Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:46:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Подрубленный пень
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: Подрубленный пень  (прочитано 35089 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Подрубленный пень
« Ответить #90 было: 15 мая 2012 года, 09:21:47 »

Я довольно долго собиралась написать, что по поводу кандидатуры Лионеля у меня очень большие сомнения. Я могу представить, что он такие стихи пишет для умственной "разрядки". Но пишет и тут же уничтожает, или складывает с глаз долой в особую папочку. С трудом представляю, что он захотел бы пустить в народ плохие стихи, даже под псевдонимом. И совсем не представляю, чтобы он где-то забыл без присмотра или  потерял свои черновики так, чтобы стихи стали известны помимо его воли.  Глазки вверх Но вдруг мне пришла в голову мысль, что по крайней мере часть стихов о пдрубленном пне на самом деле изначально выполняли ту же роль, что и "Второй Сонет о Жабе". В смысле Первый - это написанный ради шутки юным Лионелем, а второй  - письмо Катари, где употребление некоторый слов и выражений - условный сигнал.  Получается тогда нечто вроде того, что стихи Барботты изначально предназначались для маршала Ариго, и содержали либо закодированные приказы, либо в них каким-то образом была зашифрована шпионская информация. Жиль Понси увидел их случайно. То, что они ему понравились было неожиданным побочным эффектом, но особого вреда не принесло. Запрещать к чтению "невинные" строки было б куда более подозрительно. Тогда автором действительно может быть и Ли, поскольку литературные и смысловые  достоинства здесь не особо важны, главное - умение вставить нужные слова в определенную строчку. Возможно, когда стараниями Жиля эти стихи получили некоторую известность, действительно нашлись пародисты и подражатели, которые об изначальной цели ничего не знали. Совсем бред? Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 15 мая 2012 года, 09:55:21 »

Интересная версия, ИМХО, и не бред вовсе. Вероятность. Подмигивание
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 15 мая 2012 года, 11:07:04 »

Получается тогда нечто вроде того, что стихи Барботты изначально предназначались для маршала Ариго, и содержали либо закодированные приказы, либо в них каким-то образом была зашифрована шпионская информация.
Но тогда Ариго должен как миниум заранее знать этого код или шифр, то есть иметь предварительную договорённость с Лионелем, а о ней в репортёрстве Жермона нет ни слова...
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 15 мая 2012 года, 11:10:47 »

Но тогда Ариго должен как миниум заранее знать этого код или шифр, то есть иметь предварительную договорённость с Лионелем, а о ней в репортёрстве Жермона нет ни слова...
Для маршала Ги Ариго, ныне покойного.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 15 мая 2012 года, 11:17:24 »

Для маршала Ги Ариго, ныне покойного.
А, а я решила, что "маршал Ариго" - описка. Правда, в репортёрстве Ли об этом тоже ничего нет....
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 15 мая 2012 года, 11:36:38 »

Правда, в репортёрстве Ли об этом тоже ничего нет....
А Ли вообще крайне мало думает о прошлом, Вы не заметили? Практически единственное исключение - Катари, после известия о её смерти.
Он не вспоминает ни родителей, ни Рокэ, ни Марианну - не удивительно, что малозначительную операцию пятилетней давности тоже.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 15 мая 2012 года, 11:45:35 »

Правда, в репортёрстве Ли об этом тоже ничего нет....
А Ли вообще крайне мало думает о прошлом, Вы не заметили? Практически единственное исключение - Катари, после известия о её смерти.
Он не вспоминает ни родителей, ни Рокэ, ни Марианну - не удивительно, что малозначительную операцию пятилетней давности тоже.
Хм...   да, вы правы. Катари и размышления о Сильвестре. 

Но у меня, откровенно говоря, было ощущение, что вплоть до того кошмара, который начинается в ЛП, Ли в основном занимал придворные должности. Помните "Первый - на паркете с бокалом..."? Какие у него дела с маршалом Ариго?
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 15 мая 2012 года, 12:47:07 »

Но у меня, откровенно говоря, было ощущение, что вплоть до того кошмара, который начинается в ЛП, Ли в основном занимал придворные должности.
Нет, я не думаю, что Первый маршал использовал заведомо талантливого военного - и своего лучшего друга - откровенно бездарным образом.
Впрочем, придворная должность - прекрасный камуфляж для высокопоставленного офицера разведки.
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 15 мая 2012 года, 14:09:13 »

Цитата
Впрочем, придворная должность - прекрасный камуфляж для высокопоставленного офицера разведки.
Почему бы и нет? А вирши - ну что же - прекрасная разрядка при напряжённых ситуациях. У Ли вообще было хорошо развито чувство юмора - впрмним портреты Царствующих особ в Замке Эпине, да и его разговоры с Давенпортом. Дапвенпорта это бесило, а Ли, очевидно, посмеивался втирахаря.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 18 мая 2012 года, 01:25:10 »

Но у меня, откровенно говоря, было ощущение, что вплоть до того кошмара, который начинается в ЛП, Ли в основном занимал придворные должности.
Нет, я не думаю, что Первый маршал использовал заведомо талантливого военного - и своего лучшего друга - откровенно бездарным образом.

Э-э-э, возглавлять охрану первого лица в государстве - легкая и необременительная работа, не требующая ни ума ни иных талантов? В шоке
И да, вполне согласна, что капитан гвардии охраняет короля не только от пули и кинжала, но и следит за всем происходящим во дворце - кто с кем за какой портьерой шептался. Возможно выводы делает и другой человек, но...
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 18 мая 2012 года, 09:34:05 »

Э-э-э, возглавлять охрану первого лица в государстве - легкая и необременительная работа, не требующая ни ума ни иных талантов? В шоке
Вероятно, нет. Но эрэа Anita говорила о придворных должностях во множественном числе.
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #101 было: 18 мая 2012 года, 10:52:26 »

Дамы и господа, а если попробовать проанализировать оба стихотворения Барботты? Текстологически проанализировать?
Там, ИМХО, очень интересные выводы получаются. Улыбка

NB И приддставить себе, как бы эти стихи звучали, если б их читал не Понси, а человек, умеющий читать стихи?  Подмигивание
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 18 мая 2012 года, 14:00:15 »

Интересное предложение. Но меня лично всё время смущает выражение "подрубленный пень". Зачем он подрубленный - ведь  если дерево срубили, то пень либо  оставили в покое, либо выкорчевали. А подрубать-то его зачем? Он уже пень. Хех Хех
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 19 мая 2012 года, 12:03:40 »

Вероятно, нет. Но эрэа Anita говорила о придворных должностях во множественном числе.
Мне кажется, что начинать придворную карьеру сразу с капитана гвардии как-то странно. И в первую очередь для того, кто делает подобные назначения. Для действительно хорошей службы нужен не только план дворца и официальный распорядок дня, но и не помешают знания и мелких штришков типа кто с кем против кого дружит - и я говорю не только про придворных и послов, но и про слуг. В конце концов к его виду во дворце должны просто привыкнуть и в некотором роде перестать замечать. По моему вполне естественно, что человек, которого прочат в капитаны гвардии сначала пояляется во дворце в более мелкой и менее ответственной должности, которая позволяет и ему присмотреться к обещанному месту работы, и его покровителям - не ошиблись ли они в своих рассчетах.
Вот про Арно велась беседа насчет того, сможет ли он занять этот пост и когда. Кажется назвали срок через пару лет. И я думаю, что просто военный и жизненный опыт тут не самое главное. И что для этого его надо срочно здорово повысить в звании - тоже не главная проблема.  Вряд ли предполагалось при этом что Арно может прослужить эти 2 года в Торке, а потом приехать в столицу и "с колес" вступить в новую должность.
Именно поэтому думаю что да - "придворные должности" во множественном числе.

Дамы и господа, а если попробовать проанализировать оба стихотворения Барботты? Текстологически проанализировать?
Там, ИМХО, очень интересные выводы получаются. Улыбка

NB И приддставить себе, как бы эти стихи звучали, если б их читал не Понси, а человек, умеющий читать стихи? Подмигивание
Я, увы, не лигвист. Если Вы уже проделали подобный анализ, поделитесь пожалуйста своими выводами.
Но, с другой стороны, наверняка вы слышали, как Нобелевский Лауреат по литературе Иосиф Бродский читает собственные стихи. И как эти самые стихи звучат в исполнении профессионального артиста. Это я про то, что понимание смысла текста и, так сказать, авторского замысла по созданию эмоций у слушателей совершенно недостаточно для того, чтобы стихи зазвучали "как надо". А имеющийся небольшой опыт в общения с очень неплохими артистами подсказывает мне, что "с выражением"  - умеючи - можно прочесть и сыграть  любой текст.
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #104 было: 24 мая 2012 года, 03:36:14 »

Оба стихотворения написаны очень качественно технически.
Более чем!
И ритмически оба стихотворения очень даже неплохи.

Там есть только одна неудачная рифма - "вышине - земле"...
Там есть знаменитый "подрубленный пень", который автор насильственно внедрял в любое свое стихотворение...

И, наконец, там - во втором стихотворении - есть, ИМХО, более, чем прозрачный намёк! Улыбка
Я имею в виду строчку "Полный несбытых надежд"!
Я навскидку могу предложить несколько вариантов, куда более сильных, и обходящихся без стилизаций под архаизмы! СПОЙЛЕРЫ И, полагаю, любой читатель сможет предложить альтернативу той строчке.

Что на выходе? На выходе: настоящий автор постарался сочинить претенциозные стихи, добавить в них пассажи, вызывающие иронию и смех у знатоков поэзии. Но автор не смог написать по-настоящему плохие стихи. Что и неудивительно: это задача практически непосильная.

Осталось только вычислить автора. По логике, автором является человек, которого никто, кроме наиболее близких людей, не заподозрит в склонности к стихосложению. И, при этом, человек, склонный к сложным интригам.

Как-то так...
« Последняя правка: 24 мая 2012 года, 03:47:16 от Spokelse » Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: