Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 10:51:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Гоганы.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Гоганы.  (прочитано 16699 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Гоганы.
« было: 08 августа 2011 года, 22:11:36 »

Ни одной "живой" темы, специально посвященной гоганам, я не застала, поэтому предлагаю начать новую.
И хочу для начала задать такой смешной вопрос - гоганы - это сколько? В смысле, говорится о народе гоганов, о гоганских общинах, а можно как-то прикинуть о каком количестве людей идет речь?
Насколько нам известно из приложенй, своих собственных поселений и территории у гоганов нет. Они живут в больших городах нескольких стран. Мы знаем, что они есть в Агарисе (в смысле были, когда был Агарис), они есть в Урготелле (по крайней мере одна цветочная лавка). Вряд ли в том же Агарисе Эсперадор допустил бы, чтобы иноверцами была бОльшая часть населения. Так что смею предположить, что в Агарисе гоганов не полгорода, и даже вряд ли четверть, а вряд ли больше 10% населения. Или вы несогласны?
Какого население Агариса? Как то, когда обсуждали такой вопрос относительно Олларии, я приводила цифру 530000 чел - население Лондона в начале 18 века. Но при этом Лондон был крупнейшим городом Европы, а вот в следующем по величине городе Англии было всего 30000 чел. 
Вряд ли в Агарисе жило больше 10000 гоганов, впрочем я думаю, что их там по крайней мере вполовину меньше. В других городах должно быть и того меньше. А вот сколько других городов? Весь Талиг - а он занимает большую часть карты Подмигивание,  исключаем.
В общем, как вы, эры и эрэа, оцениваете численность гоганов?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
Re: Гоганы.
« Ответить #1 было: 07 октября 2011 года, 20:34:28 »

1.  они есть в Агарисе (в смысле были, когда был Агарис), они есть в Урготелле (по крайней мере одна цветочная лавка). Вряд ли в том же Агарисе Эсперадор допустил бы, чтобы иноверцами была бОльшая часть населения. Так что смею предположить, что в Агарисе гоганов не полгорода, и даже вряд ли четверть, а вряд ли больше 10% населения. Или вы несогласны?
2. Весь Талиг - а он занимает большую часть карты Подмигивание,  исключаем.

Какая тема! И нет ответов..  Опасаясь затавернить попробую их (ответы) хоть начать:
1. В Агарисе больше.
2.. ТО ЕСТЬ КАК ЭТО ИСКЛЮЧАЕМ!? Хех Хех Хех
 Серьезно, эрэа. "ТАЛИГ, конечно, заповедан.". или как там слово красивое.. но при том - и там одни Гоганы, торговец сукном, коего Альдо убил, а корешей /и соотечественников, свиту/ Эпине с Карвалем ХХХ, был в округе замка /талигойского!/ "известен много лет", да и в тексте все время: "Если будет бриться, да носить одежду и не отличишь..."
 Так что,  if  насчет Агариса я голословен, просто, по моему, в Йорке перед знаменитой резней при Львином Сердце и то 20% жило... то с Талигом вы сразу просчитались...
 в талиге их СПОЙЛЕРЫ МНОГО!
« Последняя правка: 07 октября 2011 года, 22:17:23 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 октября 2011 года, 08:52:33 »

А меня настораживают слова Паоло, обращенные к Мэллит: "...Только ты. Других не осталось" Кого не осталось? Гоган. Всех кэртианских или только агарисских? Или это о чем-то другом, касающегося только Мэллит?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08 октября 2011 года, 11:36:02 »

Кого не осталось?
Членов её семьи.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 08 октября 2011 года, 16:06:02 »

Кого не осталось?
Членов её семьи.

Мне думается, не только это. Выходцы могут прийти либо к своему убийце, либо к родственнику - Зоя и Луиза, по-видимому, подпадают под это правило, либо, как та же Зоя к Алве - к тому, кто косвенно поспособствовал его смерти или же как Герман к Матильде - к тому, кого он спас. Мэллит, похоже, особый случай, она связана с Енниолем ритуалом, как и Робер, но Робер в Олларии, куда ни один выходец пробиться не может. Родственники Енниоля погибли, его убийцы тоже, так что действительно у него осталась только одна возможность обратиться к живым - через Мэллит.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 08 октября 2011 года, 16:11:58 »

А я так понял, что она не только член семьи Енниоля, но и к ней могут Выходцы обращаться потому, что в магическом обряде участвовала...
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 08 октября 2011 года, 16:20:48 »

А я так понял, что она не только член семьи Енниоля, но и к ней могут Выходцы обращаться потому, что в магическом обряде участвовала...

Нет, с Енниолем они не родственники. Енниоль был главой гоганской общины Агариса и возможно, всех гоганских общин Золотых Земель, а отец Мэллит был одним из многих гоганских трактирщиков в Агарисе. Где-то говорится, что никто в городе не подозревал, что ара находится не в доме Енниоля, как было бы естественно ожидать, а в доме скромного хозяина трактира.
Авторизирован

Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 08 октября 2011 года, 16:24:41 »

Нет, с Енниолем они не родственники.
Позор мне.
Но участие в обряде ведь и после Удо помогает "НАШИМ выходцам" - как наверное и другим - ее найти?
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 08 октября 2011 года, 16:33:44 »

Если выходцами стали родственники Мэллит, то они могут прийти к ней, но из "наших" выходцев её знает только Паоло, пришедший к ней вместе с Енниолем - видимо, потому, что в ту ночь в Агарисе, когда погибла её семья, он не дал ей вернуться домой. А Енниоль конечно нашёл её благодаря обряду.
Авторизирован

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 10 октября 2011 года, 20:09:46 »

С Мэллит и гоганами связан один непонятный для меня момент в СЗ-1, когда Ноймаринен  разговаривает с Жермоном (часть 1, глава 4, фрагмент 1):
"гоганские премудрости для меня – темный лес. – Рудольф явно думал о чем-то равно далеком и от рыженькой девушки, и от переправы. – Вальдес сводит малышку на гору, а там видно будет…"

Для чего нужно было вести Мэллит на Хексбергскую гору (куда женщины, насколько можно судить, вообще не ходят) и, очевидно, знакомить с ведьмами? Предполагалась какая-то проверка на владение ею гоганской магией или иными мистическими способностями? И если эта проверка настолько важна, как следует из слов Ноймаринена, то почему в последующих книгах ничего не сказано о том, состоялась ли она и каковы были результаты?
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 10 октября 2011 года, 20:25:12 »

Для чего нужно было вести Мэллит на Хексбергскую гору (куда женщины, насколько можно судить, вообще не ходят) и, очевидно, знакомить с ведьмами? Предполагалась какая-то проверка на владение ею гоганской магией или иными мистическими способностями? И если эта проверка настолько важна, как следует из слов Ноймаринена, то почему в последующих книгах ничего не сказано о том, состоялась ли она и каковы были результаты?

Я думаю, что таким образом хотели проверить, действительно ли проведённый Валентином ритуал освободил Мэллит от последствий гоганского обряда, или она по-прежнему оставалась Щитом Альдо. Судя по тому, что Мэллит говорит явившемуся к ней выходцу Енниолю "Я больше не ваша", проверка прошла успешно.
Авторизирован

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 10 октября 2011 года, 20:51:40 »

Я думаю, что таким образом хотели проверить, действительно ли проведённый Валентином ритуал освободил Мэллит от последствий гоганского обряда, или она по-прежнему оставалась Щитом Альдо. Судя по тому, что Мэллит говорит явившемуся к ней выходцу Енниолю "Я больше не ваша", проверка прошла успешно.

Мне кажется, вы предложили единственное возможное объяснение. Но какое отношение к гоганским обрядам имеют кэцхен? Хех
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 10 октября 2011 года, 20:56:59 »

Да никакого. Но, как существа сверхъестественные, они должны разбираться в магии лучше, чем люди.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 11 октября 2011 года, 23:57:26 »

1.  они есть в Агарисе (в смысле были, когда был Агарис), они есть в Урготелле (по крайней мере одна цветочная лавка). Вряд ли в том же Агарисе Эсперадор допустил бы, чтобы иноверцами была бОльшая часть населения. Так что смею предположить, что в Агарисе гоганов не полгорода, и даже вряд ли четверть, а вряд ли больше 10% населения. Или вы несогласны?
2. Весь Талиг - а он занимает большую часть карты Подмигивание,  исключаем.

Какая тема! И нет ответов..  Опасаясь затавернить попробую их (ответы) хоть начать:
1. В Агарисе больше.
2.. ТО ЕСТЬ КАК ЭТО ИСКЛЮЧАЕМ!? Хех Хех Хех
 Серьезно, эрэа. "ТАЛИГ, конечно, заповедан.". или как там слово красивое.. но при том - и там одни Гоганы, торговец сукном, коего Альдо убил, а корешей /и соотечественников, свиту/ Эпине с Карвалем ХХХ, был в округе замка /талигойского!/ "известен много лет", да и в тексте все время: "Если будет бриться, да носить одежду и не отличишь..."
 Так что,  if  насчет Агариса я голословен, просто, по моему, в Йорке перед знаменитой резней при Львином Сердце и то 20% жило... то с Талигом вы сразу просчитались...
 в талиге их СПОЙЛЕРЫ МНОГО!
Я не очень сильна в социологии и статистике, но подозреваю, что 20% населения города в 1200  году - это намного меньше человек, чем 10% населения того же города в 1700. И состав жителей города был несколько другой - за 500 лет появилось больше городских ремесел и занятий, и соответственно людей, которхых этими занятиями в городе занимаются, а у евреев примерно та же "ниша" - торговля и осталась...
А вот история с торговцем из Эпине меня с самого начала смущает, и сильно... Насколько я поняла, для Робера оказалось весьма неожиданным и неприятным открытием, что гоган ничем не отличается от обыкновенного человека, ну в смысле, что он сам по себе  не выделяется из толпы.  Подмигивание Разумеется, обычно гоган очень выделяется - балахоном и манерой говорить, но вот если он переоденется и начнет употреблять в разговоре личные местоимения первого и второго лица... Но потом Робер замотался, и больше об этом не думал. А ведь помните - даже Дик в свой первый день в Лаик, хотя все юноши были в стандартной унарской форме, почему-то сразу догадался что это - бергеры, это - кэналлийцы. И, кстати, в Мэллит потом никто не заподозрил гоганни. То есть у гоганов, получается, совсем нет каких-то национальных особенностей внешности.  Глазки вверх Ведь даже про цвет волос в приложениях говорится, что среди гоганов много рыжих, а кто не рыжий - обычно красится в рыжий цвет. СПОЙЛЕРЫОй, я немного отвлеклась. Хотела сказать, что с тем самым купцом, если я не ошибаюсь, родственником Енниоля, вообще что-то странное. Его Робер помнит давно, еще по "прошлой жизни", то есть он не внедрился в Эпине приглядывать за нынешней авантюрой, а живет здесь "просто так". Ну или подготовка к Енниолевой затее началась за десятилетия до. (маловероятно). Но тогда он давным-давно и регулярно нарушает не один запрет - живет на заповеданной территории, а множество - пользуется подрубленным полотном, обращается напрямую к собеседнику... Э-э-э, у гоганов "иезуитские" порядки - в смысле, ради богоугодной цели можно нарушать с благословения генерала любые запреты? Или означенный купец на самом деле давно порвал с общиной (помните, как переводчик объяснял Роберу, что негоганов в общину не принимают, но если гоган или гогани захочет вступить в брак с неединоверцем, то они вольны уйти к супругу, и никакого преследования со стороны общины не будет), а теперь либо решил выслужиться и вернуться либо играет против бывших соплеменников и родичей. Кажется в этом случае "бывший родич" вполне уместное выражение. Вот таких-то в Талигойе может быть и много. Но насколько много? И следует ли их еще считать за гоганов?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 12 октября 2011 года, 00:12:34 »

Думаю, гоганы, как и евреи в нашем мире, бывают более и менее "традиционные". Кто-то, как агарисская община, соблюдает все запреты и обычаи и выгоняет инакомыслящих, а кто-то живет, как живется, хотя и не теряет национального самосознания как такового)
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: