Автор
|
Тема: Огнём и мечом. (прочитано 42891 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Извините не соглашусь. Точнее соглашусь не совсем. Объединяет людей иногда религия, иногда этническая близость, иногда общность целей. Собственно гражданская война это как правило, не одно какое-то разногласие, вроде религозного, но их комплекс. Добавлется сословное, шляхта против мужиков\казаков, и этническое. Лебедь Рак и Щука, которые тянут воз в одну сторону.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
По Бульбе. В советской историографии данное весьмо сильно замалчивалось, но специалисты и энтузиасты знали: запарожские казаки якобы пошедшие воевать захватчиков поляков в действительности резали таких же как они украинцев, но не православных, а католиков. Тот магнат-противник Бульбы такой же поляк как я Рокэ Алва. Украинец он, украинец-католик, ка и те якобы поляки осажденные в городе, на 90-процентов украинцы-католики. А во-вторых в данном случае данные казаки подняли мятеж против законной власти короля Польши и Великого Князя Литовского, причем мятеж подняли регулярные кавалерейские части. По полякам в трилогии Сенкевича. Там ни одного поляка кроме Заглобы  . Пан Волыдаевский украинец-католик, Скешетусский литвин-читай белорус, князь Вишнивецкий опять0таки не поляк, а украинец-католик, Подбипятко так же литвин, а то и вовсе жмудин. Не жмудин уж тогда, а аукшайт. Это две большие разницы, как поляне и древляне! Не против законной власти, а против беззакония , и даже по тссс.... наущению самого короля, которого достал этот бардак и анархия. Боролись за свои законные и неотемлемые права, против беспредела и наглости паразитической и никчемной шляхты, оборзевшей до полного беспредела.... Вспомним, что лично послужило поводом для Хмельницкого поднять восстание. А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло... А разве может быть хорошим предатель, без малейшего принуждения перешедший на сторону врага, и при этом прославившийся своей жестокостью к братьям по крови?  Имхо, такого рода поведение оправдания не заслуживает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло... А разве может быть хорошим предатель, без малейшего принуждения перешедший на сторону врага, и при этом прославившийся своей жестокостью к братьям по крови?  Имхо, такого рода поведение оправдания не заслуживает.  А то!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло... А разве может быть хорошим предатель, без малейшего принуждения перешедший на сторону врага, и при этом прославившийся своей жестокостью к братьям по крови?  Имхо, такого рода поведение оправдания не заслуживает.  А то! Причём я не говорю, что украинцы были хорошими, а поляки - плохими. Имхо, в той войне ни правых, ни виноватых не было. Но предавать своих, причём без малейшего нажима со стороны... Для меня это мерзко. Будь Иеремия поляком, перешедшим на сторону украинцев, я бы сказал то же самое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Причём я не говорю, что украинцы были хорошими, а поляки - плохими. Имхо, в той войне ни правых, ни виноватых не было. Но предавать своих, причём без малейшего нажима со стороны... Для меня это мерзко. Будь Иеремия поляком, перешедшим на сторону украинцев, я бы сказал то же самое. Эрэа вы все таки не совсем верно судите. Украинцев как нации с собтственным национальным самосознанием еще не было. Украинцы и поляки были гражданами одного государства. Война носила так же сословный характер. Иеремия, исходя из этого, никого не предавал. Это все равно что считать наших белых предателями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Причём я не говорю, что украинцы были хорошими, а поляки - плохими. Имхо, в той войне ни правых, ни виноватых не было. Но предавать своих, причём без малейшего нажима со стороны... Для меня это мерзко. Будь Иеремия поляком, перешедшим на сторону украинцев, я бы сказал то же самое. Эрэа вы все таки не совсем верно судите. Украинцев как нации с собтственным национальным самосознанием еще не было. Украинцы и поляки были гражданами одного государства. Война носила так же сословный характер. Иеремия, исходя из этого, никого не предавал. Это все равно что считать наших белых предателями. Носила она и религиозный характер. И национальный... Шло ополячивание речи посполитой... вопреки "конституции" если это так можно назвать... И национальное угнетение имело место быть. А украинцев не было... Были русины, русская шляхта. Назови кто Богуна украинцем он бы удивился и мог бы зарубить, сочтя это оскорблением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Жизнь прекрасна и удивительна. Это кого же мог предать Иеремия Вишневецкий, наполовину (формально) аукшайт (Гедиминович), наполовину молдаванин? Сам он притеснителем не был, на его землях жили вольнее, чем где-либо еще (не по доброте, он осваивал пустующие территории, был заинтересован в людях, а потому старался их никак не обижать и за подчиненными следил), веры ничьей не трогал по тем же причинам и потому, что вообще ею интересовался мало. Хмельницкому и делу его он - враг, но и только.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Жизнь прекрасна и удивительна. Это кого же мог предать Иеремия Вишневецкий, наполовину (формально) аукшайт (Гедиминович), наполовину молдаванин? Сам он притеснителем не был, на его землях жили вольнее, чем где-либо еще (не по доброте, он осваивал пустующие территории, был заинтересован в людях, а потому старался их никак не обижать и за подчиненными следил), веры ничьей не трогал по тем же причинам и потому, что вообще ею интересовался мало. Хмельницкому и делу его он - враг, но и только.
Иеремия был образцом государственника в чистом виде. Жёсткого правителя, любившего порядок и которому бардак в стране был поперёк глотки. И казаки для него были одним из образцов этого самого бардака. Мятежники, да ещё и вступившие в сговор с закоренелыми врагами, Москвой и Турками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Ингрид
|
А убийство послов.... после этого я не желаю слушать аргументы про то, что Ярема был хоть чем то прав и хорош... Потому что после этого он полное и абсолютное зло...
О! С такими формулировками даже я, мало любящая Ярему, начну за него заступаться.  К счастью, Strannik-Filin уже написал, что он был государственник и этим все сказано. Ему не повезло, что Байда Вишневецкий его предок, их бы не сравнивали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Судить можно человека если он нарушает закон. Иеремия боролся за целостность государства и спокойствие в веренной его управлению области. Всё остальное лирика.
Его можно не любить, его можно ненавидеть. Но человек действовал в рамках правил не им установленных и в соответствии со своими принципами.
Богдан по своему тоже был прав, но при этом навсегда останется изменником присяге и бунтовщиком.
А то что Иеремия повесил его послов... Извините, вы сильно расстроились бы повесь парламентёров Басаева после Первомайского? Помнится тогда вся страна от стыда красная сидела что с ними за стол переговоров сели, вместо того чтобы к стенке поставить.
С точки зрения иеремии это были не послы а представители взбунтовавшихся, а затем перетрусивших иррегулярноых частей войска. Вдобавок ещё и приведшего за собой исконного противника, от которого собственно и должны были границу оборонять. Тоесть вдвойне изменники. И на личные мотивы вроде панны, религиозных обид, личной несправедливости было чихать.
Так и здесь. Сочувствую я Богуну и Хмельницкому. При этом прекрасно понимаю действия Иеремии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2009 года, 14:36:46 от Strannik-Filin »
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Иеремия был образцом государственника в чистом виде. Жёсткого правителя, любившего порядок и которому бардак в стране был поперёк глотки. И казаки для него были одним из образцов этого самого бардака. Мятежники, да ещё и вступившие в сговор с закоренелыми врагами, Москвой и Турками. Ну тогда он должен был резать шляхту, нет вырезать всю польскую шляхту под корень. если он такой государственник... Бардак весь шел от неё.... И как то когда подобные шляхты резко сокращали и урезали права в о вех государствах резко наводился в стране порядок... А Богдан был прав по всякому, присяга связывает обе стороны -государство/сеньора/государя и того кто принес присягу... Богдану так знаете ли наглядно объяснили его права, и никаким изменником он не был, чему это он изменил? Обязанность защищать государство без всяких гражданских прав - это законное право на восстание, а казаки по сути в то время были единственным более-менее регулярным войскомв речи посполитой , а квартовое ... это несерьезно... а все остальные виды войска могли просто послать короля в ответ на призыв воевать по приказу короля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А ничего не слышно про Ежи Гоффмана? Он "Крестоносцев" случаем снять не собирается? ИМХО, у него получилось бы шикарно. Самый "кинематографичный" роман Сенкевича, по сути готовый сценарий. Жаль, Домогарова не вставишь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Penelopa
|
Про Ежи Гоффмана слышно, что он снял документальный фильм об Украине "Становление нации". Больше ничего не знаю. Фильм наверняка есть где-нибудь в Интернете. Я у себя в библиотеке брала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Gatty
|
А ничего не слышно про Ежи Гоффмана? Он "Крестоносцев" случаем снять не собирается? ИМХО, у него получилось бы шикарно. Самый "кинематографичный" роман Сенкевича, по сути готовый сценарий. Жаль, Домогарова не вставишь.  А чем старый фильм плох? У меня как-то нет уверенности, что новый будет лучше. А вот кого Домогаров мог бы сейчас сыграть в "Крестоносцах" как-то не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |