Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-III (прочитано 24584 раз)
|
|
Vieux Gogan
|
–Вот сочувствия слёзы в придачу. И тот, кто замёрз от злобы Неправедных дел или слов, Легко отогреться смог бы У щедрого дара богов.
Хлопаю в ладоши Жаль, однако, что "приборчик железный" и впрямь теперь нужен, раньше все, как эрэа passer-by в этих вот стихах - без "прибора" ведь писано? - сердцем замеряли
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
passer-by
|
Эр Vieux Gogan!В одном древнем советском фильме были такие слова: "Счастье - это когда тебя понимают". Спасибо за счастье. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Стихотворение, которое писалось на волне рассказа для НДП-5.
Окна разбились, пропал контакт Клавишных отстуков и стакатт, Словно и не был. И через сеть – вперёд, напролом - Шлётся не мантра и не псалом - Massage на небо?
В вечном желании слома стен В треске сгорающих микросхем – Где человечность? Выгнать из храма ростовщика? Помнить, что есть вторая щека? Или под вечер Выйти и лёгкими зачерпнуть – Целой Вселенной – полную грудь! И вы-дох-нуть…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
passer-by
|
Эреа Басилеса! Мне кажется, произошло какое-то смещение времён и на этот стих уже когда-то кем-то написан отклик:"Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Гнездо, которое вьёт Воробей (продолжение) (библиография моих нетленок)
............................................... В гнездо Басилеса свой ключ принесла, Красивый такой, Воробью отдала. Вот чуткий Гоган забежал ненароком И стих Воробья разукрасил итогом. Душевная вновь Басилеса пришла И в звёздное небо взлетев, позвала.
А наш Воробей всё гнездо своё вьёт, Надеется, что от расправ увильнёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Последнй бастионОтдыхающие смотрели, как она бежала, задыхаясь, полная и неуклюжая, зажав в руках пучки целебной травы (чистотел, чтобы личики дочек были чистыми и красивыми, зверобой – для здоровья мужа и ещё какие-то травы), а из окна машины старшенькой доносился злобный хор дочерей: «Сколько можно ждать?!! Быстрее, иначе мы уедем! Что ты бежишь, как неживая!» И вторил хору муж. Моё сердце обливалось кровью.Но ведь на это и есть друзья, родные, помогающие переплыть океан горя. Любовь, чувство, которое они дарят, подобно спасательному кругу. «Магия хорошего дня» Leaf Когда начальственный подлец тебя унизит и обманет, И обворует наконец, всплакнёшь: «Как больно он кусает!», Слезинок въедливая соль на душу тяжким камнем ляжет. «Поверь, да это всё не боль!» – Душа заботливо подскажет. Когда винить судьбу нельзя, и пусть друзей в беде не просят, Они придут, на то друзья, разделят горечь бед, не бросят. А если всё же не придут и юркнут в обжитые норки, Беда разрушит твой редут (у злой судьбы крутые горки), Слезой умоешься, их соль приправит и разбавит горечь. Душа шепнёт: «Ещё не боль... Болеет пусть у трусов совесть. Ведь есть родной твой человек, что всё поймёт, беду прогонит, Слезинки вытрет. Он котлет тебе нажарит и накормит. Утешит. Надо – помолчит, тебя поймёт и всё рассудит, Найдёт от доброты ключи, без слов отдаст и боль остудит. Она незваная уйдёт, царапины оставив только» – Душа обиды разметёт, она бороться может стойко. Но коль родимое лицо чужим за мутною слезою Окажется, вот тут кольцо обид не разорвать тобою. Душа заплачет: «Эту боль мне одолеть не удаётся, Из схватки выйти мне позволь!» А боль победно рассмеётся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2011 года, 09:54:55 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Рasser-by, хорошие у Вас стихи)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
passer-by
|
Спасибо, Басилеса! Жду, когда у вас появится вдохновение. Очень жду.  СлякотьКакая слякоть серых будней, какой безжалостный туман! И захлебнулся звонкий бубен, что бросил в грязь глухой шаман. Какая мгла, какая серость в наш город тихо заползла, Бездушно требовала верность себе, не ведая тепла! Асфальт покрылся слоем грязи, дома под мутной пеленой, Бесстыжая тоскливость связи безрадостно бредёт с толпой. Нахмурились прохожих лица, печальные грустят глаза, Беспечные примолкли птицы, как будто близится гроза. Холодный, сумрачный туман меня (поверишь?) не встревожит, Достану верный талисман, он слякоть выдворить поможет. И пусть ты любишь не меня, не затоскую, не замаюсь, Судьбину эту не виня, её тоски не испугаюсь. Мне б только видеть наяву твои глаза и миг улыбки. Нет, я тебя не позову, боюсь безжалостной ошибки. Мне б только слушать голос твой, себя не выдав даже взглядом, Любой, насмешливый и злой, но только… чтоб звучал он рядом. А если очень загрущу и сон не подманю слонами, Позвав, без споров отпущу – я не свяжу тебя словами. У скоротечного огня согреюсь, прячась от ненастья. Ты не спеши жалеть меня, и с той, другой, моё ты счастье. Давно храню я в сундуке твою улыбку-талисман, Всегда, держа его в руке, пройду отважно сквозь туман.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
ДорогаБратству по разуму с признательностьюА привратник, вздохнув, положил на плечо мне ладонь И сказал: «Уходи: больше нет в нашем Городе места». Я уснул у ворот, а над Городом билась звезда, Чья-то свадьба с моею невестой во Храме справлялась… А наутро я встал и побрел неизвестно куда – Потому что дорога у этих ворот не кончалась Кладжо Биан……………………………………… В ладонях стертых телу – боль, приливу – смех, дождю – печаль. Я благодарен за любой бесплатный хлеб, лимон и чай. КарелинЭх, спутники наши, заботы, занудливый быт, суета, Извечная наша работа! И всем эта жизнь не проста? А я улыбаюсь рассветам и солнцу, что мчит на покой, Дождливому радуюсь лету, цветочек несу полевой. Брожу лесопарком, тропинки нашепчут про осень рассказ – Вуаль из простой паутинки закроет калиновый глаз. Щедра наша жизнь, как магиня – вот день так сияюще чист, Вот запах травы после ливня, и хор воробьиный речист. Дымится асфальт, всюду лужи, вот голубь там пьёт, что алкаш, Вот месяца серпик всё уже, вот звёздный мерцает мираж. Когда-то ко мне постучала беда, люто боль принесла, Та боль без конца и начала росла, всё росла и росла. Такое пустяшное дело! Пройти полквартала и тут Аптека. Лекарство. Несмело пустилась в нелёгкий я путь. Казалась тогда мне дорога длинна, бесконечно длинна, Мои непослушные ноги дрожали, а цель не видна. Я крошки копила от воли, считала шаги и брела, Брела, отвернувшись от боли, её, словно ковшик, несла. Знакомый мне тут повстречался, (коллега, и рядом живём) Смеялся коллега, смеялся: «Куда мы так быстро ползём?» Счастливой дороги к лекарству он радостно мне пожелал, А я отдала бы всё царство за смерть, как счастливый финал. Дорогу я ту одолела... Давно это было, давно, Болячка моя отболела, но помню с тех пор лишь одно: Считая шаги, я твердила: «Зачем эта вся суета? Для счастья одно есть мерило, задачка до боли проста: Прекраснее нету свободы!!! Свободы от боли, от бед, Ворует зависимость годы, и требует рабства обет». А радость от синего неба! Гитары певучей лады. А запах пшеничного хлеба! И белых инверсий следы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
А я живу
А я живу, не умираю… Нет, не бахвалюсь я судьбой, На чёрных крылышках летаю и вновь беседую с тобой.
Мне снится голос твой и ёжик коротких, стриженых волос, И время, знаю, не поможет забыть, что нам не довелось С тобою вместе над кручиной смеяться, воронам назло, Стоять, не дрогнув, над пучиной, не прячась от обидных слов. И тёплые твои ладони с моей не встретятся рукой, И привередливые кони не будут петь нам про разбой. Тот голос хриплый, неспокойный, услышав нежность наших губ, Тебя заставил стать покорным и мне шепнуть: "Я – однолюб". Твоя покорность обманулась и вышло всё наоборот, Она ушла и не вернулась, а я осталась у ворот. Не я, а тень моя бежала, тоскуя, плача, за тобой, Свеча в руке её дрожала, боялась встретиться с бедой. Мелькнёт знакомая походка в толпе, спешащей по делам, Не веря в призрачность находки, грохочет сердце, как тамтам. И тень моя повсюду ищет знакомый сердцу силуэт, Всё ждёт, покуда рак засвищет немодный нынче менуэт. Зачем мне жить с такою болью и память слушать целый день? Она безжалостна и солью присыплет раненую тень. Зачем ты, память, своевольно приносишь мне его слова? Сыта я ими. И довольно. И сказка эта не нова. Не новость – па сего балета, Банальность этих повестей, В ловушку данного сюжета Попалось множество теней. Что ж, тень моя не исключенье – Не одолела лабиринт, С потерей голоса и зренья Там, в закоулке, и сгорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Словарь русского языка в стихах (продолжение) или карандашные пометки на полях толкового словаря
Лицемерие «…. и смотрят ласково в глаза» (с)
В маске – волшебная фея Со сладкою фигой в руках, С лечебной настойкой шалфея От боли в разбитых зубах. Не брать бы вот этих подарков, Но фальшь незаметна вблизи, Она в маскировке немаркой С тобой, как с дитём, лебезит. Актриса единственной роли, В притворстве она – виртуоз, Аукнутся эти гастроли И выйдет большой токсикоз.
Откровенность «И хочется довериться врагу…» (с)
Так тут не поспоришь, и всё вроде ясно, Она откровенна, не промах и ты. Здесь речи логичны, ничуть не бессвязны, Они не стыдятся своей наготы. А может удачнее ей притвориться И чем-то хотя бы прикрыть наготу, Чтоб позже не хныкать, мол, люди, не спится, Покаянно звать глухоту, немоту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
НА ЗАРЕ ОСНОВАНИЯ ДИНАСТИИ (Сказка)
Бес в ребро Однажды, когда распустилась сирень, А ночь сочиняла любовные драмы, Дракон, свою шляпу одев набекрень, Пустился на поиски сказочной дамы. Повсюду кричали: «Дракон загулял!» Вороны вещали, грозили скандалом, В трактире упившийся гном уверял, Что кончится всё это жутким финалом.
Ах, в царстве драконьем красоток не счесть… К примеру, Красавица есть, не уснула Ещё, не успела то яблочко съесть, Которое в сказке подарит бабуля. А Золушка? Девы хозяйственней нет: Весь день убирается в доме ретиво, А ночью в карете, как грозный корвет, Вовсю рассекает в наряде красивом. Вот в шляпочке красной-прекрасной такой Гуляет в лесочке Краса с пирогами, А волки в восторге за нею толпой Бегут поглазеть. И разжиться харчами. На гордом осле или, может, коне По улице едет с востока Царица, С трубою в казачьем лихом чекмене Петух с нею рядом, совсем как жар-птица. Ещё белолицая есть Красота, Ей зеркальце славу «Мисс-драко» пророчит, Хотя… Где-то гномы поют неспроста, Мол, зеркальце голову даме морочит.
Конечно, неясно, какого рожна Дракон пожелал? Нашим дамам обидно. И все порицали его, шалуна, Лишь только грифон защищал: «Вам завидно?»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
НаходкаВ дороге дракон сочинял мадригал, А мимо летела, хихикая, птица, Поэт засмотрелся и стих потерял, Ужасно озлился: «Мешаешь, шутница!» Но птица была заводной, озорной, Дракону в головушку чем-то попала, Смеясь, прокричала: «Не бойся, открой!» И к солнцу вспорхнула, куда-то пропала. А рядом с драконом осталась она – Шкатулка (из чистого золота, гномы!). Её-то дракон без труда распознал: «Да знаю, читал я про эти фантомы. Не буду её открывать, не хочу, Мне надо придумать стихи для красотки, На стих приманить, романтично свечу Зажечь… Не нужны мне такие находки». Но только дракон написал мадригал, Как рядом уселась большая ворона: - Ну что, для красоток любовь срифмовал? Шкатулка, откройся, с тобой мы знакомы. Шкатулка открылась, и чудо чудес! Три дивных красавицы взору явились, К дракону все три проявив интерес, Враз в танце шальном словно вихрь закружились. Но были девицы из чудо-ларца Совсем непохожие (странно!) с лица. Ворона закаркала: «Ты выбирай Одну, ту, что сердце подскажет драконье, Её забирай, ну а мне серебра Отсыплешь на пиршество наше воронье». Опешил, застыл словно столб, онемел Беспечный повеса, заслышав ворону, Молчал, словно пень, обалдел, ошалел. Совсем растерялся: «Вот это фантомы!» Скупую мужскую слезу уронив, Печалился: «Это ж такая засада! Блондинок люблю, и брюнеточек пыл, И рыжая дама – красотка что надо». 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2011 года, 10:13:27 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Драконья досада понятна и мне: Ведь женщин красивых в природе - без счета! С блондинкой гулять хорошо при Луне, С брюнеткою - тоже... Лишь выбрать - забота! Шатенки встречаются - ох, Боже мой! И рыжие... Кровь закипает мгновенно! А крашеных нынче... Одна за одной! И всех их готов я любить, непременно! Ну вот, на какой остановится взгляд?! Какую из них... чтоб других не обидеть?! (А главное - будешь ВСЕГДА виноват! И это заранее нужно предвидеть). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Краткое отступление О, мой пиит, но решение есть, Дракон наш решил ту задачку, Конечно, ему помогли, и заметь, Есть в сказке такая ловкачка. Всё будет путём, будет вам хэппи-энд, Счастливым дракончик наш будет, Станцует он свадебный свой менуэт И даже ничуть не сплутует.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2011 года, 11:00:33 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |