Автор
|
Тема: Неизвестные стихи графа Медузы - II (прочитано 30383 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Можно совместиь названия кнайпе и шадди, получтся шнайпа, но многие не поймут, прочитают спьяну с устатку шайка, подумают, что тут баня ( у соседей, т.е. у нас, кстати лазня), придется уточнять, что тут не термы какие  , а вполне добропорядочное питейное заведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
Для разрядки обстановки ... - один знаменитый поэт. Признаться, он ставит меня в тупик - происходит явно из надорской семьи (фамилия характерно начинается на Yes..), но пишет, прямо как адуан варастийский.
Хотя и Королевич. Ну и кто у нас опять поминает голубую кровь?  И раз уж загадки скоропортящиеся, негоже держать просроченные. В связи с сонетом эрэа Yaga была одна, видимо. сложная: " Только некто пил свой шадди молча" - Это был блистательный Саади, поэт, очень известный в Багряных Землях. А написал о нем другой поэт, хорошо знающий обычаи собратьев  . Можно совместиь названия кнайпе и шадди, получтся шнайпа, но многие не поймут, прочитают спьяну с устатку шайка, подумают, что тут баня ( у соседей, т.е. у нас, кстати лазня), придется уточнять, что тут не термы какие  , а вполне добропорядочное питейное заведение. Шнайпа - великолепно, но чего только в нем не слышится... Шнайпер - ночные шнайперы? Шниппер - было что-то такое у Чехова? Или все же на Дворе Чудес? Сложно. А название должно быть ясным и кратким.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Левий будет заезжать, подкажет кое-
Невысокий кардинал... "Альдо говорил, Кэртиана делает", если он подскажет что-то в таком духе, лучше уж банкротство. Меня еще обращать вздумает. В YES-ператизм. А я добрый КабыОханец (с) мой "с"! , подошло бы просто "Лавка древностей" ("The Old Curiosity Shop"). По стенам портреты Кита с кружкой пива
Дельфины в Талиге есть - то есть в море на Югах ихних. Киты, несколько я понял - в омывающих север Кэртианы море, то есть обвинения в сговоре с кесарией Д. или Гаунау нам обеспечены. Вообще, интригует. Это надорское наречие! " Curiosity Shop" Если учесть, что на чистом талиг слово " Куртуазный" происходит от гальтарского " Cour", " Courte" - " Двор" (королевский, не тот, где вечерком собираются на скамейках), то - очень подходяще было б. Жаль, что "Кур-Шоп" не звучит. Еще за курощепов примут! . Но опознанный вами как королевич Yes... меня лично всегда несколько смущал. Вот, к примеру, о Савиньяках он написал только с третьей попытки: Вар. 1. Поют они о днях Иных земель и вод, Где на тугих ветвях Кусал их лунный рот.
Вар. 2Поют они про дни Тех пастбищ и земель Где вербы и плетни Скучают по e-mail! Вар. 3
Поют они о днях Тех пастбищ и земель Где с кровью на ступнях Бредет зари Олень
(«ржаные кони", 1921, правка по собр. Соч. т. 2) - И то не слишком удачно. представить себе настоящего ли оленя, а тем более - Лионеля или Эмиля босыми, с кровью на ступнях, сложно... разве Арно после того нового землетрясения... Забавно, что если тут о Савиньяках, то о Темплтоне, сказал поэт почему-то... из Гаунау Гейне : Пойдем на Темптонов холм! А вот Давенпорт и виконт Вальме в одной и той же книге встречаются у единственной удобочитаемой авторши историко-любовных романов из Надора (см. Джорджетт Хейр, "Тени Былого" Правда Валме там не главный герой и наследует графство почему-то Сен-Вир, но Давенпорт узнаваем. Но действует под псевдонимом "Хьюго" Давенпорт - от кого спрятаться хотел, столь неуклюже маскируясь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 апреля 2011 года, 08:53:31 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Посетители расходятся, Лавка (пока завсегдатаи спорят, как им её звать) пирокинетично прогорает, Арамона рыдает (скупо) владелец заведения столь же скупо прячет карманник (пару раз таинственно щелкнув), небрежно бросает в пространство: - о, я узнал блистательного … Сзади! Кто думаю, таков? Ба, сам С’заади, В Багряных землях так его зовут! Из тех мужей он, что учили Шадов И потому теперь пьют только шадди И якобы вина совсем не пьют. Пространство, схлопнувшись, молчит, - поймало. И владелец заведения переходит на прозу, проверяя, не разучился ли на ней говорить: - Если честно, я думал, что блистательный С’Заади заблудился, есть тут квартал, «имени С. Дорака», так некоторые его поучения прямо для ТАМ, вот поучения Шаду Мстираху-Справедливцу, к примеру: На должность мужа Чести назначай, Кормило очевидная ошибка, следует читать «КАРМило», прим. V.G. власти нищим не вручай С них ничего ты – царской пользы ради – На взыщешь, так сказал С’Заади! Коль на посту своём нар-шад не бдит, Пускай прознатчик твой за ним следит. Когда боится вора вор – то мимо, Проходят караваны невредимо. А перевод-то Державина! (эр С., не Гаврилы  , но В.  ) Хозяин увлеченно продолжает: Чем не идеи Дорака для ТАМ? Но раз он Здесь, То велика нам честь! - замечая, что перешел с Прозы на что-то иное, владелец прогорающего заведения смущенно умолкает и убегает, как положено КабыОханцу, в Каплицу – оттуда каплет и легче бороться с прогораниями. Проза, убедившись, что владелец с неё сошел: ОБЛЕГЧЕННО ВЗДЫХАЕТ.
!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 апреля 2011 года, 05:28:27 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Блин я сейчас Блока снова вспомнил. Это же опять про Оларию Катька помнишь Первого Маршала офицера Не ушёл он от ножа суда? Иль не вспомнила холера? Али память несвежа. (и уже видимо направляясь к ней) А я семечек полущу полущу А я ножичком полосну полосну (и ещё дальше) Лишь у бедного убийцы не видать совсем лица Это же история Катари и Ричарда не находите? (Сразу извиняюсь если задел чьи то чувства)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Вслед AngelofBalance неслось: - Нет повести печальнее на свете, Чем о Катрин и Дике строки эти Когда все Посетители разошлись, кроме пьющего шадди эра, тогда, выставив слуг, чтобы те не видели мужских Слез (очень Скупых!) Хозяин взялся утешать плачущего - со вчерашнего дня - на посту Арамону. Тот смотрит на Франимский виноторговец тоже может что-то ответить.
Как лист увядший падает на душу, Явилась Осень, но не вызрел плод. Нанижет смерть, как сборщик всякой чуши Венок катренов – мой ответный ход.
и Зовет виноторговца из Франима, И плачет дальше, хоть и невредимый Владелец Заведения: - Не пишет Вам прекрасная Yaga? Но не рыдай на Службе, Арамона, Не то всю карму разнесут по кардамону, Заходцы чуждые, попей воды лимонной И будет служба впредь твоя строга! Подавив всхлип, Арамона занимает пост: Хозяин, не забудьте записать: Рецепт чудесный этот незнакомый Вкус кардамона и воды лимонной То « Сила Выходца», коктейль коронный! И чаще прикажите подавать. Дальше - Дествие, но вновь не в прозе: Готовят слуги чудный сей Как Тейль, Лимонный, и совсем безалкогольный И Армамона пьет его довольный Душе его совсем-совсем не больно И пост он свой несет… читать в постель.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2011 года, 00:31:56 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
feodesh
гость
|
Я за бонусом, наливайте... Под крышей уютной таверны Шадди пряный дух Ласкает душу, и наверно, поэмы услаждают слух.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
В лавку вваливается Промах, на плече у него сидит маленький Ворбей, пышно разукрашенный воткнутыми в него пёстрыми пёрышками. Ворбей жадно осматривает лавочку и щёлкает крохотным клювом:- Ой, здесь пахнет поэмами и ореховым пирогом. Хочу прочитать поэму. Промах заботливо разглаживает маленькие крылышки:- Декламируй, не стыдись. - Почешу грозным клювом запястьеИ нацелюсь, прицелюся пастью… - Стой! Ты откуда взял грозный клюв? - Матчасть надо знать. - Нет, прочитай лучше что-нибудь не про грозные клювЫ. Ворбей взбирается на голову Промаха, величественно выпрямляется во весь ну, не очень внушающий рост:- Для тебя, Промах, хоть в петлю. Читает, гордо выставив вперёд розовенькую лапку:«Хлопает крылАми попугая дочь: - Я ли не красива, я ли не пестра, Я ли не ретива, я ли не шустра! Мне, кукушка, славу вечную пророчь, От своей красивости мне уже невмочь. Разве можно вынести эту красоту?! Дайте мне касеру, лучше бы спиртУ!!!» Промах, очарованный, запевает неизвестную арию из «СГкГвкз»:- Бель, моя Бель, вездеходная Бель, Зря ты, наверно, старалась… Ворбей клюёт Промаха в макушку:- Цыц, когда я пою! Промах пристыженно замолкает. В лавочку бесцеремонно заходит чья-то светлость Passer-by. - Все по домам! Распелись тут, раздекламировались, флеймеры. За мной на выход. Ворбей пытается стребовать если не пирог, то хотя бы орехи, но Промах безропотно следует за светлостью. Уходят. Ошалевшие от всего произошедшего немногочисленные посетители тяжело задумываются, что имела в виду ихняя светлость, вызвав артистов на выход
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2011 года, 00:09:08 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
В лавочке малочисленные посетители опасливо ищут глазами Воробья с грозным клювом и пастью…
... владелец подозрительно отсутствует, слуги таскают «Силу выходцев» (безалькогольное) « вратарю». Гоняя чуждых выходцев, Арамона во вратах весело напевает: Где я только не был, чего я не отведал... Четверное слово, страшный экзорцизм, Лучше чем на небе, в лавке пообедал Соком кардамона и куском... мацы! (облизывается)Ох, хлопоты бубновыя, пиковый интерес! (яростно): Фла–мин-го по небу летит, А Манрик в крепости сидит, Бермессер ножками сучит на рее, А Вальдес по морю плывет, Зараза по полю идет... (пихая очередного выходца) Гуляй отседа, гуляй скорее! (в сторону): Хозяин по миру пойдет! Под потолком громко кашляет агент, Арамона испуганно поправляется (совсем здоровый скоро станет): А Вальдес по морю.. идётъ!Внезапно замечает прекрасных знатных посетительниц, (при виде одной из которых, очень похожий на Великого Марио Барботта страшно бледнеет, и рифмует "тень-пень-набекрень-вот ведь.. влип!) невероятно, но добродушно  смущается: Пока владелец лавочки в отлучке, Его карманник вовсе не отключен, Сейчас я всем распоряжусь... (Нечто таинственно щелкает) Он кстати мне письмо оставил. Его, как исключение из правил Я .. НЕ ЧИТАЛ – и тем горжусь! Совершенно случайно раскрывает письмо«зайдёт из темы по соседству выходец барона Дейерса – не пускай, храбрый А.Р.! Я же - Арамона зеленеетОшалевшие от всего произошедшего немногочисленные посетители тяжело задумываются После наливайте... Шадди пусть греет душу, и наверно, поэмы услаждают слух.
Безмолвныя слуги начинают лихорадочно добавлять в шадди медовую кассеру... столь же лихорадочно пьютъ
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2011 года, 05:55:37 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Высокий и вновь исхудавший человек заходит в лавку напевая:
Ничего в Талиге лучше нету, чем зайти вновь в лавку эту Нам любые не страшны Раканы Только бы полны были карманы Только бы полны были карманы Ля ля ля ля ля! Ля ля ля ля ля Ля ля ля ля хэй хэй! Хэй хэй!
Выпив две "Силы" и запив чьими то слезами, человек нахмурился, и обращаясь словно сам к себе. "Крысы бегут на север, Гуси летят с юга. Гм пора закупать тёплые вещи... Но как объяснить ей что пора уходить.. Даа.. задачка.. Встаёт и задумчиво направляется к выходу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
Colombo
|
Ошалевшие от всего произошедшего немногочисленные посетители тяжело задумываются, что имела в виду ихняя светлость, вызвав артистов на выход Отставной теньент тяжело задумался, почему не "сиятельство". Однажды он слышал рассказ про князя, который, когда коллега по академии назвал его "светлостью", поправил. Самое смешное, что через несколько лет теньенту даже довелось с этим самым князем разговаривать, но совсем о других вещах и без титулов. Вроде бы светлости - это великие князья, т. е. круче сиятельств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Dama
|
Ошалевшие от всего произошедшего немногочисленные посетители тяжело задумываются, что имела в виду ихняя светлость, вызвав артистов на выход Отставной теньент тяжело задумался, почему не "сиятельство". Однажды он слышал рассказ про князя, который, когда коллега по академии назвал его "светлостью", поправил. Самое смешное, что через несколько лет теньенту даже довелось с этим самым князем разговаривать, но совсем о других вещах и без титулов. Вроде бы светлости - это великие князья, т. е. круче сиятельств. Не совсем так, эр Colombo. Великие князья титуловались "высочествами", а право на титулование "ваша светлость" имели князья императорской крови, младшие потомки правнука императора (старший именовался "высочеством"). Кроме того, "светлостями" титуловались светлейшие князья, не принадлежавшие к императорскому дому, но таких было очень мало: Потёмкин, Кутузов, Горчаков, морганатическая супруга Александра II Екатерина Юрьевская, в девичестве княжна Долгорукая и, кажется, Паскевич.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Colombo
|
Не совсем так, эр Colombo. Великие князья титуловались "высочествами", а право на титулование "ваша светлость" имели князья императорской крови, младшие потомки правнука императора (старший именовался "высочеством"). Кроме того, "светлостями" титуловались светлейшие князья, не принадлежавшие к императорскому дому, но таких было очень мало: Потёмкин, Кутузов, Горчаков, морганатическая супруга Александра II Екатерина Юрьевская, в девичестве княжна Долгорукая и, кажется, Паскевич. Благодарю Ваше сиятельство за уточнение. Но в любом случае "светлость" круче, и простой герцог или простой князь права на титулование "светлость" не имел. О чем (см. выше) честно предупредил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
feodesh
гость
|
В Германии суверенные герцоги с 1844 года носили предикат «Seine (Ihre) Hoheit» (Его/Её Высочество). Владетельные и медиатизированные имперские князья, в качестве субсидиарного титула имевшие титулы герцогов (Лихтенштейны, Шварценберги), как и все прочие имперские князья, с 1825 года носили предикат «Seine (Ihre) Durchlaucht» (Его/Её Светлость). В Англии герцоги имеют предикат «His Grace The Most High, Noble and Potent Prince» (Его Милость Высочайший, Благороднейший и Могущественнейший Принц), «Her Grace The Most Noble Duchess» (Её Милость Благороднейшая Герцогиня). В Испании герцоги и их наследники, а также гранды Испании и их наследники носят предикат «El Excelentsimo Segnor» (Превосходительный Сеньор). В Италии суверенные герцоги с 1630 года носили предикат «Sua Altezza» (Его Высочество).
Термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps , также иногда dux (обычно герцог). светлейший князь - титул жаловался по воле императора; его также имели младшие сыновья правнуков императора и их потомки по мужской линии. Титуловался "Ваша светлость";[3] сиятельный князь - "природный" князь, имевший право на титул как потомок удельных или великих князей. Титуловался "Ваше сиятельство", в гербе имел княжескую шапку с горностаевым околышем над бархатной с горностаями сенью.
Граф, титул
(немецк. Graf; старинные формы — garafio, grafio, gerefa, greve; франц. comte, от лат. comes; англ. earl) — в настоящее время титул, первоначально название должностного лица во Франкском государстве и в Англии Графские роды пользуются титулом "сиятельства" и вносятся в V-ю часть дворянской родословной книги- Словарь Брокгауза и Эфрона
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2011 года, 21:07:45 от Feodesh »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
В дверь просунулась встрёпанная голова Промаха и проговорила: «Спасибо, милые дамы, что вступаетесь за честь моей патронессы, хотя, по правде говоря, герцогиня Passer-by вполне благосклонно принимает даже обращение «Ваше благородие». Что касается герцогинь вообще, то, скажем, в английской иерархии герцогинь-таки звали serenity. Да и при русском дворе герцоги были как светлостями, так и сиятельствами – это уж как кому повезёт. Вот, например, сестрица небезызвестного генерала, любящего красоваться на белом коне (её некий писака Акунин вывел в «Смерти Ахиллеса» под именем графини Мирабо, шутник), была герцогиней, но отзывалась на «ваша светлость», и наверняка была бы обижена, назови вы её «сиятельством». И вообще, чехарда с «сиятельствами» и «светлостями» на Руси всегда носила непростой характер, о чём бы мог поведать на самом склоне лет сам Александр Василич.». Тут голова сказала почему-то «Ой» и исчезла. С концами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2011 года, 21:58:50 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
 |