Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 11:44:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Гоганы.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Гоганы.  (прочитано 16709 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Гоганы.
« Ответить #15 было: 12 октября 2011 года, 05:01:00 »

Ой, я немного отвлеклась. Хотела сказать, что с тем самым купцом, если я не ошибаюсь, родственником Енниоля, вообще что-то странное. Его Робер помнит давно, еще по "прошлой жизни", то есть он не внедрился в Эпине приглядывать за нынешней авантюрой, а живет здесь "просто так". Ну или подготовка к Енниолевой затее началась за десятилетия до. (маловероятно). Но тогда он давным-давно и регулярно нарушает не один запрет - живет на заповеданной территории, а множество - пользуется подрубленным полотном, обращается напрямую к собеседнику...

Вообще-то не Робер, а управлящий графа Пуэна, который уже лет десять ведёт дела с торговцем шерстью Вукрэ, но, по всей вероятности, Вы правы, и Вукрэ - это, так сказать, гоганский резидент, но в отличие от такого же резидента в Алате, он скрывает своё гоганское происхождение (в Алате гоганы лишь вне дома одеваются как все и носят два имени - внешнее и "для своих"), что, наверно, объясняется запретом на их проживание в Талиге. Но братом Енниоля был не он, а тот из его якобы слуг, у которого было родимое пятно на щеке, то есть резидент должен был только организовать встречу и был убит Альдо в момент предварительных переговоров. 

Цитата
Э-э-э, у гоганов "иезуитские" порядки - в смысле, ради богоугодной цели можно нарушать с благословения генерала любые запреты?

Скорее всего, так и есть. На территории Талига им запрещено молиться и касаться женщин, а также хоронить своих покойников, и эти запреты соблюдаются, но приехать, какое-то время прожить и уехать можно. Тот же Вукрэ говорил, что он из пограничного Сабве, а но возможно, что и в Сабве он бывал наездами, а жил, скажем, в Агарии.

Цитата
Или означенный купец на самом деле давно порвал с общиной (помните, как переводчик объяснял Роберу, что негоганов в общину не принимают, но если гоган или гогани захочет вступить в брак с неединоверцем, то они вольны уйти к супругу, и никакого преследования со стороны общины не будет), а теперь либо решил выслужиться и вернуться либо играет против бывших соплеменников и родичей. Кажется в этом случае "бывший родич" вполне уместное выражение. Вот таких-то в Талигойе может быть и много. Но насколько много? И следует ли их еще считать за гоганов?

И это возможно. Хотя против бывших соплеменников - это вряд ли, ведь он выполнял волю гоганских старейшин.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 октября 2011 года, 05:37:28 »

Или означенный купец ... а теперь либо решил выслужиться и вернуться либо играет против бывших соплеменников и родичей.

И это возможно. Хотя против бывших соплеменников - это вряд ли, ведь он выполнял волю гоганских старейшин.
Тут некоторая сумятица, по-моему. Мэтр Вукре - резидент общин и Гоганов - жил 10 лет в Талиге как Талигоец, но именно он, при этом не играл против Соплеменников и Старейшин, а вот - ну, привык его звать Вермишельйоль Улыбка, но как-то иначе на самом деле, - словом, брат Енниоля, тот как раз затеял игру против старейшин,  но.. гм.. во имя личной корысти, насколько я понял.. что в-общем-то в "гоганском" духе... Однако же Енниоль  про него грозно сказал по смыслу:  "пусть умрет насильственной смертью и не похоронен достойно", т.е., узнав, Изверг его из общины Подмигивание

Смех Подмигивание Эрэа Nicael,
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 октября 2011 года, 05:42:04 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 12 октября 2011 года, 12:39:02 »

а вот - ну, привык его звать Вермишельйоль Улыбка, но как-то иначе на самом деле, - словом, брат Енниоля,

Настоящее имя Вукрэ - Финахиоль, а брата Енниоля звали Варимиоль. (ЯМ-1 с. 238)
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 12 октября 2011 года, 13:14:01 »

Вообще-то не Робер, а управлящий графа Пуэна, который уже лет десять ведёт дела с торговцем шерстью Вукрэ, но, по всей вероятности, Вы правы, и Вукрэ - это, так сказать, гоганский резидент, но в отличие от такого же резидента в Алате, он скрывает своё гоганское происхождение (в Алате гоганы лишь вне дома одеваются как все и носят два имени - внешнее и "для своих"), что, наверно, объясняется запретом на их проживание в Талиге.
Насколько я понимаю, запрет-то не в ту сторону. Это ж не Оллары запрещают гоганам въезжать, проживать или вести бизнес в Талиге, а гоганы сами считают Талиг запретной территорией.  Насколько я могу судить, Оллары вообще очень либеральны. Так для кого мэтр Вукрэ играет маскарад? Местным властям вроде как все равно? Прячется от других талигойских гоганов? Так опять же вопрос - они вообще есть, и если да, то сколько? Не хочет, чтобы в общине "широкая общественность" знала, что он ведет неправедную жизнь злостно нарушая запрет? Угу, и ради этого нарушает еще несколько. Или наоборот, исключительно из соображений бизнеса - типа провинциалам проще вести дело со "своим" Вукрэ, чем экзотическим Финахиолем? И интересы бизнеса достаточная и уважительная причина для небольшого, хм, богохульства?
В общем, получается, мы знаем (от самих гоганов) что у них есть некоторые религиозные запреты, но ИМХО при этом совсем непонятно насколько же они сами к ним серьезно относятся.  Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 12 октября 2011 года, 16:49:13 »

Не исклюен и вариант, что гоганы, проживая на запретной территории, скрывают от здешнего населения,  что гоганы могут тут находиться. Мол пусть люди думают, что гоганы это где-то, если же мы будем здесь открыто или полулегально, то к нам будут приглядываться и тогда достигать своих целей (особенно некоммерческих) будет сложнее.
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 12 октября 2011 года, 17:51:37 »

В Алате между Альдо и Робером происходит такой разговор.
Цитата
-Здешние гоганы уже почти не гоганы.
-Прости, не понял.
- А чего понимать, клали они на всякое первородство, им лишь бы деньги грести. У них имена алатские, ни балахонов тебе, ни бород, ни благовоний и говорят без вывертов. Сразу и не поймёшь, что гоган. ЛП.Стр.185
Вполне возможно, что и в других городах ЗЗ положение было почти такое же. Поэтому трудно судить - все ли гоганские общины поддерживали Енниоля и тем более - сколько вообще гоганов обитало в ЗЗ.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 13 октября 2011 года, 01:48:08 »

Раньше я на это внимание не обращала, а на днях полезла в приложения, чтобы уточнить, действительно ли там сказано, что манера речи гоганов называть и себя и собеседника в третьем лице имеет религиозную основу, или причина может быть и прозаичней: в родном языке гоганов личные формы глаголов другие, и составляя фразу на талиг гоганы переводят аналогичную по смыслу родную дословно, поэтому и получается так странно. В приложениях сказано, что дело в их таинственной религии. А потом я еще и полистала эпизоды книг "с гоганами", и если я ничего не пропустила, с удивлением увидела, что гоганский язык поминается один раз - в КнК в сцене обряда с Арой. Причем большая часть обряда была проведена на талиг, а потом Робер фразу не разобрал, и решил что это по-гогански. И вроде как все. И я задумалась. Хм, все гоганы в книгах прекрасно говорят на талиг. В случая с купцами, содержателями трактиров и официантами, наконец, с политиками (старейшинами) это логично и объяснимо - необходимо для бизнеса. Но юная дева Мэллит говорит на талиг не хуже мужчин, а ведь гоганские женщины традиционно вообще никак не пересекаются с иноверцами, им чужой язык-то вроде вообще без надобности. Более того, в стрессовых ситуациях: когда Мэллит прибежала в трактир, обнаружив, что ее семья погибла, при встрече с Удо и других она  же плакала, кричала и сбивчиво пыталась объясняться  опять же на талиг - никто из окружающих же не обратил внимания, что она поизносит незнакомые и непонятные слова. Э-э-э, у меня получается только одно объяснение - гоганского языка не существует. Их родной язык - талиг, то бишь наверное, гальтарский, который теперь называется талиг.  Глазки вверх А фраза, услышанная Робером была на древнегальтарском и не распозналась.  Подмигивание
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 14 октября 2011 года, 00:04:47 »

Думаю, все-таки знание языка страны, в которой живешь - это все-таки еще на уровне техники безопасности, так что все гоганы знают талиг, точнее все, живущие в странах, где он основной) А гоганский язык вполне может быть мертвым языком для мистических ритуалов или тайным языком для своих, который лучше не трепать попусту, тем более в присутствии иноземцев.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 15 октября 2011 года, 14:50:48 »

Думаю, все-таки знание языка страны, в которой живешь - это все-таки еще на уровне техники безопасности, так что все гоганы знают талиг, точнее все, живущие в странах, где он основной) А гоганский язык вполне может быть мертвым языком для мистических ритуалов или тайным языком для своих, который лучше не трепать попусту, тем более в присутствии иноземцев.

Да возможно и логично.
Но меня сильно смущает факт, что идеально знает талиг женщина, которая теоретически вообще никогда и никак не должна была встречаться с иноверцами - а значит проходить обучение "на Штирлица" ей было вовсе незачем.  И  - как провалилась радистка Кэт помните? А Меллит не переходит на "родной" язык даже в сверхстрессовой ситуации, когда она рыдает, долго не может внятно объяснить что случилось, но не переходит на непонятный хозяину гостиницы, Альдо и Роберу язык.
По-Вашему, есть чисто книжный язык, но как разговорный он не употребляется в принципе нигде и никогда (кроме специальных ритуалов) и женщине его знать просто не положено?
Тогда еще один момент - Мэллит тайком прочла Куберу (кажется правильно название священной книги назвала), поэтому-то она и знает довольно много о гоганской магии, того что ей знать не положено. И читать эту книгу женщинам тоже не положено. В принципе. На каком языке написана священная книга? Глазки вверх На варварском и чужеземном талиг? Уж священная-то книга, которую достойны читать лишь избранные, должна быть на том самом родном языке, ставшим тайным и обрядовым. И юная Мэллит его тайно самостоятельно выучила настолько, чтобы прочитать и понять большой и сложный, вовсе не адаптированный для начинающих, текст?
Авторизирован

Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 15 октября 2011 года, 15:09:03 »

А Мэллит не только прочитала книгу, но и использовала вычитанное для пробуждения ары. "...девушка присела на корточки, бормоча малопонятные слова, вычитанные в Кубьерте". Гоганский язык живой и "работает" в обрядах на крови. (КНК, стр.75).
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 15 октября 2011 года, 15:26:41 »

Радистка Кэт все-таки родом из России, она там родилась и выросла. А Мэллит - агарийка по "гражданству". Думаю, гоганский язык знают все гоганы, включая детей и женщин, но в повседневной жизни употребляют нечасто. Билингвы они там все, поголовно, что так странно?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 15 октября 2011 года, 16:39:11 »

Радистка Кэт все-таки родом из России, она там родилась и выросла. А Мэллит - агарийка по "гражданству". Думаю, гоганский язык знают все гоганы, включая детей и женщин, но в повседневной жизни употребляют нечасто. Билингвы они там все, поголовно, что так странно?

Скорее всего, так и есть. Насколько можно судить, гоганское общество весьма патриархально, а значит, дети обоего пола лет до шести-семи живут с матерью на женской половине дома. Если женщины знают только гоганский язык, то подросшему мальчику, когда он перейдёт к мужским делам, придётся специально учить талиг, что не очень удобно, тогда как если мать говорит с ним и на талиг, и на гоганском, он легко освоит оба языка ещё в младенчестве.

Гимназическая подруга моей бабушки рассказывала, что у неё, кроме русской няни, были две бонны, немка и француженка, занимавшиеся с ней по очереди. В результате она свободно говорила на трёх языках, ещё не умея читать.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 15 октября 2011 года, 17:03:47 »

Гимназическая подруга моей бабушки рассказывала, что у неё, кроме русской няни, были две бонны, немка и француженка, занимавшиеся с ней по очереди. В результате она свободно говорила на трёх языках, ещё не умея читать.
Извините, я ж про другое. Я верю, что человек может с детства прекрасно знать несколько языков (к сожалению, я этими талантами не наделена) и в нормальной ситуации прекрасно соображать с каким собеседником на каком языке говорить и не путаться.  Но будучи смертельно уставшим, насмерть перепуганным, больным, плохо соображающим где он находится и что происходит?
Эта подруга бабушки не говорила, на каком языке она в детстве плакала?
А Мэллит не только прочитала книгу, но и использовала вычитанное для пробуждения ары. "...девушка присела на корточки, бормоча малопонятные слова, вычитанные в Кубьерте". Гоганский язык живой и "работает" в обрядах на крови. (КНК, стр.75).
А Вы уверены, что это гоганский? Подмигивание Это с таким же успехом может быть и древнегальтарский. Книга-то по любому написана много сотен лет назад. Малопонятные слова... Но ведь если я, не филолог, возьму какую-нибудь книгу на церковнославянском... Подмигивание Когда-то эта книга была написана не на каком-то специальном языке, а на русском того времени, ну с поправкой все-таки на "высокий штиль". Язык  все-таки русский, потому разобрать написанное сейчас можно, и даже попытаться прочесть вслух. Но часть слов будут непривычными и малопонятными, написание покажется "неправильным", построение некоторых фраз и речевые обороты тоже иными, согласитесь.

Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 15 октября 2011 года, 17:12:24 »

Книга написана на не менее чем тысячелетней давности языке. Таки если вы попробуете почитать текст русский тысячелетней давности, то  будете иметь весьма большие трудности с пониманием и чтением.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 15 октября 2011 года, 17:23:22 »

Эта подруга бабушки не говорила, на каком языке она в детстве плакала?

В детстве - на смеси языков, она могла начать фразу по-немецки, продолжить по-русски и закончить по-французски, но с возрастом стала их разделять.

Цитата
Но ведь если я, не филолог, возьму какую-нибудь книгу на церковнославянском... Подмигивание Когда-то эта книга была написана не на каком-то специальном языке, а на русском того времени, ну с поправкой все-таки на "высокий штиль". Язык  все-таки русский, потому разобрать написанное сейчас можно, и даже попытаться прочесть вслух. Но часть слов будут непривычными и малопонятными, написание покажется "неправильным", построение некоторых фраз и речевые обороты тоже иными, согласитесь.

Вообще-то церковнославянский - это древнеболгарский, во времена крещения Руси он был понятен нашим предкам без перевода, но сейчас и нам, и болгарам, если они не филологи, во многом приходится только догадываться о смысле написанного. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 15 октября 2011 года, 17:36:10 от Dama » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: