Автор
|
Тема: Что такое глупость? И кого следует считать глупым человеком. (прочитано 24229 раз)
|
|
Диран
|
Нет, я имею в виду, вкратце изложить предложенные версии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
ovchin
|
Регис, я описал именно метод синтеза, то есть индукции. Это синтезом вводятся новые простые принципы из большого набора исходного материала. А дедукция - это вывод; в частности вывод из этих принципов всех исходных фактов. Возможно, слово упрощение я использовал (в связи с цитатой) неудачно.
Мир был бы намного проще, если бы все можно было свести к кратким уравнениям. "О, если бы все было только математикой!" (Марин, глава Афинской Академии после Прокла)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Овчин, возможно я напутал с методами.  Уже давно их изучали, так что порой путаюсь. Но если Вы согласны, что не все можно описать уравнениями, то почему считаете, что ум определяется исключительно предрасположенностью к математическому познанию? Я не спорю - это может быть одним из критериев, но не обязательно основным. Принцесса-ворон, люди писали-писали, а вы - "вкратце".  Думаю, итоги подводить еще рано. Хотя с другой стороны - новое по теме уже вряд ли скажут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Диран
|
Просто я люблю на определенном этапе подвести итоги сказанному и потом говорить дальше. Это отнють не окончание марлезонского балета
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
1. Тезису о создании Мироздания путем акта творения, а не флуктуационного перехода. А где сказано, какой именно характер носил акт творения? 3. Ага, если я правильно понял, то Вы предлагаете понятию ума придать именно дифференциальное описание (или чисто параметрическое), а понятию глупости - чисто интегральное? Илия понял неправильно? Чтобы понять, есть ли в комнате кошка, достаточно ее увидеть, а вот, чтобы доказать, что ее там нет, придется все перевернуть. 4. Если можно, то хотя бы одно описание чуть подробнее. Термин "волшебно хороши" в общем виде я не очень хорошо понимаю. Ничем не могу помочь.  В данном случае, это точное определение. Представьте себе, что Вы смотрите на чью-то работу и думаете "Это чудо."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
"Истоки этой истории сокрыты в глубине веков... Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит: - Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников? - Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром». - Тройнным фильтром? - Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой? - Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил... - Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее? - Нет, как раз наоборот... - Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу? - Скорее всего, нет... - Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще? - Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав. Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали. Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой."
В связи с этой байкой можно ли назвать Сократа умным или глупым человеком?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Whitehound
|
4. Эр Whitehound предложил некую стартовую модель, которая может позволить производить оценки ума/глупости конкретных людей в конкретных ситуациях. У меня пожелание к автору модели - ввести статистические веса каждого параметра. И если можно объяснить, почему изначально модель является строго линейной? Это первое приближение или существует относительно строгое объяснение, почему в итоговую формулу не могут входить нелинейные слагаемые, или нелинейные коэффициенты при них? Я предлагала именно базовую модель  , весьма и весьма приблизительную и не претендующую на абсолютную объективность и научность, поскольку: 1. требуется определиться в числе и качестве необходимых параметров (а также все-таки разобраться в терминах  ) 2. более сложным математическим аппаратом я не владею в нужной степени, потому как гуманитарий и занимаюсь несколько другим – историей искусства, историей, всем, что около них, плюс еще некоторое количество психологии, но в основном, в той области психологии личности, которая занимается разного рода ритуалами и архетипами, т. е., к сожалению, не той ее частью, которая отвечает за разного рода статистическую обработку данных. Так что, пишем на том что есть...  3. опять же, те же психологи, которые и есть специально обученные люди на подобную проблематику, не зря переводят столько усилий на разработку разного рода тестов – конца края им не видно, а результаты весьма и весьма относительные - тут работает, а тут не работает... Посему вряд ли мы даже общими усилиями сможем вывести хотя бы приблизительную формулу получения искомого. Хотя подобный междисциплинарный подход может дать занятные результаты, все это, в значительной степени, просто гимнастика для ума... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Эледем
|
Сначала отвечу эру Роденту. 1. А вот для ответа на этот вопрос придется создавать специальный огромный Топик. Просто воспримите некоторую (доказанную) теорему - клнкретно этот объект и это явление возможно лишь при флуктуационном характере возникновения Мироздания, а не при внесении в нее певотолчка в любой форме. Математическое обоснование в секторе модели Бранов М-теории. 2. Если я правильно понял Ваш пример, то именно этот тезис и был сформулирован. Что же - добавляем его в нашу суммарную копилку, из которой на втором этапе обсуждения будем вынимать некоторые практические выводы (в моем списке это уже 14 тезис, подлежащий дальнейшей обработке). Единственное уточенение - представьте, что в комнате - вакуум. Тогда можно изначально сказать, что живой кошки там точно нет. Да и мертвой тоже. 3. Родент, ну нельзя же так буквально. Согласитесь, Вы даете чисто эмоцианальную оценку, а мы сейчас пытаемся какие-то общие закономерности выявить. Принцип нравится/не нравится предлагаю все же из обсуждения исключить. Мне тоже много чего нравится, но я на основании этого не берусь заявлять, что это "чудо". Уважаемая эреа Whitehound, в том то все и дело, что я воспринимаю Ваше предложение всерьез и предлагаю начать вносить в базовую модель вполне конкретные параметры для будущего модельного описания. Я понял почему Вы предлагаете линейный вариант (можно воспользоваться методами обычной математической статистики). Но вот одну поправку все же сделаю - формулу вывести не удастся (здесь и спорить не приходится), а вот построить некий функционал, который можно будет исследовать при фиксации различных параметров вполне возможно. Поэтому прошу Вас - не останавливайтесь. 2 Регис Извини, но здесь ты перепутал два понятия. Упрощение - вовсе не обязательно сводится к механическому отбросу ряда параметров. Это скорее вариант линеаризации задачи (проще говоря описания в виде сходящегося ряда по степеням параметров с убывающими коэффициентами). Какие-то параметры будут давать существенный вклад только при старших значениях. какие-то продержатся дольше, а некоторые могут и вовсе требовать учета чуть ли не до огромных значений "n". Благодаря этому, можно и неустойчивости по параметрам учитывать (то есть получится симбиоз теории возмущений и теории катастроф). 2 Ela Докажите расходимость решения нашей задачи при стремлении времении (ну не к бесконечности, так хоть к просто большим величинам). Буду внимательно анализировать доказательство. 2 Принцесса-ворон Тогда формулируйте внутренне непротиворечивые утверждения. Я пока таковых, извините, не вижу. 2 Rocester Юмор - это хорошо  . 3.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Чудо, это не то, что нравится. Чудо это: "не знал, что так вообще может быть".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Может попробуем сначала решить задачу создания модели для ума применительно к какому-нибудь частному случаю?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2006 года, 16:56:40 от Swan »
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|
Whitehound
|
Поэтому прошу Вас - не останавливайтесь. "ну, Вы сами напросились" - как говорил один преподаватель философии..  Тогда давайте еще раз уточним предмет изучения – объективные ум/глупость, или же речь идет о поступках. Поскольку ни для кого не тайна, что и умный человек может поступать весьма глупо (и, как ни странно, наоборот), есть смысл разобраться и в этом вопросе. Тогда основное тут поиск причины – слишком много здесь обнаруживается дополнительных факторов • недостаток информации для индивида – когда он поступает исходя из своего недостаточного знания ситуации, • недостаток информации для нас – мы не знаем всей картины; • Внутренние психофизиологические особенности – голова болит или настроение плохое – живые же люди • Психо –культурные элементы – особенности воспитания или личный моральный кодекс. • Причины, не зависящие ни от кого – т.н. форс-мажор, когда уже особо нечем руководствоваться и степень разумности поступка ни на что не влияет Например: глупо прыгать с высокой стены – поскольку убиться можно, но ежели эта стена уже рушится, и летательный результат стопроцентно обеспечен, уже совершенно все равно - глупо прыгать или нет. далее, существуют и крайние точки ума/глупости - это уже, во многом относится к границе патологии, и частично, проходят по ведомству психиатрии, - это полная неспособность разумно мыслить и гениальность Относительно параметров: Те переменные, которые в целом, были обозваны мной "ресурсы", я бы поделила на три, так сказать множества: 1. Врожденные: скорость мышления, например, и другие "анатомические " особенности 2. Приобретенные: Воспитание, образование, вероисповедание и т.п. 3. Психо-эмоциональные- собственно призводное двух предыдущих, пограничная зона или область пересечения множеств, если хотите. Безусловно, необходимо учитывать и внешние факторы, которые, похоже и вовсе неисчислимы....  - от погоды. до результатов футбольного матча... то ли вивисекция, то ли графоманство, это только Леворукий знает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Мне нравится принцип описания ума с точки зрения эффективности, но модель которая получается, боюсь, будет носить очень базовый характер. Полученный коэффициент будет описывать слишком интегральную характеристику человека, которая будет включать ум, но им не исчерпываться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|
Эледем
|
Сначала эру Роденту Принцип понятен, но неясно почему что-то считается невозможным в принципе? Даже я стараюсь воздерживаться в большинстве случаев от таких высказываний. Это не критика Вашего тезиса, а простое человеческое любопытство. 2 Whitehound Не знаю, как философы, но физики не остановятся  . Некоторые мысли по поводу предложенных Вами к рассмотрению дополнительных факторов: 1. По поводу недостатка информации. Здесь, как мне кажется, нужно включать в модель еще и стремление человека получить большую информацию, чем у него есть. То есть желание развиваться, а не замкнуться в своих "познаниях" (это очередной пинок в адрес догматизма). 2. Здесь сложнее, хотя кое-где в математике имеются возможности точного описания свойств объектов, при знании только части самого объекта. Это связано с законами взаимодействия объекта с "внешней средо". И плюс, конечно, пункт 1. 3. Вот если плохое настроение или болит голова - то глобальные проблемы решать не пытайся, это твердое правило. А если этого не понимаешь - должен считаться глупым человеком. (Гм-м-м, кажется одно условие для оценки ума/глупости в ходе дискуссии определено  ) 4. Моральный кодекс это, скажем так, граничные условия к уравнению поведения. А вот к принципам и скорости мышления он вряд ли имеет отношение. 5. С форс-мажором более или менее понятно что делать, если привлечь некоторые выводы Теории Катастроф. А вот идея множеств мне очень нравится. Можно даже сделать их слабозависимыми друг от друга. Но это с ходу не придумаешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Whitehound
|
Появилось стойкое ощущения изобретения очередного велосипеда, в результате добралась наконец до полки с психологическим словарем...  . думаю привести общепринятое определение ума будет нелишним: Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). в более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей. под качествами ума понимаются те свойства личности, кои устойчиво характеризуют ее мыслительную деятельность: 1. самостоятельность ума - определяет свободу выбора задач и их решений 2. критичность и гибкость ума - обеспечивает как нахождение проблемы, так и оригинальность построения и проверки гипотез 3. симультанность и и широта ума - обеспечивает разносторонний подход к решению задачи 4. логичность ума - обеспечивает последовательность и точность решения 5. глубина ума - от нее зависит существенность избранных задач и доказательность их решений. я думаю, это будет нелишним, поскольку велосипед все-таки приятнее модернизировать, а не строить по-новой... А поскольку, как я понимаю, мы все таки исследуем поступки, то данные утверждения будут не конечным определением, а очередной группой параметров в нашей схеме... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 00:38:25 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Благодарю за важные цитаты, эреа, хотя некоторые формулировки ИМХО несколько академичны. Однако главные тезисы о создании нового знания, скорости восприятия информации и умения логически мыслить в предложенное понятие ума входят (что мне весьма приятно). А теперь можно рассматривать коэффициенты (можно их сделать зависящими от возраста человека, а можно без этого и обойтись), которые будут представлять собой статистические веса каждого параметра. Признаюсь честно, я бы ввел еще два параметра, но этого пока воздержусь. Прошу Коллег высказываться... Особенно Вас эреа Whitehound.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |