Автор
|
Тема: Подрубленный пень (прочитано 35105 раз)
|
|
Nicael
|
Я довольно долго собиралась написать, что по поводу кандидатуры Лионеля у меня очень большие сомнения. Я могу представить, что он такие стихи пишет для умственной "разрядки". Но пишет и тут же уничтожает, или складывает с глаз долой в особую папочку. С трудом представляю, что он захотел бы пустить в народ плохие стихи, даже под псевдонимом. И совсем не представляю, чтобы он где-то забыл без присмотра или потерял свои черновики так, чтобы стихи стали известны помимо его воли.  Но вдруг мне пришла в голову мысль, что по крайней мере часть стихов о пдрубленном пне на самом деле изначально выполняли ту же роль, что и "Второй Сонет о Жабе". В смысле Первый - это написанный ради шутки юным Лионелем, а второй - письмо Катари, где употребление некоторый слов и выражений - условный сигнал. Получается тогда нечто вроде того, что стихи Барботты изначально предназначались для маршала Ариго, и содержали либо закодированные приказы, либо в них каким-то образом была зашифрована шпионская информация. Жиль Понси увидел их случайно. То, что они ему понравились было неожиданным побочным эффектом, но особого вреда не принесло. Запрещать к чтению "невинные" строки было б куда более подозрительно. Тогда автором действительно может быть и Ли, поскольку литературные и смысловые достоинства здесь не особо важны, главное - умение вставить нужные слова в определенную строчку. Возможно, когда стараниями Жиля эти стихи получили некоторую известность, действительно нашлись пародисты и подражатели, которые об изначальной цели ничего не знали. Совсем бред? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Convollar
|
Интересная версия, ИМХО, и не бред вовсе. Вероятность. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Anita
|
Получается тогда нечто вроде того, что стихи Барботты изначально предназначались для маршала Ариго, и содержали либо закодированные приказы, либо в них каким-то образом была зашифрована шпионская информация.
Но тогда Ариго должен как миниум заранее знать этого код или шифр, то есть иметь предварительную договорённость с Лионелем, а о ней в репортёрстве Жермона нет ни слова...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но тогда Ариго должен как миниум заранее знать этого код или шифр, то есть иметь предварительную договорённость с Лионелем, а о ней в репортёрстве Жермона нет ни слова...
Для маршала Ги Ариго, ныне покойного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
Для маршала Ги Ариго, ныне покойного. А, а я решила, что " маршал Ариго" - описка. Правда, в репортёрстве Ли об этом тоже ничего нет....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Правда, в репортёрстве Ли об этом тоже ничего нет....
А Ли вообще крайне мало думает о прошлом, Вы не заметили? Практически единственное исключение - Катари, после известия о её смерти. Он не вспоминает ни родителей, ни Рокэ, ни Марианну - не удивительно, что малозначительную операцию пятилетней давности тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Правда, в репортёрстве Ли об этом тоже ничего нет....
А Ли вообще крайне мало думает о прошлом, Вы не заметили? Практически единственное исключение - Катари, после известия о её смерти. Он не вспоминает ни родителей, ни Рокэ, ни Марианну - не удивительно, что малозначительную операцию пятилетней давности тоже. Хм... да, вы правы. Катари и размышления о Сильвестре. Но у меня, откровенно говоря, было ощущение, что вплоть до того кошмара, который начинается в ЛП, Ли в основном занимал придворные должности. Помните "Первый - на паркете с бокалом..."? Какие у него дела с маршалом Ариго?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но у меня, откровенно говоря, было ощущение, что вплоть до того кошмара, который начинается в ЛП, Ли в основном занимал придворные должности.
Нет, я не думаю, что Первый маршал использовал заведомо талантливого военного - и своего лучшего друга - откровенно бездарным образом. Впрочем, придворная должность - прекрасный камуфляж для высокопоставленного офицера разведки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Впрочем, придворная должность - прекрасный камуфляж для высокопоставленного офицера разведки. Почему бы и нет? А вирши - ну что же - прекрасная разрядка при напряжённых ситуациях. У Ли вообще было хорошо развито чувство юмора - впрмним портреты Царствующих особ в Замке Эпине, да и его разговоры с Давенпортом. Дапвенпорта это бесило, а Ли, очевидно, посмеивался втирахаря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Но у меня, откровенно говоря, было ощущение, что вплоть до того кошмара, который начинается в ЛП, Ли в основном занимал придворные должности.
Нет, я не думаю, что Первый маршал использовал заведомо талантливого военного - и своего лучшего друга - откровенно бездарным образом. Впрочем, придворная должность - прекрасный камуфляж для высокопоставленного офицера разведки. Э-э-э, возглавлять охрану первого лица в государстве - легкая и необременительная работа, не требующая ни ума ни иных талантов?  И да, вполне согласна, что капитан гвардии охраняет короля не только от пули и кинжала, но и следит за всем происходящим во дворце - кто с кем за какой портьерой шептался. Возможно выводы делает и другой человек, но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Э-э-э, возглавлять охрану первого лица в государстве - легкая и необременительная работа, не требующая ни ума ни иных талантов?  Вероятно, нет. Но эрэа Anita говорила о придворных должностях во множественном числе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Дамы и господа, а если попробовать проанализировать оба стихотворения Барботты? Текстологически проанализировать? Там, ИМХО, очень интересные выводы получаются.  NB И приддставить себе, как бы эти стихи звучали, если б их читал не Понси, а человек, умеющий читать стихи? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Интересное предложение. Но меня лично всё время смущает выражение "подрубленный пень". Зачем он подрубленный - ведь если дерево срубили, то пень либо оставили в покое, либо выкорчевали. А подрубать-то его зачем? Он уже пень. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Э-э-э, возглавлять охрану первого лица в государстве - легкая и необременительная работа, не требующая ни ума ни иных талантов?  Вероятно, нет. Но эрэа Anita говорила о придворных должностях во множественном числе. Мне кажется, что начинать придворную карьеру сразу с капитана гвардии как-то странно. И в первую очередь для того, кто делает подобные назначения. Для действительно хорошей службы нужен не только план дворца и официальный распорядок дня, но и не помешают знания и мелких штришков типа кто с кем против кого дружит - и я говорю не только про придворных и послов, но и про слуг. В конце концов к его виду во дворце должны просто привыкнуть и в некотором роде перестать замечать. По моему вполне естественно, что человек, которого прочат в капитаны гвардии сначала пояляется во дворце в более мелкой и менее ответственной должности, которая позволяет и ему присмотреться к обещанному месту работы, и его покровителям - не ошиблись ли они в своих рассчетах. Вот про Арно велась беседа насчет того, сможет ли он занять этот пост и когда. Кажется назвали срок через пару лет. И я думаю, что просто военный и жизненный опыт тут не самое главное. И что для этого его надо срочно здорово повысить в звании - тоже не главная проблема. Вряд ли предполагалось при этом что Арно может прослужить эти 2 года в Торке, а потом приехать в столицу и "с колес" вступить в новую должность. Именно поэтому думаю что да - "придворные должности" во множественном числе. Дамы и господа, а если попробовать проанализировать оба стихотворения Барботты? Текстологически проанализировать? Там, ИМХО, очень интересные выводы получаются.  NB И приддставить себе, как бы эти стихи звучали, если б их читал не Понси, а человек, умеющий читать стихи?  Я, увы, не лигвист. Если Вы уже проделали подобный анализ, поделитесь пожалуйста своими выводами. Но, с другой стороны, наверняка вы слышали, как Нобелевский Лауреат по литературе Иосиф Бродский читает собственные стихи. И как эти самые стихи звучат в исполнении профессионального артиста. Это я про то, что понимание смысла текста и, так сказать, авторского замысла по созданию эмоций у слушателей совершенно недостаточно для того, чтобы стихи зазвучали "как надо". А имеющийся небольшой опыт в общения с очень неплохими артистами подсказывает мне, что "с выражением" - умеючи - можно прочесть и сыграть любой текст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Оба стихотворения написаны очень качественно технически. Более чем! И ритмически оба стихотворения очень даже неплохи. Там есть только одна неудачная рифма - "вышине - земле"... Там есть знаменитый "подрубленный пень", который автор насильственно внедрял в любое свое стихотворение... И, наконец, там - во втором стихотворении - есть, ИМХО, более, чем прозрачный намёк!  Я имею в виду строчку "Полный несбытых надежд"! Я навскидку могу предложить несколько вариантов, куда более сильных, и обходящихся без стилизаций под архаизмы! Бесплодных, напрасных, погибших... И, полагаю, любой читатель сможет предложить альтернативу той строчке. Что на выходе? На выходе: настоящий автор постарался сочинить претенциозные стихи, добавить в них пассажи, вызывающие иронию и смех у знатоков поэзии. Но автор не смог написать по-настоящему плохие стихи. Что и неудивительно: это задача практически непосильная. Осталось только вычислить автора. По логике, автором является человек, которого никто, кроме наиболее близких людей, не заподозрит в склонности к стихосложению. И, при этом, человек, склонный к сложным интригам. Как-то так...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2012 года, 03:47:16 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|