Автор
|
Тема: Мог ли победить Кальдмеер? (прочитано 27312 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Уленшпигель
Родент рассказывал про Кадис 1596. Наверное, были еще случаи. Вообще, почитав Махова и Созаева, я прихожу к выводу что потратить месяц на такую крепость это более чем нормально, полтора - ничего сверхестественного, управиться за две недели - удача, а за несколько дней - редкое стечение обстоятельств, на которое нельзя было расчитывать заранее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Уленшпигель
Родент рассказывал про Кадис 1596. Наверное, были еще случаи. Вообще, почитав Махова и Созаева, я прихожу к выводу что потратить месяц на такую крепость это более чем нормально, полтора - ничего сверхестественного, управиться за две недели - удача, а за несколько дней - редкое стечение обстоятельств, на которое нельзя было расчитывать заранее.
Полнейшая неразбериха, отсутствие единого командования и т.д. И опять же все решила корабельная артиллерия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Получается, победить превосходящий флот нереально? А как же адмирал Ушаков? У него как-то получалось вроде... В чем принципиальная разница?
По ходу обсуждения уже несколько раз ссылались "Вот был бы на месте Кальдмеера Алва...". Но никто так и не предположил, что этот Алва мог бы сделать.
И еще, кстати. Если Кальдмеер собирался осаждать Хексберг полтора месяца - где гарантия, что за это время фок Варзов не оторвет от сердца несколько полков и не отправит их разнести дриксов в пух и прах? В конце концов, подойдет Альмейда, на сражение с которым флот (с учетом потерь от Вальдеса) не рассчитан. Мне казалось, что вся операция была рассчитана на относительную внезапность и быстроту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Реально, но при этом необходимо соблюсти ряд условий, лишить его возможности использовать его свои преимущества. Лучшие условия для маневра по сравнению с кораблями этого флота. См. Саламин ;Фемистокл против Ксеркса. Лучший уровень командования, большая дисциплина, лучшая обученность и натренированность экипажей, натренированность в плане взаимодействия друг с другом кораблей = лучшая маневренность. Вывод из боя флагмана, то есть ликвидация единоначалия и неизбежная утрата согласованности действий. Вариант бутылочного горлышка. Ну это все конечно упрощенно. Собственно Ушаков так и победил и за счет лучшего умения маневрировать и лучшей обученности экипажей, ну и вывод из строя вражеского флагмана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dreamer
|
Шкипер, респект  ИМХО, в предложенном варианте основная проблема - в десанте и штурме. Высадка такого корпуса со всем имуществом на берег это дело достаточно долгое. Основной вариант ведь был - высадка прямо в порту, и потом рывок в город при поддержке корабельной артиллерии. Если же высаживаться по запасному варианту, то это займет гораздо больше времени, и город не рядом, до него еще идти надо, и пушки флота атаку не поддержат. Да и гарнизон в Хексберг вполне приличный, более 5,5 тысяч, причем готовый к бою. В общем, даже если Альмейда быстро к десанту не прорвется, толку все равно будет мало. Получается, победить превосходящий флот нереально? А как же адмирал Ушаков? У него как-то получалось вроде... В чем принципиальная разница? И не только у Ушакова получалось. Но, ИМХО, в каждом случае были свои обстоятельства. Техническое превосходство, лучше обученные экипажи и лучшие капитаны, командование выше уровнем, выгодный ветер... и т.д. и т.п., в общем, согласен с Уленшпигелем. И еще, кстати. Если Кальдмеер собирался осаждать Хексберг полтора месяца - где гарантия, что за это время фок Варзов не оторвет от сердца несколько полков и не отправит их разнести дриксов в пух и прах? В конце концов, подойдет Альмейда, на сражение с которым флот (с учетом потерь от Вальдеса) не рассчитан. Мне казалось, что вся операция была рассчитана на относительную внезапность и быстроту. Не похоже, что в кесарии планировали длительную осаду, зима все-таки на носу, но с точки зрения возможного вмешательства Варзова тут особых проблем нет. Как раз в это время в наступление, причем превосходящими силами, переходит Бруно, так что у Варзова свои хлопоты. В его распоряжении, ЕМНИП, чуть больше тридцати тысяч, их на Бруно не хватает, куда уж тут еще выделять на Хексберг. На море же начинается сезон зимних штормов, дриксенцы потому так и спешили, что еще чуть-чуть, и уже нормально не поплаваешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Dylan
|
Тут и иные вопросы есть. Например, насколько в артиллерийском бою окажется эффективной групповая ружейная пальба с верхней палубы. Тогдашние мушкеты с двухсот метров и с твердой земли в человека не попадали, а уж с качающейся палубы можно и мимо линеала промахнуться. А сколько картечных выстрелов нужно, чтобы положить конец такому экстравагантному способу ведения боевых действий? И вообще, если двадцати-тридцати пушек борта не хватит, чтобы серьезно повредить вражеским линеалам, что к это огневой мощи добавят двести мушкетов?
Групповая ружейная стрельба при ближнем артиллерийском бою была уставным действием для штатных команд морской пехоты. И раз это действие использовалось до Наполеоновских войн как минимум - было достаточно эффективным. Нельсон к примеру был убит не ядром, картечью или отлетевшей щепой, а именно ружейной пулей. По отношению к артиллерии ружейная стрельба была несомненно вторичным фактором. Вопрос-то был в том, имеет ли смысл Кальдмееру навязывать Альмейде ближний бой вплоть до абордажа. Вот я и написал, что имело бы смысл и определенные шансы на успех при наличии превосходства хотя бы в ружейном огне и численности людей которых можно бросить на абордаж. В этом случае возможно удасться сравнительно быстро захватить или, за счет поражения массированным ружейным огнем командного состава, рулевых и марсовых, вывести из строя часть кораблей Альмейды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Dylan
|
Карибские пираты драпали, едва завидев военный корабль. А нападали только на торговые корабли с куда более слабой артиллерией и малочисленной командой, таки по самой простой причине - они нападали на корабли ради добычи. Почему торговые корабли имели худшее вооружение и не столь большую команду - причина очевидна.
Испанские галеоны имели водоизмещение 500-1500т., 30-50 (а то и до 80) пушек и от 400 до 700 человек команды, в т.ч. солдат. По сохранившейся росписи эскадры Г.Моргана, собранной для Панамской экспедиции, из 36 вымпелов только 1 имеет 20 пушек (остальные меньше), не то 2 не то 3 водоизмещение свыше 100т. и только 4 или 5 команды свыше 100 человек. Вот такое вот соотношение. С чего, казалось бы, испанцам собирать галеоны в конвои и давать военный эскорт. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2011 года, 10:30:30 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Групповая ружейная стрельба при ближнем артиллерийском бою была уставным действием для штатных команд морской пехоты. И раз это действие использовалось до Наполеоновских войн как минимум - было достаточно эффективным. Но, все же, ружейная стрельба имела вспомогательное значение и не перекрывала артиллерийский огонь. Жорж Блон рассказывает страшные истории про снайперскую стрельбу буканьеров, но, во-первых, он говорит о необычайной меткости охотников (видимо и о ружьях), а во-вторых, пираты избегали нападать на военные корабли - ценностей на них мало, а пушек полно. К тому же, большое количество стрелков на палубе будет нести бОльшие потери от артиллерийского огня, чем нанесет противнику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dylan
|
Но, все же, ружейная стрельба имела вспомогательное значение и не перекрывала артиллерийский огонь. Ну с этим я и не спорю. а во-вторых, пираты избегали нападать на военные корабли - ценностей на них мало, а пушек полно. Тем не менее испанские галеоны или суда Ост-Индской компании, имевшие и не малую артиллерию и крупные военизированные команды нападениям подвергались и зачастую удачным. К тому же, большое количество стрелков на палубе будет нести бОльшие потери от артиллерийского огня, чем нанесет противнику.
Многое зависит от тактики и конкретных обстоятельств боя. Если например заранее, на схождении, еще на средних и дальних дистанциях сосредоточить огонь своей артиллерии по верхней палубе противника, чтоб проредить на ней артиллерию которая на ближней дистанции будет наиболее опасна для пехоты... Хоть какие-то шансы уже есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если например заранее, на схождении, еще на средних и дальних дистанциях сосредоточить огонь своей артиллерии по верхней палубе противника, чтоб проредить на ней артиллерию которая на ближней дистанции будет наиболее опасна для пехоты...
На дальней и средней дистанции будет хорошо, если удастся попасть куда-нибудь в корабль противника. Целиться "во вторую палубу левее третьего справа орудийного порта" можно только если сражением командует Алва.  Тем не менее испанские галеоны или суда Ост-Индской компании, имевшие и не малую артиллерию и крупные военизированные команды нападениям подвергались и зачастую удачным. Пока спорить не буду, но крупные военизированные команды на торговых судах вызывают сомнения. Пойду, почитаю чего-нибудь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Вывод из боя флагмана, то есть ликвидация единоначалия и неизбежная утрата согласованности действий.
С турками (и, кстати, в Фельпе) это сработало. Сработает ли с Альмейдой? Все-таки его люди хорошо обучены и, кмк, должен быть план действий как раз на этот случай - гибели адмирала или флагманского линеала. Например, что командование автоматически передается ведущему авангарда или арьергарда. К тому же, тактика боя в целом обсуждается заранее, новый командующий быстро войдет в курс дела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
Dama
|
кмк, должен быть план действий как раз на этот случай - гибели адмирала или флагманского линеала. Например, что командование автоматически передается ведущему авангарда или арьергарда. К тому же, тактика боя в целом обсуждается заранее, новый командующий быстро войдет в курс дела.
Так и есть: "Если с Альмейдой что-нибудь случится, флот поведёт Антонио Бреве" (ЗИ с. 302).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да и вообще, я сомневаюсь, что Конхо Дэрайо проводился ради развлечения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Память Шаки
|
 Ну не понял почему Кальдмеер некомпетентен?! 1)Единственная конкретная ошибка Дриксенского командования -"Не увидели "Рояля в кустах" в составе 70 линеалов. Тут вопрос о разведке Дриксен и контрразведки Талига. Хотя тайный поход и базирование такого флота это что-то,но история земная видела и не такие чудеса. 2)Имея более чем 1,5кратное превосходство в количестве (и судя по описанию много мощнее линеалы), отлично обученные команды, лучшее отношение к ветру и фактор внезапности, Альмейда так и не смог полностью разгромить Кальдмеера. (Это сделали Кэцсхен и Буря) Альмейда следовал заранее намеченному плану, Кальдмеер играл уже розданными картами "без козырей". Как говорится расклад не тот.... 3)Выход у Какльдмеера был или полностью выводить флот из битвы и оставлять купцов и Доннера на съедение или продержаться до темноты и опять-таки выводить флот,что и было сделано. Других вариантов не просматриваю..а есть битвы которые даже Алва с помощью абвений не выиграет... Да и вопросов насчёт временной аналогии флотов по отношению к земному до сих пор не могу понять... По Фельпу 16 век по Хексберу 18-19 века..
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2011 года, 01:33:57 от Память Шаки »
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Поле для битвы выбирай сам. Алва бы просто избежал принятия такой битвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |