Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 09:09:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV  (прочитано 28488 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - III
« Ответить #15 было: 09 августа 2011 года, 01:01:42 »

Хех И с чего Вы взяли, что Эпинэ считают себя мерилом всего сущего? Или Вы это, так, вообще, отвлеченно от персонажей книги рассуждаете?
  Не то что бы всего, но у них был свой взгляд, на многое, даже на историю собственной фамилии. А иначе зачем портрет Шарля прятать?  Хех
А вот Алва помнится шутил
"Мне даже странно, что старик Дидерих не испек из моих предков самую приторную из своих трагедий. Видимо, нас спасла репутация двух Рамиро, Предателя и Вешателя."

Репутация Алва - великая вещь. Наработанная в течении многих поколений. И кто станет ожидать от человека с такой репутацией милосердия?
  Так Морис стал жертвой заблуждения, в которое его ввела репутация Алва?
  Что-то, вернее кого-то мне это напоминает… Интересно, а Эпинэ использовали выражения на подобии «потомок диких морисков» и «отродье известных своим коварством шадов»?

А ополченцы ушли в Гаунау?
Извиняюсь, не вполне понимаю вопрос.
В отцитированном я усматриваю два момента:
1. Был бы хороший, то бишь стойкий в обороне, арьергард, он мог бы задержать преследователей и дать остальным: и ополченцам, и господам дворянам с их отрядами, время удрать подальше.
2. Но такого арьергарда не было, была только легкая конница Эпинэ, к обороне приспособленная плохо. Поэтому все, что она могла - выиграть чуть-чуть времени, чтобы народ разбежался по окрестностям и не попал под первую раздачу. О Гаунау тут уже речи не идет, не те карты на руках.
  Ага, понял, то есть Морис положил всю кавалерию, что бы мятежники не попали под горячую руку?
  Ведь для подавляющего большинства мятежников, в первую очередь рядовых, и речи не могло идти о бегстве за рубеж. Таким образом, власти всегда могли до них добраться, не сразу, так немного погодя. И как бы эта задержка сказалась на их участи, зависит опять-таки только от властей. То есть, кавалеристы из Эпинэ, я сейчас о простых кавалеристах, которые ничем не отличались от разбегавшихся ополченцев, гибли только в расчёте на то, что для остальных вдруг, как-нибудь, авось обойдётся? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« Ответить #16 было: 09 августа 2011 года, 01:40:17 »

Хех И с чего Вы взяли, что Эпинэ считают себя мерилом всего сущего? Или Вы это, так, вообще, отвлеченно от персонажей книги рассуждаете?
  Не то что бы всего, но у них был свой взгляд, на многое, даже на историю собственной фамилии. А иначе зачем портрет Шарля прятать?  Хех
Угу, СВОЙ ВЗГЛЯД – это Вы хорошо сказали.
В принципе, у каждого человека свой взгляд имеется. И в настоящий момент Мы с Вами тоже обмениваемся своими взглядами. И эти взгляды не совпадают.
А потому, мне интересно, отчего это на Ваш взгляд Эпине судят об Алве по себе?
 Подмигивание Или семья Алва тоже прятала портреты политически неблагонадежных родственников?

А вот Алва помнится шутил
"Мне даже странно, что старик Дидерих не испек из моих предков самую приторную из своих трагедий. Видимо, нас спасла репутация двух Рамиро, Предателя и Вешателя."

Репутация Алва - великая вещь. Наработанная в течении многих поколений. И кто станет ожидать от человека с такой репутацией милосердия?
  Так Морис стал жертвой заблуждения, в которое его ввела репутация Алва?
  Что-то, вернее кого-то мне это напоминает… Интересно, а Эпинэ использовали выражения на подобии «потомок диких морисков» и «отродье известных своим коварством шадов»?
А Вы вспомните совет эориев, который подслушал малолетний Дик - там звучали не совсем ТАКИЕ выражения, но смысл был достаточно схожим.  К примеру, «Вороны – проклятье Талигойи»  - то есть о Рокэ, очень даже судят по его семье.  Кривая усмешка Чем закончилось "присяжное заседание", уверенна, помните тоже...

Следует заметить, что Алва свою репутацию поддерживают постоянно:
 «Хотите упасть с лестницы?» «Никогда не откладывай убийство на завтра, если можешь убить сегодня.» «Черно белые жили сегодняшним днем, Арамона думал о будущем. В столице эти различия были не столь уж и заметны, благо тогдашний герцог Алва, прикончив за два дня четверых соперников, вынудил короля надолго запретить поединки.»
Так чего бы мало знакомым с ними людям в нее не верить и ждать милосердия?

Ведь для подавляющего большинства мятежников, в первую очередь рядовых, и речи не могло идти о бегстве за рубеж.
А что в этом такого невероятного?
Робер, помнится, будучи в Агарисе встретил мародера, носившего его сапоги.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 02:16:31 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 09 августа 2011 года, 02:44:42 »

Подмигивание Или семья Алва тоже прятала портреты политически неблагонадежных родственников?
  Насчёт прятали ли Алва портреты родни – не помню, а потому и говорить не буду. А вот по поводу судят по себе…
  Ключевые слова – СВОЙ ВЗГЛЯД, правильно?
  Суждение ведь создаётся либо на базе фактов, либо впечатлений. А что служит основанием для впечатлений?
  Если некто ухаживает за бабушкой в расчёте, что та ему квартиру завещает, то всякий другой, кто занимается тем же, по мнению этого некто, руководствуется теми же мотивами, что и он, верно? И если, по мнению Эпинэ «Алва были, есть и будут мерзавцами» то либо этому есть некие доказательства, доказательства против всех Алва без исключения, либо все действия объясняются единственно понятным образом. А единственно понятный он потому, что для самого автора объяснений – естественный.
Цитата
А Вы вспомните совет эориев, который подслушал малолетний Дик - там звучали не совсем ТАКИЕ выражения, но смысл был достаточно схожим.  К примеру, «Вороны – проклятье Талигойи»  - то есть о Рокэ, очень даже судят по его семье.   Чем закончилось "присяжное заседание", уверенна, помните тоже...

«Хотите упасть с лестницы?» «Никогда не откладывай убийство на завтра, если можешь убить сегодня.» «Черно белые жили сегодняшним днем, Арамона думал о будущем. В столице эти различия были не столь уж и заметны, благо тогдашний герцог Алва, прикончив за два дня четверых соперников, вынудил короля надолго запретить поединки.»
  А вот на мой взгляд, на том самом совещании, все эти выражения были данью традиции, не более. Совещавшихся (кстати, среди них был Ларак, а он никак не эорий  Язык ) беспокоил Алва-военачальник, очень толковый военачальник, а вовсе не Алва – позор ЛЧ.
  По идее, даже если люди мало знакомы с самим Алвой и находятся под впечатлением его репутации, они должны быть сведущи в военном деле. И зачем позору ЛЧ с мятежниками разговоры разговаривать и поединки Чести устраивать, когда следует всех скопом порешить?
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  Так кто-то убежал, но как это могли проделать все, а речь идёт, если я правильно понимаю, о нескольких тысячах, когда на границах стоят войска? Те самые войска, которые по настоянию Алвы остались на своих позициях, благодаря чему не состоялось вмешательство гаунау.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
CKAT
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 09 августа 2011 года, 11:10:17 »

Насчет пощады мятежникам со стороны Алвы.
Если бы он ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ перевешать всех повстанцев - он бы так и сделал. И никакие соображения морали его бы не остановили.
ИМХО из текста я понял что Алва решил не предпринимать никаких жестких мер против повстанцев чтобы не усилить Манриков и Колиньяров за счет Эпине и Окделов. Как говорится ничего личного - бизнес.
А вот повстанцы этого не знали.

