Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 12:43:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - II  (прочитано 30313 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О восприятии героев ОЭ - II
« Ответить #165 было: 06 августа 2011 года, 19:43:53 »

Тут подправить, там подрезать, самомнения передарить кому... Исходник схожий, обработан дурно... Но человек, к сожалению, не табуретка Смех Ещё Матильда говорила - жаль, что нельзя забрать у человека лишней совести, да отдать кому её не хватает.
В том-то и дело... Зародыши будущих диконовских художеств проявлялись еще в Лаик...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 07 августа 2011 года, 00:51:25 »

Кстати, если мне не врет поиск по сайту, то про Карваля сообразно теме высказывалась только эрэа Света. М, господа заседатели? Подмигивание

А еще, кажется, никто не любит Капраса  Смех В смысле то ли отсутствия узловых точек, то ли общей пофиговости персонажа.
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 07 августа 2011 года, 00:56:50 »

Про Капраса даже небольшая тема была...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 07 августа 2011 года, 01:36:15 »

Глазки вверх А про Карваля даже несколько больших...

Подмигивание Кстати, они достаточно хорошо позволяют отследить изменение отношения к этому персонажу в динамике (от книги к книге).
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 07 августа 2011 года, 02:19:24 »

Про Капраса - я про то, что ни разу не видела его в "списке героев", в смысле, наряду с остальными. Он какой-то... отдельный получается  Улыбка

С Карвалем, честно говоря, да, сознаюсь, ленив  Смех
Авторизирован

"...probably a spoon."
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 07 августа 2011 года, 18:31:11 »

Про Капраса - я про то, что ни разу не видела его в "списке героев", в смысле, наряду с остальными. Он какой-то... отдельный получается 

Но он и описан в основном отдельно. Из репортеров с ним общается только Зоя, и та недолго. Все, что с ним происходит, мы видим только через него.

Мне он очень нравится, не как человек, а как персонаж. А его 33 несчастья сначала с Зоей, потом с казаронами местами комичны...а местами трагикомичны. Жалко его, временами
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Седанка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 07 августа 2011 года, 21:13:06 »

А мне Альдо сначала показался ничего себе, приличным мальчиком. Когда Мупа отравилась, даже сочувствие вызывал - как-то он посерьезнел сразу, и решил, что надо что-то делать - это молодец. Но ЧТО он делал! Тут перечислили почти все "узелки" по всем героям, но неужели никто не обратил внимания на то, как Альдо "договаривался" с гоганами? Мне он стал глубоко противен именно тогда, когда этак лихо политизировался: пообещать все, попользоваться, и кинуть гоганов, а за компанию с ними и истинников. Все, этот момент был "отворотным" для меня.

И два слова о Робере - меня не удивляет его пятилетнее сидение в Агарисе, по-моему все логично и правильно. Только представьте себе: в этом мятеже парень потерял отца и братьев, оказался один в чужой стране, и Альдо в этой ситуации - единственная ниточка, связывающая его с погибшими родными. Пока Альдо для него "сюзерен", сохраняется эта связь, верность их памяти. Не представляю себе Робера, отряхнувшего со своих ног прах отца и братьев, и бодро порысившего в наемники, в купцы, в открыватели Америки... Он просто не мог изменить свою цель, жил "за себя и за того парня" - а последней целью "тех парней" было свержение Олларов. Куда было бедному крестьянину податься?
Пока все это оставалось в теории - не менялась ситуация, не менялся Робер. А вот когда пошла практика... Когда план "разорить Варасту, оставить Талиг без хлеба" был только планом - Роберу он не очень-то нравился, но он мог его принять, как неизбежное зло, на войне как на войне и т.д. и т.п. Смерть тысяч - это статистика, а не трагедия. Четкое осознание того, что "Я не прав!" случилось именно тогда, когда он сам, своими глазами увидел, как воплощаются подобные планы. Вот. С этого момента и начались большие перемены и рост персонажа. С этого момента ему становится тесно в прежних рамках, изменившаяся ситуация требует изменений в его мышлении, характере и поступках.
« Последняя правка: 07 августа 2011 года, 22:22:56 от Седанка » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 07 августа 2011 года, 21:44:18 »

Мне он очень нравится, не как человек, а как персонаж.
а как человек - он пока вполне симпатичен. Человек, которого поневоле загнали в весьма недостойную ситуацию - а он в ней все трепыхается, отчаянно пытается масло сбить...
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 07 августа 2011 года, 23:18:12 »

Мне он очень нравится, не как человек, а как персонаж.

/* мучительно пытаясь понять */ А как это разделить? Персонаж нужный и полезный, но личной симпатии не вызывающий? Вот я попытался разделить, но как-то очень условно получается:

Персонаж Капрас - профессионал. Он старается использовать время, чтобы улучшить подготовку вчерашних крестьян, которых согнали в его корпус. Он болезненно переживает тот факт, что его руководство считает себя умнее всех и ведет дело к очередному разгрому. Он очень не хочет раздувания местного конфликта, что приведет к бессмысленной гибели его людей. Он чувствует ответственность за них. Он предпочел бы защищать собственное отечество, а не быть разменной монетой в чужом.

Человек Капрас способен на гуманизм. История со швырятелем обуви это подтверждает. То, что швырятель не боролся за идею, а просто слегка спятил, оказалось полной неожиданностью, но Капрас не торопится вернуть его туда, откуда взял. Хотя уже жалеет о своем гуманизме. Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 07 августа 2011 года, 23:32:06 »

Мне кажется, "нравится как человек" - это подразумевает именно содержательное, ну, некие качества характера, решения и поступки. А "как персонаж" - это оценка героя как части литературного, гм, простите, замысла. Герой показывает то-то и то-то, через него мы видим некие события итэцэ. Те же Ульрих-Бертольд и Ойген как люди могут вызывать смешанную реакцию, но как персонажи - колоритны, в меру стёбны и пирям хороши.

Но вообще, конечно, если автор высказывания пояснит, будет замечательно, ибо башня из слоновой кости высока.
Авторизирован

"...probably a spoon."
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 08 августа 2011 года, 15:17:34 »

По поводу нравится как человек и как персонаж.
Вот мне Дикон совсем не нравится как человек. Но как персонаж - вполне, его главы очень интересны и вызывают у меня кучу эмоций, правда обычно негативных, но все равно про него интересно читать. Это для меня  - интересен как персонаж.

А вот та же Селина вроде как нравится мне как человек, но абсолютно никак как персонаж. Скучная.

В общем, у меня вот такое деление  Улыбка
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 08 августа 2011 года, 23:40:05 »

Но вообще, конечно, если автор высказывания пояснит, будет замечательно, ибо башня из слоновой кости высока.

СПОЙЛЕРЫ
Говоря "как персонаж", я не имела в ввиду литературные характеристики. Героев нелогичных, повторяющих друг друга или безликих в ОЭ нет.

Мне симпатичен Капрас как действующее лицо в той роли и в той ситуации, в которой он оказался. При этом я не оцениваю  моральность/аморальность его поступков в целом и наемничестве в частности, причины, которые привели его сперва в Фельп, потом в Кадану,  цели, которые он там преследовал, его отношение к отчизне и т.д и т.п.

Простите, кого запутала Улыбка, я не специально Смущение

Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 09 августа 2011 года, 10:01:45 »

Собственно, наёмничество трудно поставить Капрасу в вину - Гайифа торговала своими солдатами, как любым другим товаром. А Капрас подчинялся Военной Коллегии - куда послали - туда и пошёл. Куда бы не.... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 09 августа 2011 года, 10:58:03 »

Говоря "как персонаж", я не имела в ввиду литературные характеристики. Героев нелогичных, повторяющих друг друга или безликих в ОЭ нет.

Мне симпатичен Капрас как действующее лицо в той роли и в той ситуации, в которой он оказался. При этом я не оцениваю  моральность/аморальность его поступков в целом и наемничестве в частности, причины, которые привели его сперва в Фельп, потом в Кадану,  цели, которые он там преследовал, его отношение к отчизне и т.д и т.п.

Простите, кого запутала Улыбка, я не специально Смущение
Ничего страшного, мы привычные. Улыбка Но "симпатичен" - это все же больше по части человеческой. Можно попытаться разделить героя на части: вот тут человеческое лицо, а тут - действующее. Персонаж, нужный для сюжета, но глубоко безразличный для читателя - таким был Капрас в Фельпе, поскольку вообще находился на большом расстоянии. А в Кагете Капрас оказался на близком расстоянии, и уже как бы требует к себе определенного отношения как к человеку. Алва рассчитывает сыграть на его чувстве долга, которое и было показано. Но одновременно было показано много другого, для сюжета не обязательного.

А почему наемничество? Капрас - кадровый офицер, выполняет приказы Военной коллегии. Иногда Гайифе выгодно, чтобы ее войска считали наемными. При этом их кормят наниматели, но войска служат интересам Гайифы. Здесь человеческому лицу Капраса ничего не грозит.

Во избежании путаницы - мораль, она же сухой остаток. Разделять человеческое и персонажное либо не нужно (когда личного еще нет), либо вряд ли возможно (когда оно уже есть). 
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #179 было: 09 августа 2011 года, 12:39:21 »

А почему наемничество? Капрас - кадровый офицер, выполняет приказы Военной коллегии. Иногда Гайифе выгодно, чтобы ее войска считали наемными. При этом их кормят наниматели, но войска служат интересам Гайифы. Здесь человеческому лицу Капраса ничего не грозит.

Здесь мы говорим о восприятии, а оно логике подчиняется не всегда. Итак, почему Капрас наемник? Его отношение к Отечеству, кмк, характеризует фраза "я люблю свою страну, но я в ужасе от своего государства". Он невысокого мнения о тех, кто отправляет его в походы, вероятно, не всегда считает вмешательство в дела других стран обоснованным, в общем, ИМХО, не разделяет политику своего государства. Но куда деваться, он человек подневольный, куда пошлют, туда и идет. Он воюет за деньги, своей правоты не чувствует. Вот почему, де юре являясь наемником других стран, Капрас де факто стал наемником своей собственной.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: