно, из других времён, а что из времён до гномьего порядка убедилась только с ваших слов, а до этого судьба деревни Ильи не воспринималось как изображение контраста между "до" и "после" по причине того, что не вполне понятно, что это контраст (вот если бы наводочка была вроде "50/100 лет спустя" перед основным повествованием, да и удивление по поводу убийств должно быть ярче, наверное, раз гномы такой замечательный порядок навели и происходящее - ЧП (а то предположения о бунте из-за убийств выглядят как-то надуманно на фоне почти равнодушия окружающих - по крайней мере у меня возникло ощущение, что всем как-то пофиг на эти убийства; кстати, что же тогда трактирщик немного не подогревал интерес к делу на своём подходящем месте?). К тому же, наверное, раз надо показать контраст между спокойным "сейчас" и страшным "до", история Ильи должна пугать, а она не страшная, только гадкая (это при том, что я-то бывает НЦ-столько-не-живут балуюсь). Не хватает ей динамизма из-за излишнего натурализма. Как пример: "Петляющую тропинку, по которой бежал босоногий Илья, освещали огни горящих соседских домов, превращая каждый куст, каждую ямку в затаившихся жутких чудовищ, в любой момент готовых броситься на него. Уже на краю леса Илья позволил себе оглянуться: бешено стучащее сердечко изготовилось просто выпрыгнуть из груди - на фоне горящей деревни по его следу шли пять темных силуэтов, среди которых здоровым пятном явно выделялся порезанный толстяк". Положа руку на сердце: не чувствую страха, не чувствую бега от опасности, не чувствую динамизма. И так весь кусок: скучное, не живое перечисление малоприятных событий. А т.к. это скучно, оно не создаёт нужного эмоционального накала, к тому же необходимость этого фрагмента в дальнейшем плохо просматривается, вот и возникает ощущение, что этот кусок вставлен только для любования насилием и щекотания нервов читателя. Был бы динамизм, чувствовался бы ужас Ильи (за одно это вставку можно было бы ценить), сразу понятно бы было, что это происходило много лет назад, а не этой ночью в соседней деревне, явнее видна была бы невозможность такого события под гномьей властью - тогда история Ильи выглядела бы более оправданно (впрочем, трактирщик сам прекрасно всё рассказал, мне бы его одного хватило), да и логика действий главного злодея тоже воспринималась бы ярче. Всё - ИМХО. Благодарствую! Наверное надо будет ввести в самом начале (собрании деревенского совета) фразу "про нападения на деревни уже лет 15 не происходят". По трактирщику не согласен. Подогревал. Но все действие вьется вокруг Клима и Ильи. Глупо бы было в присутствии дознавателя "сеять бурю". Но глупоязыкастого кузнеца подпаивал и наверняка науськивал. И оборвал его вовремя, чтобы про Климе не разболтался. Про динамизм, страх и излишний натурализм - подумаю. В очередной раз убеждаюсь, как выгодно иногда поворошить в муравейнике палкой. Этот развернутый комментарий, в отличии от первого, принес хороший кусок полезной руды в мою вагонетку. Еще раз благодарствую! Лисса д'АрнэНу, вот я и добралась до вашего рассказа, эр Доттервокенн. Кстати, тоже интересен выбор ника, причем еще больше, чем у эра Бодмера. Выбранное вами имя принадлежит и вовсе отрицательному персонажу. Ну что, спасибо вам огромное за доставленное удовольствие. Люблю детективы в фэнтези-антураже, люблю крепкую интригу и перевертыши, люблю продуманную политику и нестандартное распределение ролей стандартных рас. Вам это все удалось сочесть в одном рассказе, за что низкий поклон. Героям - веришь, за героев - болеешь. СПОЙЛЕРЫ Оттого, наверное, так жаль бедного Илью... и дочку трактирщика... Все по-честному - никаких "сюси-пуси, дети должны остаться в живых" (сама чрезмерно этим грешу - чересчур люблю своих персонажей, поэтому уважаю, когда автор без лишней чернухи, но твердо указывает - смерть есть смерть, для всех она одинакова). Единственно - насчет Ильи - я так и не поняла, как он умер. Ведь, судя по предыстории, скорее убили Стаса. И, да, это просьба объяснить недогнавшей мне.
Теперь по тапочкам: Цитата - Идем сюда, мальчик,- толстяк откинул остатки курицы Возможно, это какой-то особый говор, но мне разануло глаз - ИМХО, "иди сюда, мальчик".
Цитата Грабитель придавил весом своего тела Илью к стенке, попутно смахнув на пол горшок, который тут же разлетелся на черепки, выплеснув содержимое. От мужика несло перегаром и мочой. Пока пыхтящий бандит пытался развязать шнуровку штанов, Илья нащупал острый осколок горшка. Тут у меня не сложилась картинка. Как я поняла, грабитель не в районе пола Илью прижимал, а... на столе, на уровне роста взрослого мужчины... А горшок упал именно на пол, тогда откуда Илья нашарил осколок?
Цитата сердечко изготовилось просто выпрыгнуть из груди "просто" тут совершенно лишнее.
Цитата стал непростительно, по детски хныкать Во-первых, "по-детски", а, во-вторых, почему "непростительно"?
Цитата Убрав занесенную корягу («откуда в моей руке палка» - подумал Илья) Скобки - это бич, их надо искоренять к чертовой бабушке. "Убрав занесенную корягу, непонятно как и для чего, оказавшуюся в его руках..."
Цитата Огромные лопухи до срока похоронили его тело. "похоронили" ИМХО, слишком сильная отсылка. "Схоронили" - было бы лучше.
Цитата вперив свой взгляд куда то на уровне его груди во-первых, "куда-то", а, во-вторых, тут скорее "во что-то", или тогда уж "куда-то сквозь него".
Цитата другой обладатель рыхлого, расплывшегося тела другой - обладатель
Цитата достал из сумки какую то бумагу. какую-то
Цитата да и это невозможно на мельнице то Коряво. "...да это и невозможно, на мельнице-то,..."
Цитата вон мельник зараза о своем кумовстве с водяным не болтает - и неплохо живет, поверь мне - ой неплохо! Вот тут не поняла... А Коттефортенн водяным, значит, в селе работает? ))))
Цитата Клим махнул головой Машут головой лошади, отгоняя мух. Клим кивнул
Цитата оседающее в их загрубевших душах А он поэт, ваш Коттефортенн... ИМХО, "загрубевших" стоит удалить.
Цитата : его некогда рыжие волосы стали белыми как снег, Нет, ошиблась, все гномы - поэты. )))) "некогда" - убирайте. Да и "как снег" - туда же. "его рыжие волосы совсем седыми стали" - вот это я понимаю, это речь лесоруба, но не пиита.
Цитата -Развоплотил, дуреха! Прошерстила кусочек, женщин, кроме убитой Стыси, в нем не нашла, так к кому обращаются-то?
Цитата , выцеливаясь в огромные желтые глаза А просто "целясь", или "прицеливаясь" (ну, на худой конец, "выцеливая огромные желтые глаза") чем вам не угодило? По памяти: "Яйца судьбы" консьержка на заднем фоне смотрит "Битву экстрасенсов": -Где ты, Иван Сидоров? - В Тамбовском лесу, меня съели волки. -Как ты себя чувствуешь, Иван Сидоров? - Плохо. Меня съели волки!!! Это по нику. Он мне нравится, только так и хочется написать Доттервоккен, как было в первоначальном варианте. Но у двух других гномов заканчивалось на двойное "н". Поэтому пришлось пожертвовать, приводя к общему (клановому) знаменателю  Благодарствую! Спасибо. Спасибо. (довольно чешу бороду) Еще раз благодарствую за тапки, у вас их особенно в достатке. Убили конечно же обоих. Просто смерть Ильи для развития ложной тропки Клим- Илья вынесена за пределы первой истории. По горшку -отдельно мету бородой пол! Так опростоволоситься с физикой драки! Вообще блок сложный, с "половым насилием над детьми". Сам долго думал - оставлять или нет. Теперь переделаю. Скобки - не знал как убрать. Воспользуюсь вашим кайлом. По водяному - о себе в третьем лице. Из серии "Как тут люди говорят - продал я душу дьяволу. И, судя по моему крепкому хозяйству - выгодно продал!" Спасибо. Вы мне очень помогли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 22:14:39 от Доттервокенн »
|
Авторизирован
|
надеюсь "Эхо злобного слова"
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Доттервокенн Вы правы. Наверное не правильно сформулировал мысль. Манежка и Сагра - это то, во что они выливаются. Т.е. как раз финальный акт - бунт Мне кажется, здесь не уместно говорить о аллюзиях на Сагру или Манежку. Но если есть такое желание, нужно добавить. Правда, тогда придётся менять концепт - главный герой не может быть дознавателем, либо должен быть дознавателем коррумпированным. А это, как мне кажется, уже отход от вашей задумки, причём отход сильный. Кстати, чтобы сделать цитату, нужно нажимать на вторую слева кнопку от кнопки SP.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 20:32:00 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
Отбиваю тапки по поводу рассказа "Свадьба". Не знала, что неприятные ощущения при чтении считаются тапками. Эра Yes, как я помню заявила следующее: "Это невыносимо. Мое воображение рисовало это, но стойкое ощущение бреда не проходило". Эра Yes, потрудитесь объяснить, ЧТО ИМЕННО Вы считаете бредом. Я признаю только обоснованную критику. А теперь вздохните поглубже, попейте чайку, вздохните поглубже ещё раз, улыбнитесь и спокойно и внимательно прочитайте это как вполне дружелюбный отзыв (чем он и является, что бы вам ни казалось): Для описания прошлого героини вы использовали приём, подходящий для описания бреда или довольно сумбурного сна, а теперь жалуетесь, что я впечатлилась. Да-да, читала, ярко представляла и было реальное ощущение, что это бред или кошмарный сон. Т.к. не люблю ни то, ни другое, дальше читать не смогла. Был другой комментарий: что это больше похоже на набросок романа, краткое перечисление действий. С этим утверждением я тоже согласна  Но если бы ГГ вспоминала всё это именно так в состоянии болезненного бреда, получив сильный удар/в момент несчастного случая (как гворят "вся жизнь перед глазами пролетела") или под действием наркотиков/яда, я бы отнеслась к этому куску куда более благосклонно (он бы выглядел естественно), но когда у нормальной вроде тётки начинается такой колейдоскоп, преподнесённый такими рублеными, короткими предложениями, возникает множество вопросов: то ли автор передаёт краткое содержание романа, то ли у тётки с головой не лады. Про сумасшедших я как-то тоже не очень люблю читать  На следующий Ваш выпад... Это не выпад. что, дескать, сюжет "Свадьбы" Вы где-то встречали, я могу сообщить следующее. Рассказ основан на историческом материале. Первоисточников, т.е. рассказов очевидцев о конкисте Мексики, не так много: письма-реляции самого Кортеса, сообщения ацтекских информаторов монаха Саагуна и, самый важный "Правдивая история завоевания Новой Испании" Берналя Диаса дель Кастилио. Именно последний чаще всего используют авторы художественных произведений, такие как Г.Р. Хаггард в "Дочери Монтесумы" (он даже вывел летописца в качестве одного из героев), Франсиско Гальвано в "Изумрудах Кортеса" (соблюден стиль изложения Берналя Диаса) и пр. Вал научной исторической и научно-популярной литературы основан на интерпретации этих и нескольких позднейших и менее значимых документов. Неудивительно, что события рассказа показались Вам знакомыми - некоторые из них действительно произошли (или были преподнесены так таковые). Читайте внимательнее: я сказала, что мне 15 лет назад приснилось нечто подобное (и рука с удлинёнными пальцами, берущая кубок там была, кстати). Я на свои сны копирайты не ставлю, не страдаю параноидальными идеями, что их кто-то мог у меня потырить, так что считать подобный комментарий выпадом по меньшей мере странно. Это вообще было сказано к тому, что бывают совпадения в сюжетах без передирания. В схожести сюжета "обвиняли" другой рассказ. Есть ещё вопросы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2011 года, 22:38:22 от Yes »
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
derek
Барон

|
неужели настанет полноценный холивар ?
P.S. Рассказ "Свадьба" не читал, но осуждаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
неужели настанет полноценный холивар ?
P.S. Рассказ "Свадьба" не читал, но осуждаю.
Насколько помнится, модераторы не одобряют холивары.  И как можно осуждать то, что не знаешь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
В очередной раз убеждаюсь, как выгодно иногда поворошить в муравейнике палкой. Этот развернутый комментарий, в отличии от первого, принес хороший кусок полезной руды в мою вагонетку. Еще раз благодарствую! Ну так развёрнутый комментарий больше времени занимает, а, может, автору он не нужен совсем, может, автору достаточно знать, что кому-то понравилось/не понравилось, без подробностей, зачем же тогда клавиатуру зря эксплуатировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
|
 |