А насчет бросили оружие и разбежались. Все бунты про которые я читал так заканчивались. И надо сказать что в данном случае Эпине действовали верно. Т.к. при подавлении бунтов убивали пойманных с оружием, тех на кого показали как на участников, население сел отметившихся жестокостями на первом этапе бунта и некоторое количество случайных лиц для запугивания. Уничтожать участников поголовно никто никогда не собирался. Так можно и без рабсилы остаться Смех
Поэтому для разбежавшихся по селам безоружных ополченцев шансы выжить даже в случае кровавого подавления бунта достаточно высоки.
Авторизирован
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 09 августа 2011 года, 11:50:01 »

Суждение ведь создаётся либо на базе фактов, либо впечатлений. А что служит основанием для впечатлений?
 И если, по мнению Эпинэ «Алва были, есть и будут мерзавцами» то либо этому есть некие доказательства, доказательства против всех Алва без исключения, либо все действия объясняются единственно понятным образом. А единственно понятный он потому, что для самого автора объяснений – естественный.

Однако, КМК, есть еще опция "воспитание". То есть, если тебя с детства воспитывали в среде коммунистов, или там, антисемитов, да еще под присмотром дедушки, который ТОЧНО ЗНАЛ, что коммунизм вот-вот наступит/жиды гробят Родину, то довольно сложно стать афигеть каким капиталистом или юдофагомфилом. Робер еще легко отделался...
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 09 августа 2011 года, 11:52:47 »

/*Задумчиво*/ И куда же в результате деваются все, воспитанные в детстве в среде тремексенов, прасинов, иконокластов и других идеологий, которые были всеобщими, а потом незаметно сгинули?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 09 августа 2011 года, 11:58:28 »

Э?  Кривая усмешка Будучи необразованным штудентином, не могу никак отреагировать на много незнакомых слов подряд  Смех Но воспитанные в среде коммунистов, ИМХО, делись в основном в очереди в больницах и кассах, а я лично знаю потомственного диссидента, даже нескольких. Специфические люди.

Эр, а Вы придерживаетесь в данном (обозначенном в моем предыдущем сообщении) мнения, примерно совпадающего с указанным эром Лукачем?
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 09 августа 2011 года, 12:10:19 »

Э?  Кривая усмешка Будучи необразованным штудентином, не могу никак отреагировать на много незнакомых слов подряд  Смех Но воспитанные в среде коммунистов, ИМХО, делись в основном в очереди в больницах и кассах, а я лично знаю потомственного диссидента, даже нескольких. Специфические люди.
Тремексены - политическая партия, мужественно и самозабвенно отстаивающая идеологию ношения высоких каблуков и боровшаяся с их врагами из партии слемексенов.
Описана известным политологом Дж. Свифтом.
 Прасины - приверженцы идеологического течения в Византии, защищавшие зеленые цвета возниц и боровшаяся с идеологическими врагами из партий венетов, русиев и левков, а также придворной камарильей,.
Иконокласты - идеологическое течение в Византии, десятилетиями боровшееся за принцип невоплощенности Создателя,  против идолопоклонства иконодулов, поклонявшихся иконам, отстаивавшее высшие принципы того, что иконы не имеют самостоятельного  сакрального значения.
Эти идеологические течения в свое врем определяли всю внутреннюю политику своих государств. А потом потомственные прасины или иконокласты куда-то незаметно сгинули...

Эр, а Вы придерживаетесь в данном (обозначенном в моем предыдущем сообщении) мнения, примерно совпадающего с указанным эром Лукачем?
А я думаю, что большинство людей все же наделено разумом и способностью в какой-то мере делать самостоятельные выводы.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 09 августа 2011 года, 12:10:19 »

И тут возникает вопрос, а почему Робер смог сломать традицию, а Морис (ведь речь шла о его сыновьях!) не смог?

Потому что Морис не Робер. Вспомните, Арлетта дважды благодарила бога : за то, что Робер не дед, и за то, что Робер - не отец. Она хорошо знала семью своей подруги. А сам Робер вспоминает, что мать была тенью отца, а отец - тенью деда.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 10 августа 2011 года, 01:14:24 »

Насчёт прятали ли Алва портреты родни – не помню, а потому и говорить не буду. А вот по поводу судят по себе…
  Ключевые слова – СВОЙ ВЗГЛЯД, правильно?
  Если некто ухаживает за бабушкой в расчёте, что та ему квартиру завещает, то всякий другой, кто занимается тем же, по мнению этого некто, руководствуется теми же мотивами, что и он, верно?
  Такой взгляд, и правда, бывает свойственен людям  наивными и/или склонным к самообману.  В замешательстве Но, вроде бы, нет оснований причислять Эпинэ ни к тем, ни к другим.

И если, по мнению Эпинэ «Алва были, есть и будут мерзавцами» то либо этому есть некие доказательства, доказательства против всех Алва без исключения, либо все действия объясняются единственно понятным образом. А единственно понятный он потому, что для самого автора объяснений – естественный.
   Язык А юный Арно Савиньяк, помнится, считал Приддов трусами и предателями.  Смех Неужели мальчик имел компромат против всех спрутов без исключения?  Хех Или, тоже по себе судил?

Подмигивание Просто, личная неприязнь редко способствует  объективности, особенно у людей эмоциональных. А Дом Молний - обязывает… (Хотя, несомненно, не все его эории принимают на себя эти обязательства Подмигивание). И тогда, имея несколько сходных фактов, можно сгоряча говорить уже об общем правиле.

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А Вы вспомните совет эориев, который подслушал малолетний Дик - там звучали не совсем ТАКИЕ выражения, но смысл был достаточно схожим.  К примеру, «Вороны – проклятье Талигойи»  - то есть о Рокэ, очень даже судят по его семье.   Чем закончилось "присяжное заседание", уверенна, помните тоже...

А вот на мой взгляд, на том самом совещании, все эти выражения были данью традиции, не более. Совещавшихся (кстати, среди них был Ларак, а он никак не эорий  Язык ) беспокоил Алва-военачальник, очень толковый военачальник, а вовсе не Алва – позор ЛЧ.
  По идее, даже если люди мало знакомы с самим Алвой и находятся под впечатлением его репутации, они должны быть сведущи в военном деле. И зачем позору ЛЧ с мятежниками разговоры разговаривать и поединки Чести устраивать, когда следует всех скопом порешить?
Лараки , конечно, не эории, но настолько крепко и искренне к ним примазавшиеся, что стали практически своими…  что их, ЕДИНСТВЕННЫХ не эориев милостиво допустили на этот совет.  Язык Эр, любопытно, а что меняет Ваше уточнение в предмете нашего обсуждения? Присутствие Ларака на том совете что-то меняет?

А по-поводу «зачем» в книге есть масса объяснений того, как это понимают люди:
«Рокэ Алва — чудовище, это так. Для него чужие жизни не значат ничего, возможно, он безумен, но маршал — гремучая змея, а не подколодная. Он знает, что равных ему нет, ему нравится доводить людей до исступления, играть со смертью и с чужой гордостью, именно поэтому в спину он не бьет. Алва — враг и враг страшный, но за один стол с ним я сяду, а вот с кардиналом или Манриками я никогда не обедаю и не советую это делать своим друзьям.»
«Это у них тоже фамильное — все Алва рождаются с клинком в руке и, как кошки, норовят поиграть со своими жертвами. Просто убить им скучно! Придд был неплохим бойцом, даже хорошим, но Робер Эпинэ знал, чем все закончится.»
«Карл, вы ведь дрались с сыном Алваро?
— Да, — буркнул Борн.
— И что?
— Мне его не побить. Он разделался бы со мной шутя, но…
— Но унижать ему нравится больше, — закончил Вальтер.»

И…
«В твои нежные годы, Ричард, я был щенком, правда, очень гордым и очень злым. Кусаться я начал рано и довольно успешно.»

И кто станет ожидать от такого человека милосердия? Скорее уж, сначала поунижать и поиграться, а потом всех скопом порешить…

Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  Так кто-то убежал, но как это могли проделать все, а речь идёт, если я правильно понимаю, о нескольких тысячах, когда на границах стоят войска? Те самые войска, которые по настоянию Алвы остались на своих позициях, благодаря чему не состоялось вмешательство гаунау.
СПОЙЛЕРЫ?
Глазки вверх Как-то не припомню, чтобы войска тогда на границе стояли. Это где такое написано?
Выбирая между смертью и бегством, люди выбрали бегство. И, судя по тому, что Робер в бессознании в заграницу таки доплыл на байдарке доехал на телеге, бежали не слишком быстро, а ловили не слишком шибко.
СПОЙЛЕРЫ
 Улыбка А  теперь, ответив на все шуточки и вопросы, можно и по сути.
На примере Робера, и его воспоминаний,  я совершенно не вижу Эпинэ, эдакими фанатиками, способными погнать людей в безнадежную атаку, лишь заради фанаберий, чести и идеи. Зато, хорошо вижу, что они - люди, руководствующиеся принципом «Мы в ответе за тех, кого приручили». А значит, втянув повстанцев в провальное восстание, они должны были попытаться спасти их. Не бросать своих в их характере, ведь лошади - животные стадные.

И, о формирующих "свое видение" фактах …
Там ведь, совсем недавно было восстание Борна. В Матчасти , как-то, маловато подробностей чем оно закончилось для рядовых мятежников. Не знаем Мы этого…
А вот Эпинэ то, наверняка, знают.  (Как Вы думаете, чем оно там могло закончиться после подлого убийства горячо любимого армией и властями Арно Савиньяка?)
И, если там по завершении всем мятежникам всего лишь погрозили пальцем, и распустили по домам. Эпинэ действительно получаются – амбициозные придурки.
Но, если последствия для примкнувших к мятежу были посерьезней, и, реально было видно, что бросивших оружие никто «по селам» уже не отлавливал, становится вполне очевидно зачем они пытались помочь повстанцам бежать.

Учитывая поведение одного хорошо знакомого мне Эпинэ, и то как он описывает причины, по которым конница Эпинэ ввязалась тогда в драку,  Подмигивание я склоняюсь ко второму варианту.
« Последняя правка: 10 августа 2011 года, 13:35:35 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 10 августа 2011 года, 18:42:29 »

Ага, понял, то есть Морис положил всю кавалерию, что бы мятежники не попали под горячую руку?...
....
 То есть, кавалеристы из Эпинэ, я сейчас о простых кавалеристах, которые ничем не отличались от разбегавшихся ополченцев, гибли только в расчёте на то, что для остальных вдруг, как-нибудь, авось обойдётся? 
Вообще-то, как я поняла, в этом мятеже слишком многое рассчитывалось на "авось": авось поднимемся и всё как-то завертится... авось из-за границы придут на подмогу!.. авось Алва не пройдёт через Ренкваху... Так что меня не удивляет философия: авось разбежимся - и нас не поймают... Приду домой, спросят: "Ты где был?" А я весь такой опухший на лавке сижу и говорю: "С кумом квасили неделю... Чуть не СПОЙЛЕРЫ! На силу уж домой вырвался!"
А если серьёзно, то мне кажется совершенно очевидным и то, что Морис поверил в то, что Рокэ Алва нисколько не лучше предка, прослывшего Вешателем, и запросто развешает всех мятежников, кто попадётся, вдоль дороги от Надора до Олларии... и то, что мятежники привыкли к довольно "мягкому" обращению властей: кого на месте не повесили, тот, добравшись домой, запросто может выжить... Соврёт чего: болел, мол - а ему поверят. Или сделают вид, что поверили. Иногда мне кажется, что с мятежниками только так, как Вешатель, и можно поступать: на несколько поколений хватает внушения...

...  я совершенно не вижу Эпинэ эдакими фанатиками, способными погнать людей в безнадежную атаку, лишь заради фанаберий, чести и идеи. Зато, хорошо вижу, что они - люди, руководствующиеся принципом «Мы в ответе за тех, кого приручили». А значит, втянув повстанцев в провальное восстание, они должны были попытаться спасти их. Не бросать своих в их характере..........Учитывая поведение одного хорошо знакомого мне Эпинэ, и то как он описывает причины, по которым конница Эпинэ ввязалась тогда в драку,  Подмигивание я склоняюсь ко второму варианту.
Дворян часто обвиняют в выполнении пустых ритуалов, бессмысленных клятв и традиций. Между тем, "пройдя свой путь до половины", я поняла, насколько тупиковый путь выбрало человечество, отвергнув многие морально-этические нормы, по которым жило веками... Тот, кому кажется бессмысленным великодушие, обрекает себя и свой род на вымирание... Эпинэ великодушны, а не глупы, благородны, а не лохи... Морис сделал то, что во все времена было трудно, но необходимо: а именно погиб, прикрывая отход своих товарищей по оружию.  СПОЙЛЕРЫ К тому же, при отсутствии отца, Морис, пожалуй, мог быть стойким в своих убеждениях человеком и мог рассудить, что, если уж он привёл сюда ЭТИХ людей, то они начнут умирать уже после того, как умрёт он... Ничего не напоминает? Мне так - более чем! Это позиция настоящего, подлинного военного: "гражданские" начнут умирать ПОСЛЕ меня... И был, скорее всего, ещё момент искупительной жертвы, ибо Морис не мог не понимать, что на нём - вина за гибель этих людей, поднятых на безнадёжный мятеж... И ещё - отсутствие выбора. Кавендиш удрал не один, а с пехотой...Той самой, которая должна была быть арьергардом, и Эпинэ стоял перед выбором: смотреть, как будут гибнуть ЕГО люди, или умереть в бою, но дать повстанцам прийти в себя и драпануть.... Думаю, Морис думал недолго... Полумориски были под сёдлами только у него и его сыновей... У остальных кавалеристов лошади были явно поскромнее... Эпинэ не стали бы спасаться вчетвером, бросив других! Эпинэ - не Кавендиши!!!! Другое дело, что не Морис, конечно,  - где уж ему! - некто поумнее - обязательно придумал бы поручение для одного из сыновей - неотложное, обязательное к исполнению поручение - которое спасло бы ему жизнь... Морис же повёл в атаку всех Эпинэ... До единого... СПОЙЛЕРЫ Для восстановления чести дома хватило бы и двух... Один мог бы "спасать" мать и деда, что ли... Да мало ли чего можно было придумать - Ро никогда не понял бы, что его обманывают, он был слишком молод, глуп и самонадеян... Не потому ли пожалело его провидение? Умереть счастливым - слишком великий подарок... И к тому моменту Ро ничем его не заслуживал... Вот оно и решило по-своему, Провидение. Помните: в той битве должен был выжить Мишель - в смысле, по гороскопам? Но выжил Робер. Значит, была причина...
« Последняя правка: 10 августа 2011 года, 19:11:48 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 10 августа 2011 года, 19:27:01 »

Эрэа Sveta, ППКС!! Улыбка

Единственное замечание - у Мориса и Жозины было четверо сыновей: Арсен, Мишель, Робер, Серж.

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Руслан Рустамович
Герцог

У нас всегда есть выбор.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 10 августа 2011 года, 20:44:21 »

Донна Светлана, вы сейчас сказали то, что так долго не могли сказать многие  Радость
Авторизирован

"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях"
    (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 10 августа 2011 года, 21:19:07 »

Sveta +1.
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 10 августа 2011 года, 23:51:43 »

И тут возникает вопрос, а почему Робер смог сломать традицию, а Морис (ведь речь шла о его сыновьях!) не смог?

Потому что Морис не Робер. Вспомните, Арлетта дважды благодарила бога : за то, что Робер не дед, и за то, что Робер - не отец. Она хорошо знала семью своей подруги. А сам Робер вспоминает, что мать была тенью отца, а отец - тенью деда.
  Спасибо за подсказку.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: