Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 03:43:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Помоги братьям украинцам - XV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Помоги братьям украинцам - XV  (прочитано 21810 раз)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Помоги братьям украинцам - XV
« Ответить #90 было: 26 апреля 2012 года, 17:44:54 »

Не совсем так. Я считаю, что не следует "заморачиваться" на тех, кто откровенно не желает учиться, поскольку толку от этого всё равно не будет. Потому я - противник "всеобщего обязательного" образования - разве что в объёме 7-летки (как и было в СССР в период его наивысших темпов развития). А высвободившие средства гораздо эффективнее будет пустить на обучение выявившихся Ломоносовых и Королёвых.
Согласен. Кстати об идиотизме  "всеобщего обязательного" от британских лейбористов отлично Том Шарп в "Уилте" написал. Рекомендую.

Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Terri
гость

« Ответить #91 было: 26 апреля 2012 года, 17:53:47 »

Эрэа passer-by, почему тема образования для Вас так болезненна?
Цитата
Цитата
 Author Tany: Читающие дети все равно читать будут все, что им нравится, вопреки всем программам и министрам, а большинство все равно не читает
О, ну это знакомые идеи! Большинство может оставаться безграмотным, достаточно, чтобы образованным была небольшая часть населения.
Это не идея, как я поняла, и не призыв. Это, к сожалению, констатация факта. Большинство действительно не читает.

Цитата
Совершенно непонятно, как учительница может запретить  читать «Поттера»
Она запрещает не читать, а упоминать о нем на уроках. Детям же интересна (была) точка зрения учителя. Вот и огребли от неё. Теперь обсуждают между собой, без участия педагога.

Цитата
Нет, конечно, я знаю примеры великих людей, получивших образование в довольно зрелом возрасте, но, во-первых, это ж таки великие люди, каковы редки по определению, а, во-вторых, тот же хрестоматийный Михайло Василич рвался к образованию с младых лет.
ИМХО, учиться никогда не поздно. Тут я с Вами не согласна. Я убеждена, что знания нужно давать всем, но польза будет только для тех, кто эти знания возьмет и сумеет их использовать. Второе даже важнее.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 26 апреля 2012 года, 22:51:30 »

Цитата
Author FatCat: И кто знает теперь этих "молодых товарищей"? …высвободившие средства гораздо эффективнее будет пустить на обучение выявившихся Ломоносовых и Королёвых.

Я так поняла, что вы считаете, что и лично вам лучше бы остаться безграмотным. Я боюсь, что вы далеко не Королёв и не Ломоносов. А тех «молодых товарищей» Михайлы мы, действительно, не помним и не знаем. Нет, ну право же, не надеетесь же вы, что вот именно вас через триста лет будут помнить? А раз так, значит, и вам образованность оказалась лишней. А вот я не согласна. Лучше, чтобы и вы тоже были образованным. Для всех лучше.

Цитата
Autor Terry: Эрэа passer-by, почему тема образования для Вас так болезненна?

Почему болезненна? Вы правы. По многим причинам. Перечислю парочку.
1.   Я очень люблю детей, и болезненно воспринимаю, когда их превращают в быдло или считают быдлом, равнодушно замечая: «Не хотят читать/учиться, так что с них дураков взять». А любой ребёнок талантлив. И не их вина, что на их долю выпали пИдагоги (как называл подобных В.Ф.Шаталов), равнодушные и недалёкие, начисто отбившие охоту у детей учиться.
2.   Я преподаватель и очень люблю студентов. И я знаю, что нет студентов глупых, а есть студенты со слабой подготовкой (благодаря паршивым учителям, см. п.1) или вернувшиеся из армии и подзабывшие то, что выучили. И если они хотят учиться – я их научу. Нет глупых, но есть ленивые, разбалованные всё тем же отношением (не хочешь учиться – и не надо) и учиться так и не научившиеся. Но вот в чём беда. При подходе «учим тех, кто хочет, и не нужны нам те, кто учиться не хочет» всё оказывается не так, как оно вроде должно было бы быть, поскольку есть ещё человеческий фактор. Тот самый, что начисто испоганил прекрасную (в идеале) идею социализма. Примерно то же и здесь: вместо «нехотящих» учиться выгоняют тех, кто имеет слабую подготовку, не умея и не желая их учить, вместо «хотящих» - тянут «платящих»,  кому знания на фиг не нужны, а нужны только корочки. Ну в точности, как помер социализм.  Улыбка  Учителя – они же ведь тоже у нас чиновники в каком-то смысле.
И знаете, я понимаю тех учителей литературы, которые не равнодушны, и «ломают копья» по поводу программ, сочувствую им всей душой, потому что над образованием у нас кто только не измывался. А ведь стыдно слушать такое о Пушкине: «Из какой страны поэт?» или о преклонных годах Лермонтова, зато всё о Поттере с подробностями. Я бы тоже взвыла…
Примерно так.  Улыбка

Чуть о другом. Просто поделюсь недоумением, что ли. Не раз наблюдаю демократов, которые одновременно полагают, что всеобщее образование – зло, и при этом возмущаются тем, что в массе своей народ не умеет и не желает думать самостоятельно. Что ТВ для него, народа – истина бесспорная и не требующая верификации. Начинаю подозревать, что это возмущение – наигранное, и демократы вовсе даже не против иметь неграмотный в своей массе народ. Иначе не стыкуется у меня что-то.

P.S. Надеюсь, я достаточно полно объяснилась. Это я к тому, что ужасно не люблю спорить. Вот и сейчас, прошу прощения, я вряд ли поддержу дальнейшую дискуссию, буде она разразится. Заранее извините.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Terri
гость

« Ответить #93 было: 27 апреля 2012 года, 10:59:18 »

И если они хотят учиться – я их научу.
Благодаря этой фразе, не вижу повода для дискуссии. А то, что система образования извращает это в
Цитата
вместо «хотящих» - тянут «платящих»
Это не наша вина, а наша беда.
Вы абсолютно правы в том, что желание и умение учиться зависит от педагогов, начиная с начальной школы. Сегодня все мои знакомые ведут своих детей в 1-й класс, выбирая не школу, а учителя. Благо, есть такая возможность. А слухами земля полнится. И слава о хорошем учителе далеко разлетается.
А вот со старшей школой действительно проблема. Педагоги с большой буквы уже практически все на пенсии. А молодые учителя-предметники, зачастую, прекрасные математики, физики, химики... но не умеют преподать предмет.
Мы, когда переходили в старшую школу, воевали с директрисой за каждого учителя. Не все получилось, но в общем детям (да и нам) повезло.
"Ошибки учителей не так заметны, как ошибки врачей, но в конце концов обходятся людям не менее дорого". "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Быть может не дословно, но кмк очень точно.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #94 было: 27 апреля 2012 года, 12:06:10 »

Я так поняла, что вы считаете, что и лично вам лучше бы остаться безграмотным.
Можно ли это понимать, как попытку перейти на личности?  Подмигивание
Цитата
Я боюсь, что вы далеко не Королёв и не Ломоносов.
Разумеется. Только что же тут страшного?
Цитата
А тех «молодых товарищей» Михайлы мы, действительно, не помним и не знаем.
Да. А понимаете, почему? Потому, что особого желания учиться у них не было (это известно из воспоминаний того же М.В.) - их туда послали родители, по каким-то своим соображениям.
Цитата
ну право же, не надеетесь же вы, что вот именно вас через триста лет будут помнить? А раз так, значит, и вам образованность оказалась лишней.
А вот передёргивать не надо. Тем более - образованному человеку.
Разве речь шла о том, "будут ли помнить"? Суть дела - в наличии желания учиться. И Вы проигнорировали существенный момент: я не предлагал оставлять "митрофанушек" совершенно безграмотными - но я полагаю, что для таких знаний в объёме "семилетки" вполне достаточно. Потому как вся остальная физика-химия-высшая математика им в дальнейшей жизни всё равно не нужна. Куда полезней будут профессиональные знания и навыки. Опять же - по выбору ученика.
Цитата
Я очень люблю детей, и болезненно воспринимаю, когда их превращают в быдло
А вот это - вопрос в первую очередь к родителям, к семье. Потому как основы закладываются именно там, и таланты раскрываются в раннем детстве. Я, например, читать выучился уже в 4,5 года, и к школе прочёл уже бОльшую часть "программной" классики: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Горького... Тогда же пристрастился к технике, особенно - к электронике, и пристрастие это сохранил на всю жизнь.
Цитата
А любой ребёнок талантлив.
Возможно. Только таланты у всех - разные. Бывают и криминальные...
Цитата
не их вина, что на их долю выпали пИдагоги (как называл подобных В.Ф.Шаталов), равнодушные и недалёкие, начисто отбившие охоту у детей учиться.
Я бы начал всё же с родителей. Поскольку за свою жизнь видел достаточно "талантов", которых ни один педагог, хоть "сам" Шаталов, уже не смог бы исправить.
Цитата
И если они хотят учиться
Как Вам уже совершенно правильно указали - ключевые слова.
Цитата
вместо «нехотящих» учиться выгоняют тех, кто имеет слабую подготовку
А слабая подготовка, как правило, в основе своей имеет то самое "не хочу учиться".
Есть, конечно, и просто дети, неспособные к определённым наукам. Ну, так Вы их всё равно не выучите! Зачем же тратить силы и время - и своё, и детей? Они за это время могли бы научиться чему-нибудь другому, более интересному и полезному для них.
Цитата
Не раз наблюдаю демократов, которые одновременно полагают, что всеобщее образование – зло
Не надо передёргивать, ещё раз прошу. Это - не "зло", а мартышкин труд. Зачем же заниматься бессмысленной работой, когда можно эти силы направить на более полезные дела?
Цитата
и при этом возмущаются тем, что в массе своей народ не умеет и не желает думать самостоятельно
А вот это, кстати - тоже порок этой самой "всеобщей обязаловки". Когда за человека думают "старшие товарищи", приказывая ему "учиться, учиться..." тому, что выбрали они - а не тому, что хотел бы выбрать сам человек. Помните "Хрестоматию" по литературе? Список "нужных" отрывков, цитат, "правильных" вопросов и "правильных" ответов. Или ту же историю с "правильным" взглядом на всё и вся. Или гонения на "буржуазные лженауки"...
Так что не стоит валить с больной головы на... менее больную. Подмигивание
« Последняя правка: 27 апреля 2012 года, 12:14:48 от FatCat » Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #95 было: 27 апреля 2012 года, 12:18:57 »

Цитата
вместо «нехотящих» учиться выгоняют тех, кто имеет слабую подготовку
А слабая подготовка, как правило, в основе своей имеет то самое "не хочу учиться".
Позвольте не согласиться. Из собственного опыта: любовь к предмету рождается из любви к педагогу. И только тогда появляется желание учиться. Так что слабая подготовка, в большинстве случаев, "заслуга" слабых учителей.
ЗЫ. Как бы нам перебраться в соответствующую тему? Пока не прилетело?
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 27 апреля 2012 года, 15:03:47 »

Замечу насчёт образования. Педагоги тоже играют большую роль - например, я по-настоящему начал увлекаться физикой/химией/математикой и особенно географией класса с 7-8-9 где-то.
Касаемо базового уровня - ну да, далеко не всегда человеку лучше доучиваться (тянуться) до 11 класса. Хотя стоит всё же не к 7-летке вернуться, а к 9-летке и по выбору учащихся, вернуть систему пту, колледжей после 9 класса.
Хотя далеко не всегда если человек ленится серьёзно в старших классах учиться, он и в дальнейшем не сможет (живой пример такого, ныне сдавшего 5 семестров на повышенную стипендию и идущего на красный, у меня есть, и это не я).
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 27 апреля 2012 года, 17:43:18 »

Донецкие депутаты не разрешили поднимать 9 мая красное знамя вместе с государственным флагом Украины
http://www.62.ua/article/139962

Слава Партии Регионов и её вождю -  героическому борцу с оранжевой заразой пану Януковичу!
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 03 мая 2012 года, 00:22:42 »

Янукович опять обидел своих поклонников.
http://varjag-2007.livejournal.com/3475717.html#comments
 Плач Плач Плач
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 06 мая 2012 года, 23:27:57 »

Непотизм в украинской политике
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/8872739/?frommail=1
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Terri
гость

« Ответить #100 было: 06 мая 2012 года, 23:51:32 »

Непотизм в украинской политике
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/8872739/?frommail=1
А собственных сыновей он не крестил?
Как минимум еще д.б. 2 кума и 2 кумы. Или эти четверо просто во власть не входят?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 10 мая 2012 года, 18:36:49 »

Пьяного Леонтьева выгнали с концерта в честь Дня Победы
http://www.apn-spb.ru/news/article10490.htm

Есть ненормативная лексика.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 10 мая 2012 года, 22:11:43 »

Меркель признала Украину диктатурой
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила серьезную озабоченность ситуацией в Белоруссии, а также на Украине. Как сообщает Die Presse, она использовала такие слова, как "диктатура" и "репрессии".
http://www.lenta.ru/news/2012/05/10/merkel/
Авторизирован
vavanss
Барон

Только массовые растрелы спасут Родину

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 11 мая 2012 года, 21:17:19 »

Меркель признала Украину диктатурой
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила серьезную озабоченность ситуацией в Белоруссии, а также на Украине. Как сообщает Die Presse, она использовала такие слова, как "диктатура" и "репрессии".
http://www.lenta.ru/news/2012/05/10/merkel/
бандитизм и воровство (тотальное), а не диктатура и репресии на Украине.
а немцам лучше вообще молчать, в отношение страны которую они разграбили похлеще татар, да ещё и в праздник победы.
Авторизирован

И от Тайги до Британских морей - Красная Армия всех сильней!
Terri
гость

« Ответить #104 было: 11 мая 2012 года, 21:26:04 »

а немцам лучше вообще молчать, в отношение страны которую они разграбили похлеще татар, да ещё и в праздник победы.
Что-то у Вас все в кучу смешалось: немцы, татары, победа.....
До чого тут мiлiцiя, коли грiм порося вбив?
Вы не путаете случайно немцев с фашистами?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: