Автор
|
Тема: Еще раз о бириссцах и селе (прочитано 30968 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Бакраны как бы тоже. Бакраны, в отличие от бириссцев, на службе у Кагеты не состоят. Почему? И почему казары Кагеты взяли именно бириссцев на столь неаппетитную службу? Во-первых, а почему бы и нет? Ну, эм, каждый наниматель в процессе найма сотрудников руководствуется какими-то критериями, нет? Вот эти критерии интересно было бы выяснить. Во-вторых, что такого неаппетитного в военной службе?
В военной службе как таковой - ничего. Массовые убийства нон-комбатантов - история другая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
При чем здесь Беатриса и как она вообще связана со справедливостью? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
При чем здесь Беатриса и как она вообще связана со справедливостью?  ПЭ... Ее спросили... Она ответила, во имя Оставленной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так я все ж не понял где там справедливость ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Так я все ж не понял где там справедливость ?
Как всегда, - в суде Анакса, с приложением... Проклятие Ринальди, для потомков... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Оно да, но заметьте, на вопрос Дика может ли он пойти поискать выпавший камень, Алва отвечает "нет", т.к. на улице (считайте) 1.Грабители-убийцы 2. бродячие собаки и 3. можно простудиться. Как Вы думаете он в равной степени вероятным считает все эти события. Или что-то действительно важно а что-то второстепенно. Второстепенные вопросы, это те, которые не столь важны или легко решаемы, так? Тогда, тепло одетому оруженосцу с хорошей палкой могут быть опасны только грабители-убийцы.  А вот попробуем выявить второстепенные составляющие в задачке, стоявшей перед Алвой. Бириссцы превосходят бакранов по воинской подготовке. Поэтому для того, что бы дети Козла стали надёжным заслоном для Варасты им необходимо численное превосходство. Бирисские вожди, в отличие от бакранских старейшин, это профессиональные боевые командиры. Для того, что бы противостояние в горах шло, хотя бы на равных, нужно лишить «барсов» этого преимущества. Адгемар должен безоговорочно капитулировать, а не уйти в глухую оборону или, что ещё хуже, продолжать огрызаться. И добавим к этому жесточайший дефицит времени и средств, которыми располагает Алва. Невыполнение любого из этих условий, пусть и одного, погубит решение всей задачи в целом. Так что если требуется сделать в помещении темно посредством однозарядного пистолета, то все свечки одинаково важны.  Всё ИМХО конечно , но политика от Алвы - это когда радетелям за Золотой договор отвечают, что защищали интересы маленького но гордого народа, стратегия от Алвы - это когда чтобы прекратить бирисские набеги сдерживают Адгемара, а именно сель и информация о другом озере - таки тактика. Не случись озёр, ещё что-то бы придумал. Впрочем не настаиваю. Всё строго сугубо  , но политика от Алвы это когда враждебное государство перестаёт быть таковым из-за внутренних конфликтов. Причём одному из участников этого конфликта приходиться ориентироваться на Талиг. Стратегия от Алвы – когда давний и принципиальный соперник вынужден умерить свою активность по причине возникновения у него серьёзных проблем с далеко идущими последствиями. А тактика – поиск и нахождение путей и методов достижения поставленных целей. Тут согласен. Не было бы озёр, маленького, горного народа, гибели Адгемара, использовали бы что-то другое. Но это только моё мнение.  Я не думаю, что этично находить морально-этическое обоснование необходимости во время войны (вот оакое построение получилось). А зачем его вообще искать?! Есть действия, которые нужно совершать, потому что они необходимы. Как взять горное селение, избежав невинных жертв среди его обитателей и при этом сохранив жизни своих солдат? Да никак. Поэтому пусть теперь всё ещё живые отцы уцелевших младенцев ответят себе на морально-этический вопрос. Те, кто отправляется в набег на соседей, они воины и добытчики или убийцы своих же семей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Dreamer
|
Во-вторых, что такого неаппетитного в военной службе? Мне думается, дело не в военной службе, а в очень "неаппетитном" мировоззрении бирисцев. Которое, помимо всего прочего, наложило отпечаток и на их военную службу. Хель, когда вы говорите о варитах/марагах и гаунау/бергерах, то упускаете, что в данных случаях имеются многовековые конфликты с боевыми действиями, участники которых уже и позабыли, когда их предки стали считать друг друга исчадьями ада (то бишь тварями изначальными  ). Взаимное ожесточение и воо-о-о-т такой длины кровавые счеты там уже норма жизни. Соответственно, имеем последствия... Гайифские же наемники вкупе с бордонами, тоже приводимые вами как пример, вовсе не собирались сносить Фельп до основания и пускать под нож все его население. Во всяком случае в тексте нет ни малейшего намека на это, в том числе и в мыслях Капраса. А бириссцы? Варастийские крестьяне им ни разу не кровные враги, никакой войны. Просто сказал Адгемар, что нужно пойти и вырезать, они пошли и вырезали. Выполнили работу наемных убийц, только не в розницу, а оптом. И я, уж простите, абсолютно уверен, что никакой разницы между теми, кто "зачищал" Варасту, защищал Барсовы врата и дрался при Дараме не имеется. Просто одних послали на дело, других - нет. Не Мильжа, так Гаррижа или еще какой вождь, не эти "лапы", так другие... варастийцы никакой разницы и не заметили бы. Ну не считают гордые "дети Барса", что жизнь каких-то крестьян вообще имеет ценность, вот и становятся они отличным инструментом для подобных акций. Знаете, убивать детей даже не из мести, или из-за, скажем, религиозных разногласий (тоже жутко, но это у многих народов случалось), а потому что просто сказали "убейте" - это надо обладать достаточно своеобразным мировоззрением. Как следствие, и Алва для общения с подобным сообществом выбрал соответствующий язык. Устроенный им сель выполнял сразу несколько задач, и одна из них - объяснить "барсам", с кем они имеют дело. Объяснить так, чтобы поняли и поверили, что напоролись на еще более свирепого и беспощадного хищника. Для тех, кто всех окружающих рассматривает как добычу - вполне понятно и доходчиво. Полагаю, были бы бириссцы другими, и Алва использовал бы другие способы общения. Так что я безусловно согласен, Алва решал и решил конкретную задачу. Но при этом образ жизни и взгляды "барсов" были важным условием, во многом определившим избранный метод решения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 00:09:23 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Так что я безусловно согласен, Алва решал и решил конкретную задачу. Но при этом образ жизни и взгляды "барсов" были важным условием, во многом определившим избранный метод решения.
Я бы сказала, что это просто могло облегчить ПМ выбор... Но даже в это не очень верю, ибо под селем было до кучи гражданских... Это годится для штурма и бритья с повешеньем... Но не для селя... Именно поэтому сам пошел к фитилям...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2010 года, 23:57:04 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Эр Лукач, ППКС! Ээра, number93, аналогично! правда +1 завтра, так как сегодня уже истратила в таверне А кроме того, если мы будем приписывать Алве какие-то моральные изыски насчет того, что бириссцы заслужили смерть и вообще изверги, которых уничтожать надо, то тогда мы с вами договоримся, не только до того, что действия бириссцев терроризм и геноцид, но и до того, что действия Алвы тот же самый геноцид.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 10:22:42 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
А "сволочи" могут быть у любых народов; в случае бириссцев "сволочи" не народ весь, а его "вояки", вовлекшие народ в бойню. Ещё раз: в Варасте было около 4.000 бириссцев, в Барсовых Вратах 12.000, на Дарамском поле 20.000. Они все оптом и в розницу исключительно "сволочи" вместе с семьями? Noch einmal: в случае бириссцев "сволочи" не народ весь(т.е. не поголовно все, включая младенцев и женщин), а его "вояки"(т.е. современным языком военная клика), вовлекшие (своей недальновидной грабительской политикой, высокомерием и пренебрежением к другим, в том числе и к нанявшему их казару) народ (ВЕСЬ, втом числе и невинных младенцев) в бойню (в войну, развязанную в том числе и самими военными руководителями бирисцев). современная аналогия. Признанная международным судом преступной военная верхушка одного государства (сволочи). в ходе войны против этого государства использовались ковровые бомбардировки (как бы сель), начисто уничтожавшие всех подряд жителей, в т.ч. невинных младенцев Алва прав: если противник дошёл до полного презрения всех и вся, ему отвечают его же мерой, если других мер не сыщется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 11:07:03 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Юлька
|
Оно да, но заметьте, на вопрос Дика может ли он пойти поискать выпавший камень, Алва отвечает "нет", т.к. на улице (считайте) 1.Грабители-убийцы 2. бродячие собаки и 3. можно простудиться. Как Вы думаете он в равной степени вероятным считает все эти события. Или что-то действительно важно а что-то второстепенно. Второстепенные вопросы, это те, которые не столь важны или легко решаемы, так? Тогда, тепло одетому оруженосцу с хорошей палкой могут быть опасны только грабители-убийцы.  А вот попробуем выявить второстепенные составляющие в задачке, стоявшей перед Алвой. Бириссцы превосходят бакранов по воинской подготовке. Поэтому для того, что бы дети Козла стали надёжным заслоном для Варасты им необходимо численное превосходство. Бирисские вожди, в отличие от бакранских старейшин, это профессиональные боевые командиры. Для того, что бы противостояние в горах шло, хотя бы на равных, нужно лишить «барсов» этого преимущества. Адгемар должен безоговорочно капитулировать, а не уйти в глухую оборону или, что ещё хуже, продолжать огрызаться. И добавим к этому жесточайший дефицит времени и средств, которыми располагает Алва. Невыполнение любого из этих условий, пусть и одного, погубит решение всей задачи в целом. Так что если требуется сделать в помещении темно посредством однозарядного пистолета, то все свечки одинаково важны.  Армия войны всегда бьёт армию мира (фраза не моя, но я понимаю о чём речь). это я к тому, что попытка уравнять численность бирисцев и бакранов настолько не гарантия спокойствия Варасты, что на полноправную свечу не тянет. Настоящий залог спокойствия - второе озеро для Кагеты. А это так, побочный эффект, впрочем тоже полезный для дела. Это конечно только моё понимание, но не видела я в рассуждениях Алвы такого расклада и не видела цели истребить именно больше бирисцев. Я не думаю, что этично находить морально-этическое обоснование необходимости во время войны (вот оакое построение получилось).
А зачем его вообще искать?! Есть действия, которые нужно совершать, потому что они необходимы. Как взять горное селение, избежав невинных жертв среди его обитателей и при этом сохранив жизни своих солдат? Да никак. Поэтому пусть теперь всё ещё живые отцы уцелевших младенцев ответят себе на морально-этический вопрос. Те, кто отправляется в набег на соседей, они воины и добытчики или убийцы своих же семей? В таком случае я с Вами не спорю. Я говорю о том же самом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
"Поэтому пусть теперь всё ещё живые отцы уцелевших младенцев ответят себе на морально-этический вопрос. Те, кто отправляется в набег на соседей, они воины и добытчики или убийцы своих же семей?" Позволю себе немного ещё порассуждать потрепаться. Волки предпочитают не охотиться вблизи логова. Такое вот племя, как бирисцы, занимаясь набегами на соседей, ближних и дальних, вполне может долго жить в своём защищённом "орлином гнезде", если интенсивность набегов не будет превышать некий критический уровень, после чего на них могут организовать облаву и порешить всех. Волчьи вожаки это иногда понимают, а "вожаки" бирисцев в данный период не поняли. Алву вынудили на сель, а бириссцы (разумеется, не весь народ, а те вожаки, которые выбирали и решали) сами попались и своих невинных погубили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 12:19:56 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Так что я безусловно согласен, Алва решал и решил конкретную задачу. Но при этом образ жизни и взгляды "барсов" были важным условием, во многом определившим избранный метод решения.
Эр Дример, так я вроде бы и не оспаривал то, что выбранные Алвой методы были обусловлены существующими обстоятельствами. Как и не выносил ему каких-либо осуждений за эти действия. Но речь зашла о том, что эти действия были абсолютно моральны и полностью этичны, в то время как такие категории здесь вообще малоприменимы. Ну то есть можно поступать хорошо, а можно поступать правильно. И если в самом факте истребления женщин и детей ничего хорошего нет, то с точки зрения общего положения вещей операцию с озером можно считать правильной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
SS
|
Согласна! Алва действительно поступил правильно, но при этом сель был выбором из разряда "меньшее зло", которое от правильности выбора отнюдь не перестает быть злом, о чем свидетельствует и реакция Вейзеля. Так что осуждать Алву нельзя, но считать его действия можно лишь правильными, но не справедливыми и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
... осуждать Алву нельзя, но считать его действия можно лишь правильными, но не справедливыми и т.д. А где граница между правильностью и справедливостью? И кто судия? В Кэртиане судьями выступают и высшие (божественные, магические) силы, которые допускают "ответственность всего Дома" за грехи главы Дома. И на Земле допускается ответственность потомков за грехи предков. У "барсов" накопилось достаточно грехов. Решение Алы с селем правильное с точки военной, Алва не заморачивался думами о справедливости. Попутно оно оказалось и справедливым с точки зрения Кэртианских "Высших сил".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|