Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 14:53:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему  (прочитано 29297 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему
« Ответить #120 было: 19 июня 2011 года, 23:27:58 »

Набивался - не набивался, обязан соответствовать. Или хотя бы пытаться. Это, конечно, ИМХО.
Ничем Фердинанд никому не обязан. Королевские почести и удобства жизни, по мне, вполне компенсируются невозможностью самому выбирать жену, воспитывать детей, хотя бы встречаться с этой женой, когда захочется, а не по расписанию!
  Разумеется, не обязан, но Сильвестр двадцать с лишним лет дрессировал Фердинанда, и выдрессировал отменно. Этим и объясняется удивление кардинала, когда король повёл вопреки полученным накануне инструкциям. И будь они один на один, Сильвестр бы без труда восстановил контроль, но дело было на Совете Меча. Не знаю, как король считал нужным вести себя, но действовал он в соответствии со сценариями ЛЧ и Алвы.
Цитата
Совершенно не факт. В стране наверняка полным-полно мест, где и манриколиньяры оказались бы в силе. Особенно с королем. Я вот не помню - они сами догадались припереться к Ноймаринену, или их туда вежливо проводили? Думаю, если бы они вместе с королем осели бы в какой-нибудь глухой провинции, там вполне могло не оказаться никого, кто решился бы пойти против них.
  Мчались они в Ардору, то есть за рубеж, в изгнание, аперехватил и препроводил к Ноймаринену их Райнштайнер.
  В самой глухомани, против них никто бы не пошёл, у тамошних жителей полно своих забот. Но эта идиллия длилась до тех пор, пока на огонёк не заглянул тот же Райнштайнер или Вайспферт или, что вообще страшно даже представить, дор Эччевериа.
Цитата
Потому что так или иначе королем ему пришлось стать. А он был к этому не готов. Нам здесь легко рассуждать, что вот, надо было их послушать... А Фердинанду в сложившейся ситуации нужно было срочно и не имея ни малейшего опыта определять, кого слушать, а кого нет. Он ошибся, перепутал. Опять же, это нам, читавшим книгу, понятно, почему надо было слушать Рафиано с Гогенлоэ, а не Кракла с Вускердом и Кортнеем. Фердинанду, видимо, это не было так очевидно.
  Согласен, с одним небольшим дополнением. На мой взгляд, Фердинанду очень хотелось показать всем, и себе в первую очередь, что он король, а тут такой шанс. Ну и как его упустить? Последуй он совету Рафиано и Гогенлоэ, и ему уже никогда не показать на что он способен сам, без мудрых советов и наставлений.  Тем страшнее было прозрение и разочарование.   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 19 июня 2011 года, 23:38:01 »

обязан... увы... обязан.
как всякий родившийся не в то время, и не в том месте...
Мальчики и девочки, оттанцевавшие свой выпускной в 41-м, тоже не обязаны были... А пришлось...  Грусть
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 20 июня 2011 года, 01:19:58 »

обязан... увы... обязан.
как всякий родившийся не в то время, и не в том месте...
Мальчики и девочки, оттанцевавшие свой выпускной в 41-м, тоже не обязаны были... А пришлось...  Грусть
И вы будете упрекать тех из них, кто не смог, сильнее, чем тех из моих ровесников, кто не смог бы на их месте?

Вы сами несколько противоречите себе, эрэа Лилиет.
Цитирую Вас: "Ничем Фердинанд никому не обязан" и "Потому что так или иначе королем ему пришлось стать".
У меня из Вашего поста выходит, что обязан стать королем, то есть прийти в соответствие со статусом и действовать исходя из этого.
А что плохо и глупо - тоже виноват, ибо мог научиться - взрослый человек.
Ибо "Желанье - это тысячи возможностей, а нежеланье - множество причин".
Фердинанд не был обязан. Но ему пришлось. С чем бы сравнить... Допустим, некий мужчина вовсе не обязан иметь акушерские навыки. Но когда вдруг он оказывается наедине с рожающей женщиной без малейшей возможности привлечь хоть какую-то помощь (в частности, вызвать врача), ему приходится их проявлять. Хотя и не обязан был иметь.

Мчались они в Ардору, то есть за рубеж, в изгнание, аперехватил и препроводил к Ноймаринену их Райнштайнер.
  В самой глухомани, против них никто бы не пошёл, у тамошних жителей полно своих забот. Но эта идиллия длилась до тех пор, пока на огонёк не заглянул тот же Райнштайнер или Вайспферт или, что вообще страшно даже представить, дор Эччевериа.

А в столице что, сильно иначе?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 20 июня 2011 года, 04:16:15 »

И, к тому же, не дай Фердинанд ТАКИЕ козыри Альдо и иже с ним, не погибли бы люди... Не произошло бы отречения и "коронование" Альдо было бы, мягко выражаясь, не столь очевидно... Не пришлось бы сдаваться ПМ. Подумаешь, кошка-Катарина не проявила бы своих лучших качеств... Зато жива бы осталась. Если бы он не выкинул свой фортель, много чего не случилось бы или случилось по-другому. С самого начала было сказано: король добрый, но глупый... А глупость - самое дорогое удовольствие на свете... Хорошего человека Фердинанда можно во многом обвинить, в том числе и в гибели королевы. Заметьте: не обвиняем. Утихли...
Напоминаю: незнание закона не освобождает от ответственности... Фердинанд сам по себе не фигура, но он был королём, как правильно сказала Катарина. С чего это он вдруг не стал ответственен? В чужих проступках и преступлениях мы его и не обвиняли: он не подбивал на измену Рокслея, не вдохновлял на предательство Окделла, не убивал, не резал... Но позволил сделать себя игрушкой. И так и умер, не выйдя из роли пешки в чужой игре...
« Последняя правка: 20 июня 2011 года, 05:33:13 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 20 июня 2011 года, 10:26:31 »

Давайте обвинять всех - там разберутся.
Дорака - за то, что планы непутевые составлял и оказался слишком слаб, чтобы перенести инфаркт (да и просто - чтобы его не допустить).
Алву с Ноймариненом и прочими - что Дорака у власти терпели, не найдя в себе сил и мудрости его вовресмфя убрать.
Франциска за слабоволие - не настоял на передаче трона Алве.
Абвениев тоже найдем за что...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 20 июня 2011 года, 10:35:59 »

Дорака - за то, что планы непутевые составлял и оказался слишком слаб, чтобы перенести инфаркт (да и просто - чтобы его не допустить).
Алву с Ноймариненом и прочими - что Дорака у власти терпели, не найдя в себе сил и мудрости его вовресмфя убрать.
Абвениев - особенно! Создали, понимаешь, механизм  невероятной силы, а выключатель поставить на видном месте не озаботились..... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 20 июня 2011 года, 10:38:44 »

Абвениев - особенно! Создали, понимаешь, механизм  невероятной силы, а выключатель поставить на видном месте не озаботились..... Глазки вверх Глазки вверх
Вот!
Простите, за самоцитирование, но свое возмущение я некогда даже в стихах излил:
Спешу признать с усмешкой хмурой,
Что вся защита Кэртианы
Была одной простой халтурой,
Сплошь состоящей из изъянов!

А ведь на них лежала ответственность за целый мир!

Если тебе Абвений имя -
Имя крепи делами своими...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 20 июня 2011 года, 11:39:10 »

Кто есть хороший человек?

СПОЙЛЕРЫ
В жизни очень часто звучат фразы типа "Я не виноват, потому что не заметил/не подумал/не знал/болел/был пьян/таким вот уродился/а что вообще с этим мог кто-то сделать?"
Но когда что-то случается, уже не так важно, почему не виноват тот, кто виноват.

Не ручаюсь за точность цитаты, но
Цитата
Я не Создатель, чтобы судить людей по их помыслам, поэтому сужу их по делам
Виноват ли Фердинанд? ИМХО, да, ведь его действия очень усугубили ситуацию. Здесь незнание оправданием быть не может.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 июня 2011 года, 16:22:11 от Дика Сойер » Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 20 июня 2011 года, 11:47:01 »

/*Задумчиво*/ Пожалуй, будь на месте герцога Эпине иной человек, более решительный, менее совестливы и рефлексирующий - шея Альдо была бы свернута гораздо раньше, и многих несчастий удалось бы избежать.
Так что, когда случились все несчастья в Олларии, в них можно обвинять Робера, потому что  "когда что-то случается, уже не так важно, почему не виноват тот, кто виноват".

И Роберу не уйти от нашего осуждения ссылкой на то, что он просто не предвидел бед, возникших следствие захвата Олларии Альдо, ибо   "Здесь незнание оправданием быть не может".
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 20 июня 2011 года, 13:22:02 »

Робера никто на форуме не осуждает, потому что он осуждает сам себя Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 июня 2011 года, 16:31:24 от Дика Сойер » Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 20 июня 2011 года, 13:25:46 »

Робера никто на форуме не осуждает, потому что он осуждает сам себя Улыбка 
И Фердинанд - тоже...
Дубль два: надеюсь, никто не будет спорить, что действия Фердинанта отразились на ситуации не лучшим образом, и огребли все и затронули многих людей ?

И действия Робера - тоже...
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 20 июня 2011 года, 13:36:29 »

Робер - один из самых симпатичных для меня персонажей и самый близкий и понятный... но да, он виноват, возможно, даже больше короля - тот не знал, что делать, Робер знал и не сделал СПОЙЛЕРЫ
А еще большинство людей каждый день в чем-то виноваты. Я все это к тому, что наверное, дойстойнее сказать:"да, я виноват, но сделаю все, чтобы исправить ситуацию" а не пересчитывать тех, кто виноватее нас СПОЙЛЕРЫ
Фердинанд себя не оправдывает и не просит о снисхождениях, поэтому его все жалеют.
« Последняя правка: 20 июня 2011 года, 16:20:37 от Дика Сойер » Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 20 июня 2011 года, 16:01:53 »

Он ФердинанД... пожалуйста...
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 20 июня 2011 года, 16:27:43 »

Ой, прошу прощения Смущение
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 20 июня 2011 года, 16:30:38 »

Да это мелочи... Просто раз за разом... Раз-за-разом... Зараза просто!
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: