Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 16:45:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - V  (прочитано 25906 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - V
« Ответить #45 было: 07 июля 2011 года, 16:18:48 »

Ну я этот момент изначально поняла так, что из всех присутствующих только фок Варзов в курсе, что присяга ПМ не просто слова, и что выбора-то кто ценнее и нужнее Талигу ПМ или король на самом деле нет, потому что если ПМ проигнорирует угрозу королю, то его самого тоже очень быстро не станет, и скорее всего не только его.
Может быть.
Я не смотрел на ситуацию с этой точки зрения, но вообще могу представить, что со своим почти-отцом Алва поделился.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 07 июля 2011 года, 16:19:53 »

Где вы видите аргумент , который надо опровергать?
Да там же.
Без Фердинанда никто не сдохнет, а без Росио мы..
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 07 июля 2011 года, 16:23:51 »

Да там же.
Это не аргумент, а констатация факта.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 07 июля 2011 года, 17:18:11 »

Да там же.
В ответ на которую, фок Варзов напомнил господам офицерам об их собственном долге и чести.
«Мы сделаем то, что приказано.»

Итого, мы имеем мнение Вейзеля, Альмейды и Джильди ("Алва сдается. Кому? Зачем?!") против мнения фок Варзов.
То есть вопрос как минимум неоднозначен. И я полагаю себя вправе присоединиться к первым трём.
Хочу напомнить, что эти самые «первые трое» - друзья Алвы. (Может, Рокэ и не считает Луиджи своим другом, но тот считает именно так).
 Кривая усмешка Корректно ли брать за образец отношения талигских офицеров к присяге ПМ первую, довольно таки эмоциональную, реакцию этих людей на неожиданное известие об аресте их друга?

Фок Варзов же знает об аресте давно, и совершенно иначе реагирует на событие - уже головой, а не сердцем, и сразу же напоминает всем именно о присяге.
А фок Таннер с Алвой не знаком, и говорит, что исполнение присяги делает ему честь, как подданному, но не как полководцу.

Глазки вверх В любом случае, эта небольшая выборка не способна показать нам отношение к присяге у талигойцев в целом. А наше с Вами отношение к этому, вообще, не играет для данной статистики никакой роли.

Но главное, давайте все же вернемся к предмету обсужения – к преданности и предательству. Возможно, (как сказал фок Таннер) Алва выполнив присягу поступил не разумно, но он безусловно поступил честно.
Он исполнил клятву Первого Маршала. Король потребовал от Первого маршала сдаться, и он сдался. Факт преданности королю налицо. А потому, и факт королевского предательства на суде совершенно очевиден.
« Последняя правка: 07 июля 2011 года, 17:21:28 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 07 июля 2011 года, 18:08:42 »

Алва выполнив присягу поступил не разумно, но он безусловно поступил честно. Он исполнил клятву Первого Маршала. Король потребовал от Первого маршала сдаться, и он сдался. Факт преданности королю налицо. А потому, и факт королевского предательства на суде совершенно очевиден.
Совершенно очевиден, согласна. Несмотря на то, что - как у меня есть подозрение, сдаваясь Фердинанду (не Альдо, разумеется, вон он просто плечами пожимает: неприлично, мол, и говорить о сдаче вашему альде...) - Алва спасает не короля, не Талиг, а Алвасете... Которое может рухнуть, если не будет исполнена присяга ПМ... Поступок короля к фактической верности или неверности ПМ никак не относится: он сам по себе предательство - предательство страны (король не может быть ни при чём!) и себя самого... Вот не сдался бы Алва... А Альдо задумал бы... заочный суд... И король так же бы врал: оговорил бы Дорака, Алву, детей своих... Что бы это было: предательство или как?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 07 июля 2011 года, 18:26:18 »

Если Вы признаёте это фактом, то не можете отрицать, что поступок Алвы пошёл во вред Талигу.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 07 июля 2011 года, 18:40:09 »

В ответ на которую, фок Варзов напомнил господам офицерам об их собственном долге и чести.
«Мы сделаем то, что приказано.»
Не - он напомнил господам офицерам, кто здесь главный. Использование в споре властного ресурса - плохой аргумент.
Цитата
Фок Варзов же знает об аресте давно,
Откуда это следует? Как я понимаю, все четверо получили новость практически одновременно.
Цитата
Глазки вверх В любом случае, эта небольшая выборка не способна показать нам отношение к присяге у талигойцев в целом.
А мы и не обсуждаем отношение к присяге - мы обсуждаем толкование присяги. У вас есть сомнения в том, что и для Вейзеля, и для Альмейды присяга свята?
Цитата
Он исполнил клятву Первого Маршала. Король потребовал от Первого маршала сдаться, и он сдался. Факт преданности королю налицо.
Ох, ну допустите на секунду, ради спора, что Алва королю не предан. В такой ситуации - он поступил бы иначе или так же?
Авторизирован

Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 07 июля 2011 года, 19:00:09 »

Цитата
Фок Варзов же знает об аресте давно,
Откуда это следует? Как я понимаю, все четверо получили новость практически одновременно.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 июля 2011 года, 19:03:32 от Полярная Звезда » Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 07 июля 2011 года, 19:42:09 »

«Франциск Великий» приветствует на своем борту маршала Запада, 
И? Фок Варзов получил известия и немедленно прибыл на "Франциск Великий". Думаю, добирался он минут двадцать - ну, в худшем случае час.
И это называется "давно знает?"

Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 07 июля 2011 года, 19:44:12 »

Если Вы признаёте это фактом, то не можете отрицать, что поступок Алвы пошёл во вред Талигу.

Кажется, я немного отстала от темпа дискуссии... Но как бы романтично ни звучало предположение, что Алва отправился в Багерлее из личной преданности Фердинанду, даже я в конце концов вынуждена была признать, что он руководствовался другими соображениями. Он действительно спасал Алвасете, не мог нарушить присягу! Фердинанд лично тут, увы ни при чем. )=
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 07 июля 2011 года, 20:16:27 »

«Франциск Великий» приветствует на своем борту маршала Запада, 
И? Фок Варзов получил известия и немедленно прибыл на "Франциск Великий". Думаю, добирался он минут двадцать - ну, в худшем случае час.
И это называется "давно знает?"

Во всяком случае, у него было какое-то время, чтобы отойти от потрясения, вызванного известием.  В шоке Не забываем слов фок Варзова: "У меня нет другого сына". Справился с чувствами и вместо вопроса "Как Росио смел так поступить?" задал себе вопрос "Почему он так поступил?". Присяга ПМ хорошо известна, унарам читают её в Лаик (Робер: - Она чуть ли не в слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам её читали в Лаик. ЛП стр. 534), а фок Варзов, хоть уже фактически не эорий, мог знать об опасности клятвы кровью. И уж точно хорошо знал своего бывшего оруженосца.
  - Я знаю герцога Алва. Будь другой выход, он бы его нашёл. ЗИ, стр.276
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 07 июля 2011 года, 20:27:15 »

а фок Варзов, хоть уже фактически не эорий, мог знать об опасности клятвы кровью. 
Я только не пойму, Вы со мною спорите или соглашаетесь?
Естественно, всякий, кто знает об опасности клятвы кровью - Рокэ понимает и одобряет.
Всякий, кто об этой опасности не знает - так с отвалившейся челюстью и сидит.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 07 июля 2011 года, 20:34:57 »

А какое это имеет отношение к теме?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 07 июля 2011 года, 20:48:32 »

а фок Варзов, хоть уже фактически не эорий, мог знать об опасности клятвы кровью. 
Я только не пойму, Вы со мною спорите или соглашаетесь?
Естественно, всякий, кто знает об опасности клятвы кровью - Рокэ понимает и одобряет.
Всякий, кто об этой опасности не знает - так с отвалившейся челюстью и сидит.

Смущение Скорее размышляю по ходу. Похоже, Волны (пусть формальные) помнят, но молчат о сакральном смысле клятвы.  Рот на замке
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 июля 2011 года, 20:53:53 »

А какое это имеет отношение к теме?
На случай, если Вы потеряли нить, восстанавливаю.
Обсуждался вопрос, был ли Фердинанд предателем.
Эрэа Holiday утверждала, что был, ибо Алва Фердинанду был предан.
Я утверждал, что Алва не мог быть предан Фердинанду, ибо он был предан Талигу, а одно с другим несовместимо.
Вы подтвердили, что одно с другим несовместимо, ибо Фердинанд Талигу не нужен, а Алва нужен. Стало быть, обмен Алвы на Фердинанда Талигу вредит.
« Последняя правка: 07 июля 2011 года, 20:56:50 от TheMalcolm » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: