Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 22:45:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Идеи Дорака
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Идеи Дорака  (прочитано 31336 раз)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Идеи Дорака
« было: 22 февраля 2011 года, 01:26:35 »

Вот не помню в какой книге, но точно не в последней, кто-то говорит: "наконец-то во дворце не осталось дураков и хапуг... четыре смены власти кряду хорошо проредили ряды шкурников" (цитата неточная). Как я понимаю, такое прореживание не есть нормальная для политики ситуация, обычно бывает наоборот: "за идею" гибнут приличные люди, а затем приходят шкурники и начинают делить власть. Зато это один в один то, чего хотел Дорак: пусть ызарги друг друга скушают, а потом к власти придут нормальные люди и наведут порядок. Ну заняло больше времени, ну были побочные эффекты  Смех , но ведь по сути-то план ОСУЩЕСТВИЛСЯ!!! Как и почему??? Я тоже невысокого мнения о кардинале, но факты есть факты...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
Re: Идеи Дорака
« Ответить #1 было: 22 февраля 2011 года, 03:19:05 »

Собственно фраза принадлежит Арлетте и проищносится в "Шаре Судеб":

Графиня расправила манжеты.
– Похоже, нас ожидает золотой век, – задумчиво сообщила она, и Роберу на миг показалось, что ему двенадцать лет и они собрались за столом в Старой Эпинэ. Все, даже Дени и Магдала. – Я не думала, что доживу до времен, когда во дворце не останется дураков и хапуг. Дожила…

КМК, Сильвестру и в страшном сне не могло привидеться. что чистка будет проведена ТАКИМ образом. Его действия как раз и направлены на то, чтобы обеспечить стабильность Талига, а не чистку методом переворотов. Да и имел в виду он нечто другое.
   Его план был прост. Сначала вычищаются обнаглевшие после Алисы рода ЛЧ, потом не менее обнаглевшие "навозники" типа Манриков. Чтоб не раскачивали государственную лодку. Сильвестр был человеком здравомыслящим и прекрасно понимал, что всех ызаргов всё равно не вычистишь. С другой стороны мелкие ызарги при сильном кардинале или короле (каковым должен был стать Рокэ) для Талига безопасны. А остальное его не волновало - идеалистом он не был.
   Кстати это во дворце не осталось ызаргов. В остальном Талиге они продолжают кишеть. Только мелкие.

Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 22 февраля 2011 года, 03:48:23 »

Так я о крупных и говорила. К мелким ызаргам я и мэтра Шабли отношу - с ним тоже должен был Сильвестр бороться?

Собственно, вы не возразили, или я не поняла, в чем именно. Вы сказали, что перебиты были не все ызарги, а только крупные, и что охота на мелких ызаргов в планы Сильвестра не входила. Полное соответствие  Смех (я не передергиваю, я жду продолжения дискуссии). Также вы уточнили детали плана Сильвестра - кого именно он считал ызаргами (крупными) и как собирался бороться. И вы сказали, что ТАКОЙ вариант реализации планов ему в страшном сне не мог присниться...
Я ничего не упустила?
То, что вы перечислили, моей концепции не противоречит. Да, все вышло совсем по-другому. НО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ЭТОТ САМЫЙ!
Сильвестр хотел:
СПОЙЛЕРЫ
Все это исполнилось! Причем именно тем нетипичным (ИМХО) для высокой политики способом: ызарги кушают друг друга, после чего приходят приличные люди и подчищают.
Также он хотел:
СПОЙЛЕРЫ
Вот тут он обломался, конечно, по всем пунктам... Излом, что поделаешь.
Но на мой взгляд, первые были достаточно неочевидны и сложны в исполнении, чтобы говорить о том, что как минимум ЧАСТИЧНО планы Сильвестра сработали.  Язык
Или с этим никто не спорил, и я веду бой с тенью? Кривая усмешка

P.S. Кстати, о международном фронте. СПОЙЛЕРЫ
P.P.S. Мистику СПОЙЛЕРЫ
P.P.P.S. Спасибо большое за уточненную цитату! Про четыре смены власти было, если не ошибаюсь, сразу после этого во внутреннем монологе Робера.
Внимание, дальше идет спойлер, следующий из прочитанной СВС не полностью, но по крайней мере частично:
P.P.P.P.S. Кстати, результат СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 февраля 2011 года, 04:11:30 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 22 февраля 2011 года, 10:12:14 »

Кстати, результат СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 22 февраля 2011 года, 12:51:08 »

Цитата
Мистику, как уже сказано выше, я сознательно не беру в расчет, так как, на мой взгляд, к планам Сильвестра она отношения не имеет.
Моя мысль заключается не в том, что "все к лучшему и вообще просто замечательно", а в исполнении плана Квентина Дорака...
Авторизирован

Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 04 марта 2011 года, 20:18:36 »

Цитата
Мистику, как уже сказано выше, я сознательно не беру в расчет, так как, на мой взгляд, к планам Сильвестра она отношения не имеет.
Моя мысль заключается не в том, что "все к лучшему и вообще просто замечательно", а в исполнении плана Квентина Дорака...
Приходит на ум оценка гитлеризма как бездарной постановки ницшеанства. Да вот только Ницше имел дело с бумагой, а гитлеризм записывал свои сверхценные идеи "на человеческой шкуре".
Вообще же Сильвестр (вместе с окружением Альдо Ракана, Оскаром Феншо, Окделлами и другими ЛЧ) может быть сопричислен к революционному направлению талигойской общественно-политической мысли, основной идеей которого было: "Долой Олларов!".
А вот Ворон, вроде бы вопреки своему нигилистическому стилю, похоже - реформатор, соглашатель, конформист и сторонник концепции "малых дел". Означенная революционная концепция, как то частенько случается с концепциями революционными, торжественно садится в лужу (кровавую лужу  Кривая усмешка). А переворот Инголса-Катари-Карваля  реализует ИМХО концепцию реформистско - соглашательскую.
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 04 марта 2011 года, 20:46:38 »

[i] Сильвестру и в страшном сне не могло привидеться. что чистка будет проведена ТАКИМ образом. Его действия как раз и направлены на то, чтобы обеспечить стабильность Талига, а не чистку методом переворотов. Да и имел в виду он нечто другое.
   Его план был прост. Сначала вычищаются обнаглевшие после Алисы рода ЛЧ, потом не менее обнаглевшие "навозники" типа Манриков. Чтоб не раскачивали государственную лодку. Сильвестр был человеком здравомыслящим и прекрасно понимал, что всех ызаргов всё равно не вычистишь. С другой стороны мелкие ызарги при сильном кардинале или короле (каковым должен был стать Рокэ) для Талига безопасны. А остальное его не волновало - идеалистом он не был.
   Кстати это во дворце не осталось ызаргов. В остальном Талиге они продолжают кишеть. Только мелкие.

Простите, Сильвестр как раз планировал убийство законного короля и династический переворот. С тем, что кардинал не был идеалистом тоже не согласна. По моему, в последние  месяцы жизни он здравомыслие изрядно подрастерял и не хуже некоторых ЛЧ мечтал о Талиге, где у власти останутся лишь рыцари в сияющих доспехах. А всех не столь идеальных - в расход. Это Рокэ, умный человек, понимал, что "был бы город, а воры и грабители всегда найдутся".
Авторизирован
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 06 марта 2011 года, 00:36:58 »

[i] Сильвестру и в страшном сне не могло привидеться. что чистка будет проведена ТАКИМ образом. Его действия как раз и направлены на то, чтобы обеспечить стабильность Талига, а не чистку методом переворотов. Да и имел в виду он нечто другое.

Простите, Сильвестр как раз планировал убийство законного короля и династический переворот. С тем, что кардинал не был идеалистом тоже не согласна. По моему, в последние  месяцы жизни он здравомыслие изрядно подрастерял и не хуже некоторых ЛЧ мечтал о Талиге, где у власти останутся лишь рыцари в сияющих доспехах. А всех не столь идеальных - в расход. Это Рокэ, умный человек, понимал, что "был бы город, а воры и грабители всегда найдутся".

Причем отправить их, этих - не столь идеальных, в расход , помимо прочих методов, еще и посредством погромов - руками авнировских  черноленточников.
С числом жертв, вероятно, вполне соизмеримых с тем, которое числилось за Айнсмеллером. Примечательно, что в отношении Фердинанда и манриков-колиньяров
революционные взгляды и методы Сильвестра и Альдо до удивления схожи. Нет - романтик он - Квентин Дорак, революционный  романтик.
Авторизирован
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 06 марта 2011 года, 14:09:30 »

Верно, но всех собак и кошек теперь вешают на Манриков и Колиньяров (какие же они плохие!), хотя они сделали всё как хотел Сильвестр, пусть и по другим причинам.А он хотел уничтожить большую часть ЛЧ и "навозников", да и короля в придачу.
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 06 марта 2011 года, 16:57:35 »

Сильвестр радел о благе Талига - не спорю. Но вот план его по достижению этого самого блага мне очень не понравился. Лионель Савиньяк был в курсе и в разговоре с Рудольфом Ноймариненом помянул и этот план и кардинала.
-
Цитата
Сильвестр кончил тем, что собрался напоследок убить короля с наследником и возвести на трон Алву. СВС.Стр.303

Вообще вот этот разговор Лионеля с регентом многое проясняет.  И, получается, при живом Сильвестре, Катарине из Багерлее бы выйти живой не удалось. И неизвестно - что бы сталось с детьми. Только вот Манриков и Колиньяров я оправдывать не собираюсь - потому, что им важнее всего было из собственное благо.  Набить карман и получить свой кусок власти. Здесь есть разница - в конечной цели. В замешательстве
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 06 марта 2011 года, 17:22:18 »

Сильвестр радел о благе Талига - не спорю. Но вот план его по достижению этого самого блага мне очень не понравился. Лионель Савиньяк был в курсе и в разговоре с Рудольфом Ноймариненом помянул и этот план и кардинала.
-
Цитата
Сильвестр кончил тем, что собрался напоследок убить короля с наследником и возвести на трон Алву. СВС.Стр.303

Вообще вот этот разговор Лионеля с регентом многое проясняет.  И, получается, при живом Сильвестре, Катарине из Багерлее бы выйти живой не удалось. И неизвестно - что бы сталось с детьми. Только вот Манриков и Колиньяров я оправдывать не собираюсь - потому, что им важнее всего было из собственное благо.  Набить карман и получить свой кусок власти. Здесь есть разница - в конечной цели. В замешательстве
Сильвестр, кстати, по ходу дела, составил абсолютно гениальный план против которого возражали бы абсолютно все - ЛЧ, Манрико-Колиньяры, Ноймаринены - ближайшие родственники Карла, Алва... Даже не склонный к излишней щепетильности Ли, узнав о гениальной идее, СПОЙЛЕРЫ     
Короче говоря, помошников - настоящих помошников, посвященных в весь план - у Дорака среди верхушки не было и быть не могло. Он мог только умереть и надеяться что все пойдет в точном соответствии со сложносочиненным замыслом, который покоился на трех традиционных китах - авось, небось и как-нибудь.
А о возможных устремлениях соседей половить рыбку в мутной воде наш гениальный политик тоже, помнится, не задумывался - авось не успеют, небось не нападут, как нибудь проскочим. Грусть
Ну не план, а клад просто. Гениальней только Окделловы замыслы были, и то только когда сам Дик был в ударе. В остальном у него с реализмом явно было лучше, чем у Дорака в последний годы. Глазки вверх
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 17:29:28 от Шелла » Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 06 марта 2011 года, 18:51:46 »

Вообще то Дорак собирался еще как минимум год прожить... Собственно из -за его смерти все так и пошло вразнос. Куклы начали играть свои партии по своему разумению.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Шелла
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 06 марта 2011 года, 20:04:51 »

Вообще то Дорак собирался еще как минимум год прожить... Собственно из -за его смерти все так и пошло вразнос. Куклы начали играть свои партии по своему разумению.
Так в этот год он собирался готовиться. Основная часть блестящего плана так или иначе должна была произойти после его смерти. А план который пускают на самотек в самом ответственном месте, это, извините за выражение, очень хреновый план. И шансы что не пойдет наперекосяк все, что только можно, мягко говоря, не очень велики.
И это не говоря о допущениях о том, сколько он еще протянет. Моей знакомой о ее матери-сердечнице так и сказали - мол пара лет у нее еще есть, но любая сильная эмоция, не говоря уже о стрессе, и гарантий никто не даст. А у Дорака работа не самая спокойная, между прочим. И строить в таких условиях планы из расчета, что год-то он уж точно протянет, тоже не самая хорошая идея.
СПОЙЛЕРЫ
Это Дорак своей гениальностью поставил Талиг на край пропасти. И совсем не его заслуга, что до большой катастрофы дело не дошло. Все, я думаю, знают куда вымощена дорога благими намерениями.
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 20:12:37 от Шелла » Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 06 марта 2011 года, 21:25:28 »

Если бы Дорак дожил до окончания задуманных им действий и они не дали требуемого результата, то тогда и можно было бы его осуждать. А обвинять его в действиях тех, кого он играл вслепую и собирался смахнуть с доски после выполнения ими задачи -нелепо.

И строить в таких условиях планы из расчета, что год-то он уж точно протянет, тоже не самая хорошая идея.
Врачи этот год ему давали. Все дело в том, что человек иногда внезапно смертен.  Что ж теперь из-за этого планов совсем не строить? Это еще большая глупость.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Шелла
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 06 марта 2011 года, 21:45:04 »

Если бы Дорак дожил до окончания задуманных им действий и они не дали требуемого результата, то тогда и можно было бы его осуждать. А обвинять его в действиях тех, кого он играл вслепую и собирался смахнуть с доски после выполнения ими задачи -нелепо.

И строить в таких условиях планы из расчета, что год-то он уж точно протянет, тоже не самая хорошая идея.
Врачи этот год ему давали. Все дело в том, что человек иногда внезапно смертен.  Что ж теперь из-за этого планов совсем не строить? Это еще большая глупость.
Сердечнику врачи могут что-то обещать, только если не будет встрясок. Кстати, сам Дорак так в ОВДВ и считает, мол если бы он узнал о резне в Олларии то сразу б и помер. Он точно может расчитывать, что при его роде занятий и запланированных мероприятиях за год ничего не случится?
Любой здравомыслящий человек в подобных обстоятельствах строил бы планы исходя из того, что он может умереть в любой момент. В конце-концов состряпал бы план, в который можно было бы посвятить еще кого-нибудь.
Но нет, Дорак расчитывает на год и при этом умудряется проболтаться Ли. СПОЙЛЕРЫ
Не, гениальность и продуманность из плана так и бьет. Наповал.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: