Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 00:30:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком.  (прочитано 24233 раз)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком.
« Ответить #165 было: 26 октября 2006 года, 22:51:59 »

Нет, я имею в виду, вкратце изложить предложенные версии
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 26 октября 2006 года, 22:55:36 »

Регис, я описал именно метод синтеза, то есть индукции. Это синтезом вводятся новые простые принципы из большого набора исходного материала. А дедукция - это вывод; в частности вывод из этих принципов всех исходных фактов.
Возможно, слово упрощение я использовал (в связи с цитатой) неудачно.

Мир был бы намного проще, если бы все можно было свести к кратким уравнениям.
"О, если бы все было только математикой!" (Марин, глава Афинской Академии после Прокла)
Авторизирован
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 26 октября 2006 года, 23:13:04 »

Овчин, возможно я напутал с методами.  В замешательстве Уже давно их изучали, так что порой путаюсь.
Но если Вы согласны, что не все можно описать уравнениями, то почему считаете, что ум определяется исключительно предрасположенностью к математическому познанию? Я не спорю - это может быть одним из критериев, но не обязательно основным.
Принцесса-ворон, люди писали-писали, а вы - "вкратце".  Улыбка Думаю, итоги подводить еще рано. Хотя с другой стороны - новое по теме уже вряд ли скажут. 
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #168 было: 26 октября 2006 года, 23:20:49 »

Просто я люблю на определенном этапе подвести итоги сказанному и потом говорить дальше. Это отнють не окончание марлезонского балета
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 27 октября 2006 года, 03:11:40 »

Цитата
  1. Тезису о создании Мироздания путем акта творения, а не флуктуационного перехода.
А где сказано, какой именно характер носил акт творения?

Цитата
  3. Ага, если я правильно понял, то Вы предлагаете понятию ума придать именно дифференциальное описание (или чисто параметрическое), а понятию глупости - чисто интегральное? Илия понял неправильно?
Чтобы понять, есть ли в комнате кошка, достаточно ее увидеть, а вот, чтобы доказать, что ее там нет, придется все перевернуть.

Цитата
  4. Если можно, то хотя бы одно описание чуть подробнее. Термин "волшебно хороши" в общем виде я не очень хорошо понимаю.
Ничем не могу помочь. Улыбка  В данном случае, это точное определение.  Представьте себе, что Вы смотрите на чью-то работу и думаете "Это чудо."
Авторизирован
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 27 октября 2006 года, 16:04:19 »

"Истоки этой истории сокрыты в глубине веков...

Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.)
встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой
  экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром».
- Тройнным фильтром?
- Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о
  моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и
  профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на
  Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне
  рассказать, является абсолютной правдой?
- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...
- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет.
  Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты
  собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее?
- Нет, как раз наоборот...
- Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то
  плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь
  пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет
  через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты
  собираешься рассказать, какую-либо пользу?
- Скорее всего, нет...
- Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься
  рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о
  моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?
- Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.

Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это
уважали.

Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик
Платон переспал с его женой Ксантиппой."

В связи с этой байкой можно ли назвать Сократа умным или глупым человеком?
Авторизирован

The Truth is Out There
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 27 октября 2006 года, 16:40:34 »

4. Эр  Whitehound предложил некую стартовую модель, которая может позволить производить оценки ума/глупости конкретных людей в конкретных ситуациях. У меня пожелание к автору модели - ввести статистические веса каждого параметра. И если можно объяснить, почему изначально модель является строго линейной? Это первое приближение или существует относительно строгое объяснение, почему в итоговую формулу не могут входить нелинейные слагаемые, или нелинейные коэффициенты при них?

Я предлагала именно базовую модель Радость, весьма и весьма приблизительную и не претендующую на абсолютную объективность и научность, поскольку:

1. требуется определиться в числе и качестве необходимых параметров (а также все-таки разобраться в терминах  Смех)

2. более сложным математическим аппаратом я не владею в нужной степени, потому как гуманитарий и занимаюсь несколько другим – историей искусства, историей, всем, что около них, плюс еще некоторое количество психологии, но в основном, в той области психологии личности, которая занимается разного рода ритуалами и архетипами, т. е., к сожалению, не той ее частью, которая отвечает за разного рода статистическую обработку данных. Так что, пишем на том что есть... Смех

3. опять же, те же психологи, которые и есть специально обученные люди на подобную проблематику, не зря переводят столько усилий на разработку разного рода тестов – конца края им не видно, а результаты весьма и весьма относительные - тут работает, а тут не работает... Посему вряд ли мы даже общими усилиями сможем вывести хотя бы приблизительную формулу получения искомого. Хотя подобный междисциплинарный подход может дать занятные результаты, все это, в значительной степени, просто гимнастика для ума... Радость
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #172 было: 27 октября 2006 года, 20:34:31 »

Сначала отвечу эру Роденту.

1. А вот для ответа на этот вопрос придется создавать специальный огромный Топик. Просто воспримите некоторую (доказанную) теорему - клнкретно этот объект и это явление возможно лишь при флуктуационном характере возникновения Мироздания, а не при внесении в нее певотолчка в любой форме. Математическое обоснование в секторе модели Бранов М-теории.
  2. Если я правильно понял Ваш пример, то именно этот тезис и был сформулирован. Что же - добавляем его в нашу суммарную копилку, из которой на втором этапе обсуждения будем вынимать некоторые практические выводы (в моем списке это уже 14 тезис, подлежащий дальнейшей обработке). Единственное уточенение - представьте, что в комнате - вакуум. Тогда можно изначально сказать, что живой кошки там точно нет. Да и мертвой тоже.
  3. Родент, ну нельзя же так буквально. Согласитесь, Вы даете чисто эмоцианальную оценку, а мы сейчас пытаемся какие-то общие закономерности выявить. Принцип нравится/не нравится предлагаю все же из обсуждения исключить. Мне тоже много чего нравится, но я на основании этого не берусь заявлять, что это "чудо".

Уважаемая эреа Whitehound, в том то все и дело, что я воспринимаю Ваше предложение всерьез и предлагаю начать вносить в базовую модель вполне конкретные параметры для будущего модельного описания. Я понял почему Вы предлагаете линейный вариант (можно воспользоваться методами обычной математической статистики). Но вот одну поправку все же сделаю - формулу вывести не удастся (здесь и спорить не приходится), а вот построить некий функционал, который можно будет исследовать при фиксации различных параметров вполне возможно.
  Поэтому прошу Вас - не останавливайтесь.

2 Регис

Извини, но здесь ты перепутал два понятия. Упрощение - вовсе не обязательно сводится к механическому отбросу ряда параметров. Это скорее вариант линеаризации задачи (проще говоря описания в виде сходящегося ряда по степеням параметров с убывающими коэффициентами). Какие-то параметры будут давать существенный вклад только при старших значениях. какие-то продержатся дольше, а некоторые могут и вовсе требовать учета чуть ли не до огромных значений "n". Благодаря этому, можно и неустойчивости по параметрам учитывать (то есть получится симбиоз теории возмущений и теории катастроф).

2 Ela

Докажите расходимость решения нашей задачи при стремлении времении (ну не к бесконечности, так хоть к просто большим величинам). Буду внимательно анализировать доказательство.

2 Принцесса-ворон

Тогда формулируйте внутренне непротиворечивые утверждения. Я пока таковых, извините, не вижу.

2 Rocester

Юмор - это хорошо  Радость.

3.   
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 28 октября 2006 года, 12:26:28 »

Чудо, это не то, что нравится.  Чудо это: "не знал, что так вообще может быть".
Авторизирован
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 28 октября 2006 года, 14:37:14 »

Может попробуем сначала решить задачу создания модели для ума применительно к какому-нибудь частному случаю?
« Последняя правка: 28 октября 2006 года, 16:56:40 от Swan » Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 29 октября 2006 года, 14:37:54 »

Цитата
Поэтому прошу Вас - не останавливайтесь.
"ну, Вы сами напросились" - как говорил один преподаватель философии.. Смех

Тогда давайте еще раз уточним предмет изучения – объективные ум/глупость, или же речь идет о поступках. 

Поскольку ни для кого не тайна, что и умный человек может поступать весьма глупо (и, как ни странно, наоборот), есть смысл разобраться и в этом вопросе. Тогда основное тут поиск причины – слишком много здесь обнаруживается дополнительных факторов
•   недостаток информации для индивида – когда он поступает исходя из своего недостаточного знания ситуации,
•   недостаток информации для нас – мы не знаем всей картины;
•   Внутренние психофизиологические особенности – голова болит или настроение плохое – живые же люди
•   Психо –культурные элементы – особенности воспитания или личный моральный кодекс.
•   Причины, не зависящие ни от кого – т.н. форс-мажор, когда уже особо нечем руководствоваться и степень разумности поступка ни на что не влияет
Например: глупо прыгать с высокой стены – поскольку убиться можно, но ежели эта стена уже рушится, и летательный результат стопроцентно обеспечен, уже совершенно все равно - глупо прыгать или нет.

далее, существуют и крайние точки ума/глупости - это уже, во многом относится к границе патологии, и частично, проходят по ведомству психиатрии,  - это полная неспособность разумно мыслить и гениальность

Относительно параметров:
Те переменные, которые в целом, были обозваны мной "ресурсы", я бы поделила на три, так сказать множества:
1. Врожденные: скорость мышления, например, и другие "анатомические " особенности
2. Приобретенные: Воспитание, образование, вероисповедание и т.п.
3. Психо-эмоциональные- собственно призводное двух предыдущих, пограничная зона или область пересечения множеств, если хотите.

Безусловно, необходимо учитывать и внешние факторы, которые, похоже и вовсе неисчислимы.... Смех - от погоды. до результатов футбольного матча... Смех

Смех Смехто ли вивисекция, то ли графоманство, это только Леворукий знает Хех
Авторизирован

Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 29 октября 2006 года, 15:54:20 »

Мне нравится принцип описания ума с точки зрения эффективности, но модель которая получается, боюсь, будет носить очень  базовый характер. Полученный коэффициент будет описывать слишком интегральную характеристику человека, которая будет включать ум, но им не исчерпываться
Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #177 было: 30 октября 2006 года, 10:52:25 »

Сначала эру Роденту

Принцип понятен, но неясно почему что-то считается невозможным в принципе? Даже я стараюсь воздерживаться в большинстве случаев от таких высказываний.
  Это не критика Вашего тезиса, а простое человеческое любопытство.

2   Whitehound

Не знаю, как философы, но физики не остановятся  Подмигивание.

Некоторые мысли по поводу предложенных Вами к рассмотрению дополнительных факторов:
  1. По поводу недостатка информации.  Здесь, как мне кажется, нужно включать в модель еще и стремление человека получить большую информацию, чем у него есть. То есть желание развиваться, а не замкнуться в своих "познаниях" (это очередной пинок в адрес догматизма).
  2. Здесь сложнее, хотя кое-где в математике имеются возможности точного описания свойств объектов, при знании только части самого объекта. Это связано с законами взаимодействия объекта с "внешней средо". И плюс, конечно, пункт 1.
  3. Вот если плохое настроение или болит голова - то глобальные проблемы решать не пытайся, это твердое правило. А если этого не понимаешь - должен считаться глупым человеком.
  (Гм-м-м, кажется одно условие для оценки ума/глупости в ходе дискуссии определено  Глазки вверх)
  4. Моральный кодекс это, скажем так, граничные условия к уравнению поведения. А вот к принципам и скорости мышления он вряд ли имеет отношение.
5. С форс-мажором более или менее понятно что делать, если привлечь некоторые выводы Теории Катастроф.

А вот идея множеств мне очень нравится. Можно даже сделать их слабозависимыми друг от друга. Но это с ходу не придумаешь.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 31 октября 2006 года, 00:12:43 »

Появилось стойкое ощущения изобретения очередного велосипеда, в результате добралась наконец до полки с психологическим словарем... Смех. думаю привести общепринятое определение ума будет нелишним:

Цитата
Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). в более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей.
под качествами ума понимаются те свойства личности, кои устойчиво характеризуют ее мыслительную деятельность:
1. самостоятельность ума - определяет свободу выбора задач и их решений
2. критичность и гибкость ума - обеспечивает как нахождение проблемы, так и оригинальность построения и проверки гипотез
3. симультанность и и широта ума -  обеспечивает разносторонний подход к решению задачи
4. логичность ума - обеспечивает последовательность и точность решения
5. глубина ума - от нее зависит существенность избранных задач и доказательность их решений.

я думаю, это будет нелишним, поскольку велосипед все-таки приятнее модернизировать, а не строить по-новой...

А поскольку, как я понимаю, мы все таки исследуем поступки, то данные утверждения будут не конечным определением, а очередной группой параметров в нашей схеме... Радость
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 00:38:25 от Whitehound » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #179 было: 31 октября 2006 года, 11:10:20 »

Благодарю за важные цитаты, эреа, хотя некоторые формулировки ИМХО несколько академичны. Однако главные тезисы о создании нового знания, скорости восприятия информации и умения логически мыслить в предложенное понятие ума входят (что мне весьма приятно).
  А теперь можно рассматривать коэффициенты (можно их сделать зависящими от возраста человека, а можно без этого и обойтись), которые будут представлять собой статистические веса каждого параметра.
  Признаюсь честно, я бы ввел еще два параметра, но этого пока воздержусь.
  Прошу Коллег высказываться... Особенно Вас эреа Whitehound.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: