Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - VII (прочитано 27266 раз)
|
|
Эlza
|
Да, мстя конечно все объясняет. Предположим, все бы с Аланом обошлось. Пришел, отомстил, ходит довольный. А потом узнает, что отомстил не тому или не за то. Опять священная мстя, на колу мочало, начинай сначала? Будет искать "того самого"? С его способом мщения можно полстраны положить, а своего так и не добиться. Вообще-то Алан во дворец шел зачем? 1. Убить Рамиро, предателя и убийцу? 2. Разобраться, что происходит? Если первое, логика Алана непонятна, потому что зачем тогда задавать Рамиро вопрос. Если второе, логики нет, потому что Алан даже не дослушал ответ. Вариант комбинированный: сначала разобраться, затем покарать того, кто действительно виновен. Так Алан сначала карает, а потом разбираться у него уже возможности, конечно, нет. Остается вариант: идет, потому что есть ноги, убивает потому, что есть руки. А голова, в свою очередь, как-то отказывается думать и не хочет знать, куда идут ноги и что делают руки. Не, я понимаю, что если б все были такими умными и делали всегда все правильно, то и книги бы не было, а если б и была, то читать ее такую было бы неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Обычно просматриваю форум, но не смог удержаться - вставлю свои пять копеек  Защитники Давенпорта, на мой взгляд, могли бы вспомнить фразу из разговора Рокэ в костюме Рамиро с Диконом: "-Не стоит называть трусом того, кто не бросал оружие до последнего. - Вы слишком снисходительны. -Увольте. Просто мне не нравится, когда не замечают чужих достоинств лишь потому, что речь идет о враге. Желание видеть на одном берегу сплошное зло, а на другом - кромешное добро удручает. Именно поэтому ваше семейство и наводит тоску." ("Правда стали, ложь зеркал." Стр. 531) Сам поступок Алана показывается в этом диалоге в интересном ключе: "Ваш Алан был бы мне столь же безразличен, сколь и ваш батюшка, если б с их помощью не совращали младенцев. Да вы пейте, герцог. Пейте и пытайтесь думать. Чем славен Алан? Убийством, довольно-таки нелепым, к слову сказать, и такой же смертью. Ну, небезупречен был рыцарь, сорвался на том, что ему показалось не то предательством, не то пренебрежением. С кем не случается… Но когда срыв и глупость подают как образец доблести, а потом и тысячи дурней лезут в болото, меня тянет убить Алана еще раз. Заблаговременно. – Алан Окделл был первым из рыцарей Талигойи. – Алан был добрым малым, хоть и глуповатым. Он не виноват в том, что из него сотворили ваши наставники, хотя это и не предел." ("Правда стали, ложь зеркал." Стр. 531) Срыв и глупость все-таки подлостью, на мой взгляд, не являются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вообще-то Алан во дворец шел зачем? 1. Убить Рамиро, предателя и убийцу? 2. Разобраться, что происходит? Если первое, логика Алана непонятна, потому что зачем тогда задавать Рамиро вопрос. Если второе, логики нет, потому что Алан даже не дослушал ответ. На самом деле не понятно, что в этой истории можно не понимать. Алан до самого конца не хотел верить в то, что Рамиро предатель. Поэтому и задал свой знаменитый вопрос. После того как Рамиро ответил «да» остальные объяснения были излишни. Что мог сказать убийца? Меня вынудили… Этого требовали государственные интересы… Не мы такие – жизнь такая… Словом ничего такого в чем бы захотел разбираться Алан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Иными словами – до того как Давенпорт заорал – «Именем Талига» и вытащил пистолет никто из его оппонентов даже не предполагал что дело кончится стрельбой.
Oh pardon my clutch. Люди приходят свергать законного монарха - и при этом "даже не предполагают, что дело кончится стрельбой". Конченые идиоты. Им следовало бы нанять любого из моих персонажей - гарантирую, он успел бы убить Давенпорта до того, как он пистолет выхватил. Ready action на движение руки к бедру, это в худшем случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр TheMalcolm какому дому пренадлежали Давенпорты?
Олларам. После коронации Франциска вся прежняя иерархия эориев пошла лесом. Все дворяне отвечают перед королём и только, пирамиды нет. Некоторые роды согласились сохранять обязательства перед бывшими сеньорами - но это их личный выбор, а не обязанность, ни с юридической, ни с моральной точки зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
А. Городницкий
Рамиро: – А вам надо в лоб? Извольте. Или Эрнани станет тем, кем стал бы для страны Бездомный Король, или вернет столицу в Гальтару и обопрется на силу Четверых, если таковая существует. Третьего не дано. Будь хоть конем на берегу, хоть рыбой в море, но не жабой в болоте…
Алану было страшно и дико убивать недавних соратников, пару раз герцог едва не погиб – рука не поднималась на тех, кого он знал в лицо. Один раз его спас оруженосец, второй – прорубившийся к нему Алва. Кэналлиец не был столь сентиментален – гайифцы для него были такими же чужаками, как все остальные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Да, мстя конечно все объясняет. Предположим, все бы с Аланом обошлось. Пришел, отомстил, ходит довольный. А потом узнает, что отомстил не тому или не за то. Опять священная мстя, на колу мочало, начинай сначала? Будет искать "того самого"? С его способом мщения можно полстраны положить, а своего так и не добиться.
Нет конечно, со временем разобрался бы что к чему.Но тогда, у него на это не было времени, да и все казалось и так ясным, это мы тут можем сидеть спокойно рассуждать кто прав и почему.К тому же, мы знаем полную картину, знай мы тоже, что и Алан тогда, мы бы тоже решили что убийца- Рамиро (да он и сам в этом признался). Вообще-то Алан во дворец шел зачем? 1. Убить Рамиро, предателя и убийцу? 2. Разобраться, что происходит? Если первое, логика Алана непонятна, потому что зачем тогда задавать Рамиро вопрос. Если второе, логики нет, потому что Алан даже не дослушал ответ.
Вариант первый, второй лишний. Он узнал что именно Рамиро убил Эрнани, а почему- уже неважно. Вариант комбинированный: сначала разобраться, затем покарать того, кто действительно виновен. Так Алан сначала карает, а потом разбираться у него уже возможности, конечно, нет.
Он был навзводе, состояние аффекта, если хотите, это раз.Там итак все было ясно, это два.Это мы знаем, что было на самом деле, это нам тут легко рассуждать, поставьте себя на его место, представьте как бы вы себя повели в подобной ситуации. Остается вариант: идет, потому что есть ноги, убивает потому, что есть руки. А голова, в свою очередь, как-то отказывается думать и не хочет знать, куда идут ноги и что делают руки.
Подобной логикой можно обьяснить любой поступок человека. Не, я понимаю, что если б все были такими умными и делали всегда все правильно, то и книги бы не было, а если б и была, то читать ее такую было бы неинтересно. С этим согласен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2011 года, 21:26:09 от Mr.ACE »
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Dreamer
|
Что мог сказать убийца? Меня вынудили… Этого требовали государственные интересы… Не мы такие – жизнь такая… ... это было последняя просьба короля...  Кстати, Уленшпигель, обратите внимание, в треде наблюдается очень закономерная картина. Когда к обсуждаемому персонажу начинают предъявлять зашкаливающие претензии (это я про завидующего подлеца Алана), назад рано или поздно прилетает не менее "обоснованный" ответ. В данном случае - "аналогии" со случаями Рокслей/Давенпорт и Люра/Рокэ. Одно к другому... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Угу. Особенно когда сравнивают торопыг самураев ждавших момента пять лет, и медлительного Алана, который управился за пять секунд после ответа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Да ладно, тут были ответы и поинтереснее, например, Алан не мог мстить потому что, видите ли, не занимал никакой официальной должности 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кстати, Уленшпигель, обратите внимание, в треде наблюдается очень закономерная картина. Когда к обсуждаемому персонажу начинают предъявлять зашкаливающие претензии (это я про завидующего подлеца Алана), назад рано или поздно прилетает не менее "обоснованный" ответ. В данном случае - "аналогии" со случаями Рокслей/Давенпорт и Люра/Рокэ. Одно к другому...  Не подлизываюсь, но совершенно согласен. На каждый бред находится симметричный бред, столь же бессмысленный и беспощадный. Вменяемому человеку в этой ситуации только и остаётся, что по возможности не вмешиваться. "Если женщины дерутся - лучше в драку не встревай!".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
... это было последняя просьба короля... Это читательское предзнанание. Я вот читал Талигойскую балладу после первой книги и самого начала был уверен, что предок Рокэ наш человек. Но даже при всем этом, до того как всплыла история с завещанием я и представить не мог, что собирался сообщить Рамиро после своего «но». У Алана ситуация еще хуже. Он КнК не читал. Дадим слово самураям. Зачастую месть заключается в том, чтобы просто ворваться к врагу и быть зарубленным. Это не постыдно. Если же ты думаешь, что должен вначале завершить свои дела, а потом мстить, время Для мести никогда не настанет. Размышляя о том, сколько людей есть у твоего врага, ты только теряешь время, и в конце концов обстоятельства вынудят тебя отказаться от мести. Пусть даже у твоего врага тысяча человек, успех будет сопутствовать тебе, если выступишь против них, исполнившись решимости сокрушить их всех до одного. Действуя таким образом, ты многого добьешься. Обращаясь к истории ночного нападения Ронинов господина Асано, мы видим, что, с их стороны, было ошибкой не совершить сэппуку в Сэнгакудзи, потому что после убийства их господина прошло слишком много времени, прежде чем они отомстили. Если бы господин Кира умер за это время своей смертью, им было бы о чем пожалеть. Ямомото-сан одобряет поведение Алана и Давенпорта. И совершенно не одобряет Приддов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Только раб мстит сразу, а трус — никогда. Таки старинная мудрость людей ясеня. Мне они ближе. В том числе и по крови. Но даже при всем этом, до того как всплыла история с завещанием я и представить не мог, что собирался сообщить Рамиро после своего «но». У Алана ситуация еще хуже. Он КнК не читал.
А для меня выслушать и узнать это "но" - мое кредо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
... это было последняя просьба короля... Это читательское предзнанание. Вы начали перечислять то, что мог бы сказать Рамиро и что мог услышать Алан. При чем здесь мы, читатели, и наши знания?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Не подлизываюсь, но совершенно согласен. На каждый бред находится симметричный бред, столь же бессмысленный и беспощадный. Вменяемому человеку в этой ситуации только и остаётся, что по возможности не вмешиваться. "Если женщины дерутся - лучше в драку не встревай!".
Впрочем, мои извинения заинтересованным лицам. Никого не хотел задеть... Зачастую месть заключается в том, чтобы просто ворваться к врагу и быть зарубленным. ...кроме аффтара этой, простите, невозможной глупости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |