Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 11:06:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  Кино (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  Огнём и мечом.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Огнём и мечом.  (прочитано 42891 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Огнём и мечом.
« Ответить #90 было: 10 ноября 2009 года, 20:58:20 »

Цитата
Извините не соглашусь. Точнее соглашусь не совсем. Объединяет людей иногда религия, иногда этническая близость, иногда общность целей.
Собственно гражданская война это как правило, не одно какое-то разногласие, вроде религозного, но их комплекс. Добавлется сословное, шляхта против мужиков\казаков, и этническое. Лебедь Рак и Щука, которые тянут воз в одну сторону.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 10 ноября 2009 года, 22:10:48 »

По Бульбе.
                 В советской историографии данное весьмо сильно замалчивалось, но специалисты и энтузиасты знали: запарожские казаки якобы пошедшие воевать захватчиков поляков в действительности резали таких же как они украинцев, но не православных, а католиков. Тот магнат-противник Бульбы такой же поляк как я Рокэ Алва. Украинец он, украинец-католик, ка и те якобы поляки осажденные в городе, на 90-процентов украинцы-католики.
          А во-вторых в данном случае данные казаки подняли мятеж против законной власти короля Польши и Великого Князя Литовского, причем мятеж подняли регулярные кавалерейские части.

По полякам в трилогии Сенкевича. Там ни одного поляка кроме Заглобы Смех Круто. Пан Волыдаевский украинец-католик, Скешетусский литвин-читай белорус, князь Вишнивецкий опять0таки не поляк, а украинец-католик, Подбипятко так же литвин, а то и вовсе жмудин.

Не жмудин уж тогда, а аукшайт. Это две большие разницы, как поляне и древляне!
 Не против законной власти, а против беззакония , и даже по тссс....  наущению самого короля, которого достал этот бардак и анархия. Боролись за свои законные и неотемлемые права, против беспредела и наглости паразитической и никчемной шляхты, оборзевшей до полного беспредела....
  Вспомним, что лично послужило поводом для Хмельницкого поднять восстание.
 А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 10 ноября 2009 года, 22:50:16 »

Цитата
А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло...

А разве может быть хорошим предатель, без малейшего принуждения перешедший на сторону врага, и при этом прославившийся своей жестокостью к братьям по крови? В шоке В шоке Имхо, такого рода поведение оправдания не заслуживает. Глазки вверх
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 10 ноября 2009 года, 23:12:51 »

Цитата

А разве может быть хорошим предатель, без малейшего принуждения перешедший на сторону врага, и при этом прославившийся своей жестокостью к братьям по крови? В шоке В шоке Имхо, такого рода поведение оправдания не заслуживает. Глазки вверх
А то! 
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 10 ноября 2009 года, 23:31:16 »

Цитата

А то!

Причём я не говорю, что украинцы были хорошими, а поляки - плохими. Имхо, в той войне ни правых, ни виноватых не было. Но предавать своих, причём без малейшего нажима со стороны... Для меня это мерзко. Будь Иеремия поляком, перешедшим на сторону украинцев, я бы сказал то же самое.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 10 ноября 2009 года, 23:44:27 »

Цитата
Причём я не говорю, что украинцы были хорошими, а поляки - плохими. Имхо, в той войне ни правых, ни виноватых не было. Но предавать своих, причём без малейшего нажима со стороны... Для меня это мерзко. Будь Иеремия поляком, перешедшим на сторону украинцев, я бы сказал то же самое.
Эрэа вы все таки не совсем верно судите. Украинцев как нации с собтственным национальным самосознанием еще не было. Украинцы и поляки были гражданами одного государства. Война носила так же сословный характер. Иеремия, исходя из этого, никого не предавал. Это все равно что считать наших белых предателями.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 11 ноября 2009 года, 00:23:43 »

Цитата
Эрэа вы все таки не совсем верно судите. Украинцев как нации с собтственным национальным самосознанием еще не было. Украинцы и поляки были гражданами одного государства. Война носила так же сословный характер. Иеремия, исходя из этого, никого не предавал. Это все равно что считать наших белых предателями.

Носила она и религиозный характер. И национальный... Шло ополячивание речи посполитой... вопреки "конституции" если это так можно назвать... И национальное угнетение имело место быть.
      А украинцев не было... Были русины, русская шляхта. Назови кто Богуна украинцем он бы удивился и мог бы зарубить, сочтя это оскорблением...
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 11 ноября 2009 года, 07:14:44 »

Жизнь прекрасна и удивительна.  Это кого же мог предать Иеремия Вишневецкий, наполовину (формально) аукшайт (Гедиминович), наполовину молдаванин? 
Сам он притеснителем не был, на его землях жили вольнее, чем где-либо еще (не по доброте, он осваивал пустующие территории, был заинтересован в людях, а потому старался их никак не обижать и за подчиненными следил), веры ничьей не трогал по тем же причинам и потому, что вообще ею интересовался мало.
Хмельницкому и делу его он - враг, но и только.
Авторизирован
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #98 было: 11 ноября 2009 года, 12:28:22 »

Жизнь прекрасна и удивительна.  Это кого же мог предать Иеремия Вишневецкий, наполовину (формально) аукшайт (Гедиминович), наполовину молдаванин? 
Сам он притеснителем не был, на его землях жили вольнее, чем где-либо еще (не по доброте, он осваивал пустующие территории, был заинтересован в людях, а потому старался их никак не обижать и за подчиненными следил), веры ничьей не трогал по тем же причинам и потому, что вообще ею интересовался мало.

Иеремия был образцом государственника в чистом виде. Жёсткого правителя, любившего порядок и которому бардак в стране был поперёк глотки. И казаки для него были одним из образцов этого самого бардака. Мятежники, да ещё и вступившие в сговор с закоренелыми врагами, Москвой и Турками.

Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 11 ноября 2009 года, 13:26:20 »

О! С такими формулировками даже я, мало любящая Ярему, начну за него заступаться. Смех К счастью, Strannik-Filin уже написал, что он был государственник и этим все сказано. Ему не повезло, что Байда Вишневецкий его предок, их бы не сравнивали.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 11 ноября 2009 года, 14:34:08 »

Судить можно человека если он нарушает закон.
Иеремия боролся за целостность государства и спокойствие в веренной его управлению области.
Всё остальное лирика.

Его можно не любить, его можно ненавидеть. Но человек действовал в рамках правил не им установленных и в соответствии со своими принципами.

Богдан по своему тоже был прав, но при этом навсегда останется изменником присяге и бунтовщиком.

А то что Иеремия повесил его послов... Извините, вы сильно расстроились бы повесь парламентёров Басаева после Первомайского? Помнится тогда вся страна от стыда красная сидела что с ними за стол переговоров сели, вместо того чтобы к стенке поставить.

С точки зрения иеремии это были не послы а представители взбунтовавшихся, а затем перетрусивших иррегулярноых частей войска. Вдобавок ещё и приведшего за собой исконного противника, от которого собственно и должны были границу оборонять. Тоесть вдвойне изменники.
И на личные мотивы вроде панны, религиозных обид, личной несправедливости было чихать.

Так и здесь. Сочувствую я Богуну и Хмельницкому. При этом прекрасно понимаю действия Иеремии.
« Последняя правка: 11 ноября 2009 года, 14:36:46 от Strannik-Filin » Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 12 ноября 2009 года, 00:37:51 »

Иеремия был образцом государственника в чистом виде. Жёсткого правителя, любившего порядок и которому бардак в стране был поперёк глотки. И казаки для него были одним из образцов этого самого бардака. Мятежники, да ещё и вступившие в сговор с закоренелыми врагами, Москвой и Турками.

Ну тогда он должен был резать шляхту, нет вырезать всю польскую шляхту под корень. если он такой государственник... Бардак весь шел от неё.... И как то когда подобные шляхты резко сокращали и  урезали права в о вех государствах резко  наводился в стране порядок...
   А Богдан был прав по всякому, присяга связывает обе стороны -государство/сеньора/государя и того  кто принес присягу... Богдану так знаете ли наглядно объяснили его права, и никаким изменником он не был, чему это он изменил? Обязанность защищать государство без всяких гражданских прав - это законное право на восстание, а казаки по сути в то время были единственным более-менее регулярным войскомв речи посполитой , а квартовое ... это несерьезно... а все остальные виды войска могли просто послать короля в ответ на призыв воевать по приказу короля...
Авторизирован

Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 12 ноября 2009 года, 01:16:44 »

А ничего не слышно про Ежи Гоффмана? Он "Крестоносцев" случаем снять не собирается? ИМХО, у него получилось бы шикарно. Самый "кинематографичный" роман Сенкевича, по сути готовый сценарий. Жаль, Домогарова не вставишь. Подмигивание
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 12 ноября 2009 года, 01:39:54 »

Про Ежи Гоффмана слышно, что он снял документальный фильм об Украине "Становление нации". Больше ничего не знаю. Фильм наверняка есть где-нибудь в Интернете. Я у себя в библиотеке брала.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 12 ноября 2009 года, 03:40:00 »

А ничего не слышно про Ежи Гоффмана? Он "Крестоносцев" случаем снять не собирается? ИМХО, у него получилось бы шикарно. Самый "кинематографичный" роман Сенкевича, по сути готовый сценарий. Жаль, Домогарова не вставишь. Подмигивание
А чем старый фильм плох? У меня как-то нет уверенности, что новый будет лучше. А вот кого Домогаров мог бы сейчас сыграть в "Крестоносцах"  как-то не вижу.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: