|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Школьное (прочитано 22087 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
Re: Школьное
« Ответить #15 было: 26 декабря 2010 года, 16:57:18 » |
|
О пользе интуиции У нас новость – новое начальство в районо. Мы с О.И. подсчитали, оказалось, пережили уже не менее восьми или девяти человек. Новый обещает быть по известной поговорке про хорошую и очень хорошую водку … Самое смешное, что случилось со мной за последнее время, это конечно же возобновление вечерних дежурств в клубе, для учителей, интервью по поводу евроинтеграции в сельском хозяйстве и штраф за безбилетный проезд в троллейбусе. Даже не могу определить, что же смешнее. Я сначала думала, что интервью. Последний урок в пятницу перед пасхальными праздниками, как всегда, достался мне. О.И. по-честному пожалела нас, в ее глазах я читала немое разрешение при малейшем телодвижении с моей стороны отпустить нас с десятым классом на все четыре стороны. Моя интуиция вопила: «Не надо! Не делай этого!». В кои то веки я послушалась внутреннего голоса и мужественно вошла в класс. Это нас всех и спасло – через десять минут директриса постучала в дверь и объявила, что нас ожидают в помещении дома культуры, центральное телевидение жаждет услышать наше мнение о роли библиотеки в популяризации евроинтеграции в сельском хозяйстве. Поелику, осчастливленных евроинтеграцией пейзанов и пейзанок собрать не удастся, то их роль придется сыграть учителям и детям! По пути я мысленно и вслух высказала все, что думаю, о сельском хозяйстве, телевидении, евроинтеграции, а также о тех, кто сам не знает, чего нам надо. Телевизионщики оказались еще убожистее, чем я думала. Детям пришлось изображать читательскую аудиторию, а нам с О.И. давать дурацкое интервью о том, как нам библиотека помогает жить и строить наш европейский дом. Все оказалось настолько постановочным и ненатуральным, что советским мастерам пускать пыль в глаза о нашей счастливой жизни следовало бы поучиться у теперешних коллег. Театр абсурда. Кафка отдыхает. Много я видела показухи, но такой! На работе все хуже и хуже. То есть, все так, как всегда, но сверху постоянно капают на мозги, пытаясь опустить всех ниже плинтуса, как теперь принято говорить. А тут еще такой инцидент: препоганый 8-й класс додразнил нашего особого мальчика Жорика, парнишке разбили губу, а он в ответ шандарахнул пустой бутылкой о ступеньки и бросился с осколком на обидчика. Сцена из голливудского боевика. Хорошо, что я была рядом, расцепила всю братию, разогнала восьмиклассников и немного привела Жорика в чувство. Только сейчас осознаю, что я, как Штирлиц, была на грани провала – могла бы ведь и опоздать на дежурство или не выйти из учительской на шум. Меня и детей в очередной раз спасла моя интуиция. Великое счастье – оказаться в нужном месте в нужное время.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2010 года, 23:20:04 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
 |
« Ответить #16 было: 26 декабря 2010 года, 19:41:21 » |
|
Да, остается только порадоваться наличию интуиции. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
 |
« Ответить #17 было: 28 декабря 2010 года, 12:20:44 » |
|
Да, интуиция - вещь незаменимая!..
Очень интересные истории...
Вообще, все Ваши истории имеют прямые или косвенные параллели к моей бытности в школе... навеяли ностальгию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #18 было: 28 декабря 2010 года, 17:57:19 » |
|
История эта случилась года три назад Визит президентаАвгуст. Начало сентября – всегда жуткая загруженность домашней и школьной работой. В этом году все получилось уж вовсе нелепо-сумбурным. А началось, пожалуй, с визита президента в нашу школу. Сидели себе люди тихо-мирно на августовской конференции, получали награды, и тут, как снег на голову, сваливается весть: «У вас, И-ка, уже работает Секретариат президента, завтра ждите высокого гостя». Директрису награждали уже возле двери, мы, остальные, ловили свои грамоты на лету… Прямо с конференции помчались в родную школу наводить порядки, но по-настоящему я поняла, что Он действительно у нас будет, когда здание начали проверять люди в штатском с одинаковым сосредоточенно-озабоченным выражением лица, с поисковыми собаками и передатчиками. Тут уж стало и нам не до шуток. Даже на соседнем кладбище залегли молодые люди с одинаковым «невыражением» лица. А столько начальства всех уровней сразу я уже давненько не видала. Глава и гарант произвел двойственное впечатление. С одной стороны, похоже, искренне верит, что можно что-то изменить к лучшему, с другой – очень далек от реальности, совершенно не понимает, что нам уже почти 20 лет никто ни на что не давал ни копейки, каждый гвоздь в школе забит из личных наших запасов, каждая бумажка напечатана и «отксерена» за наши личные деньги. Храню как зеницу ока карту по истории древнего Египта 1953 года выпуска. Еще мы с моими коллегами по ней учились 40 лет назад. А для него котел за 200 тысяч – мелочи. В общении он человек достаточно приятный, но говорить совершенно не умеет. Из первой части его монолога мы мало что уразумели, а второй немного оскорбились. А еще всех поразили совершенно тусклые, без единой искры блеска глаза. Мой сосед считает – зомби. Я не столь категорична, возможно, последствия отравления или особые линзы. Хуже всего, что у него, похоже, напрочь отсутствует чувство юмора. Человек, не умеющий посмеяться над собой, никогда не сможет преодолеть зависть и мелочность, руководитель без этого качества может держаться только на ничем не прикрытой диктатуре. Октябрь … Жизнь все подбрасывает сюрпризы. Мне с понедельника надо ехать на курсы переподготовки. Сбылась мечта идиота. Многие завидуют и я их прекрасно понимаю, особенно нашу директрису. Куда угодно захочешь сбежать из того сумасшедшего дома, в котором мы живем в последнее время. Ходят упорные слухи, что президент снова пожалует к нам. Вспоминается Сервантес с его бессмертным Дон Кихотом: пастушонок, за которого заступился рыцарь Печального Образа, умоляет его никогда больше ничего подобного не делать во имя человеколюбия. Так и у нас – лучше бы к нам не приезжало столь высокое начальство. Обещаний было много – и пластиковые окна, и новый котел за 200 тысяч, и приличная столовая, и пристойный туалет. Закончилось же все покраской туалета, бордюрами и обещанием вставить битые стекла. Есть еще новый забор, но поелику он хуже старого, то устанавливать его пока не рискуют. Точнее, начали ставить и отменили. Самое смешное, что ставят его нам опера из милиции. Почему именно они, что, у людей своей работы мало? Нет, их работу за них никто не сделает. Просто, так решило высокое начальство. Да, еще нам угробили водяной насос, столовские девчата таскают теперь воду кастрюлями через трассу от соседей, зато пообещали проложить новый водопровод, но для этого следует выкопать траншею и разломать только что уложенные бордюры. Чуть не забыла, на школу прицепили мемориальную доску памяти знаменитого земляка. Точных данных о его рождении именно в И-ке нет, но это не так суть важно. Доску подарила какая-то партия, разорились аж на 1300 гривен, а вот дюбелей для доски прикупить не удосужились. Пришлось нам самим выкручиваться из этой ситуации. Что-то будет после нашей очередной, вернее, внеочередной на этот раз, народной забавы – выборов. Уже несколько лет страна живет в состоянии перманентных выборов. Сегодня у народа день отдыха – с экранов ненадолго исчезла политическая реклама. Апрель. …У нас начался новый виток безумия под названием «визит президента». Крыша в школе протекает, позавчера в десятом классе вели урок с подставленными тазиками под звуки капели, но никто об этом не думает, все усиленно перекрывают старый никому не нужный сарай. Засучив рукава, в рабочей одежде сам заврайоно с энтузиазмом колотит молотком по шиферу и ногами добивает старые шкафы. Прелестная картинка, достойная театра абсурда. Мальчишку просто жаль, с него требуют – он делает по мере сил и разумения. Еще жаль нас всех, вынужденных жить в государстве, где возможен этот театр в реальной жизни. декабрь 2010 А крыша все протекает... У нас по-прежнему старая мебель и допотопные карты... Ягуся, Полярная Звезда, спасибо. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2010 года, 18:36:46 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
 |
« Ответить #19 было: 28 декабря 2010 года, 20:05:41 » |
|
Да, даже визит президента, не помог обновить карты, прослужившие больше полсотни лет. Про остальное молчу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
 |
« Ответить #20 было: 29 декабря 2010 года, 13:05:44 » |
|
Кошмар  . Помню, когда вылавливала в новостях краем глаза эпизоды из паломничества Наших правителей  по школам, то хотелось послушать рассказ очевидца, а не тысячу раз отредактированный цензурой и заверенный партией текст. Прочитала и  и  . Воистину "Хотели как лучше, а получилось как всегда."  . А опера, ставящие забор -это  . Я так согласна с вами, эрэа Tany, насчет важности наличия у руководителя юмора и умения посметься над собой. Такой человек и сам далеко пойдет, сумев добиться поставленных целей и подчиненным у него работать, куда как комфортнее. Кстати, с вашим соседом я тоже согласна. Тот-чьего-имени-нельзя-называть - зомби и он хочет добраться до наших мозгов  . Все истории очень интересные  , надеюсь на продолжение  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #21 было: 29 декабря 2010 года, 13:34:48 » |
|
Мальчишку просто жаль, с него требуют – он делает по мере сил и разумения.
Это Вы про заврайоно? Да уж, жесть. В школе, где я учился, газонную травку ножницами стригли, чтобы выровнять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #22 было: 29 декабря 2010 года, 19:25:01 » |
|
"Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь..."
А истории действительно хороши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #23 было: 29 декабря 2010 года, 23:47:54 » |
|
Мальчишку просто жаль, с него требуют – он делает по мере сил и разумения.
Это Вы про заврайоно? Да уж, жесть. В школе, где я учился, газонную травку ножницами стригли, чтобы выровнять. Да, Принц, про заврайоно, впрочем, у нас с тех пор еще двое поменялись. Заврайоно преходящи, учитель вечен!  Кстати, ножницами травку, это про полк, в котором муж служил. О школах подобного не слыхала. Вас тоже почтил визитом Гарант? Yaga, Ева Линдерс, эрэа Dama, спасибо.  Да у меня этих историй  Чего только не бывало в жизни... Да, у нас и Президент уже поменялся... Хотя, снаряд дважды в одну воронку не... Ой, это какая же кучность стрельбы нужна?!?! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 декабря 2010 года, 00:07:59 от Tany »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #24 было: 30 декабря 2010 года, 00:49:28 » |
|
Да, Принц, про заврайоно, впрочем, у нас с тех пор еще двое поменялись.
Он так молод? Кстати, ножницами травку, это про полк, в котором муж служил. О школах подобного не слыхала. Вас тоже почтил визитом Гарант?
А травку они в зеленый цвет не красили? Значит, мы не одиноки... Ждали какое-то местное начальство, которое в итоге не приехало. Я тогда уже не учился - мать рассказывала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #25 было: 30 декабря 2010 года, 22:03:51 » |
|
Маразмикинаписано пару лет назад Кризис нас все-таки не минул – второй месяц не дают зарплаты, сразу все припасы закончились. Даже банку сала десятилетней давности доели. Радует, что подчистятся запасы из погреба, но все рано мне до аскетизма Махатмы Ганди далеко, питаться травкой без хорошего куска мяса я не обучена. Интересно, есть ли предел у нашей пропасти? Как прав был президент Гувер: «как только начинаешь сводить концы с концами, кто-то этот конец отодвигает». Главное, чтобы кредиты было из чего платить, при таком раскладе о многом уже не мечтаешь. На работе все только и говорят о кризисе, по телевизору слово кризис звучит чаще, чем независимость, хитом января, несомненно является газовый контракт. Достали всех по полной программе, я дома запретила упоминать о деньгах и кризисе. У нас все есть, всего очень много, в достатке, а если чего не покупаем, так чтобы не пользоваться товарами сомнительного качества. Мои детеныши становятся все вреднее и вреднее, что-то я с ними запою через пару лет, когда девчонки ударятся в загул? На осенних каникулах мы ходили в лес, все было чудесно, но пара моих мальчиков умудрились за кустами хлебнуть пива из бутылки. А может быть и не пива. А девчонок пришлось чуть ли не насильно тащить домой с горки, на которой они устроили кувырканье. Наша новая завуч просто замучила всех инструкциями и лишними бумагами. Неужто всерьез думает, что бумажная писанина кого-то спасет? Народ тихо ропщет, но до открытого бунта пока не дошло. Я помалкиваю, по мере сил, я ей благодарна за хорошее отношение, но с моим характером долго откровенной глупости я не потерплю. С завучами нам в этом году катастрофически не везет. Сначала ушли в конце лета сразу и В. и О., потом нам прислали какую-то странную фифу, которая составила самое жуткое за всю мою педагогическую деятельность расписание и наотрез отказалась его менять, да еще и обиделась на мое замечание о полном маразме шестых уроков в пятницу для пятого класса и седьмых уроках в экзаменационном классе. При этом она быстренько свела тесную дружбу с нашей змеиной семейкой. Нашкодив всем по полной программе, мадам стала в позу и через месяц исчезла с горизонта школы по-английски, не прощаясь. Даже свои, якобы проведенные, уроки не удосужилась записать. Теперь вот на нашу голову свалилась трудоголичка, живущая по инструкциям и заветам великого застоя. Она даже на саму себя умудряется писать замечания в журналах. А еще хвастается своими наградами, грамотами, мужем и былыми заслугами. Впрочем, пока ведет себя не вредно, а маленькие причуды можно простить. Вот только подаренные мною два часа мне никто не удосужился вернуть или предложить что-то взамен. А пенсия уже не за горами…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
 |
« Ответить #26 было: 30 декабря 2010 года, 23:29:54 » |
|
Не проста работа сельского учителя, так еще и бумажная волокита... И как же дальше: завуч сменилась или одумалась? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 декабря 2010 года, 23:32:32 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #27 было: 31 декабря 2010 года, 00:21:06 » |
|
не сменилась и не одумалась, но на таких, как я где сядешь, там и слезешь 
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 декабря 2010 года, 01:23:44 от Tany »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #28 было: 31 декабря 2010 года, 01:15:17 » |
|
Антикризисноечто-то последние записи очень мрачными получились, не праздничными, так что выкладываю противовес, написано тогда же Побывала в селе, в котором нет кризиса. То есть, есть, конечно, но они такие молодцы, стараются его не замечать. Есть чудесный энтузиаст своего дела, настоящий мужик Юрий Дахно, живет себе без особых оглядок на то, что о нем подумают и скажут: растит сына, разводит пчел и занимается любимым делом – собирает древности, вышивки, утварь, изучает все это и рассказывает людям. Сам вышивает и ткет, мастерит и готовит, жена ему помогает, местные им явно гордятся. И дети там чудесные: поют, танцуют, играют на сцене, и школа чистенькая, ухоженная, и учителя – энтузиасты своего дела, и председатель сельсовета из нас, учителей историков, поет вместе со школой и гордится своими земляками. В средней школе всего около сотни детей из нескольких сел чернобыльской зоны, но лица у всех чудесные, светлые, хотя проблем у них у хватает, как и у нас. Но пока дети с такими лицами поют о родине, у этой земли еще есть шанс спастись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
 |
« Ответить #29 было: 01 января 2011 года, 00:54:20 » |
|
Как многое держится на энтузиастах! Хорошо, что они есть.  Но насколько было бы лучше, если бы они получали заслуженную материальную поддержку!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|