Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:55:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Кошка Анка, девочка Анка и мальчик Жора. Прозаическая зарисовка.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Кошка Анка, девочка Анка и мальчик Жора. Прозаическая зарисовка.  (прочитано 2473 раз)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Кошка Анка, девочка Анка и мальчик Жора. Прозаическая зарисовка.
« было: 25 июня 2011 года, 00:08:00 »

В основе - три реальные ситуации, но с разными людьми, сведённые воедино авторским замыслом.

Кошка Анка, девочка Анка и мальчик Жора. Прозаическая зарисовка.

Зима. Вечер. Тоска.
Солнца нет,  холод — собачий. В школе русичка опять придиралась, тройку как величайшую милость поставила... Васька утащил у Анки ручку, пока девчонка бегала в столовку, пришлось дать ему по шее. В итоге влетело обоим. Сорвали урок, в отместку англичанка задала кошмарное сочинение... Анка потом спасибо сказала, пообещала дать скатать эту писанину. Хоть какая-то радость.
Метель злющая, царапается, как недоевший мышей Рыжик; многоэтажка сквозь неё — будто плохо вымытая чёрная школьная доска. Перед домом единственный фонарь, похожий на пьяное солнце, и тот вот-вот упадёт. Скользко, сыро, холодно...
Полутёмный подъезд. Дохлые мухи, вонища, бездарные граффити. Отшелушивающаяся краска — вроде как чешуинки с того старого чучела крокодила на столе у биологички. Даже такие же грязно-зелёные... Одно счастье, что лифт — рабочий. А то дотопай ещё на двенадцатый этаж с тяжеленным ранцем!
Вошёл какой-то мужик — с ним и дожидались лифта. Оттуда вышла баба Оля, быстро поздоровались — и вот поездка вверх. Маленькая кабинка — для двоих в самый раз. Разговаривать не тянет...
На каком-то этаже мужик вышел. Лучше бы не выходил — а то напустил холоду...
Сейчас в лифте — ползти дальше. Хотя нет — слышны слабые кошачьи крики... Надо посмотреть, в чём дело. А вдруг коту нужна помощь?!
Двигаться на тихий мяв.
Открытый балкон. Кирпичи, как ржавчина, несколько окурков, ужасно промозглый ветер... Котёнок, закутаный в дырявую тряпку, замерзает.
Ужас!
Присесть, взять его на руки. Ох, не дрожи так, не мяукай, я уже здесь!..
Расстегнуть куртку, спрятать найдёныша за пазуху. Чёрт, как же стыло. И бедняжке тут столько лежать пришлось. У, живодёры! А если он сейчас того...
Теперь — бегом к лифту, с третьего раза пальцем в варежке попасть на нужную кнопку. Счастье, что лифт пустой стоял... Сердце колотится, как бешеное. Да чего же этот лифт такой медленный, прямо улитища какая-то!!! Сюда бы самолёт или хотя бы эскалатор...
Наконец-то!! Выскочить из расползшихся дверей, рвануть к родной двери, истошно зазвонить...
Дверь открывается почти сразу.
 - Жорик, милый, что случилось?! Пожар?
 - Нет, мам, просто... котёнок... надо помочь, успеть...
 - Какой котёнок, где??
 - Здесь! - торопливо показать за пазуху. - Нашёл на балконе том, он почти замёрз...
 - Проходи, давай, и котёнка — сюда! Надо его отогреть, и давай всё по порядку раскажи, не спеши.

Котёнка — который, к слову сказать, оказался девочкой, - выходили и назвали Анкой. Жора и назвал — первым пришедшим в голову девчачьим именем. Мама поудивлялась, но согласилась...

Пришла весна. И с ней пришла первая любовь... Не к томной красавице Машке, не к зануде-Зойке, и даже не к тихоне-Светке. А к озорной угловатой Анке, отличнице — и заводиле во всех мальчишеских играх.
Однажды, глядя в её улыбчивые серые глаза, Жора не выдержал и рассказал подружке свою самую большую тайну и гордость — о спасении трёхцветной маленькой мурлыки.

- А те, кто её выкинул, просто живодёры! И недели не было, выкинули на мороз...
 - Понимаю... Кошмар! Могли бы хоть на лестнице оставить...
 - Ты что? Её от кошки отнимать было ещё месяц нельзя
 - А как вы её тогда выходили?!
 - Ну, у нас благо есть соседка, кормит бездомную живность в округе. Всё показала и рассказала. Два месяца она не ходила, с лапами от мороза того проблемы были. Плюс нормальные кошачьи дела не умела делать, кошка не успела научить. Умывается кое-как, а уши сами ей моем. Зато к лотку быстро приучилась, что очень радует. Правда, рыжий стал в знак протеста метить территорию!
 - Молодцы вы! Горжусь. А эти живодёры... слов просто нет.
Помолчала немного, потом спросила:
 - Как вы назвали кошку и кота?
 - Первый — Рыжик. Потому что он рыжий, как мандарин. А кошку — Анка. Первое, что в голову пришло, - покраснел Жора...

5 лет спустя...

- И как тебя, сынок, угораздило сюда забрести? - полюбопытствовал пожилой лесник. - Никак повезло...
- Верно, дедушка, - ответил закутанный в тёплое одеяло парень, прихлёбывая горячий чай. - Я за клюквой пошёл да заблудился совсем. Мне бы вовек к жилым местам не выйти, да кот ваш спас. Выскочил откуда-то, походил вокруг меня, обнюхал да за штанину дёрнул — мол, иди за мной, выведу... Ну, я и пошёл. Плохо помню, как добрался, у какого-то дерева вообще упал. Очнулся уже у   вас. Спасибо вам! И коту тому спасибо...
Лесник довольно улыбнулся в усы и хитро взглянул на собеседника.
- Не коту, а кошке. Смышлёная она у меня... Мне её пару лет назад отдали. Хозяйка, из городских была, когда второго рожать собралась, котов своих в хорошие руки пристраивала. А тут и я подвернулся, вот и взял обоих: втроём в сторожке веселее. Кот вон, Рыжик, на кровати спит. А тебя сюда Анка вывела, она гулять часто ходит, и сейчас тоже на улицу ушла...
- Анка?! Мою кошку тоже звали Анкой, пока не отдали... Тоже два года назад. Может, моя и есть? Хотите, расскажу, как она у меня появилась?..

… Чай был давно выпит, в стены сторожки бушующими волнами бил неуёмный ветер. Было тепло, уютно и клонило в сон.
- Да, сынок, вернулась к тебе доброта твоя... Кошка твоя, видать, тебя не забыла. Да твоя она, твоя — пригляделся бы, заметил тот ошейник. А я-то гадал, что за имя там вырезано, с обратной стороны... В честь зазнобы своей назвал, верно? - и усмехнулся ласково.
- Вот даже... никогда бы не подумал! А назвал — да. Тогда она была просто одноклассницей, это потом я в неё влюбился. Теперь вот уже год женаты, первенца ждём... Думали завести кого, да квартира маленькая... Спасибо вам, дедушка, что котов моих не бросили. Им у вас тут хорошо живётся!... А можно я буду иногда приходить к вам, вас да Анку-кошку с Рыжиком проведать?
- Конечно, можно, я и рад буду! А сейчас спать иди, сынок, тебе отдых да покой нужны.
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
Re: Кошка Анка, девочка Анка и мальчик Жора. Прозаическая зарисовка.
« Ответить #1 было: 25 июня 2011 года, 03:15:45 »

Интересно.  Радость

Да еще, очень редкое, - и счастливое! - ИМХО, сочетание:
озорная  Анка, отличнице — и заводиле во всех мальчишеских играх..

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 25 июня 2011 года, 13:04:59 »

Интересно.  Радость

Да еще, очень редкое, - и счастливое! - ИМХО, сочетание:
озорная  Анка, отличнице — и заводиле во всех мальчишеских играх..

СПОЙЛЕРЫ
Я очень рада! Спасибо  Радость

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 25 июня 2011 года, 14:41:40 »

Задумка интересная, но тут что-то с хронологией не сходится.  Сколько лет было детям вначале? Ведут себя на 10-12, а через пять лет своих заводят! Ранние, однако, детишки Смех А если они постарше, то мама Жорика просто героиня - родить второго при уже почти взрослом сыне!
Понятно, кошачий век недолгий, но 7-10 между событиями смело можно было накинуть.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 25 июня 2011 года, 16:17:58 »

Задумка интересная, но тут что-то с хронологией не сходится.  Сколько лет было детям вначале? Ведут себя на 10-12, а через пять лет своих заводят! Ранние, однако, детишки Смех А если они постарше, то мама Жорика просто героиня - родить второго при уже почти взрослом сыне!
Понятно, кошачий век недолгий, но 7-10 между событиями смело можно было накинуть.
Спасибо!  Улыбка
Вначале - 13. Сейчас им 18. В 19 завести первого - вроде нормально... Хотя сейчас, действительно, обычно детишек заводят попозже Глазки вверх
Подумаю - может, действительно, не 5, а 7-8 лет сделать промежуток между двумя частями...
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 19 августа 2011 года, 02:16:14 »

Улыбка Очень интересно! Когда же будет продолжение, эрэа?...  Подмигивание Моя тетя вот так же, как Жора Анку, нашего Матроскина семь лет назад спасла...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 19 августа 2011 года, 12:44:23 »

Улыбка Очень интересно! Когда же будет продолжение, эрэа?...  Подмигивание Моя тетя вот так же, как Жора Анку, нашего Матроскина семь лет назад спасла...
Радость Спасибо!
Продолжение... вот даже не знаю. В планах есть, но время оформления на бумаге или на компе непредсказуемо. Зависит от вдохновения, времени и настроя...
Ужас... я надеялась, что ситуация единична, и это только Джульке повезло на моего знакомого... Ваша тётя - молодец!
А Матроскин ваш в таком же возрасте был, или постарше?
« Последняя правка: 19 августа 2011 года, 12:47:03 от Полярная Звезда » Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 20 августа 2011 года, 12:12:17 »

В планах есть, но время оформления на бумаге или на компе непредсказуемо. Зависит от вдохновения, времени и настроя...

Радость Жду, когда все совпадет. Очень хочется узанть, что было дальше...

А Матроскин ваш в таком же возрасте был, или постарше?

Улыбка Совсем крохотный, больной, слабенький. Зато сейчас - гладкий, важный и царственный. Хозяин квартиры...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: