Автор
|
Тема: Попаданцы СССР и РФ - II (прочитано 50121 раз)
|
|
недотёпа
|
Спасибо, Эр Станислав! Тема действительно закономерно вышла из альтернативки, то есть из вопроса, что мог бы сделать человек, если бы он знал действительно знал своё будущее совершенно точно, т.е. знал бы, что его арестуют и расстреляют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
На днях прочёл "Морской волк" Влада Савина. http://samlib.ru/s/sawin_wlad/ Увлекло настолько, что читалось на одном дыхании. Роман находится в стадии написания, но первые две части создают достаточно цельную и яркую картину, сотканную не только из описания приключений главных героев, но и из мемуаров (или стилизаций под таковые), сводок Совинформбюро, протоколов допросов пленных, отрывков из написанных Солженицыным книг. Правда, "В круге первом" превратился во "В круге ледяном", а предисловие к "Шарашкиной конторе" исполнено такой русофобии, такого сожаления, что мы победили Из предисловия к роману А.И.Солженицына "Шарашкина контора". Альт-история, 1976. (изд.Нью-Йорк) Я не понимаю русский народ! Рабство существовало всегда. Тысячи лет назад, дикие люди поняли, что чем убивать и пожирать пленников, выгоднее заставлять их работать на себя. Но ни египетским фараонам, ни римским императорам - не удалось вывести породу рабов, которая трудилась бы на своих угнетателей с упоением и энтузиазмом! А вот Сталину и большевикам - это удалось. Этого не может понять европеец. В странах цивилизованных, арестант может трудится в каменоломне - но не в конструкторском бюро. Причина проста - если выработка каторжанина легко поддается учету, и нерадивость тут же может быть наказана, то как учесть труд умственный, творческий, свободный по самой своей природе? В России - все иначе. Существуют особые заведения тюремного типа, вроде английских "работных домов" прошлого века - где ученые, инженеры, трудятся на благо власти, бросившей их в неволю. Лишенные самого главного, что нужно человеку - свободы! - они находят СЧАСТЬЕ в самой иссупленной работе на своих господ! Это непостижимо - чтобы понять такое, надо самому ходить на голове! Причем эти несчастные - не просто работают, а создают оружие, которым эта бесчеловечная система грозит захватить весь мир! Они просто не знают, что можно жить иначе - требовать к себе достойного уважения и оплаты своего труда. Патентное право, защита интеллектуальной собственности - святое в Европе и Америке - совершенно неизвестно в России! Рабы, не знающие свободы - и искренне считающие, что так должно быть! Готовые воевать за угнетающую их власть - не щадя себя! Совершенно не осознающие - ценности своей собственной жизни. Я понимаю свой долг, перед обществом, страной: никто не вправе посягать на мою свободу, и мне, как человеку, обязаны обеспечить права - на жизнь, безопасность; и мне обязаны также обеспечить достойное содержание. Тогда я готов заключить с этой страной, обществом, честный контракт - где будет скурпулезно и однозначно прописано, что должен я, и что должны мне. Со мной согласится любой цивилизованный человек - но не русский! У них, превыше всего ценится "выполнение своего долга" перед Отечеством. И никто не задает себе вопрос - а что такого сделало мне Отечество, что я перед ним в долгу на всю свою жизнь? Я призываю цивилизованный, демократический мир: будьте милосердны. Не повторите ошибок Гитлера - в случае войны на истребление, как ни парадоксально, несвобода русских становится их силой, источником их невероятного сопротивления. Будьте добры и щедры к тем, кто разделяет идеи свободного мира - воюйте лишь с теми, кто упорствует в праве оставаться рабом. Воюйте с русскими не оружием, а пропагандой, показывайте им преимущества западной свободы - а объявив войну, ни в коем случае не называйте врагом РУССКИХ - а лишь ТЕХ КТО ПРИВЕРЖЕН РУССКОЙ ИДЕЕ! Даже если таких - девять из десяти. Пусть умрут эти девять - чтоб один жил наконец в свободе. Я люблю Россию - но не русских, живущих в ней. А что тогда для него Россия? Получается, наши деды и прадеды воевали за право оставаться рабами, а не спасали мир от фашизма. Наша атомарина вместо учений попадает на ВОВ, из 2012-го - в 1942-й. Немецкий флот на Севере терпит громадные потери, "папа" Дениц теряет свой пост, а будущие легендарные подводники, типа Видяева Ф. А, командира Щ422, имеют шанс остаться в живых.  "Потомки" помогают "предкам" не только боевыми успехами, но и знаниями, благо библиотека на подлодке ого-го. И если можно переписать историю, то почему бы этого не сделать? Пенициллин появится годом раньше, потери в Сталинградской битве будут меньше, а у СССР есть шанс стать первой ядерной державой к 50-м, благо Курчатов и товарищи живы-здоровы, а Сталин и Берия собираются учесть ошибки нашей реальности и не прозевать хрущёвский заговор.  И недаром Самая Важная ТАЙНА, связанная с "потомками", носит название "Рассвет",  греющее сердце каждого настоящего камшиста  ) - Сейчас у меня (ИВС) был Шапошников. Который оценивает принесенное потомками очень высоко. Боевой устав сорок четвертого года, новые тактические приемы, изменения в боевой подготовке, в оргструктуре. Не все еще внедрено, что-то не успели, для чего-то матчасти пока нет - но обещали товарищи ученые через год дать надежные и компактные рации, для звеньев до "рота-батальон" включительно включительно, ведь Шитиков в той истории свою А-7 как раз в этот срок сделал? И изменения на фронте, даже на тактическом уровне, уже замечены, наши потери меньше, в сравнении с той историей, а немцев больше. Сталинград, Ржев, Синявино - видны отклонения, в нашу пользу. Так что у меня нет беспокойства за исход войны - справились тогда, одолеем и сейчас. Главной угрозой для СССР я считаю возможный союз против нас англо-американцев и Германии. Сейчас вероятность этого мала. Но если про "Рассвет" узнают, то может существенно увеличиться. Хотя тут есть несколько обстоятельств, за нас. Первое - я бы поднял сейчас тост за здравие Адольфа Гитлера. Потому что пока он жив, союз Рейха и англичан невозможен. Он слишком часто обманывал британцев, легко нарушая свое слово, чтобы теперь ему поверили хоть в чем-то. И сам он понимает, что обратного пути для него нет, свои же не поймут. И не нужно быть провидцем, что даже при попытках сговора за нашей спиной, от немцев первым пунктом потребуют устранить фюрера, поставив кого-то не столь одиозного. А заговор, наподобие июля сорок четвертого, будет реален лишь когда положение Германии станет заведомо проигрышным. Когда мы будем на Висле или на Одере. И для большинства немцев встанет вопрос, уже не победа или поражение, а чья оккупация, наша или союзников? Второе - Дальний Восток. Если информация потомков точна, то там еще год будет неустойчивое равновесие. Мидуэй, Гуадаканал, это были лишь удары по загребущим японским рукам, активная оборона. Наступление союзников начнется весной сорок четвертого, удары по собственно Японским островам уже в сорок пятом. Причем для Соединенных Штатов, Тихий Океан однозначно имеет приоритет над Европой, судя по наращиванию флота, авиации, десантных сил. Потому, крайне маловероятно, что американцы пойдут на разрыв с нами, пока Япония не будет повержена. А это, по их же прогнозам, завершение боев на японских островах, вообще сорок шестой год! Так что, с чисто военной точки зрения, у нас есть минимум два года, чтобы победить Германию. Причем не просто победить - а сделать это быстро и с меньшими своими потерями. Чтобы быть в готовности встретить вызов наших "союзников". И - нам будет жизненно необходимо занять всю Германию. С неразоренной военной промышленностью, прежде всего судостроением. Почему бы нашему Большому Флоту - не строиться на немецких заводах и верфях? Если, опять же по информации от потомков, в побежденном рейхе голодные немцы были готовы работать как китайцы, за гроши и по четырнадцать часов? При этой, сборочно-секционной технологии, почему бы не указать немцам делать готовые секции по нашим чертежам, и везти их для сборки хоть в Ленинград, хоть в Молотовск? Также, архиважно категорически не допустить утечки немецких технологий. Как например ракеты, реактивная авиация - где все послевоенные работы союзников в огромной степени опирались на германские трофеи. Да и "народный автомобиль", для поощрения наших особо сознательных, передовиков, чем плохо? В той истории, "Опель-кадет", ставший "Москвичом" - в этой, хоть "Фольксваген-жук", выпускавшийся еще тридцать лет после? И - процесс над фашистскими главарями должен пройти на нашей территории, под нашим контролем! С главным акцентом - кто поддерживал, вооружал Гитлера? Кто поощрял его захваты? Кто снабжал его ресурсами, деньгами? Кто разжигал войну - против всего человечества? Войну по омерзительному расовому принципу, отказывая в праве на существование целым народам. Чтобы пригвоздить к позорному столбу не одних немецко-фашистских главарей - но и их пособников с Уолл-Стрит и Сити. Тогда им труднее будет объяснить своим народам, зачем нужна новая война, уже против нас. Пока же нам нужно иметь самый благоприятный вид в глазах простых американцев и англичан. Что сыграло не последнюю роль даже в мире "Рассвета" - отчего на нас не напали сразу же, пока у них была атомная монополия? Западу потребовалось время, чтобы оболванить пропагандой своих же людей. И то - в пятидесятые, французские и итальянские коммунисты открыто заявляли, что в случае войны НАТО с СССР, они будут воевать на стороне русских, это ведь было! После что-то пошло не так.. отчего-то социализм утратил былую привлекательность, сначала в глазах людей на западе, затем и среди нас самих - но это было, еще десять лет после окончания этой войны. Сталин показан здесь как Вождь, как человек Дела, ради которого он забывает и о собственных детях. Великий Правитель, заботящийся о благе страны,  в отличие от Никитки, лавирующего ради спасения собственной шкуры, злопамятного и мелкого. Продолжение по кусочкам выкладывается на странице отдельно и одновременно добавляется в общий файл.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2011 года, 20:08:40 от Эстравен »
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Лукач
|
А есть книги про попаданцев творящих альтернативную историю, или без попаданцев, просто про альтернативную историю Украины или, например, Грузии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
S1
|
А какой смысл писать про Грузию,страна малеькая и всегда будет маленькой.Попаданцам там не развернуться,в лучшем случае помогут выиграть какую то локальную битву(типа не позволить Ага Магомет Хану разорить Тбилиси) но кому это интересно? Попадать надо в державы мирового класса а не на переферию.Тоже и про Украину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А какой смысл писать про Грузию,страна малеькая и всегда будет маленькой.Попаданцам там не развернуться,в лучшем случае помогут выиграть какую то локальную битву(типа не позволить Ага Магомет Хану разорить Тбилиси) но кому это интересно? Попадать надо в державы мирового класса а не на переферию.Тоже и про Украину. Аполитично рассуждаешь, клянусь честное слово! (с) Что значит, какой смысл? А попытаться переиграть историю, найти некие ходы, позволившие бы Грузии или Украине создать иное, отличное от нынешнего, настоящее. Вот попалось мне на глаза одно интервью, где среди прочих, был и такой вопрос: чем объясняется сегодняшний бум альтернативной истории? На что был приблизительно следующее: мол, людям не нравится их прошлое, он ищут другие пути, по которым могла бы развиваться история, что поменять и сегодняшний день, который их тоже не устраивает. Как результат люди создают некие конструкции, в которых предотвращён развал СССР или рейх разгромлен уже в 41-ом, в крайнем случае, весной 42-го и т.д. То есть, вот если бы тогда, то мы бы сейчас У-У-У! И вот в связи с этим, мне становится любопытно, ведь есть немало тех, кто не доволен, что в историю их страны, их народа, когда-то вмешалась Россия. И все нынешние беды-несчастья, ну или большую их часть, они считают результатом того вмешательства. Вот если тогда не, то мы бы сейчас О-ГО-ГО! А на вопрос: «А что и как вы в этом случае делали?» Дают ответ по примеру одной дэвушки: «Мы бы сами всё построили, сами всего добились, и сами всё создали». Но вот как, не говорят. Поэтому и интересно, может всё же есть версии. Может книгу кто написал о том как они всё сами. Например, грузины. Раз уж Россия кинула их с обещанной помощью, взяли бы и отбились от Ага Магомет хана. Неужели непосильная задача была? И что было бы дальше? Разве им самим не интересно как оно могло быть? А территория… Взять хотя бы Сингапур…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Буквально на днях дочитал "Железный ветер" Николаева. Правда попаденец там не в СССР, а из. Но развилка и развитие мира-любопытны и продуманы. Кстати... Ивакин (тот самый, который "Меня нашли в воронке"-не помню, но вроде бы не поминали эту довольно жестокую вещь о попаденцах в СССР). "Время возвращаться домой". Тоже попаданец из СССР http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/pp.shtml P.S.: Для любителей альтернативного развития истории может быть интересным "Новый мир" того же Николаева. К которому в данный момент пишется приквел- "1919"Предварительно выкладываемые главы можно почитать в ЖЖ соавторов http://red-atomic-tank.livejournal.com/ и http://ecoross1.livejournal.com/ по тэгу 1919.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Эстравен На днях прочёл "Морской волк" Влада Савина. Предисловие...Солженицына Некоторый оффтоп -- это то о чем я говорил не раз в других темах --феномен "малого народа" он же антинарод -- "антисистема" по Гумилеву. Вот тут В.Шурыгин пишет об одном таком http://shurigin.livejournal.com/305051.html#comments
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 11:39:51 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Про Украину - пару лет назад в ЖЖ-ах мелькали ссылка на произведение (написанное на западном диалекте украинского), как во время Второй мировой Украина активно включилась в войну на стороне Германии (например завод в Харькове клепал Т-34 для УПА) и в итоге Бандера устроил триумф на Красной площади (а за его колесницей бежал привязанный Сталин). Там же высказывалось мнение, что это пародия.
Автора и название не запомнил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
S1
|
Что значит, какой смысл? А попытаться переиграть историю, найти некие ходы, позволившие бы Грузии или Украине создать иное, отличное от нынешнего, настоящее. Вот попалось мне на глаза одно интервью, где среди прочих, был и такой вопрос: чем объясняется сегодняшний бум альтернативной истории? На что был приблизительно Типа какой либо попаданец из будущего подсказывает Саакашвили как победить в войне за Осетию или Абхазию? Даже и в этом совершенно невероятном случае это будет чисто локальная проблема,не могу себе представить ситуацию когда от Грузии чтото зависило бы в мировом масштабе.Это с нашей точки зрения. А с точки зрения грузин наверное в том разгроме Грузии виновата как раз Россия,мол обещала защитить а вывела войска,вот персы и пожаловали в гости.Но в тех условиях врядли хоть какой попаданец исправил бы положение,ну разьве что в прошлое провалился бы целый мотострелковый полк. Кстатии,а может грузины и пишут такие вещи просто их на русский не переводят,ну кому в России интересна современная грузинская проза? В нашей стране кроме наших фантастов котируются в основном англосаксы(ну может немного и европейцы) так что грузинам тут не светит.Да и не только грузинам - много ли у4 нас вообще читают авторов из малых стран?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Автора и название не запомнил. Случайно не Кожелянко В. «Дефiляда в Москві» А с точки зрения грузин наверное в том разгроме Грузии виновата как раз Россия,мол обещала защитить а вывела войска,вот персы и пожаловали в гости. С точки зрения грузин виновата именно Россия. Так как до того, как грузины связались С Россией, у них всё было просто замечательно. Ибо «широко известны слова, по некоторым сведениям приписываемые Фридриху Великому: «На западе правлю я, а на востоке – Ираклий». Не просто пожаловали, а убедились, что ответа на многочисленные обращения Ираклия не будет и вот тогда… Правда, чего опасались персы совершенно не понятно. Ведь, по мнению тех же товарищей, российские войска, пришедшие в Закавказье, пусть и с опозданием на год, немедленно убрались оттуда, едва Ага Мохаммед хан пригрозил им войной. Но в тех условиях врядли хоть какой попаданец исправил бы положение,ну разьве что в прошлое провалился бы целый мотострелковый полк. Почему нет. Если верно то, что пока войско во главе с Ираклием билось на смерть с персами у Крцаниси, его собственные родственники, со своими дружинами, располагались неподалёку и так и не вступили в сражение, то попаданцу без надобности мсп. Достаточно изыскать способ задействовать эти дружины, да ещё в момент, когда Ага Мохаммед-хан лично возглавил атаку и… вот она развилка. Или, как вариант, убедить Ираклия занять предложенный персидскими ханами шахский трон. И через двести пятьдесят лет Грузия – могучая, и что важно, нефтедобывающая держава. Чем не альтернатива? татии,а может грузины и пишут такие вещи просто их на русский не переводят А почему бы им не написать по-русски? И создать нечто на подобии этого. Неужели никто не оценит? PS. Если кому интересно. По-моему, это пример антиальтернативы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
А почему бы им не написать по-русски? А может разучились,за годы независимости? Достаточно изыскать способ задействовать эти дружины, да ещё в момент, когда Ага Мохаммед-хан лично возглавил атаку и… вот она развилка. Мотострелковый полк всеж таки реальнее. А вообще Ага-Магоммед хан ведь был кастрат и его вроде в Шуше зарезали? Вообще плохо кончали в Иране сильные шахи(как например и Надир тоже) А грузины наверное сейчас не альтернативку а НФ пишут,типа "доблестные грузинские войска погонят москалей за Кавказ и все Закавказье будет наше".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!
|
Была недописанная повесть про великое Казанское царство, напинавшее Ивану Третьему и офигеть выросшее, но автора к сожалению не помню. Правда это всё без ПОПАданцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А может разучились,за годы независимости? Да вроде бы нет. Во всяком случае, не все. Мотострелковый полк всеж таки реальнее. А вообще Ага-Магоммед хан ведь был кастрат и его вроде в Шуше зарезали? Вообще плохо кончали в Иране сильные шахи(как например и Надир тоже) А грузины наверное сейчас не альтернативку а НФ пишут,типа "доблестные грузинские войска погонят москалей за Кавказ и все Закавказье будет наше". Тогда уж лучше сразу, дивизию морской пехоты. Причём США. Это не помешало ему перерезать всех соперников. И зарезали его уже после того, как он разорил Грузию. А как же Аббас Великий? В этом плане фэнтэзи перспективнее. Была недописанная повесть про великое Казанское царство, напинавшее Ивану Третьему и офигеть выросшее, но автора к сожалению не помню. Правда это всё без ПОПАданцев. Вот так всегда. Пока описывают как, по их мнению, всё было, воображение работает, но стоит перейти к тому, как всё могло бы быть, фантазия начинает сбоить. А я ещё, помнится, читал, но именно про попаданца. Как Новгород одолел Ивана Третьего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Посняков, цикл "Новгородская сага"? Хотя там и то относительно. Вроде добились успеха в войне, но открытый финал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
S1
|
И зарезали его уже после того, как он разорил Грузию. А как же Аббас Великий? Ну по мнению грузин Аббас I добился успеха в своем походе потому что ему помогал Саакадзе,а как перестал помогать так персы и продули. А если вы насчет того что его не зарезали то в каждом правиле есть исключения да и он вроде сына убил. А кастрата Агу Магомета по моему тоже в Шуше кончили.Вообще то мог бы выйти неплохой сюжет про попаданца из нашего времени.Но не уверен,в Грузии вообще такой жанр как фантастика есть? Я читал их исторические романы но о грузинской фантастике даже не слышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |