|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гоганы. (прочитано 16699 раз)
|
|
Nicael
|
 |
Гоганы.
« было: 08 августа 2011 года, 22:11:36 » |
|
Ни одной "живой" темы, специально посвященной гоганам, я не застала, поэтому предлагаю начать новую. И хочу для начала задать такой смешной вопрос - гоганы - это сколько? В смысле, говорится о народе гоганов, о гоганских общинах, а можно как-то прикинуть о каком количестве людей идет речь? Насколько нам известно из приложенй, своих собственных поселений и территории у гоганов нет. Они живут в больших городах нескольких стран. Мы знаем, что они есть в Агарисе (в смысле были, когда был Агарис), они есть в Урготелле (по крайней мере одна цветочная лавка). Вряд ли в том же Агарисе Эсперадор допустил бы, чтобы иноверцами была бОльшая часть населения. Так что смею предположить, что в Агарисе гоганов не полгорода, и даже вряд ли четверть, а вряд ли больше 10% населения. Или вы несогласны? Какого население Агариса? Как то, когда обсуждали такой вопрос относительно Олларии, я приводила цифру 530000 чел - население Лондона в начале 18 века. Но при этом Лондон был крупнейшим городом Европы, а вот в следующем по величине городе Англии было всего 30000 чел. Вряд ли в Агарисе жило больше 10000 гоганов, впрочем я думаю, что их там по крайней мере вполовину меньше. В других городах должно быть и того меньше. А вот сколько других городов? Весь Талиг - а он занимает большую часть карты  , исключаем. В общем, как вы, эры и эрэа, оцениваете численность гоганов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
 |
Re: Гоганы.
« Ответить #1 было: 07 октября 2011 года, 20:34:28 » |
|
1. они есть в Агарисе (в смысле были, когда был Агарис), они есть в Урготелле (по крайней мере одна цветочная лавка). Вряд ли в том же Агарисе Эсперадор допустил бы, чтобы иноверцами была бОльшая часть населения. Так что смею предположить, что в Агарисе гоганов не полгорода, и даже вряд ли четверть, а вряд ли больше 10% населения. Или вы несогласны? 2. Весь Талиг - а он занимает большую часть карты  , исключаем. Какая тема! И нет ответов.. Опасаясь затавернить попробую их (ответы) хоть начать: 1. В Агарисе больше. 2.. ТО ЕСТЬ КАК ЭТО ИСКЛЮЧАЕМ!?  Серьезно, эрэа. " ТАЛИГ, конечно, заповедан.". или как там слово красивое.. но при том - и там одни Гоганы, торговец сукном, коего Альдо убил, а корешей /и соотечественников, свиту/ Эпине с Карвалем ХХХ, был в округе замка /талигойского!/ "известен много лет", да и в тексте все время: "Если будет бриться, да носить одежду и не отличишь..." Так что, if насчет Агариса я голословен, просто, по моему, в Йорке перед знаменитой резней при Львином Сердце и то 20% жило... то с Талигом вы сразу просчитались... в талиге их  нас МНОГО!
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2011 года, 22:17:23 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #2 было: 08 октября 2011 года, 08:52:33 » |
|
А меня настораживают слова Паоло, обращенные к Мэллит: "...Только ты. Других не осталось" Кого не осталось? Гоган. Всех кэртианских или только агарисских? Или это о чем-то другом, касающегося только Мэллит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #3 было: 08 октября 2011 года, 11:36:02 » |
|
Кого не осталось?
Членов её семьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #4 было: 08 октября 2011 года, 16:06:02 » |
|
Кого не осталось?
Членов её семьи. Мне думается, не только это. Выходцы могут прийти либо к своему убийце, либо к родственнику - Зоя и Луиза, по-видимому, подпадают под это правило, либо, как та же Зоя к Алве - к тому, кто косвенно поспособствовал его смерти или же как Герман к Матильде - к тому, кого он спас. Мэллит, похоже, особый случай, она связана с Енниолем ритуалом, как и Робер, но Робер в Олларии, куда ни один выходец пробиться не может. Родственники Енниоля погибли, его убийцы тоже, так что действительно у него осталась только одна возможность обратиться к живым - через Мэллит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
 |
« Ответить #5 было: 08 октября 2011 года, 16:11:58 » |
|
А я так понял, что она не только член семьи Енниоля, но и к ней могут Выходцы обращаться потому, что в магическом обряде участвовала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #6 было: 08 октября 2011 года, 16:20:48 » |
|
А я так понял, что она не только член семьи Енниоля, но и к ней могут Выходцы обращаться потому, что в магическом обряде участвовала...
Нет, с Енниолем они не родственники. Енниоль был главой гоганской общины Агариса и возможно, всех гоганских общин Золотых Земель, а отец Мэллит был одним из многих гоганских трактирщиков в Агарисе. Где-то говорится, что никто в городе не подозревал, что ара находится не в доме Енниоля, как было бы естественно ожидать, а в доме скромного хозяина трактира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
 |
« Ответить #7 было: 08 октября 2011 года, 16:24:41 » |
|
Нет, с Енниолем они не родственники.
Позор мне. Но участие в обряде ведь и после Удо помогает "НАШИМ выходцам" - как наверное и другим - ее найти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #8 было: 08 октября 2011 года, 16:33:44 » |
|
Если выходцами стали родственники Мэллит, то они могут прийти к ней, но из "наших" выходцев её знает только Паоло, пришедший к ней вместе с Енниолем - видимо, потому, что в ту ночь в Агарисе, когда погибла её семья, он не дал ей вернуться домой. А Енниоль конечно нашёл её благодаря обряду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
 |
« Ответить #9 было: 10 октября 2011 года, 20:09:46 » |
|
С Мэллит и гоганами связан один непонятный для меня момент в СЗ-1, когда Ноймаринен разговаривает с Жермоном (часть 1, глава 4, фрагмент 1): "гоганские премудрости для меня – темный лес. – Рудольф явно думал о чем-то равно далеком и от рыженькой девушки, и от переправы. – Вальдес сводит малышку на гору, а там видно будет…"
Для чего нужно было вести Мэллит на Хексбергскую гору (куда женщины, насколько можно судить, вообще не ходят) и, очевидно, знакомить с ведьмами? Предполагалась какая-то проверка на владение ею гоганской магией или иными мистическими способностями? И если эта проверка настолько важна, как следует из слов Ноймаринена, то почему в последующих книгах ничего не сказано о том, состоялась ли она и каковы были результаты?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #10 было: 10 октября 2011 года, 20:25:12 » |
|
Для чего нужно было вести Мэллит на Хексбергскую гору (куда женщины, насколько можно судить, вообще не ходят) и, очевидно, знакомить с ведьмами? Предполагалась какая-то проверка на владение ею гоганской магией или иными мистическими способностями? И если эта проверка настолько важна, как следует из слов Ноймаринена, то почему в последующих книгах ничего не сказано о том, состоялась ли она и каковы были результаты?
Я думаю, что таким образом хотели проверить, действительно ли проведённый Валентином ритуал освободил Мэллит от последствий гоганского обряда, или она по-прежнему оставалась Щитом Альдо. Судя по тому, что Мэллит говорит явившемуся к ней выходцу Енниолю "Я больше не ваша", проверка прошла успешно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
 |
« Ответить #11 было: 10 октября 2011 года, 20:51:40 » |
|
Я думаю, что таким образом хотели проверить, действительно ли проведённый Валентином ритуал освободил Мэллит от последствий гоганского обряда, или она по-прежнему оставалась Щитом Альдо. Судя по тому, что Мэллит говорит явившемуся к ней выходцу Енниолю "Я больше не ваша", проверка прошла успешно.
Мне кажется, вы предложили единственное возможное объяснение. Но какое отношение к гоганским обрядам имеют кэцхен? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #12 было: 10 октября 2011 года, 20:56:59 » |
|
Да никакого. Но, как существа сверхъестественные, они должны разбираться в магии лучше, чем люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #13 было: 11 октября 2011 года, 23:57:26 » |
|
1. они есть в Агарисе (в смысле были, когда был Агарис), они есть в Урготелле (по крайней мере одна цветочная лавка). Вряд ли в том же Агарисе Эсперадор допустил бы, чтобы иноверцами была бОльшая часть населения. Так что смею предположить, что в Агарисе гоганов не полгорода, и даже вряд ли четверть, а вряд ли больше 10% населения. Или вы несогласны? 2. Весь Талиг - а он занимает большую часть карты  , исключаем. Какая тема! И нет ответов.. Опасаясь затавернить попробую их (ответы) хоть начать: 1. В Агарисе больше. 2.. ТО ЕСТЬ КАК ЭТО ИСКЛЮЧАЕМ!?  Серьезно, эрэа. " ТАЛИГ, конечно, заповедан.". или как там слово красивое.. но при том - и там одни Гоганы, торговец сукном, коего Альдо убил, а корешей /и соотечественников, свиту/ Эпине с Карвалем ХХХ, был в округе замка /талигойского!/ "известен много лет", да и в тексте все время: "Если будет бриться, да носить одежду и не отличишь..." Так что, if насчет Агариса я голословен, просто, по моему, в Йорке перед знаменитой резней при Львином Сердце и то 20% жило... то с Талигом вы сразу просчитались... в талиге их  нас МНОГО! Я не очень сильна в социологии и статистике, но подозреваю, что 20% населения города в 1200 году - это намного меньше человек, чем 10% населения того же города в 1700. И состав жителей города был несколько другой - за 500 лет появилось больше городских ремесел и занятий, и соответственно людей, которхых этими занятиями в городе занимаются, а у евреев примерно та же "ниша" - торговля и осталась... А вот история с торговцем из Эпине меня с самого начала смущает, и сильно... Насколько я поняла, для Робера оказалось весьма неожиданным и неприятным открытием, что гоган ничем не отличается от обыкновенного человека, ну в смысле, что он сам по себе не выделяется из толпы.  Разумеется, обычно гоган очень выделяется - балахоном и манерой говорить, но вот если он переоденется и начнет употреблять в разговоре личные местоимения первого и второго лица... Но потом Робер замотался, и больше об этом не думал. А ведь помните - даже Дик в свой первый день в Лаик, хотя все юноши были в стандартной унарской форме, почему-то сразу догадался что это - бергеры, это - кэналлийцы. И, кстати, в Мэллит потом никто не заподозрил гоганни. То есть у гоганов, получается, совсем нет каких-то национальных особенностей внешности.  Ведь даже про цвет волос в приложениях говорится, что среди гоганов много рыжих, а кто не рыжий - обычно красится в рыжий цвет. Какой-то клан ниндзя получается, гении маскировки - чтобы замаскироваться надо всего-навсего снять маску.  Ой, я немного отвлеклась. Хотела сказать, что с тем самым купцом, если я не ошибаюсь, родственником Енниоля, вообще что-то странное. Его Робер помнит давно, еще по "прошлой жизни", то есть он не внедрился в Эпине приглядывать за нынешней авантюрой, а живет здесь "просто так". Ну или подготовка к Енниолевой затее началась за десятилетия до. (маловероятно). Но тогда он давным-давно и регулярно нарушает не один запрет - живет на заповеданной территории, а множество - пользуется подрубленным полотном, обращается напрямую к собеседнику... Э-э-э, у гоганов "иезуитские" порядки - в смысле, ради богоугодной цели можно нарушать с благословения генерала любые запреты? Или означенный купец на самом деле давно порвал с общиной (помните, как переводчик объяснял Роберу, что негоганов в общину не принимают, но если гоган или гогани захочет вступить в брак с неединоверцем, то они вольны уйти к супругу, и никакого преследования со стороны общины не будет), а теперь либо решил выслужиться и вернуться либо играет против бывших соплеменников и родичей. Кажется в этом случае "бывший родич" вполне уместное выражение. Вот таких-то в Талигойе может быть и много. Но насколько много? И следует ли их еще считать за гоганов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лилиет
|
 |
« Ответить #14 было: 12 октября 2011 года, 00:12:34 » |
|
Думаю, гоганы, как и евреи в нашем мире, бывают более и менее "традиционные". Кто-то, как агарисская община, соблюдает все запреты и обычаи и выгоняет инакомыслящих, а кто-то живет, как живется, хотя и не теряет национального самосознания как такового)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |