Автор
|
Тема: Конкурс!!! На опознание классики и не только (прочитано 54031 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Луиза: " Придет твой единственный... Запоют скрипки, счастье прыгнет в душу пушистым клубком" - А. Грин "Алые паруса"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
То ли у меня, как у филолога-булгаковэда, глюки, то ли... "Рожу требовалось разъяснить" - "А сову эту я разъясню"("Собачье сердце"), "Малые сии с писком и урчанием вырывали хлеб свой у ближних своих" - "Голуби тоже сволочь порядочная" (фельетон Булгакова, название навскидку не вспомню)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Ксю
|
Бросание обуви в главу государства (казарон и президент).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Может и было, но проглядел. с. 490 Салиган: ...но Гамбрин не лучше вас... жила бы страна родная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Опять из другой оперы. На этот раз не музыка, а математика  . Но тем не менее классика. "Поручения, правда, не было, но особым оно точно являлось".
Несуществующий объект обладает любыми свойствами. Доказывается от противного (построить отрицание утверждения и увидеть, что оно, отрицание, противоречиво).
Я не логик и не смог найти ссылки на толстую книжку. Истину сию услышал на лекции по матанализу на I курсе. Читал классик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Марсель: "Ибо истинный эсператист не по делам судит, а по намерениям" - в Библии, с точностью до наоборот, предлагается судить по делам, а в молитве - судить не по грехам, а по милосердию божию
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Dominga
Личный нобиль
|
Диалог Рокэ и Марселя о том, что "поэт говорит лишь о себе, иначе он... — Осколок зеркала, — охотно подсказал Алва, — очень возможно, что кривого. "
Очень возможно, что это мой глюк, но не намек ли на разбитое кривое зеркало троллей из "Снежной королевы"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Марсель: "Ибо истинный эсператист не по делам судит, а по намерениям" - в Библии, с точностью до наоборот, предлагается судить по делам, а в молитве - судить не по грехам, а по милосердию божию Это очень темный лес. Оправдание делами против оправдания верой. Кашу заварил Лютер, когда стал бороться с индульгенциями и доказывать, что спасение купить невозможно. Здесь нужен богослов (т. е. не я  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Скорее всего просто моя ассоциация. Атака козлерии на пехоту вниз по склону. - Похожий момент из фильма, заметим не книги - Властелин колец: Две крепости. Марсель вместо Гендальфа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Литература. И где-то история. "Победу делают из того, из чего ее можно сделать, хоть бы и из утопленных младенцев", размышляет Окделл (стр. 90).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". Роберт Пенн Уоррен, позже использовано АБС.
Отцы иезуиты учили, что цель оправдывает средства. Они, правда, всегда добавляли, что средства должны быть соразмерны цели, но во многих головах умещалось только главное. Вот и Дикон усвоил от Алвы это главное. А цели выбирает по своему вкусу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2011 года, 11:08:12 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
[spoiler]Марсель: "Ибо истинный эсператист не по делам судит, а по намерениям" - в Библии, с точностью до наоборот, предлагается судить по делам, а в молитве - судить не по грехам, а по милосердию божию Это очень темный лес. Оправдание делами против оправдания верой. Кашу заварил Лютер, когда стал бороться с индульгенциями и доказывать, что спасение купить невозможно. Здесь нужен богослов (т. е. не я  ). Тут еще уместно вспомнить Монтеня: "не дело зрелого разума судить о нас поверхностно лишь по нашим доступным обозрению поступкам. Следует поискать внутри нас, проникнув до самых глубин, и установить, от каких толчков исходит движение" [/spoiler]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Виконт ждал битвы, грыз знаменитые кипарские грушеяблоки, кои автор трактата об изысканной и здоровой пище предписывал кушать только что сорванными, угощал Скотину и любовался пейзажами... (с. 345–346). . "Книга о вкусной и здоровой пище". М.: Пищепромиздат, 1953. 400 с. Вот уж действительно классика! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2011 года, 01:38:20 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Опаленные солнцем курганы - песня "Спят курганы темные, // Солнцем опаленные"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Colombo
|
Виконт ждал битвы, грыз знаменитые кипарские грушеяблоки, кои автор трактата об изысканной и здоровой пище предписывал кушать только что сорванными, угощал Скотину и любовался пейзажами... (с. 345–346). . "Книга о вкусной и здоровой пище". М.: Пищепромиздат, 1953. 400 с. Вот уж действительно классика!  А еще (теперь ботаника  ): Грушовка -и, ж. Сорт сладких летних яблок. Толковый словарь Ожегова И еще про колодец с серыми стенками, в котором пропал Алва. Вряд ли аналогия с "Алисой": банками с вареньем в этом колодце не пахнет. В колодцы кто только не падал, но вдруг не это в нем главное? А что, если это родственник Адского Колодца (Желязны, "Бог Света"), в котором Сиддхарта заключил демонов? Может, Алва отправился именно в гости к связанным демонам гальтарским тварям? Плюс там же слова господина Ямы: "...я был одним из Четырех, спускавшихся в Адский Колодец". Снова Четверо...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2011 года, 09:52:35 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dominga
Личный нобиль
|
"Хороша была Матишка, да нет ее больше..." Хороша была Танюша, краше не было в селе.(Есенин)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |