|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Центурион - II (прочитано 3912 раз)
|
|
Змей
|
Ну, я вполне представляю сложность задачи - гарантии, что стукнул не насмерть никто не даст. Но попробовать можно - это дает хоть какой-то, но шанс на спасение группы...Не убили бы детеныша - вряд ли Горпагон забив на все дела занялся бы организацией погони за кучкой недобитых римлян. И даму-следопыта на них расходовать было затратно. А после убийства сына и наследника он обязан их всех отыскать и показательно ликвидировать Если бы группа погулять зашла или хотя бы на разведку, в ваших словах резон бы имелся. Но они пришли генерала освобождать. Удайся освободить генерала, пикты пошли бы в погоню в любом случае. С последующим мочением. А тут расклад простой, пока народ его оковы ковыряет, главгад проснувшегося пиктёнка видит. В такой ситуации только валить и остается, поскольку сколько им в лагере еще копошится никто не знает и заверещи тот - всё!
Рассуждать он должен примерно следующим образом: "Центурион заподозрил, что поимел из-за меня неприятности". Изложенное выше делает такие мысли невозможными.
надо на сборы фильма смотреть. Если окупилось - стало быть, сценарист не такой уж дебил Полный провал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2011 года, 02:27:24 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пушок
|
 |
Re: Центурион
« Ответить #1 было: 12 февраля 2011 года, 16:00:07 » |
|
Так, кто уже успел посмотреть "Орла IX легиона" ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #2 было: 13 февраля 2011 года, 02:25:57 » |
|
Так, кто уже успел посмотреть "Орла IX легиона" ?  Посмотрел. На фоне наиунылейшего "Центуриона", "Орел 9-го легиона" выглядит шедевром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #3 было: 13 февраля 2011 года, 12:50:53 » |
|
К литературной первооснове отношение имеет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #4 было: 13 февраля 2011 года, 19:44:03 » |
|
К литературной первооснове отношение имеет?
Местами, хотя я ооочень давно читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Вешатель
|
 |
« Ответить #5 было: 13 февраля 2011 года, 22:43:02 » |
|
К литературной первооснове отношение имеет? Частично. Так, кто уже успел посмотреть "Орла IX легиона" ? Средненько, но лучше, чем Центурион. Но концовку без смеха смотреть невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #6 было: 13 февраля 2011 года, 22:49:04 » |
|
Средненько, но лучше, чем Центурион. Но концовку без смеха смотреть невозможно.
Самый финал да, а вот сцена со стариками одна из самых сильных за весь фильм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
 |
« Ответить #7 было: 19 февраля 2011 года, 14:28:35 » |
|
Посмотрел в синема новый х/ф «Орёл IX легиона». Любопытный фильм… Начну я издалека. В древности высшим шиком некоторых риторов и софистов было вознести чему-либо (или кому-либо) хвалу, и тут же размазать по стенке и смешать с грязью. Создателей «Орла…» можно как от всей души похвалить, так и как следует брызнуть ядом, осудить, вытащить на свет Божий все огрехи фильма и т.д. Но не хочется мне ругать этот фильм. Честное слово, мне он показался даже весьма и весьма симпатичным. Оригинальный роман английской писательницы я читал в далёком детстве и, повторно, лет так пять тому назад. Роман неплохой, хорошее такое околоисторическое приключалово. Теперь про фильм. Само собой, язык кино и язык литературы – это не одно и то же. Поэтому хоть создатели фильма и оставили общую канву романа, оставили важнейших героев (Марка и Эску), оставили их квест на север Каледонии к диким варварам – очень и очень многое всёж было вычеркнуто… И если немало из бывшего в книге на экране действительно смотрелось бы излишним и перегружало действие, то были моменты, которые убрали зря… Нельзя не сравнить этот фильм с вышедшим в минувшем году «Центурионом» Маршала. Сравнил. Это совершенно разные фильмы. Это примерно как сравнить домашнюю собаку и дикого волка («волком» тут будет, естественно, «Центурион»). Этот фильм чётко выполняет основную задачу продюсеров – экранизировать хороший подростковый исторический роман. А это значит что крови почти нет, вышибания мозгов нет, обнажёнки героев и героинь тоже нет. Но зато в наличии неплохие герои, прекрасные виды природы, есть хорошие боевые эпизоды, есть цель, к которой надо стремится… По героям. Эска (бритт, сны вождя, раб Марка) порою просто великолепен. Марк же весьма неплох. Шикарен дядя Марка в исполнении Д.Сазерленда. Очень дикие пикты порадовали явным обращением создателей фильма к этническим культурам разнообразных народов, в первую очередь к культуре североамериканских индейцев. (но смотрится всё классно!) Рогатый шаман-вождь выше всех похвал. Очень красивы горы Шотландии (как и в том же «Центурионе»). Теперь немного поворчу. Да, дикие кельты могли бросаться на щиты врагов. Но почему в одной из схваток легионеры разу встретили врага мечами? Обычно же сперва метали пилумы и лишь потом пускали в ход свои гладиусы… Сцена с «прибытием федеральной кавалерии» - это просто фантастика, я сразу вспомнил один эпизод из «Возвращения короля» П.Джексона. Но всё равно красиво было. И погребальный костёр в «Трое» был покруче. И финал не понравился своим типичным уклоном в американизм. Но хватит мне ворчать. Далее о хорошем. Во-первых, пусть «Центурион» внешне показался мне более внутренне цельным фильмом, «орёл…» тоже вполне логичен. Во-вторых, рубалово в нём всёж есть. Есть немного и крови (скажем, сцена где коса кельтской колесницы режет бегущего легионера). Очень хорошо показан гладиаторский бой (точнее, бой гладиатора-профессионала и раба-бритта (Эски)). Гладиатор в глухом шлеме был великолепен и наверняка достоин появиться и где-нибудь навроде «Спартак: кровь и песок». Причём в этом эпизоде отлично показан как этот профессионал публичного убийства, так и сила духа Эски и благородство Марка. А ещё, совсем мельком, мы видим загон с волком. Я воспринял это как знак уважения к книге. Фильм весьма красив. Кроме гор есть ещё реки, а периодические флешбеки о пропавшем отце Марка придают фильму некую медитативность. Очень хороша и своеобразна музыка, смесь этнических ритмов, фолка и звуков природы. Судя по фамилии, композитор родом из Скандинавии. Кстати, «Орёл…» очень напомнил мне недавний фильм «Вальхалла: легенда о викинге». Напомнил своей музыкой, своими медитативными эпизодами, своим лёгким (ибо этот фильм всёж снимался в расчёте на не самую старую аудиторию) символизмом. А также тем что и «Вальгалла» ведь тоже снималась в шотландских горах… Есть в этом фильме несколько сильных сцен. И одна тяжёлая – с ребёнком… Почти как в «Центурионе», только ещё страшнее… Страшна не кровь – страшна готовность на такое. Вот полковник Куртц из «Апокалипсиса сегодня» Ф.Ф.Копполы бы понял и одобрил… странно что уважаемые эры не стали разбирать сцены с ребёнком... а сцена со стариками... Неплохо. Показывает как в некоторые эпохи ценились прежде всего воины. а если старикам давали объедки - и то хорошо. выделение вождей... военно-племенная аристократия... Резюме: Приятный фильм для разового просмотра на большом экране. Красивое кино о приключениях молодого центуриона и сына вождя во II в.н.э., где-то севернее Адрианова вала… Милый фильм и ещё один повод перечитать одноимённый исторический роман Сатклиф.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #8 было: 21 февраля 2011 года, 04:02:39 » |
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2011 года, 04:05:02 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
 |
« Ответить #9 было: 21 февраля 2011 года, 10:54:33 » |
|
эр Змей, а каково Ваше личное мнение об этом фильме ("Орёл...")?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #10 было: 21 февраля 2011 года, 13:46:27 » |
|
А я не видел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
 |
« Ответить #11 было: 21 февраля 2011 года, 19:23:46 » |
|
А я не видел.
Но осуждаю? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #12 было: 21 февраля 2011 года, 23:27:30 » |
|
Где я написал, что осуждаю? Там же где заявил о безоговорочной поддержке Линкольна, то бишь в ваших фантазиях? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2011 года, 01:38:53 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
 |
« Ответить #13 было: 22 февраля 2011 года, 08:19:41 » |
|
а зачем так нервничать?  Уже и просто поинтересоваться нельзя что-ли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #14 было: 22 февраля 2011 года, 14:14:55 » |
|
а зачем так нервничать? Тогда был бы знак.  Я просто прикалываюсь с ваших фантазий обо мне. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |