|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Полковник. Кэцхен. Закат (стихи) (прочитано 3040 раз)
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Полковник— Прощайте, полковник! — отрезал Алва. — Прощайте, я сказал! — И звоном лопнувшей струны короткая фраза на кэналлийском. Три или четыре слова, непонятных и звонких, как песня, от которой не избавиться. Вера Камша. Яд минувшего Губу до крови мне не закусить, но рукоять могу до боли в пальцах я сжимать, и всаживать меж плит безмолвным долгом. Как быстротечно то, что мнится долгим, когда твой разум очевидностью оболган… Создав фантомы, отпустить. И оземь маску. Была моя война — ходы с опаской, а будет — наша. Принимаю бой: со сталью стану я самим собой, без лжи зеркал я встану над судьбой. "Найери, помня, будут говорить", — пишу записку. Все разрешится вскоре. Время близко. …Про одиночества оскал так кто-то верно написал, но слишком много я читал и слишком мало доверял. Вам уходить, полковник. Оставаться — мне. Извольте… впредь повиноваться. …Кончайте, герцог, проводы. …Поверьте — вы неприлично молоды... для смерти.КэцхенВетер. Звезды. Море. Танцуй, любя, танцуй. Ни памяти, ни горя. Танцуй, губя, танцуй. Ты хотел и ты увидел. Танцуй, живя, танцуй. Ни боли, ни обиды. Танцуй, смеясь, танцуй. Полет и радость. Перезвон. Танцуй, любя, танцуй. Что значат имя и закон? Танцуй, губя, танцуй. Мы тебе подарим крылья. Танцуй, живя, танцуй. Между небылью и былью Танцуй, смеясь, танцуй. Злость и легкость. Бубенцы. Танцуй, любя, танцуй. Где начала – там концы. Танцуй, губя, танцуй. Мы тебе подарим искры. Танцуй, живя, танцуй. Будешь шалым, будешь быстрым. Танцуй, смеясь, танцуй. Чайки. Волны. Ночи. Пляски. Танцуй, моряк, танцуй. Звезды — взглядом, ветер — лаской. Танцуй, танцуй, танцуй! Закат1 Беда, придя издалека, становится близка. Еще не гибель, лишь пока угроза у виска. До срока — считанные дни, и зажжены огни. Война мостом от "мы" к "они", кого ни помяни. Долги и роли, смех как плач, и смерть — слепой палач. И кто-то сшил судьбу как плащ для воли и удач. Маяк в тоске — свинец и сталь, но бухтою печаль. Того, что сбудется едва ль, уже почти не жаль. Есть только "здесь", "сейчас". "Потом" — потом, как отчий дом. Когда пере- и доживем. Или когда умрем. 2 Война одна до дна хмельна, а три войны — недоброе число. жена одна — весна пьяна, а ведьмам полюбился — повезло. Дороги дальние, тревоги давние, Закат уж близится как струнный стон. Загадки странные, отгадки рваные, Рассвет не видится тому, кто Он. Во тьме и холоде, на Силы поводе лиловоглазая застыла цель. Зеленым голодом ой град за городом погубит девочка в златом венце. Счета открытые, тщета забытого, для чьей-то глупости — твоя печать. Гербы разбитые, рабы сокрытого, для чьей-то радости — твоя печаль. Забыли молнии, но волны помнили, ветра развеяли названья скал. А мы не поняли, и переполнили, и не поверили в судьбы оскал. Война одна что ночь без сна, а три войны не каждому дано. Беда одна — обрыв без дна, а три беды — почти уж все равно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 12:52:58 от Сфитризир »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мирилас
|
Здорово!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Мирилас, спасибо!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
Вот это: Вам уходить, полковник. Оставаться — мне. Извольте… впредь повиноваться. …Кончайте, герцог, проводы. …Поверьте — вы неприлично молоды... для смерти. И это: Счета открытые, тщета забытого, для чьей-то глупости — твоя печать. Гербы разбитые, рабы сокрытого, для чьей-то радости — твоя печаль. Забыли молнии, но волны помнили, ветра развеяли названья скал. А мы не поняли, и переполнили, и не поверили в судьбы оскал.
Война одна что ночь без сна, а три войны не каждому дано. Беда одна — обрыв без дна, а три беды — почти уж все равно. Просто шикарно!! 5 балов=)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
|
|
|
|
Colombo
|
Вам уходить, полковник. Оставаться — мне. Извольте… впредь повиноваться. …Кончайте, герцог, проводы. …Поверьте — вы неприлично молоды... для смерти.
Замечательно. И вообще, атмосфера везде на месте. Конечно, "печать-печаль" не комильфо, ну так это же "Бублички", какие могут быть претензии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Лилиет
|
"Полковник" не просто великолепен... Это... это... В общем, если бы можно было дарить кому-то свою карму... или хотя бы ставить больше одного плюсика в день...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 14:36:07 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Стихи шедевральны!.. И настроением, и его выражением... очень цепляет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Волк Пилигрим, так приятно быть отличником) Спасибо! Рада, что вам понравилось, и рада вдвойне, что именно это - строчка "вы неприлично молоды для смерти" пришла мне в голову как слова Рокэ, обращенные к Валентину и под нее я долго не могла написать стихотворение. А то второе, что вы процитировали, я правила много раз и все равно результат меня смущает (у меня вообще редко нет претензий к собственным текстам) - даже не ожидала, что кому-то понравится.
Colombo, ура-ура, вам тоже это понравилось!) Спасибо большое. Я теперь стараюсь следить за ударениями) А Закат в двух частях получился странным - он сам мне диктовал ритм и получилось непонятное, так что... ну как есть=)
Лилиет, мне невыразимо приятно слышать, что "Полковник" мне удался, огромное вам спасибо за ваши слова. Я очень ими смущена, на самом деле) К слову - не подскажете, как начисляется карма и где ставятся плюсы?.. А то я думала, что "титул" от времени обитания на форуме зависит...
Полярная Звезда, спасибо за вашу похвалу, она греет и вдохновляет.
Вообще-то мои слова не выражают и десятой доли эмоций - я совсем не ожидала таких отзывов, я просто не знаю, как высказать, насколько приятно такое слышать о своем творчестве. Огромное-преогромное спасибо всем еще раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Титул вроде бы зависит от количества сообщений, возможность менять чужую карму появляется после 100 сообщений. Только больше плюсика в день одному человеку нельзя  А как приятно находить на этом сайте замечательные вещи не только у Хозяйки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Хорошие слова автору куда приятней плюсиков, если этот автор я.=)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Красивые стихи, очень  Особенно понравился Ваш пылающий Закат. И буду пристрасна - последняя строфа "Полковника" просто великолепна! Но - я не в смысле придраться, знаю я, что критиковать легко - просто хочется, чтоб все было еще лучше. Так вот: "кого не помяни" или кого ни помяни?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 11:21:43 от Laeta »
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Полковник— Прощайте, полковник! — отрезал Алва. — Прощайте, я сказал! — И звоном лопнувшей струны короткая фраза на кэналлийском. Три или четыре слова, непонятных и звонких, как песня, от которой не избавиться. Вера Камша. Яд минувшего[/right]
Вам уходить, полковник. Оставаться — мне. Извольте… впредь повиноваться. …Кончайте, герцог, проводы. …Поверьте — вы неприлично молоды... для смерти.
Строки действительно хороши... Я много думала, почему Алва не держит при себе долго никого (кроме уверенности в проклятии и т.п.)... Валентин нуждался в нём... Не хотел уходить... Но вынужден был повиноваться (осмыслив правильность приказа)... Алва, Ал-ва... Ро... Ро-сио. Да, он прекрасен... И всех спасёт, конечно... А Валентина оставит вместо себя... Повзрослевшего и приобредшего друзей Валентина... Вы написали больше. чем имели в виду, эреа... С хорошими стихами всегда так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Laeta Вот и Закат понравился, я очень рада.) последняя строфа "Полковника" просто великолепна!Рокэ не только Марселю с сонетами помогает...  Это не придирки и не критика, а услуга - спасибо вам за нее. А то сделаешь ошибку или опечатку, не заметишь, а потом неприятно... Спасибо. Спасибо, Sveta. Знаете, с моим Уходом история куда более странная - уже в процессе написания я поняла, что это же Марсель о Рокэ, но АУ. А с выходом последней книги это АУ стало каноном... Но странно не само предугадывание - многие могли предположить то же - странность в том, что я предугадала свое впечатление от книги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2011 года, 12:49:47 от Сфитризир »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Только повторю: в хороших стихах всегда больше, чем мы в них вкладываем. Это закон...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |