|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Записки японского военнопленного (прочитано 3455 раз)
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 декабря 2010 года, 04:14:09 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Станислав
|
Хорошая ссылка, хорошая история и ресунки тоже хороши. Японцу повезло, что в итоге он доехал аж до Молдовы, вместо того что бы оказаться в солнечном Магадане.
Кстати, единственное, что меня смутило, так это карта СССР с отмеченными лагерями, в которых содержались военнопленные. Слишком уж большой лагерь для Магадана (двадцать тысяч человек).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Кстати, единственное, что меня смутило, так это карта СССР с отмеченными лагерями, в которых содержались военнопленные. Слишком уж большой лагерь для Магадана (двадцать тысяч человек).
Это скорее всего сборно-пересыльный пункт на 20 тысяч человек. В смысле из квантунской армии сначала пересылали туда, а потом распределяли по рабочим лагерям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Станислав
|
Это скорее всего сборно-пересыльный пункт на 20 тысяч человек. В смысле из квантунской армии сначала пересылали туда, а потом распределяли по рабочим лагерям. Да, это больше похоже на правду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Посмотрел пока только по первой ссылке. Очень интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Змей
|
Прочёл, что камень, который их заставляли добывать, на самом деле - мел. Так что не настолько всё ужасно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если пайки очень маленькие, а охрана очень злобная, то не только добыча мела, даже оригами полным ужасом будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Станислав
|
Если пайки очень маленькие, а охрана очень злобная, то не только добыча мела, даже оригами полным ужасом будет.
Не похоже чтобы охрана была очень злобной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Вот тут довольно подробная историческая справка включая регламент пайков. http://mikle1.livejournal.com/671307.htmlСтоимость суточной нормы продовольственного снабжения военнопленных бывшей японской и немецкой армий в 1945 – 1947 гг. ( по основной норме) [61] Японской армии:
До 16 сентября 1946 г.-4руб.06 коп. с 16 сентября 1946. до 16 декабря 1947г.-11 руб.33 коп. с 16 декабря 1947г.-11 руб. 27 коп. Немецкой армии:
До 16 сентября 1946 г.-2руб.94 коп. с 16 сентября 1946. до 16 декабря 1947г.-6 руб.49 коп. с 16 декабря 1947г.-6 руб. 35 коп.То есть получается что японец не врет на предмет того, что немцы их не любили за более богатые пайки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 декабря 2010 года, 11:37:52 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Станислав
|
BunkerHill
Можно предположить, что рис был дороже картофеля (или что там было в основе меню у немецких военнопленных), что частично может объяснить разницу в стоимости пайков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
BunkerHill Можно предположить, что рис был дороже картофеля (или что там было в основе меню у немецких военнопленных), что частично может объяснить разницу в стоимости пайков.
У нас пайки считались по калорийности и по привычной пище.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
У нас пайки считались по калорийности и по привычной пище.
Но рис японцам давали: http://kiuchi.jpn.org/ru/nob/55.htmКстати, мои родители, которые видели японских пленных в каком-то городе, говорили, что отношение к ним было заметно лучше, чем к немецким.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так рис то был гораздо дороже картофеля. При той же калорийности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати, мои родители, которые видели японских пленных в каком-то городе, говорили, что отношение к ним было заметно лучше, чем к немецким.
Логично. Японцы нам гораздо меньше зла сделали, чем немцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Логично. Японцы нам гораздо меньше зла сделали, чем немцы.
Ага. Если в конце войны на западе немцы вырывались из наших окружений, чтобы сдаться американцам, то на Тихом океане, говорят, японские гарнизоны отбивались от американцев до последнего и сдавались нам при первой возможности. Ибо была зеркальная ситуация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |